Война, 8 декабря. Плачущий папа римский. Литва продлила режим ЧП на границе с Беларусью. ЕС запретит экспорт в РФ ноутбуков и жестких дисков. На Донбассе с оружием сбежали 20 «зэков»-оккупантов

288-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 декабря закончен. О событиях 9 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.45

— Предположение о том, что Путин и его окружение на случай поражения в войне готовят побег в Южную Америку, является красивой, но абсолютно неправдоподобной идеей, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — В этом мире нет сегодня такой страны, где Путин мог бы чувствовать себя в полной безопасности.

Его везде достанут. Вопрос лишь в том, когда это случится и кто это сделает. Так что Путин в любом случае останется в России.

22.20

Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет на 2023 год объемом $858 млрд, он включает выделение $800 млн на помощь Украине.

22.00

СБУ разоблачила украинское предприятие, поставлявшее в Россию запчасти для военной техники. За 2022 год предприятие экспортировало в РФ комплектующие на общую сумму более 51 млн гривен, сообщает Офис Генерального прокурора Украины.

По данным следствия, с начала полномасштабной военной агрессии РФ против Украины один из винницких машиностроительных заводов продолжил сотрудничество со страной-агрессором.

В условиях военного положения руководство завода наладило поставки комплектующих для ремонта и обслуживания машиностроительной отрасли. Это шестеренки, секционные насосы, гидромоторы, гидравлическое оборудование, которые в том числе используются в военной технике.

Комплектующие ввозились на территорию РФ через Румынию, Турцию и Казахстан. В целях обхода денежных ограничений и вывода безналичных средств из РФ использовались банковские счета, открытые в денежных учреждениях государств ЕС.

21.40

ЕС в новом пакете санкций запретит экспорт в РФ ноутбуков, жестких дисков, камер и объективов.

Еврокомиссия предложила расширить санкционный список 169 организациям, которые поставляют России товары, «которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности».

ЕС также хочет расширить список подсанкционных товаров авиационной и космической отрасли, добавив в него авиационные двигатели и их части, а также «ноутбуки, жесткие диски, камеры и объективы».

21.35

Норвегия присоединилась к «потолку цен» на российскую нефть на уровне $60 за баррель в соответствии с решением ЕС и стран G7 – министерство иностранных дел Норвегии.

Ведомство сообщает, что целью подобного решения является уменьшение дохода РФ от продажи нефти третьим странам, а следовательно – уменьшение ее способности финансировать войну в Украине.

21.20

Папа римский Франциск заплакал, когда упомянул Украину во время традиционной молитвы на Испанской лестнице в Риме.

21.00

Главное из сводки Генштаба Украины на вечер 8 декабря:

  • В течение суток противник нанес два ракетных и три авиационных удара, а также совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам вдоль линии столкновения. 
  • В очередной раз удары получили объекты гражданской инфраструктуры городов Купянск, Золочев и Очаков.
  • На территории РФ распространяется фейковая информация, направленная на дискредитацию военно-политического руководства Украины, а именно предоставляются якобы доказательства назначения денежного вознаграждения за уничтожение военнослужащих вооруженных сил РФ от 700 до 1 тысячи долларов США.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии сил обороны Украины за текущие сутки поразили пять пунктов управления, восемь районов сосредоточения личного состава, район сосредоточения артиллерии и боеприпасов противника.

20.45

«Эта пропаганда сломалась» – свежий выпуск «Салiдарнасцi» про сказки Минобороны РФ.

20.00

Российские войска обстреляли Торецк в Донецкой области: один человек погиб, двое получили ранения.

Снаряды попали в частный сектор, по меньшей мере, 12 домов разрушены или повреждены, сообщил председатель ОВА Кириленко.

19.15

Реанимация Киевской детской больницы «Охмадет». Окна закрыты мешками с песком от бомбежек.

18.10

Страны ЕС согласились включить Хорватию в Шенгенскую зону. Заявки Румынии и Болгарии отклонены.

— Хорватия получила единодушную поддержку Совета по внутренним делам и юстиции — с 1 января 2023 года мы становимся членом Шенгенского соглашения, — заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

Еврокомиссия заявила, что Болгария и Румыния также готовы присоединиться к Шенгенскому соглашению. Однако их заявки заблокировала Австрия, пишет Euronews.

Нидерланды поддержали присоединение Румынии к Шенгенскому соглашению, но выступили против вступления Болгарии.

17.50

Литва продлила режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью до 10 марта 2023 года, сообщает Позірк. Навіны пра Беларусь.

Министр внутренних дел Агне Билотайте обратила внимание на то, что «Белавиа» снова летает в Дубай, а калининградский аэропорт объявил программу «Открытое небо».

