Филин

Сергей Василевский

Янчук: «Этот год был крайне полезным для осознания того, кто есть кто»

Профессор психологии Владимир Янчук рассказал Филину о главных уроках 2022-го, готовности белорусов к новым сложностям. И поделился пожеланиями на год грядущий.

— Это был очень сложный год. Было ли что-то позитивное в 2022-м?

— При всей трагичности происходившего в этом году позитив есть. Мы многое узнали, многие мифы разрушили. Более того, тех людей, которые колебались, так называемых государственников, война в Украине отрезвила.

Морально-нравственный шок, испытанный нами по факту войны, также оказался полезным для освобождения от иллюзий о моральности власти, цинично-прагматично заботящейся только о собственном выживании и не более.

Риторика же о памяти о войне оказалась просто демагогией. Как стало очевидно и полное вырождение авторитарных систем правления, достигших своего дна. Поэтому, в целом, я считаю, что год этот был крайне полезным для осознания того, кто есть кто, и что есть что.

А то, что случилось, с моей точки зрения, это логическое завершение — конец системы. К сегодняшнему своему состоянию мы «успешно» и бездумно шли десятилетия.

Советская авторитарная система изъела себя, и пик всего этого пришелся как раз на 2022 год. Вырождение и демонстрация этой антигуманной сущности, где человек — ничто.

Вот что стало очевидно на примере России: простой человек — это ничто. Им можно манипулировать, как угодно, использовать его, как угодно, не испытывая никаких угрызений совести, которая стала периферийной.

И у людей, «допущенных» к провластным российским СМИ, хватает (точнее — не хватает) совести называть собственный народ расходным материалом. Не знаю, насколько это приятно россиянам — осознавать себя в качестве расходного материала, но это факт, это стало очевидностью.

— Всем бы этого хотелось, но вряд ли следующий год будет намного проще, чем уходящий. Как психологически подготовить себя к предстоящим новым трудностям?

— Жизнь, как говорится, лучший учитель. Подготовка эта уже есть. Своеобразное психологическое прививание уже произошло. Когда вы переживаете определенные негативные вещи, вы уже потенциально готовы к худшему. И, в принципе, нашего гражданина удивить чем-то достаточно сложно.

Внутренняя готовность уже есть. Более того, получены ресурсы, резервы управления ситуацией. Я уже анализировал на страницах «Салідарнасці» результаты недавнего социологического исследования психологического травматизма, в котором перечислен целый ряд стратегий или копингов, благодаря которым люди справляются с негативными ситуациями.

Способы найдены, эффективность их проверена. При этом острота эмоционального отношения к происходящему стала более регулируемой. Таким образом, мы готовы к этому возможному негативу.

В этой связи мне запомнились ответы читателей «З*ркала» на вопрос, почему они не хотят уезжать за границу. Они научились преодолевать страх, готовясь к худшему развитию событий и разрабатывая стратегии преодоления потенциальных сложностей.

Не вдаваясь в детали, общий посыл — а почему мы должны уезжать (убегать) с родной земли? Мы граждане, обладающие собственным мнением, и готовы его отстаивыать. А задача народовластия — убеждать, находить взаимоприемлемые решения, а не искоренять инакомыслие.

Кстати, наличие инакомыслия является одним из основных индикаторов общественного прогресса. Единообразие же оного — индикатор общественного регресса. И столь любимая официозом историческая память со всей очевидностью демонстрирует это.

Но у меня все же есть основания для оптимизма. Мир также постепенно прозрел, в том числе и по отношению к Украине. Первоначально помощь ей была пошаговая, мало кто верил, что она справится. А сейчас эта уверенность пришла. На примере той же Европы, которая также была крайне осторожна, эта борьба добра и зла стала очевидной. Мир сделал свой выбор.

А коль мир сделал это, то я считаю, что эта нормальность восторжествует. Насколько быстро это произойдет, покажет время. Но мне кажется, что в течение года-двух нас всех ждут радикальные перемены.

В своих рекомендациях я всегда говорю: самое главное — сохранить человечность и порядочность. Если вы, несмотря ни на что, сохранили человечность, остались порядочным и честным, то этим самым вы сразу же консолидировали вокруг себя таких же порядочных людей, коих, по моему глубокому убеждению, подавляющее большинство.

И пусть многим страшно выражать свою порядочность и несогласие с происходящим, но шаг за шагом они этому научатся благодаря вашим примерам.

Более того, вы и детям своим пример подали. И когда вы это сделали, то этим самым вы сделали вклад в свое и их будущее. Чего не хватает авторитарным системам? Они живут здесь и сейчас или вовсе живут прошлым, так сказать, в «исторической памяти». Правда, забывают то, что история уже состоялась и возврата в нее не существует. А если ты живешь именно так, то у тебя нет будущего.

В то время, как нормальный мир живет этим самым будущим, инвестируя в него. И это приводит к колоссальному нарастанию интеллектуального, технико-технологического разрыва между развитым обществом и обществом тоталитарно-авторитарным. Этот разрыв будет только нарастать. И за примерами ходить далеко не надо. На примере войны в Украине мы наблюдаем очевидный факт: рухнул миф о «второй армии мира». Это как раз демонстрация всех пороков системы, проявляющихся в очковтирательстве, коррумпированности, привате личных интересов и моральной деградации.

— Вы уже сказали о необходимости сохранения человечности и порядочности. Что бы вы еще пожелали белорусам в канун Нового года?

— Во-первых, сохраняйте и развивайте отношения друг с другом, поддерживайте друг друга. Человечность сохраняется, когда вы, порядочные люди, объединяетесь, осознаете, что вы не одиноки. Когда вы сохраняете контакты, делитесь мыслями, когда сближаетесь.

Ведь чего добивается власть? Капсулирования в индивидуальном пространстве. Она крайне боится объединения людей.

Мое пожелание: сохраняйте контакты, делитесь своим опытом, делитесь человечностью. Подавайте примеры этой самой человечности. И тогда она иррадиировать будет. И, глядя на вас, другие начнут вспоминать, что они люди, а не людишки.

А когда это происходит, они и начинают проявлять людскость. Поэтому пожелание — проявление и приумножение людскости. И пусть силы добра одержат победу над силами зла.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(41)