Ворихова: «Мы можем сами рассказывать детям, что на самом деле значат все эти идеологические уроки в школах»

Советница Светланы Тихановской по молодежной политике и студентам — о политзаключенных и выборе, который стоит перед беларусской молодежью.

— Сейчас в беларусских тюрьмах 627 человек, или 40% от всех политзаключенных — это молодые люди до 35 лет, — рассказала Маргарита Ворихова на Радыё Свабода. — Вышли политзаключенные, осужденные по «делу студентов».

Маргарита Ворихова. Фото: БЕЛСАТ

Большинство из них проходит нелегкий период адаптации. Часть покинули Беларусь. Но даже если они остаются на территории Беларуси, все равно период реабилитации у всех политзаключенных очень непростой, когда им требуется любая поддержка, которая только возможна.

В то же время советница отметила, что демократические силы намерены расширять контакты с молодежью внутри Беларуси.  

— У меня есть опыт коммуникации как с организациями внутри Беларуси, так и вне ее. И моя позиция подразумевает в том числе и то, что я буду объединять молодежь внутри и вне Беларуси и уменьшать нарастающий разрыв между двумя этими группами.

Мы хотим добиться того, чтобы у молодежи внутри страны были такие же возможности, как у молодежи, которая выехала. Потому что очевидна и эта разница в возможностях, и в поступающей информации, и вообще разница в методах самореализации.

Хочется этот разрыв уменьшить и как можно больше вовлекать молодежь, которая находится в Беларуси.  

Работу с молодежью я вижу как через какие-то маленькие проекты, которые дают мотивацию маленьким группам людей, так и через образование, конференции.

У меня есть контакты с теми, кто находится в Беларуси, но хочется их расширить, — сказала Ворихова.

Она считает, что выезд из страны не может быть одинаково хорошим выбором для всех, и объясняет, как жить в условиях тотального насаждения идеологии.  

— Моя роль в том числе и в том, чтобы нормализовать политическое вовлечение и политическое участие молодежи в разные процессы. У нас в обществе довольно стигматизированная в целом политическая сфера.

Усилиями режима у нас политика воспринимается как что-то такое очень далекое, грязное, куда люди входят, чтобы получить как можно больше власти.

А в моем понимании политика — это люди, которые помогают разным маленьким сообществам донести свою повестку более эффективно, презентовать в разные группы.

Поэтому чем больше у нас будет политического увлечения, тем лучше и устойчивее демократическое общество мы сможем построить. Надо донести, что быть политиком — не плохо, а классно.  

С позиции человека, который два года находится за границей, я не могу давать прямой совет молодежи Беларуси — уехать или остаться. У каждого свои условия.

Но если вы остаетесь в Беларуси, наверное, следует попробовать обезопасить своих детей от идеологического влияния. Такой способ — давать им какую-то альтернативу.

Мы не можем отрицать огромного влияния родителей на то, каким будет видение у молодежи, и у детей на то, что происходит.

Мы можем сами влиять в рамках семьи на образование, которое даем внутри семьи, мы можем рассказывать детям дома о том, что происходит в стране, и о том, что на самом деле значат все эти идеологические и патриотические уроки в школах. О том, что на самом деле стремится делать эта система с детьми.

Мы сами можем рассказать детям о том, что происходило три года назад на улицах наших городов. Потому что сегодняшним 15-летним подросткам в 2020 году было 12 лет и они, возможно, не все понимают.  

И задача родителей маленькими шажками обеспечить, чтобы молодежь Беларуси все-таки понимала, что на самом деле происходит в стране, и оставалась в контакте с демократическими силами. Это наша ответственность — донести до своих детей информацию о том, что происходит, — подчеркнула советница Тихановской.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(35)