Это Европа

Екатерина Колосевич

Почему Валенсия признана одним из лучших городов для жизни?

Спойлер: безопасная, доступная, здоровая. Плюс, как говорят испанцы: «жизнь коротка, нужно ею наслаждаться!»

Фото: unsplash.com

Американская организация InterNations ежегодно публикует рейтинг самых лучших городов для проживания экспатов. И несколько лет подряд список Expat City Ranking, а также его подрейтинг – Индекс качества жизни, возглавляет испанская Валенсия.

И в первую очередь потому, что, согласно исследованию американцев в 2022 году, 92% экспатов чувствуют себя безопасно в Валенсии, так как в городе очень низкий уровень преступности.

Помимо этого, Валенсия манит своим мягким климатом. Город расположен на восточном побережье Испании со средиземноморским климатом. Это означает, что зимний период здесь достаточно теплый, а лето жаркое и солнечное. Кстати, количество солнечных дней в Валенсии на протяжении года – около 300. Вот уж где нет депрессий и дефицита витамина Д!

Например, киевлянка Алена уже два года живет в Валенсии и на своем опыте испытала жизнь в одном из лучших городов мира.

«В январе очень тепло, днем +12, ночью +6, высокая влажность. Летом, может быть до +45. Купаться в море можно с апреля по ноябрь. В апреле температура воды – около +22 градусов. Нет ни водорослей, ни медуз, море просто идеальное. Пляжи абсолютно бесплатные».

Следующее преимущество – это доступность жилья. В Валенсии арендный рынок недвижимости предлагает вполне приемлемые цены, в отличие от других европейских городов.

Согласно сайта Numbeo, который сравнивает цены на аренду жилья по всему миру, аренда однокомнатной квартиры в Валенсии обойдется в среднем в 750 евро/месяц. Для сравнения, в Париже – 1100 евро, в Лондоне – 1500 евро, в Мюнхене – 1200 евро.

«Сами испанцы пользуются сайтом по поиску жилья Idealista. Там есть актуальные цены. Цены очень варьируются. Сейчас, я думаю, самый идеальный момент в этом году потому, что самые дешевые цены. Все приезжают ближе к весне и лету. Много контрактов на аренду заканчивается в конце года».

Немаловажное преимущество Валенсии – высокое качество жизни. Этому способствует хорошо развитая инфраструктура, система образования и здравоохранения.

«Здесь есть бесплатная, общая, доступная медицина. Есть приложение в телефоне, где можно оформить прием к врачу-терапевту. Ждать приема можно не больше двух недель, для ребенка – неделю. Если ситуация ургентная, то можно сразу прийти в любую амбулаторию или в районные ургентные центры. Можно купить платную страховку за 50-60 евро в месяц с доступом ко всем частным клиникам.

Еще здесь очень высокая продолжительность жизни. Много пенсионеров, которым 80, 90, 100 лет. И когда на них посмотреть, то они живут очень интересной жизнью. Они ходят на танго в клубы, собираются на сальсу в парке, купаются в море, гуляют, ходят по кафе и ведут активную социальную жизнь.

Образование начинается очень рано, долго в декрете не сидят. Частная школа может начинаться с 8 месяцев, обычная – с 3 лет.

Частная школа делает акцент на изучение английского языка, но испанский, как предмет, тоже присутствует. Государственная учит трем – испанскому, валенсийскому, английскому.

Есть также что-то общее между частными и государственными школами. Это как правило школы с религиозным уклоном».

Также Валенсия предлагает широкий выбор досуга. С развлечениями и культурной программой в городе проблем нет. В Валенсии сосредоточено богатое культурное наследие Испании с многочисленными музеями, архитектурой, театрами, парками и национальными фестивалями. И конечно, настоящий отдых включает в себя сиесту.

«В районе 13-14 часов дня они идут на обед и после этого у валенсийцев начинается сиеста. И где-то до 16 часов все в городе закрыто, даже аптеки. Потом все открывается и работает до восьми часов вечера. И рестораны открываются на ужин в восемь, полдевятого».

Валенсия также привлекает экспатов со всего мира своей экологической осознанностью. Путем городских инициатив на протяжении последних лет стимулируется использование общественного транспорта, расширяя логистику и доступность, вводит льготные, а в центре города есть зона, куда не допускаются дизельные автомобили.

Также Валенсия активно использует солнечную энергию, рационально использует водный ресурс (для поливы газона и сада, например, используют дождевую воду). А еще город активно занимается озеленением крыш и фасадов, а в школах введены уроки экологии.   

Как любят говорить испанцы: «La vida es corta, hay que disfrutarla – жизнь коротка, нужно ею наслаждаться!»

И жители Валенсии знают в этом толк.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(13)