Белорусские свободные спортсмены призвали сделать основой проверок при допуске к Олимпиаде активную антивоенную позицию

Обращение в Международный олимпийский комитет подписали более 50 спортсменов.

Белорусский фонд спортивной с*лидарности и представители белорусского спорта, среди которых есть и титулованные спортсмены, обратились в МОК с Декларацией об участии белорусских и российских спортсменов в олимпийском движении.

Напоминаем, что многие белорусские команды и спортсмены были отстранены от международных соревнований в ответ на войну, которую Россия ведет в Украине с 24 февраля, используя территорию Беларуси. 25 января МОК допустил возможность снятия дисквалификации при строгих условиях, включая участие в соревнованиях только в нейтральном статусе и отсутствие в биографии «активной поддержки» войны на Украине.

Белорусские свободные спортсмены считают, что этого не достаточно и призвали сделать основой проверок при допуске к Олимпиаде активную антивоенную позицию.

— Все спортсмены из России и Беларусии, которые открыто поддерживают режимы Путина и Лукашенко или предпочитают молчать, используются как инструмент пропаганды в прославлении войны в Украине и легитимизации режимов Путина и Лукашенко, — отмечают авторы обращения.

Они напоминают, что более 20 белорусских спортсменов сейчас находятся за решеткой, сотни подверглись репрессиям и были вынуждены покинуть страну. Также более 200 украинских спортсменов уже погибли, а другие лишен возможности эффективно тренироваться — разрушено более 320 объектов спортивной инфраструктуры.

Авторы обращения также

  • поддержали усиление санкций;
  • осудили недостаточность предложенных критериев допуска белорусских и российских спортсменов к участию в международных соревнованиях;
  • выразили недоверие к способности провластных спортсменов выполнить критерии, так как они «уже разрушили олимпийский дух и сделали невозможным соревнование с ними в духе дружбы, солидарности и честной игры».

Из соображений безопасности подписи не публикуются в открытых источниках.

Ранее в интервью «Салідарнасці» политический обозреватель Александр Фридман предположил, что Олимпийские игры 2024 года «рискуют стать повтором игр в Лос-Анджелесе».

— Только с одним отличием: если Россия не будет допущена или же примет решение бойкотировать игры, то количество стран, которые присоединятся к российскому бойкоту, будет минимальным. Возможно, Северная Корея, Эритрея, Иран, при давлении — Беларусь.

Фридман считает, что если Россия решит бойкотировать игры, то на Беларусь с ее стороны будет оказано сильное давление. В таком случае трудно представить, что Лукашенко сможет послать свою делегацию в Париж, несмотря на его желание там присутствовать.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(10)