Экономика

Вопрос дня. Есть ли смысл хранить деньги на депозите?

Ставки снижаются, но есть нюанс — объясняет проект Нашы грошы.

— Обеспечить себе пассивный доход, используя различные финансовые инструменты, в Беларуси непросто. Рынок акций неразвит. Облигации, только начав укореняться в местной финансовой системе, после 2020 года становятся все более рискованным активом. Остается классический банковский депозит.

Но и здесь не все так гладко. Многочисленные валютные кризисы, раз за разом приводившие к существенному обесцениванию белорусского рубля, заставляют соотечественников настороженно относится к такой форме сбережений.

Валютный депозит привычнее населению, а вот для государства долларизация, напротив, снижает устойчивость финансовой системы. Поэтому власти всегда пропагандировали патриотические вклады в белорусских рублях.

В прошлом году средние процентные ставки по новым банковским вкладам (депозитам) в белорусских рублях были крайне изменчивы. Сравнительно плавная картина снижения ставок 2021 года осталась в прошлом.

Сперва, в ответ на валютную панику и отток депозитов, банки резко повысили ставки по вкладам. Причем для юрлиц повышение было существеннее, чем для физлиц. Затем, в период с мая по октябрь, начался период снижения предлагаемой доходности.

В результате к концу 2022-го ставки по депозитам в белорусских рублях как для юридических, так и для физических лиц оказались существенно ниже конца 2021-го.

По депозитам физлиц банки предлагали в декабре 2022-го в среднем 9,8% годовых (14,8% в декабре 2021-го), а по депозитам юрлиц в среднем 1,62% годовых (5,1% в декабре 2021-го).

Выходит, что зарабатывать на нашых грошах в банках стало менее привлекательно. К тому же высокая инфляция все еще грозит съесть значительную часть доходности, а то и вовсе уйти в минус.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(11)