«Янки»: «Хочу приехать в свободную Беларусь или освобождать Беларусь — такой вариант меня тоже устраивает»

Беларусский доброволец — о войне в Украине и о том, что может быть после ее окончания.

— Полтора года войны показали огромное единство и силу украинского народа, желание стоять за свое до последней капли крови, — рассказал беларусский доброволец Игорь «Янки» Янков в интервью украинскому каналу. — Поражает меня то, как русские солдаты стреляют просто по мирным гражданам, по инфраструктуре с обычными гражданскими людьми, которые не сражаются с военными.

Игорь признался, что не считает себя профессиональным военным и рассказал, почему решил воевать.

— Не могу назвать себя профессиональным военным, я просто доброволец, который впитывает военные знания. Решение о том, что буду воевать принял еще до полномасштабного вторжения.

В 2020 году я приехал в Украину из-за событий в Беларуси, спасаясь от преследования. Спустя полгода поползли слухи, что российские войска будут наступать. В тот момент я принял решение, если будет война, буду воевать.

Понял, что не вижу больше смысла куда-то бежать, потому что враг остается и он один — и для Украины, и для Беларуси, да и для многих других стран, которым навредила Россия, — сказал «Янки».

Боец говорит, что не готов сдаваться в плен:

— Если это не будет какое-то отключение моего сознания, а будет, например, какое-то окружение и я буду понимать, что впереди плен либо смерть, то выберу смерть.

«Янки» немногословен, отвечая на вопросы о послевоенном времени. Он не верит, что война закончится быстро.

— В политику я идти не собираюсь, мне это не интересно. Но чтобы что-то стало возможным в Беларуси, мы должны победить здесь врага. При этом надо понимать, что Россия — это не миллион человек, не два и не три. Это враг, с огромным человеческим ресурсом и вооружением.   

После поражения России в войне не исключено, что влияние России на Беларусь ослабнет. Но не забывайте, что в Беларуси сидит такой же диктатор, который тоже просто так власть не отдаст.

Кем я вижу себя после войны? Дожить бы до этого! Я понимаю, что дойти до конца войны — это огромная удача, поэтому не рассуждаю на эту тему.

Думаю, что война будет идти еще долго. Но после я хотел бы иметь возможность приехать в свободную Беларусь или освобождать Беларусь. Такой вариант меня тоже устраивает, — отметил беларусский доброволец.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(73)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»