Назарбаев впервые показался на публике: «Никакого конфликта в элите нет»

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 18 января выступил с коротким 4-минутным видеообращением к соотечественникам, впервые за несколько недель нарушив молчание.

4,5-минутный ролик целиком продублирован текстовым вариантом на официальном сайте Elbasy.kz и выглядит как публичная символическая «передача ключей» от страны преемнику. Приводим это выступление.

Елбасы заявил, что январские события «потрясли весь Казахстан», а целью организованных беспорядков было «разрушение целостности нашей страны и устоев государства».

— Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь, как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. — Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком.

Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос. Выражаю искреннее соболезнование родным и близким погибших, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления.

Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес и в связи с публикациями в СМИ, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал.

Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности и в скором времени он будет избран председателем партии Нур Отан. Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите страны нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны.

Всем известно, что я 30 лет не покладая рук работал во имя нашей родины. Мы укрепили ее границы, мы проводили прогрессивные реформы, мы вместе построили независимый Казахстан, добились больших результатов в социально-экономическом развитии, стали лидерами по многим показателям не только в Центральной Азии, но и в СНГ. Казахстан стал узнаваемым, авторитетным государством в мировом сообществе.

Это все результат сплоченности и единства казахстанцев. Стабильность и спокойствие всегда были моей целью. Всем нам надо беречь эти непреходящие ценности. Мы обязательно пройдем через кризис и станем еще сильнее.

Президент выдвинул новую программу реформ, направленную на повышение благосостояния народа, и эту программу нужно поддержать. Желаю вам, дорогие соотечественники, здоровья и благополучия. Благодарю вас за поддержку моего курса реформ и модернизации, который я проводил, находясь на посту главы государства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(25)

Читайте еще

Война, 15 августа. Донбасс: украинские военные отбили наступления оккупантов на четырех направлениях. Шесть основных российских группировок, и кто в них воюет. Как Путин поздравил Ким Чен Ына

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму