Комментарии

Михаил Брошин

«Строго по графику»: как должна была развиваться «спецоперация»

Российско-украинская война, помимо всего прочего, породила некоторое количество мемов. Автором одного из них является Владимир Путин.

Президент РФ с первых дней вторжения твердит, что «спецоперация идет по плану, строго по графику». Разумеется, эту мантру подхватила вся кремлевская свита и вот уже три месяца повторяет одно и то же.

Очень удобно утверждать, что «все по плану и графику», когда никакие ориентиры официально озвучены не были. Затянется война на несколько лет – «так и было задумано». Войска, рвавшиеся к Киеву, убрались восвояси несолоно хлебавши, – «часть стратегического замысла». Крейсер «Москва» пошел… ко дну тоже, видимо, согласно сценарию, разработанному в одноименном городе.

Периодически, правда, кто-то проговаривается. Например, один из телепропагандистов Тигран Кеосаян рефлексировал на Радио Спутник:

– Может быть, мы планировали на пятый день оказаться в Киеве, и это была ошибка. Нет вообще ничего страшного в том, чтобы признать ошибку.

Но поддержки это предложение не нашло.

Судить о том, как на самом деле выглядели планы Кремля, можно лишь по косвенным признакам. Вот, например, пост одного из приближенных к российскому руководству пропагандистов Сергея Маркова, опубликованный в день начала войны:

«1. Цель первой фазы – подавление ПВО и ВВС, полное господство в воздухе. Это 24 февраля.

2. Вторая фаза – окружение частей ВСУ, их разоружение. Здесь важно чтобы были минимальные потери среди солдат и офицеров ВСУ. Это наши люди. Сроки – несколько дней конца февраля.

3. Третья фаза – антифашисты берут власть в крупнейших городах. Где надо, при поддержке армии России. Сроки – конец февраля, начало марта.

4. Четвертая фаза – формирование новых органов власти. Сначала в крупнейших городах. Потом во всех населенных пунктах. Сроки начало марта».

И вишенка на торте:

«9 мая братская страна встретит как хочет праздником Победы».

Что называется, найдите 10 отличий с реальностью.

15 марта, когда абсолютный провал предыдущего «расписания» был уже очевиден, Марков опубликовал новое, гораздо более скромное, предусматривавшее полное «освобождение» Луганской и Донецкой областей «через неделю».

«Потом Запорожская, Николаевская, Сумская. Потом Харьковская,  Одесская, Днепровская», – мечтал пропагандист.

Нужно ли напоминать, что даже в Луганской и Донецкой областях ожесточенные бои продолжаются до сих пор?

В конечном счете даже Марков вынужден был признать: «Российская армия совсем не так сильна, как все думали. Слишком медленно, слишком».

Но высшее руководство РФ продолжает стоять на своем. Более того, 24 мая российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что его подчиненные сознательно замедляют темпы наступления, чтобы избежать жертв среди мирного населения. (Редкий цинизм, учитывая, сколько гражданских уже погибло во время вторжения. Причем даже перебежчик, работающий на Кремль, признал, что российские войска убивают мирных жителей).

В тот же день секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в интервью «Аргументам и фактам» как бы мимоходом бросил фразу: «Мы не гонимся за сроками».

То есть, если верить этому тезису, Россия никуда не спешит и готова воевать годами. Самое забавное, что в этом же интервью Патрушев говорит: «Идеальным сценарием для всего Североатлантического альянса во главе с США видится бесконечно тлеющий конфликт в этой стране».  

Кремль словно поставил себе целью действовать в полном соответствии не с графиком, а с анекдотами советских времен. Как, например, этот:

Перед сдачей здания прораб строго инструктирует рабочих:

– Когда придет комиссия, что бы ни случилось, делайте вид, что так и задумано!

Ходит комиссия по стройке, смотрит… Вдруг с грохотом обрушивается стена. Один из рабочих, глянув на часы:

– Ты смотри! 10:35! Точно по графику!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(36)