Лебедок: «По приемам подачи информации общественности сразу ясны суть и мотивы действий белорусских военачальников»

Как Беларусь затягивает в региональную воронку эскалации.

На встрече с генералами Александр Лукашенко заявил, что в Польше и странах Балтии у границ сосредотачивается большое количество военных, техники и вооружения, и анонсировал в ответ совместные белорусско-российские решения «Союзная решимость-2022». Продолжая заданную линию партии, замначальника Генштаба Вооруженных Сил Беларуси Павел Муравейко озвучил для госСМИ мысль, что «задачей польских военных у белорусской границы могут быть только провокации».

Военный эксперт Егор Лебедок прокомментировал свежую милитаристскую риторику и спрогнозировал, к чему может привести продолжающееся бряцание оружием на границах.

— Клише «поляки наращивают военную группировку вблизи Беларуси — это явно много для борьбы с мигрантами, значит для чего-то» с подводкой, мол, «готовится вторжение в Беларусь»,  белорусская пропаганда использует в последние полгода весьма активно, — пишет аналитик. — Применил клише и Павел Муравейко. Причем в таком изложении это клише является старым способом демагогии/споров/информационного противоборства: «подмена тезиса» или «соломенное чучело» с элементами некоторых других приемов.

Логика в действиях поляков есть, Муравейко далеко не дурак и это знает. Поляки начали наращивать свою группировку не в ответ на просто переходы мигрантов, а с целью предотвратить стандартную цепочку эскалации, которую они ожидали от Путина и Лукашенко.

Цепочка, отмечает эксперт, состоит из следующих звеньев:

— информационная накачка населения и демонизация врага (Польши, с августа 2020);

— реализация дестабилизации обстановки в стране-противнике и квазисиловых действий (переброска мигрантов в начале с расчетом на социально-политический кризис до лета 2021, затем и силовые действия с использованием мигрантов, плюс сопровождение дополнительными угрозами — наркотики, джихад, ядерные материалы и т.д.);  

— усиление угроз в целях добиться промежуточных политико-экономических выгод, изоляции противника на международной арене («поляки нарушают права человека»), получения времени для развертывания сил и т.д.;

— провокации для развязывания боевых действий и формирования собственного имиджа жертвы/миротворца/защитника на международной арене;

— наконец, боевые действия.

— Знает прекрасно такой вариант схемы эскалации и генерал Муравейко, поскольку белорусские военные сами не раз такую цепочку рисовали, показывая планы Запада поработить Беларусь, — напоминает Егор Лебедок. — Именно для предотвращения последних «звеньев» и наращивалась польская группировка, для повышения боеготовности и демонстрации решимости.

Под предлогом демонстрации решимости и сам Лукашенко перебрасывал войска под Гродно в 2020-м, как и сейчас в учениях «Союзная решимость-2022». В контексте ультиматумов Путина, постоянных движений российских войск и риторики в отношении Украины, поляки не уберут созданную группировку просто так. Поскольку они со странами Балтии на передке, то и говорить об усилении безопасности будут громче всех в НАТО, и не просто для «финансовых вложений», а объединять усилия.

В отличие от ряда сотрудников пропаганды, генерал Муравейко в теме психологического противоборства человек с опытом и системным взглядом, минимум с 2008 года публиковал статьи на эту тему в изданиях «Наука и военная безопасность» и «Идеологические аспекты военной безопасности». Тем лучше, когда такой человек заявляет указанное выше: по приемам подачи информации общественности сразу ясны действительные суть и мотивы действий белорусских военачальников.

Характер учений в отношении Украины и Польши, отмечает Егор Лебедок, специалисты поймут по некоторым важным элементам. Например, по тому, будет ли отрабатываться десантирование с высот 4 км и более для отработки засылки групп через границу на парашютных системах незаметно для ПВО, применят ли инженерную  технику для создания путей переброски по мало ожидаемым направлениям, переместят ли  российские С-400 из Гродно на юг Беларуси, и так далее.

Егор Лебедок. Фото из соцсетей

— Рост военных сил вблизи Беларуси со всех сторон и агрессивная риторика все больше толкают Беларусь в региональную воронку эскалации со стандартным выходом — через войну, — резюмирует эксперт.

Совместное учение «Союзная решимость-2022» будет проведено с 10 по 20 февраля. Даты, места проведения учений и некоторые конкретные задачи «по обеспечению военной безопасности Союзного государства» сообщил на брифинге Минобороны 18 января помощник министра по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(19)