Комментарии

Артем Синицин

Цена казенного патриотизма в одной картинке

И за что, спрашивается, деды воевали?

Лукашенковская пропаганда любит поискать у оппонентов правящего режима связь с нацизмом времен Второй мировой войны.

Тут в голову приходит известное выражение «чья бы корова мычала», но себя представители и сторонники режима называют патриотами. И в режиме нон-стоп проводят «патриотические» акции по поводу и без него.

— Около ста экипажей объединил автопробег, посвященный 80-й годовщине начала операции «Багратион», — сообщает придворная пресса. А на фото — немецкая Audi.

Речь идет о провластной группе автолюбителей «Патриоты Беларуси», которые с 2020-го устраивают пробеги по стране. Примечательно, что в их рядах полно немецких автомобилей — от Audi до BMW. Есть и японские «тойоты». Иными словами, «патриоты» предпочитают автомобили из стран, которые они же обвиняют в реанимации нацизма и других страшных грехах.

«Это трофеи!» — парирует кто-то из красно-зеленой автоколонны. Возможно, но вопросы все равно остаются. И по поводу того, как в одной голове уживается и «патриотизм», и наклейка «На Берлин!» на капоте «Фольксвагена», и преданность производителю с мрачным прошлым.

И почему за 80 лет победители все еще ездят на «трофеях», а не на собственных автомобилях? Почему, в конце концов, они до сих пор живут хуже побежденных?

Но вряд ли об этом расскажут со сцены во время очередного пробега на Audi и BMW.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(53)