Хайко Маас: Германия пересмотрит план содействия гражданскому сообществу Беларуси

Глава МИД Германии заявил о посланном Москве сигнале.

Выступая на конференции «На пути к процветающему и безопасному будущему Беларуси», министр иностранных дел Германии Хайко Маас напомнил о происходящем в нашей стране после августовских выборов.

По его словам, Александр Лукашенко «продолжает выступать против любого диалога с оппозицией», а его процесс конституционной реформы — это фарс».

Чтобы изменить ситуацию в ближайшем будущем, критически важны три вещи, считает Хайко Маас.

Во-первых, белорусская оппозиция в изгнании должна оставаться верной своему делу и продолжать держаться вместе.

Во-вторых, Евросоюз и его партнеры продолжают давление на режим Лукашенко: это и введение санкций, и работа международной платформы, способствующей тому, чтобы уголовные дела в отношении преступников в Беларуси осуществлялись в соответствии с принципами мирового права.

В-третьих, западные страны должны адаптировать свою помощь к ситуации белорусского гражданского общества и оппозиции, считает глава немецкого МИДа:

— Поскольку поддерживать деятельность в Беларуси стало практически невозможно, нам необходимо активизировать наше сотрудничество с теми, кто находится в изгнании.

Поэтому на национальном уровне Германия пересматривает свой «План содействия гражданскому обществу в Беларуси», помощь в рамках которого составляет 21 миллион евро.

Кроме того, в декабре Европейский Союз предоставит белорусскому гражданскому обществу право голоса на саммите Восточного партнерства.

— Я также хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы послать Москве сообщение: Кремль защищает Лукашенко, потому что видит в нем гаранта стабильности. Однако недавние события вновь показали, что он вместо этого дестабилизирует и изолирует Беларусь. Россия должна работать вместе с демократическими силами в Беларуси, — заявил немецкий дипломат.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:61)