Жителя Березы задержали за вымпел с «Погоней» внутри его авто

Суд Березовского района опубликовал постановление по административному делу в отношении жителя Березы, работника одного из предприятий.

Мужчина был обвинен в «несанкционированном пикетировании» из-за «Погони» в машине и отправлен под арест в ИВС.

Горожанина задержали еще 2 января днем возле одного из магазинов. Внутри его машины, на зеркале заднего вида, висел вымпел с гербом «Погоня». Заметил ли это кто-то из прохожих или сами милиционеры, в протоколе не уточнялось, пишет Зеркало.

По версии милиции, мужчина повесил вымпел «для демонстрации гражданам с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов», а значит, провел пикетирование. А поскольку березовец не брал у райисполкома разрешения повесить флажок внутри своей машины, это пикетирование является незаконным.

Мужчина не признал себя виновным. Он не отрицал самого факта вымпела в машине, но подчеркивал, что не имел умысла на «выражение интересов», а повесил герб как «элемент исторической памяти».

Однако судья решил, что это неправда:

«[Обвиняемый] ранее пересылал экстремистские материалы, был осведомлен об общественно-политических событиях, произошедших в стране начиная с 2020 года, в том числе и об использовании изображения герба «Погоня»», — говорится в документе.

Жителя Березы признали виновным в нарушении порядка проведения массовых мероприятий (ч. 1 ст. 24.23 КоАП). Ему назначили 7 суток административного ареста.

К слову, суд состоялся только через месяц после задержания — 5 февраля. Весь месяц мужчина был лишен автомобиля, в котором нашли тот самый вымпел, поскольку сразу после задержания на машину наложили арест и отправили ее на штрафстоянку. Только после вынесения решения по делу суд постановил снять арест с автомобиля.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Будут судить бывшую журналистку Оксану Ючкович. Чиновницу из Рогачева уволили после суда по «экстремистской» статье. Арестовали черного копателя с «арсеналом оружия» – при чем тут оппозиция?

Конвейер репрессий. Павла Белоуса вновь будут судить. Финансовому консультанту, который вернулся из Польши, грозит до 12 лет за «призывы к санкциям»

Конвейер репрессий. Андрей Дмитриев вышел из колонии – «пока не верит в то, что уже на свободе»

Конвейер репрессий. Участника игры «Что? Где? Когда?» приговорили к «химии» на 3,5 года. Задержали автора стихов о свободе. Что известно о здоровье лидеров независимых профсоюзов

Конвейер репрессий. Проповедник Сергий Мельянец с женой и семерыми детьми эвакуирован из Беларуси. В Бобруйске умерла многодетная мать, которую ранее судили за фото с флагом

Конвейер репрессий. Нину Багинскую оштрафовали на 2000 рублей за значок с изображением БЧБ-флага. В Беларуси плюс 11 новых политзаключенных. ГУБОПиК экспортировал истории эмигрантских чатов