Политика

Лукашенко анонсировал военные, совместные с Россией, учения на «белорусском балконе»: «Чего нас упрекать?»

Правитель Беларуси на встрече с генералами рассказал, когда и где они будут проведены. А также: почему. Планируется, что в феврале, на западных и южных границах Беларуси.

Военное учение Беларуси и России получило название «Союзная решимость-2022».

В понедельник утром Лукашенко заслушал доклад о замысле совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

– Как вы знаете, в этой непростой обстановке мы с президентом Российской Федерации еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси – это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения, – заявил он, подчеркнув, что учения не должны стать исключительно белорусскими.

– Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (уточняется, что это страны Балтии и Польша) и юга (уточняется, что это Украина).

Лукашенко заявил, что по последним, его данным, в Польше и странах Балтии у белорусских границ сосредоточено более 30 тысяч военнослужащих, техника и вооружение:

– Более того, Варшава обратилась к руководству Североатлантического блока (который сейчас в переговорах телепается с Россией, хотят, действительно, Россия права, – заволокитить, замять все эти переговоры, идеи и преподнести как будто ничего не происходит, а мы видим, что происходит) с просьбой развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения. Как люди военные мы сразу задаем вопрос: зачем?

По его мнению, «вывод может быть только один – готовятся к чему-то серьезному, по крайней мере, длительному»:

– На территории Польши и стран Балтии на ротационной основе находится от 8 до 10 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов Америки. Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там маневры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда приперлись? Что вы здесь делать будете? Отдельные «горячие головы» уже открыто призывают к войне. Мы слышим эти заявления.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.2(52)