«Обычный человек такие снимки не сделает». Cамая таинственная фотографка США

7 фактов о Вивиан Майер, няне, которая стала «гением уличной фотографии».

1. При жизни Вивиан, родившаяся в 1926-м, была неизвестна, как фотограф. Вероятно, женщина не придавала значения своему хобби. На возможность самореализации повлияли социальные и гендерные стереотипы того времени. Пример Вивиан Майер ярко показывает, как важно верить в себя.

2. Наверняка свою роль в видении прекрасного повсюду сыграли и гены юной американки. Фотографом был ее отец, ушедший из семьи, когда Вивиан была еще ребенком. Но даже большую роль, по всей вероятности, сыграло то, что в юные годы девочка жила с мамой и ее подругой, которая увлекалась фотографией.

3. Судьбоносный поворот Вивиан случился, когда она переехала в Чикаго, где устроилась работать няней, в том числе в доме известного американского тележурналиста Фила Донахью (благодаря его влиянию на американском телевидении в 60-х появились ток-шоу).

4. Вивиан считали чудачкой, к которой всегда тянулись дети. Немудрено: творческая натура ежедневно устраивала для них необычные путешествия. Майер помогала богатым и знаменитым семьям воспитывать детей в общей сложности 40 лет.

5. Работая няней, Вивиан фотографировала во время прогулок со своими подопечными по городским улочкам. Женщина сделала более 100 тысяч снимков, которые держала втайне даже от родных и близкого окружения.

Фотоархив Майер уже после ее смерти нашел на распродаже бывший риэлтор Джон Малуф. Его так потрясла история Вивиан и ее фото, что уже в 2013-м он представил миру документальный фильм о жизни няни-фотохудожницы «В поисках Вивиан Майер». Сборы в прокате достигли нескольких миллионов долларов, ленту номинировали на «Оскар», как лучший документальный фильм.

6. «Обычный человек такие снимки не сделает. Ее дар – побочный продукт ее личности. Гипервнимательность, талант мгновенно влезть в чужую душу и так же быстро исчезнуть, оставив себе снимок – часть чужой души. Комплексы не позволили ей при жизни открыть миру все это великолепие. Очень жаль», – комментировали поклонники в интернете фотоколлекцию Вивиан Майер.

7. Удивительная скромность Вивиан привела к тому, что при жизни она не получила за свои фото ни копейки. А ведь руководствуясь ее богатым фотоархивом, можно читать лекции о моде, культуре и городской жизни Америки середины XX века. Критики нарекли Майер «гением уличной фотографии», переплюнувшим именитых и признанных фотографов того времени.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(39)