Конвейер репрессий. Три месяца ареста за надпись против войны. 20-летнюю «террористку» Дануту Передню приговорили к 6,5 годам колонии

Хроника политического преследования 5 июля.

***

По информации @christianvision, задержан пастор протестантской церкви «Новый завет» в Минске Филипп Иванов, а также его жена Лидия. О причинах задержания на данный момент не сообщается.

***

Жителя Речицы Михаила Карасева, который с бензопилой выгнал из своего дома неизвестных, приговорили к 2 годам колонии усиленного режима.

Мужчину задержали 2 марта 2022 года. В этот день двое силовиков в штатском пришли за его женой, которую собирались забрать на допрос за антивоенные высказывания, но Михаил спросонья принял неизвестных за бандитов, о которых в городе как раз ходили слухи, завел бензопилу и выгнал их. Один из милиционеров заявил на суде, что теперь боится заходить в чужие дома.

***

Три года «домашней химии» дали минчанке за участие в акции протеста в 2020 году.

23 июня Суд Фрунзенского района Минска рассмотрел уголовное дело Марины Поповой, обвиняемой в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Дело рассматривала судья Юлия Крепская.

Марину задержали 26 апреля 2022 года, но в мае отпустили под залог. Вместе с ней судили политзаключенного Ивана Кулешова.

***

20-летнюю «террористку» Дануту Передню приговорили к 6,5 годам колонии.

Как стало известно правозащитникам, 1 июля суд Кировского района вынес приговор заключенной студентке из Кировска, обвиняемой в действиях, направленных на причинение вреда национальным интересам Республики Беларусь (ч. 3 ст. 361 УК РБ) и оскорбление Лукашенко (ч. 1 статьи 368 УК).

Дануту Передню обвинили в том, что она перепостила в одном из чатов текст, в котором резко критиковались действия Путина и Лукашенко по развязыванию войны на Украине. В нем также содержался призыв к уличным демонстрациям и отмечалась бесперспективность белорусской армии в случае ее вступления в войну.

Данута была отличницей, но сразу после возбуждения дела была отчислена. 10 июня КГБ обновил список «лиц, причастных к террористической деятельности» — добавил 9 человек, в том числе Дануту.

***

В Беларуси пять новых экстремистских формирований. Это Telegram-чаты из Гродненской области. Соответствующее решение КГБ приняло 30 июня.

***

После 30 суток колонии политзаключенный Игорь Олиневич был переведен в ПКТ.

Активиста анархического движения, осужденного на 20 лет колонии строгого режима, в мозырскую колонию этапировали в конце мая, напоминают правозащитники. Однако по приезду его отправили прямо с карантина в ШИЗО. По надуманным причинам его удерживали в штрафном изоляторе 30 суток, после чего перевели в помещение камерного типа. Об этом он написал своей матери в письме. При этом за 21 месяц заключения Игорь ни разу не был наказан изолятором.

 «А вот и я объявился наконец-то:). После 30 дней ШИЗО переведён в ПКТ (помещение камерного типа). Так что, теперь с матрасом, одеялом, чаем. Скажу, что после полутора лет в разных СИЗО, побыть в одиночестве очень полезная опция. За это время привёл себя в улучшенную физическую форму. Но самое главное, это глубинное погружение в мысли о прошлом, настоящем и будущем, которого не достигал даже в первые недели ареста. Будете смеяться, но едва времени хватило, столько всего в голову пришло! Ну, и конечно же интеллектуальные упражнения по сценариям мирового развития, сюжета рассказа и даже новых изобретений:)

***

Начался суд над политзаключенным Денисом Грехановым, которого в феврале на «химии» задержал КГБ якобы за оскорбление Лукашенко (Ст. 368 УК РБ).

Ранее мужчину приговорили к 1,5 годам лишения свободы за надпись «Не забудем» возле метро «Пушкинская».

***

Жителю Гомеля Юрию Зарецкому присудили 3 месяца ареста за нанесение на бетонном заборе у железнодорожных путей надписей против российского вторжения в Украину. На суде Юрий свою вину полностью признал и сказал, что его возмутило происходящее, поэтому он решил выразить свое отношение к войне в надписи «П*** — ***». Вторую надпись он закончить не успел.

***

13 июля в Бресте начнется суд над журналистом барановичского издания Intex-Press Юрием Ганцаревичем, который, по данным следствия, фотографировал российскую военную технику и посылал снимки в независимые медиа. Коллегу обвинили в «содействии экстремистской деятельности» (ст. 361-4 УК РБ), ему угрожает до 6 лет неволи. Правозащитники признали журналиста политзаключенным.

***

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(6)

Читайте еще

Коршунов: «В 2020 году белорусы зарубежья осознали себя белорусами. Они выделились из общего постсоветского русскоязычного пространства»

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно»

Конвейер репрессий. Журналисту Анджею Почобуту предъявили новое обвинение. В Беларуси плюс 15 новых политзаключенных. В Волковыске многодетную мать оштрафовали за орнамент на руле и бело-красную сумку

Глас народа: «Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?»

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери

Боец с позывным «Хутор»: «Мы все приехали сюда, понимая, что без смерти не обойтись. Чья она будет, твоя или того, кто рядом, — этого мы не знаем»