Конвейер репрессий. Игоря Лосика в колонии поставили на учет как «склонного к суициду и экстремизму». Осужденный на сутки журналист Николай Маркевич попал в больницу. В Беларуси плюс девять политзаключенных

Хроника политического преследования 6 июля.

***

Игоря Лосика в колонии поставили на учет как «склонного к суициду и экстремизму».

Как сообщила его жена Дарья Лосик, от Игоря со скрипом, но начали приходить письма. Она рассказывает, что кроме постановки на учет ему также объявили выговор «за плохое бритье».

«Конечно, ведь по прибытию в ИК у него забрали нормальные бритвы и выдали свои тупые», — пишет она.

В колонии №1 в Новополоцке Игорь Лосик находится около трех недель.

Он был приговорен по «делу Тихановского» к 15 годам лишения свободы.

***

Журналист Николай Маркевич не отбыл административный арест полностью, а попал в больницу за день до конца срока, сообщают правозащитники.

Маркевича задержали 21 июня в Гродно. Позже 59-летнего журналиста осудили на 10 суток за репост.

***

В Беларуси плюс девять политзаключенных.

Это Александр Вольский, Юрий Жуковский, Евгений Нарейко, Александр Новиков, Виктор Корниенко, Евгений Ивончик, Юрий Басалай, Виктор Власенко и Даниил Жарин.

По состоянию на 6 июля, 1236 человек признаны в Беларуси политзаключенными.

***

В суде над политзаключенной журналисткой Екатериной Андреевой объявлен перерыв. Об этом сообщил ее муж Игорь Ильяш.

С чем связан перерыв, неизвестно, поскольку судебное заседание проходит в закрытом режиме. Заседания продолжатся 13 июля.

Напомним, журналистке предъявлено обвинение в «государственной измене». Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

***

В Беларуси заблокировали доступ к сайтам Vkletochku.org и Politzek.me, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

Это база белорусских политзаключенных и сервис для отправки писем им.

***

12 июля Верховный суд за закрытыми дверями рассмотрит апелляцию политзаключенных-анархистов Александра Белова, Евгения Рубашки, Артёма Дмитриевича Соловья и Артёма Сергеевича Соловья.

Жалобу рассмотрит судья Юрий Рутковский.

Напоминаем, что 22 апреля суд признал их виновными по ч. 1 ст. 342 УК и ч. 3 ст. 361-1 УК и приговорил Александра Белова, Евгения Рубашку, Артема Дмитриевича Соловья к пяти годам колонии общего режима, Артема Сергеевича Соловья к 4,5 годам колонии общего режима.

***

Правозащитники приводят неутешительные данные июньского мониторинга политически мотивированных уголовных дел в Беларуси:

  • Не менее 86 человек осуждены по «протестным» уголовным делам: соотношение осужденных мужчин и женщин составляет 60,46% и 39,54% соответственно;
  • Их приговорили в общей сложности к 109 годам и 4 месяцам лишения свободы, 53 годам и 6 месяцам «химии», 73 годам и 6 месяцам «домашней химии», 3 месяцам ареста, 3 200 рублям основного штрафа и 27 520 рублям в качестве дополнительного наказания;
  • В отношении 2 человек суды вынесли принудительные меры безопасности и лечение в психиатрической больнице.

Наказание по политически мотивированным уголовным делам, связанное с лишением свободы, ее ограничением в виде «химии», «домашней химии», принудительными мерами безопасности и лечением в психиатрическом стационаре применялось судами в 98,87% дел об осуждении участников «протестных» дел в июне.

***

В Минске за комментарий о войне задержан 50-летний Владимир Рыдухо.

Мужчина оставил комментарий под постом в социальных сетях, в котором белорусов пригласили посетить музей «Поезд Победы» на колесах. Под этим постом мужчина написал: «Выездной цирк русской победы». Провластный Telegram-канал сообщает, что причиной задержания Владимира Рыдухо является «оскорбление памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне».

Также указывается, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Где сейчас находится мужчина и что именно ему инкриминируют, правозащитникам неизвестно.

***

Силовики сообщили о задержании Юрия Широкого, студента 3 курса факультета психологии Могилевского государственного университета имени А.Кулешова. По версии силовиков, причиной задержания стало участие Широкого в мирных акциях протеста в 2020 году.

Сам парень в «покаянном видео» заявил, что причиной задержания стало «распространение экстремистских материалов».

***

Политзаключенный пенсионер Николай Витиков, осужденный за дискредитацию Республики Беларусь, вышел на свободу, сообщает @christianvision.

7 июня суд Новобелицкого района Гомеля вынес приговор пенсионеру и бывшему депутату сельсовета: судья Александр Зинчук признал Витикова виновным и приговорил к 8 месяцам в колонии общего режима за «покушение на распространение недостоверной, оскорбительной... информации о деятельности государственных органов, силовых структур...» (ст. 369-1 УК).

Причиной задержания пенсионера стало его письмо в районную газету «Маяк» по поводу обсуждения изменений в Конституцию. Следователи квалифицировали письмо по ч. 1 ст. 130 УК — разжигание социальной розни, а «районка» отреагировала оскорбительной статьей. Затем обвинение было изменено на другое: дискредитация Республики Беларусь.

Витикову срок наказания был пересчитан с учетом перезачета дней, проведенных в СИЗО, и закончился 28 июня.

***

После гомельского праздника для детей украинских беженцев, кроме организатора Аллы Короленко, задержали еще и местного фотографа Сергея Лысенко.

5 июля государственная газета Гомельская правда подтвердила эту информацию. Как следует из текста статьи, Сергей Лысенко находится в ИВС — ему присудили 15 суток, однако не сообщается, по какой статье. Сам он якобы отрицает свое участие в празднике и оказался в парке случайно.

— Там были дети, женщина в одежде Карлсона с пропеллером. Буквально через несколько минут подошел наряд милиции, нас всех переписали и выгнали из парка. Потом мне позвонили из РОВД, сказали, что хотят побеседовать, — приводит издание его слова.

К фотографу и раньше проявляли интерес силовики — в феврале прошлого года к нему приходили с обыском сотрудники ГУБОПиК МВД по ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), изъяли ноутбук и смартфон, сообщает «З*ркало».

В 2020 году он снимал акции протеста в Гомеле.

***

Жителя Кобрина осудили за надписи в поддержку Украины.

7 марта на фасадах домов Кобрина появились надписи: «Слава Украине», «Смерть рашистским оккупантам». На следующий день эти заявления были удалены, но 18 марта появилось еще несколько: «Лукашисты-фашисты», «Слава Украине». За эти надписи против Владимира Ковалева возбудили уголовное дело, а в его доме провели обыск.

27 июня начался суд. Процесс носил показательный характер и проходил не в Кобринском здании суда, а в местном политехническом колледже, сообщают правозащитники.

Вчера судья Татьяна Каберская огласила приговор: признать Ковалева виновным по ст.341 УК (Осквернение строений и повреждение имущества) и назначить ему 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение («домашняя химия»).

***

Совет Республики работает над законопроектом о лишении гражданства белорусов, проживающих за границей и причастных к экстремизму.

Согласно документу, гражданин Беларуси может быть лишен гражданства своей страны, если судом будет доказано его участие «в экстремистской деятельности или причинении тяжкого вреда интересам государства, если такое лицо находится за пределами Республики Беларусь».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(9)

Читайте еще