Политика

Виктория Прокопович

Класковский: «Старик» в фигуральном смысле на коленях просит о пощаде

Что читается между строк обращения Назарбаева.

Выступление экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к народу, опубликованное в интернете, вызывает много вопросов: монтажные склейки, нервно сцепленные руки говорящего, заверения об отсутствии конфликта между элитами и призывы поддержать политику теперешнего президента Касым-Жомарта Токаева создают ощущение «покаянного видео», только с политическим уклоном. И в последнюю очередь верится, что адресовано оно казахстанскому народу.

Какие сигналы и кому подал Елбасы? По мнению политического обозревателя Александра Класковского, это видео — по сути, акт капитуляции Назарбаева.

— Это свидетельство того, что Токаев победил, разгромил назарбаевский клан. И сейчас «старик» в фигуральном смысле на коленях просит о пощаде, — сказал аналитик в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — Думаю, что он дает сигнал представителям своего клана, чтобы они больше не сопротивлялись, иначе будет еще хуже.

Тут я хочу напомнить канву событий. Есть версия, что волну насилия в Алматы могли спровоцировать как раз люди Назарбаева, чтобы замутить воду и за счет этого выиграть в схватке кланов. Но этот расчет не удался.

И после Токаев, по сути, стал вырубать этот клан. Он арестовал бывшего главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова, который был доверенным лицом и соратником Назарбаева, отстранил его заместителя — племянника Назарбаева Самата Абиша. Потеряли свои посты в крупных компаниях и организациях три зятя Елбасы. Токаев призвал, чтобы казахстанские толстосумы поделились своими богатствами — то есть пошел процесс разгрома и раскулачивания в первую очередь назарбаевских родственников и приспешников.

Чтобы как-то остановить или хотя бы притормозить этот процесс, Назарбаев и выступил с этим обращением. Полгааю, это сигнал Токаеву, чтобы он не давил до конца, не уничтожал назарбаевских людей и оставил ему самому какие-то гарантии безопасности. И, повторюсь, сигнал своим людям, чтобы они смирились с новыми обстоятельствами. Ну, и народу Назарбаев дает понять, что, как и требовали участники протестов, он уходит окончательно.

Политический обозреватель отмечает, что и Александр Лукашенко также наверняка очень пристально наблюдает за казахстанскими событиями. Для него видеообращение Назарбаева стало дополнительным сигналом о том, что играть с транзитом власти рискованно и доверять никому нельзя.

— Уж каким преданным казался Токаев, человеком без харизмы и без амбиций, каким его рисовали до недавнего времени. И, наверное, Лукашенко, думая о преемнике, тоже хотел бы поставить такого человека. Но развитие казахстанского сюжета показывает, что и такие люди, получив кормило власти, преображаются и начинают играть в свою игру. Поэтому, думаю, Лукашенко убеждается в мысли, что нужно до последней возможности держать власть в своих руках.

Поскольку референдум тормозить уже поздно, то мой прогноз — Лукашенко постарается в своих руках сконцентрировать полномочия и главы государства, и главы Всебелорусского народного собрания.

Что в таком случае будет с так называемой конституционной реформой? По мнению аналитика, у правителя два варианта. Первый — коренным образом переписать проект, выбросив из него все моменты, которые могут привести к двоевластию. Но если выбросить ядро новаций, которе касается статуса и усиленных полномочий ВНС, это вызовет непонимание, зачем вообще было огород городить? А также разговоры, что Лукашенко испугался казахстанких событий.

Тогда остается второй вариант: не внося коренных изменений, постараться устранить риски двоевластия за счет совмещения двух постов.

— Лукашенко ведь заложил в проект возможности тянуть время, — напоминает аналитик. — Ближайшие выборы — в местные советы и в Палату представителей — намечены только на 2024 год. Еще нужно разработать отдельный закон о Всебелорусском собрании — и под это дело тоже можно год или два тянуть резину, и пока соберут это собрание, тоже пройдет время.

Все эти моменты позволяют Лукашенко спокойно сидеть в своем кресле до середины 2025 года. Конечно, если не вмешаются чрезвычайные внешние или внутренние обстоятельства.

Планы Лукашенко очевидно таковы, но планы — одно, а реальность — другое. Тут много факторов: и фактор Москвы, и фактор санкций, и фактор собственного здоровья. И в каком-то сочетании они могут привести к тому, что процесс транзита власти пройдет быстрее, чем хотел бы Лукашенко, и может быть, даже в какой-то непредвиденной и не очень зависящей от него форме.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(108)