Никулин: «Россиян, как телят, готовили к печальному будущему, постепенно и планомерно обрабатывая милитаристской и шовинистической чушью»

Российский политолог — о том, как развеялся миф про «коварное НАТО».

— Родная пропаганда на протяжении последних десяти лет кричала из каждого утюга, что «коварное НАТО вооружает до зубов Украину», что и явилось одним из обоснований ввода войск, — пишет Андрей Никулин. — Однако, что значит «вооружать», причем не удовлетворяя и четверти требуемых Киевом объемов, мы увидели только в последние два года.

Андрей Никулин

После 24 февраля в Украину было поставлено более 500 танков, до этого ни одного.

После 24 февраля было поставлено до 1000 гаубиц, буксируемых и самоходных, до этого ни одной.

После 24 февраля было поставлено больше сотни реактивных систем залпового огня, до этого ни одной.

После 24 февраля было поставлено несколько тысяч бронетранспортеров, колесных и гусеничных, до этого пришла только сотня легкобронированных «хамви».

После 24 февраля пришло уже под сотню боевых вертолетов и самолетов, до этого ни одного.

После 24 февраля впервые начались поставки ракет и систем ПВО, резко усилились поставки систем контрбатарейной борьбы, широким потоком идут вооружение и боеприпасы, высокоточные ракеты и инженерная бронированная техника. Даже по тем позициям, которые приходили на протяжении предыдущих восьми лет, объемы сейчас выросли на порядки.

Вот это и называется «вооружать», причем не до зубов, а только частично удовлетворяя украинские потребности.

И на этом фоне видно, насколько лукавы были предыдущие вопли, когда сотня отправленных в Киев «джавелинов» расценивалась как передача критически-важных арсеналов, с помощью которых украинцы смогли бы дойти до Москвы. Особенно смешно это смотрелось на фоне вала тяжелых вооружений, которые годами шли в «корпуса народной милиции ЛДНР».

Главное, что сделали страны НАТО для Киева до 24 февраля — переподготовку командного, сержантского и рядового состава армии в соответствии с западными стандартами. Но именно об этом пропаганда умалчивала.

Далее. Ровно так же нам выли и кричали про то, как коварный Североатлантический блок копит горы вооружений и собирает миллионы солдат, грозя агрессивным вторжением мирным тракторам на наших западных границах.

Теперь мы видим, что даже крайне ограниченные поставки военной помощи Украине уже болезненны для западных арсеналов и делаются с большим трудом, зачастую не из-за их скаредности, а просто потому, что практически никто из стран блока не готовился к военному противостоянию и просто не имеет достаточных запасов техники, боеприпасов и амуниции. А то, что имеется, требует ремонта и подготовки.

Где же те танковые армии, тяжелые бригады, авиационные дивизии и склады с бомбами, которыми нас пугали? Которые только и ждали в полной боевой готовности, чтобы отправиться в новый «поход на Восток»? Их нет, потому что сытая Европа не готовилась к войне, не то, что к наступательной, а даже и к оборонительной и все, что нам говорили про угрозу с их стороны — все это можно считать чушью, разоблаченной сейчас фактами.

Нас, как народ — не самый добрый, но и не самый злой — кормили тоннами этой чуши на протяжении многих лет, чтобы нормализовать, сделать приемлемой в массовом сознании идею возможности конфликта, противостояния с некогда братской республикой, чтобы вычистить из голов прежние, связанные с Украиной образы — хлебосолье, трудолюбие, мирный край и взамен этого вдавить в мозг кованым сапогом — «коварные, вооруженные до зубов враги и злые соседи».

Нас, как телят, готовили к печальному будущему, постепенно и планомерно обрабатывая милитаристской и шовинистической чушью, чтобы сделать возможным в 2022 году то, что оказалось невозможным в 14-м.

Теперь, постфактум, большая часть звеньев этой хитровыкованной цепи становится очевидной и все, странные в свое время действия и реплики, подчиненными одной большой задаче подготовки к восстановлению большой империи.

И все это в совокупности опровергает жалкий лепет оправдательных тезисов конца февраля — «нас вынудили, мы не готовились, мы не планировали». Все было, к сожалению, с какого-то момента предопределено и покоилось в многотомных планах операций.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(22)