Наталья Миронова

Класковский: «Человека могут случайно поймать, увидеть в телефоне запрещенную подписку и начать шантажировать»

Политический обозреватель — о том, чем обернется борьба белорусских властей за умы граждан.

Фото Радыё Свабода

Телеграм-канал ГУБОП заявил о желании ведомства приравнять подписчиков «экстремистских» каналов к «участникам экстремистского формирования» и таким образом привлекать их к уголовной ответственности.

— Пока речь идет только о сообщении в телеграм-канале, который, как мы предполагаем, принадлежит силовикам. Не исключено, что они пытаются психологически воздействовать на тех, кто сидит в этих запрещенных телеграм-каналах, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политический обозреватель Александр Класковский. — Но логика их понятна. Таким образом расширяется потенциальная база для репрессий. Человека могут случайно поймать, увидеть в телефоне запрещенную подписку, а там — посадят-не посадят, но, как минимум, смогут угрожать, шантажировать, запугивать. 

Но самое главное то, что белорусские власти продолжают борьбу на информационном поле за умы граждан. Это продолжение той же политики, которая выразилась в тотальной зачистке независимых СМИ. Конечно, эти ресурсы обновляются и продолжают работать в том или ином виде, но бесследно это не проходит. Блокирование ресурсов отражается на посещаемости.

В этом случае власти видят, что часть читателей заблокированных информационных ресурсов перешла в телеграм-каналы, чтобы получать альтернативную информацию. Поэтому решено продолжить наступление уже на этих площадках, в мессенджерах и соцсетях.

Основной упор, по мнению эксперта, в данном случае власти делают на нейтральную часть аудитории, которая после ограничений может перестать читать независимые ресурсы.

— В первую очередь, здесь идет борьба за так называемое электоральное болото, за тех людей, которые раньше не интересовались политикой, но на волне событий прошлого года у них пробудился интерес к политике, и они примкнули к протестной части общества. Теперь эта категория остывает к политике.  

Понятно, что убежденные противники режима будут и дальше читать те же каналы, независимо от того, объявлены они экстремистскими или нет. Кто-то просто ради безопасности ликвидирует подписку и продолжит заходить и читать.

Но часть белорусского населения — это люди колеблющиеся. И здесь расчет на то, что они испугаются, выйдут из числа подписчиков и потом не станут заглядывать на эти ресурсы, — говорит политический обозреватель.  

Однако он не считает, что за счет этих людей увеличится аудитория госпропаганды.

— Социология в нашей стране разгромлена, но можно предположить, что те люди, которые не были удовлетворены официальной информацией и поэтому читали независимые ресурсы, не станут вдруг смотреть БТ. У них осталось предубеждение против пропаганды, которая к тому же становится все более оголтелой.

Поэтому не бросятся они смотреть белорусское телевидение и читать официозные сайты. Возможно, кто-то станет читать российские ресурсы, кто-то будет искать наши независимые площадки, а часть просто деполитизируется.

Я думаю, что многие из тех, кто в прошлом году примкнул к протестам, сейчас находятся в состоянии фрустрации и пессимизма, и у них может преобладать желание «спрятаться в домик».

Поэтому расчет на это в какой-то степени может оправдываться, но только до той поры, пока в стране не начнется какая-то политическая жизнь, когда снова резко возрастет потребность в альтернативной информации, — полагает Александр Класковский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:76)