«Белавиа» хотят убрать из санкционного списка. Литва возмущена

О том, что предпринимается попытка исключить авиакомпанию «Белавиа» из списка санкций, которые готовит Евросоюз в отношении Беларуси, сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис.

— Похоже, есть очень тревожная новость о том, что из списка санкций пытаются убрать чуть ли не один из самых важных элементов — санкции в отношении авиакомпании «Белавиа», которая, как известно, несет ответственность за большое количество мигрантов, доставленных в Беларусь, — цитирует политика Delfi.

Министр сообщил, что при согласовании санкций стороны имеют право вето: «Достаточно возражения одного государства, и эта черта перечеркивается».

Он также заявил, что у него нет точной информации о том, какая сторона сделала такое предложение, но не исключил возможность участия Германии.

Одновременно брюссельский журнал Politico сообщил, что включение «Белавиа» в санкционный список пока не одобрил ряд стран ЕС. Среди них Германия и Италия.

Напомним, в среду канцлер Германии Ангела Меркель во второй раз за неделю поговорила с Александром Лукашенко. Не исключено, что исключение «Белавиа» из санкционного списка могло бы стать частью сделки по принуждению Лукашенко к решению миграционного кризиса.

Также стало известно, что в ближайшее время Еврокомиссия проведет технические переговоры с ООН, Международной организацией по миграции (МОМ) и официальным Минском по репатриации мигрантов, которые «застряли» на белорусско-польской границе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:32)