Общество

«Как вы относитесь к таким нововведениям Министерства образования?»

Как заявил министр образования Андрей Иванец, единая норма в одежде учащихся вводится во всех школах со следующего, 2023/2024, учебного года. Народная Воля поинтересовалась у родителей школьников: «Как вы относитесь к таким нововведениям Министерства образования?»

Алёна Каменецкая, мама школьника СШ №114 Минска:

 Если единая форма будет в нормальной ценовой доступности, по карману родителям, то я ничего не имею против. Купил комплект – и не надо голову ломать, как одеть ребенка.

Но если этот комплект будет стоить, скажем, 300 рублей, то тогда весь семейный бюджет будет уходить на школьную одежду, и на рынке всё купить для школы можно будет гораздо дешевле.

У меня сын-первоклассник за минувший учебный год износил шесть рубашек и три пары брюк – где-то порвал, что-то порезал… С такими перспективами я буду не в состоянии покупать единую форму, если она будет дорогой.

Ірына Руткевіч, маці другакласніка адной са сталічных гімназій:

– Мне падаецца, што ўвогуле няма ніякай розніцы, у чым дзіцёнак ходзіць у школу. Бо адзенне на ўзровень ведаў і засвойванне інфармацыі зусім ніяк не ўплывае. Шчыра кажучы, я не разумею, чаму нельга ў школу хадзіць проста ў зручных джынсах, футболцы і, напрыклад, пінжаку ці байцы?

Ведаю, што, напрыклад, у Францыі ты можаш прыйсці ў школу хоць у піжаме – там адсутнічаюць патрабаванні да знешняга выгляду. Можна прыйсці ў шортах, красоўках, спартыўным касцюме. Галоўнае – каб было зручна і камфортна, каб вучань пачуваўся свабодна! І мне падабаецца такі падыход.

У некаторых заходніх школах існуе абавязковая форма. Яна ёсць і нават у некаторых прыватных беларускіх школах – напрыклад, камізэлькі аднолькавага колеру, як у школе «Эко-Эл». Гэта, можна сказаць, элемент прэстыжнасці, належнасці да адпаведнага класа.

Ці будзе зручнай аднолькавая форма, якую прапануюць увесці ў наступным годзе? Колькі яна будзе каштаваць? Ці змогуць беларускія пінжакі канкурыраваць па якасці, напрыклад, з тым жа H&M?

І, самае галоўнае, ці не ператворыцца адзенне дзіцяці ў нагоду для адміністрацыі школы рабіць пастаянныя заўвагі яму і бацькам: кашуля не тая, пінжак не такі, чаму не ў спадніцы, а ў штанах? Замест таго каб стварыць камфортную атмасферу і засяродзіць ўвагу на вучобе, настаўнікаў абавяжуць пільнаваць стандарты школьнай формы.

Здаецца, не зусім з таго пачынае новы міністр адукацыі.

Засяродзіў бы лепш сваю ўвагу на школьных праграмах, на тым, ці могуць пасля заканчэння школы дзеці свабодна размаўляць на адной-дзвюх замежных мовах, наколькі сучасную адукацыю яны атрымліваюць, ці валодаюць настаўнікі сучаснымі тэхналогіямі, як пабудаваны вучэбны працэс. А школьная форма, тым больш абавязковая, – гэта апошняя рэч, якой павінен займацца міністр…

Люция Митюля, мама двоих школьников СШ №169 Минска:

– У меня пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Если на дочку у меня сядет любая форма, то сыну подобрать брюки – очень большая проблема. Ему что, покупать комплект одежды, а брюки шить отдельно? Он сейчас будет учиться в 5-м классе, а у него рост уже 1 метр 65 сантиметров и 43-й размер обуви. На него нужно будет шить форму отдельно? Если да, то я против таких нововведений.

На сайте Министерства образования всегда были образцы школьной формы, в которых можно ходить в школу. Там всё достаточно ярко, весело и нарядно. Не хотелось бы, чтобы школьников снова одели в скучную форму.

Мне, честно говоря, без разницы, что покупать – одежду делового стиля или школьную форму, но это не должно создавать дополнительных проблем для родителей.

Наталья Михневич, мама детей одной из столичных гимназий:

– В нашей гимназии уже есть единая форма, и ничего плохого в этом не вижу.

Диана Сасускевич, мама ученицы СШ №215 Минска:

 В любой школе и так присутствует деловой стиль для учащихся. Родители могут в пределах своего бюджета одеть ребенка так, как требует дресс-код, а сейчас получается, что всем родителям нужно будет, наверное, доплачивать еще и за какой-то «элемент».

А если со следующего года введут и единую школьную форму, то это еще больше ударит по семейному бюджету.

Дети растут быстро, постоянно придется покупать новые комплекты формы. Это всё напоминает возврат в советские времена.

А вообще, я считаю, что система образования занимается не теми вопросами, которые хотелось бы решать родителям сегодня. Школьная форма – не самый приоритетный вопрос, и решать его нужно не в первую очередь. Потому что, как говорят, по одежке встречают, по уму провожают.

Мария Юревич, мама первоклассника одной из столичных гимназий:

 Я к этому отношусь нормально, если будет хорошая и удобная форма. Почему бы и нет? Будет единая форма – дети и их родители не станут друг перед другом выпендриваться на предмет того, кто круче своего ребенка оденет.

Но, если представят «совдеповскую» форму, то я категорически против, потому что детям нужен в первую очередь комфорт. Мы же помним, какие раньше были ужасно неудобные фартуки, страшные синие костюмы для мальчиков.

Так что я за нововведения, но только в том случае, если будет продуман дизайн формы, чтобы всё было для детей удобно, стильно и аккуратно.

Нина Романович, мать двоих детей-школьников:

– Мне кажется, преждевременно что-то обсуждать, пока мы не знаем ни дизайна этой формы, ни цены на нее. Возможно, сделают всё дешево и красиво, так почему бы и не внедрить эту практику? Вопрос в цене и качестве, поэтому поживем – увидим. А пока что, извините, мы еще делим шкуру неубитого медведя.

Андрей Арямнов, отец пятиклассницы:

– Во-первых, мне кажется, что введение единой школьной формы лоббирует какое-то либо государственное, либо частное предприятие, которому нужно разгрузить склады со своей продукцией.

Во-вторых, у нас в стране родители и так получают не так много средств, чтобы еще и форму установленного образца покупать. Единая школьная форма – не самый актуальный вопрос для Беларуси.

Хотя, возможно, Министерство образования будет выдавать школьником форму бесплатно, и тогда это очень неплохая инициатива с их стороны. Но не думаю, что это будет на самом деле, потому что форму родители покупали всегда.

Но у нас не такие зарплаты, чтобы отдыхать на Сейшелах, кушать черную икру и покупать детям отдельную школьную форму. И если государство решило выступить с такой инициативой, то оно должно убедиться, что это точно не ляжет лишней нагрузкой на кошельки родителей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(9)

Читайте еще