Ночной штурм и массовый отъезд домой. Граница 18 ноября

События, связанные с кризисом на белорусско-польско-литовской границе, — в нашем оперативном обзоре.

***

Слухи о том, что Германия готова принять мигрантов, находящихся на белорусско-польской границе, не соответствуют действительности, заявил глава МВД ФРГ.

***

Польша закроет железнодорожный пункт пропуска вблизи КПП в Кузнице, если ситуация с мигрантами не стабилизируется до 21 ноября, сообщает ТАСС.

***

Медики диагностировали первый случай COVID-19 среди мигрантов, которые находятся в логистическом центре возле белорусско-польской границы, сообщает агенство Sputnik со ссылкой на зампредседателя Гродненского облисполкома Виктора Пранюка.

По словам чиновника, мигранта, заразившегося коронавирусом, госпитализировали в Гродненскую университетскую клинику.

В логистическом центре власти организуют пункт вакцинации. Сенатор Виктор Лискович рассказывал, что мигрантов будут вакцинировать китайским препаратом Vero Cell.

***

Генеральная прокуратура Беларуси завела уголовное дело о пропаганде войны.

Его возбудили против польских должностных лиц из-за действий на белорусско-польской границе.

***

В лесу около польско-белорусской границы погиб годовалый ребенок мигранта.

Спасатели Польского центра международной помощи сообщили сегодня, что ночью они помогли троим людям и от них узнали о гибели ребенка. 

«После 2:26 ночи мы получили сообщение о том, что как минимум один человек, который сейчас находится в лесу, нуждается в медицинской помощи. На месте выяснилось, что три человека получили ранения. Они находились в лесу полтора месяца» — написали спасатели в Твиттере.

***

Число полетов разведывательной и боевой авиации НАТО вдоль белорусских границ за последнее время увеличилось в два раза, заявили в Минобороны Беларуси.

— Данные факты свидетельствуют о дальнейшей эскалации обстановки вокруг РБ, — отметили в ведомстве.

Ранее Минобороны сообщало, что в ответ «на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле», Беларусь нарастила состав дежурных сил противовоздушной обороны вдоль государственной границы на западном и на северо-западном направлении и намерена регулярно патрулировать воздушную границу с привлечением самолетов воздушно-космических сил России.

***

Эйсмонт заявила, что в Беларуси сейчас находится около семи тысяч мигрантов, которые стремятся попасть в Евросоюз.

— Из них на границе, в так называемом стихийном лагере — около двух тысяч человек и от 200 до 500 человек также на границе, но стихийно, в других точках. Это беженцы, которых поляки пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как они туда уже проникли, — рассказала Наталья Эйсмонт.

***

В логистическом центре у погранперехода «Брузги», где обосновались мигранты, в самое ближайшее время появится пункт обмена валюты. Будет сюда заезжать и автолавка. Об этом рассказал курирующий лагерь сенатор Виктор Лискович. По его словам, меры предпринимаются для того, чтобы «минимизировать распространение инфекционных заболеваний».

Фото Reuters

Инспектор по Гродненской области Юрий Караев рассказал, что ожидается прибытие еще группы мигрантов в логистический центр. Для них уже подготовили площадку на втором этаже, есть резервное место и внизу. На втором этаже смогут разместиться примерно 200 человек, на первом — около ста.

***

Сотни мигрантов, которые хотели попасть в Германию через Польшу и Литву, возвращаются домой, в Курдистан (Ирак).

Представитель Iraqi Airways заявляет, что на данный момент на рейс из Минска в Багдад зарегистрировались 366 человек, всего заявок 432.

***

Граждане Афганистана, Ирака, Йемена, Ливана, Ливии и Сирии не будут приниматься на рейсы из Узбекистана. Об этом сообщает «Белавиа» со ссылкой на решение компетентных органов Узбекистана. Указанные ограничения не распространяются на пассажиров с дипломатическими паспортами и действующим видом на жительство в Республике Беларусь. Купившим билет обещают вернуть полную стоимость.

***

Сегодня беженцев на польско-белорусской границе будут прививать от ковида. Об этом каналу SHOT рассказал сенатор Виктор Лискович. Готовы вакцинировать всех. Колоть будут китайскую вакцину «Синофарм». Один случай ковида среди мигрантов уже был зафиксирован. Заболевший в больнице.

***

В минском аэропорту люди собираются на эвакуационный рейс в Багдад.

***

501 попытку незаконного пересечения границы зафиксировали польские пограничники за минувшие сутки.

***

Около 300 беженцев ушли из палаточного лагеря на польской границе. Теперь они хотят попасть в логистический центр, где ранее разместили других мигрантов. Правда, пока что их туда не пускают.

Сообщают также, что часть мигрантов собираются, чтобы отправиться в аэропорт.
Известно, что более 430 иракцев планируют улететь в Ирак ближайшими рейсами.

***

Полиция Подляского воеводства опубликовала фото предметов, которые накануне в польских силовиков бросали мигранты, пытающиеся прорваться в ЕС с территории Беларуси.

На снимках видно, что беженцы забрасывали поляков камнями, в том числе огромными булыжниками, кусками тротуарной плитки, палками, обувью. 

***

Минобороны Польши сообщает о ночной массовой попытке нелегального пересечения границы

Поляки пишут, что в их солдаты бросали камни, чтобы отвлечь внимание от большой группы, которая в нескольких сотнях метров от силовиков пыталась перейти границу.

***

Ливан ограничил авиасообщение с Беларусью на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Об этом сообщил представитель спецслужб Польши Станислав Жарын в Твиттере, а также агентство «Синьхуа».

«[Решение принято для] снижения количества потенциальных нелегальных мигрантов на границе с Евросоюзом по организованному белорусскими спецслужбами маршруту», — заявил Жарын.

Из документов следует, что на борт следующих в Беларусь самолетов, помимо белорусов, будут допускаться только граждане Ливана с визой и иностранцы с разрешением на длительное пребывание в Беларуси.

***

Увеличилось число желающих вернуться из Беларуси домой иракцев. Иракский МИД насчитал уже более 430.

Официальный представитель иракского МИД Ахмед ас-Сахаф сообщил, что эвакуационный рейс будет выполняться в четверг из Минска в Эрбиль и затем Багдад.

Два дня назад желание вернуться домой высказывали 170 человек.

***

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «Белавиа» хотят убрать из санкционного списка.

***

В ночь на 18 ноября в районе погранперехода «Брузги» на белорусско-польской границе оставалось около 1000 мигрантов. Об этом сообщила польская пограничная служба.

По данным ведомства, большая группа мигрантов разбила новый лагерь недалеко от пункта пропуска «Брузги», часть людей вернулась в старый.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:17)