Сергей Василевский

Власти пригрозили подписчикам «экстремистских» телеграм-каналов. Что важно знать на данный момент

Несколько важных пунктов.

ГУБОП пригрозил уголовной ответственностью подписчикам «экстремистских» телеграм-каналов. В управлении выступили с этим заявлением в связи с принятым 12 октября постановлением Совмина N 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

ГУБОП угрожает, что сможет добиться того, что подписчики телеграм-каналов и чатов, признанных экстремистскими, будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК как участники экстремистского формирования.

Как отмечают эксперты, инициативу властей можно расценить как попытку психологической атаки на пользователей альтернативных источников информации.

Что важно знать пользователям телеграм-каналом на данный момент — несколько важных пунктов.

ГУПОБ и ранее предостерегал об ответственности за подписку на «экстремистские» телеграм-каналы

Так, весной управление через собственный телеграм-канал распространило предупреждение: «Хранение экстремистских материалов, а равно подписка на Telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, влечет административную ответственность!»

Тогда юристы обращали внимание на несоответствие этого заявления законодательству: подписка не равна хранению и распространению.

За что могут наказать сегодня

Репосты, лайки, публикации ссылок, комментарии на внесенных в реестр телеграм-каналах расценивается как распространение экстремистских материалов. Скачивание на гаджет материалов с «экстремистских» каналов расценивается как хранение.

Важно помнить: как только тот или иной ресурс признали экстремистским, любой репост с него влечет за собой ответственность. Даже тех публикаций, которые появились на нем до попадания в «экстремистские» списки.

Полный и регулярно обновляемый список экстремистских материалов можно изучить на странице Мининформации. К сайту «Салідарнасці», как и к сайтам многих независимых изданий, ограничен доступ «на основании решения Министерства информации». Наши страницы в соцсетях и телеграм-канал в списке «экстремистских» не значатся.

О чем постановление Совмина № 575, о котором упомянул ГУБОП

Управление озвучило угрозу, наделавшую много шума, в связи с появлением постановления №575. Что там содержится?

Как сообщили в пресс-службе правительства, документом утверждаются формы, по которым МВД ведет перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности.

В постановлении регламентируется мониторинг соблюдения законодательства о недопущении реабилитации нацизма. При выявлении нарушений субъекты мониторинга информируют органы внутренних дел, госбезопасности, прокурора для решения вопроса о принятии мер противодействия реабилитации нацизма.

Также документ утверждает положение об оценке символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия в них признаков проявления экстремизма и положение о республиканской комиссии по проведению названной оценки, которая создается при Министерстве информации. В областях также будут образованы соответствующие комиссии.

Примечательно, что силовики ссылаются на постановление Совмина, которое было опубликовано только вечером и в котором ни слова не сказано о «телеграм-преследовании».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:29)