Комментарии

Михаил Брошин

Галантерейщик в роли кардинала: технология манипуляции на примере маленькой заметки

Заголовок на БЕЛТА: «Франция прокомментировала потерю Украиной пушек Caesar».

После такой запевки ожидаешь, как минимум, совместного заявления Эммануэля Макрона и парламента. Но нет.

В тексте: «Политик Болле сообщил, что у армии Франции украли пушки Caesar. По его словам, Вооруженные силы Франции обобрали, а теперь еще и передовые наземные технологии в руках у русских военных. Болле возлагает ответственность за такое происшествие на президента Франции».

Начнем с того, что никаких сообщений об утрате Украиной переданных ей Францией гаубиц из  заслуживающих доверия источников не поступало. Хотя рано или поздно это неизбежно случится: à la guerre comme à la guerre.

Дальше посмотрим, кто этот «гигант мысли», которого БЕЛТА именует просто политиком, без указания поста и партийной принадлежности. Выяснится, что Жоффри Болле – бывший депутат, как сказали бы у нас, областного совета. А в настоящее время он является членом крайне правой партии Les Patriotes, которая на недавних парламентских выборах набрала аж 0,51%. Так что, правомочность Болле говорить от имени Франции выглядит не вполне очевидной.

На самом деле БЕЛТА подобрало заявление «патриота» на РИА Новости, которое тоже постеснялось упомянуть о выдающихся политических достижениях Болле, но хотя бы снабдило свою заметку менее вызывающим заголовком. А потом этот «эксклюзив» разлетелся по десяткам прокремлевских пропагандистских ресурсов.

Цели этой нехитрой кампании очевидны: поддержать ура-патриотические настроения в России. И забросить во французское общество нарратив о бессмысленности и даже вредности военной помощи Украины – авось кто клюнет.

За неимением более авторитетных персон пришлось использовать Болле, который по своей значимости – аналог галантерейщика Бонасье, Только за спиной этого литературного персонажа хотя бы маячил Ришелье. А Болле сам себе «кардинал».

В данном случае использованы сразу два традиционных пропагандистских трюка: читателям сообщается неподтвержденная информация, а комментирующий её маргинал выдаётся за важную персону. Такое «кино» от «Пропаганда Пикчерз» нынче показывают регулярно. Не ведитесь: ни сейчас, ни в будущем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(36)