По ее мнению, «нельзя исключать, что часть лиц, прибывающих по этим направлениям, может быть направлена или использована для незаконного въезда в Евросоюз через границу Литвы».

17.45

— Путин пожаловался на Запад, который «не замечает действий Украины против России, но при этом ответный шаг Москвы вызывает волну информационного шума», — пишет политический обозреватель, историк Александр Фридман.

Когда Красная армия или советские партизаны в 1942 или 1943 году наносили успешные удары по позициям вермахта, то о них писали и в Англии, и в США. И сегодня на Западе много пишут и говорят об ударах Украины по российским военным целям. 

Когда вермахт отвечал на удары по военным целям акциями возмездия против гражданского населения, то поднималась волна возмущения. Сегодня акции возмездия против гражданского населения являются фирменным стилем российской армии. И весь западный мир справедливо негодует по поводу действий России.

Сочувствия и снисхождения к вермахту во время войны не было и быть не могло: он был армией нацистов — абсолютного зла. Сегодня вакантную нишу «абсолютного зла» на Западе заняла путинская Россия. Так что на сочувствие, понимание и снисхождение Путин может не рассчитывать.

16.30

Владимир Путин объяснил «необходимость» ударов по инфраструктуре Украины:

— Сейчас много шума по поводу наших ударов по энергетической инфраструктуре соседней страны. Да, мы делаем это. Но кто начал? Кто ударил по Крымскому мосту, кто подорвал ЛЭП с АЭС Курска, кто не подвёл воду в Донецк? Неподача воды в миллионный город — это акт геноцида. Никто нигде словом об этом не обмолвился. Вообще молчок полный.

Стоит нам только пошевелиться что-то сделать в ответ — шум, гам, треск на всю Вселенную. Это не будет нам мешать выполнять боевые задачи.

15.35

В Бундестаге подтвердили, что США одобрят решение передать Украине танки Leopard.

— Наши партнеры ждут, что Германия выполнит свои обязанности. Мы не должны оставлять Украину. Стране нужны танки, — сказала глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

Ранее о поддержке США идеи с передачей «Леопардов» Украине сообщало издание FAZ.

15.00

СБУ пришла с обысками еще в три храма УПЦ МП в Житомирской области: Чоповицкий женский ставропигийский монастырь Афонской иконы Божьей матери, мужской монастырь Казанской иконы Божьей матери Овручско-Коростенской епархии, а также скит преподобного Силуана Афонского этого же монастыря.

14.05

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

Чтобы пройти эту зиму, мы должны помогать друг другу больше, чем когда-либо, и еще больше заботиться друг о друге. Чтобы пройти зиму, мы должны быть еще более стойкими и сплоченными, чем когда-либо

Владимир Зеленский

13.50

Эстония вслед за Латвией и Литвой с 8 декабря прекращает вещание телеканала «Дождь».

13.30

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что о завершении войны в Украине «можно рассуждать до посинения и только Зеленский знает, когда это все может закончиться»

— Это может закончиться завтра при желании, — заверил он.

При этом Москва планирует «освобождать» территорию Украины, откуда оккупантам пришлось отступить.

— Предстоит много работы по освобождению территорий. Вы знаете, что еще в ряде новых регионов РФ есть оккупированные территории, которые предстоит освободить — это часть «Донецкой республики» и то, что вошло в состав РФ и потом обратно оккупировано украинскими войсками, — сказал Песков.

Также в Кремле боятся, что Украина продолжит атаковать беспилотниками Крым, но, по словам Пескова, сейчас «принимаются эффективные меры по противодействию».

12.55

Россиянам вскоре придется попрощаться со Сватово и Кременной. Глава Луганской ОВА Гайдай отметил, что оккупанты понимают это, потому готовятся к обороне в Старобельске, а также стягивают силы на этот участок.

— Россияне стянули огромное количество техники, перебрасывают туда все больше и больше резервов. Будем надеяться, что это у них не получится. Если в Старобельске они строят уже вторую линию обороны, то я думаю, что морально они уже понимают, что в обозримом будущем со Сватово и Кременной им придется попрощаться, — сказал Гайдай.

12.30

Сенат США заблокировал законопроект республиканцев о сокращении военной помощи Украине, пишет The Washington Post. Как сообщает издание, в Сенате также сообщили, что аудита, а также остановки военной помощи Украине со стороны США не будет.

— Сейчас не время для того, чтобы разделяться. Мы держались вместе с НАТО и ЕС. Давайте не будем попадаться в эту ловушку, — сказал член Палаты представителей от Нью-Йорка Грегори Микс.

11.30

Узбекистан и Казахстан отказались вступать в «газовый союз», предложенный Путиным.

В конце ноября на встрече с президентом Казахстана Токаевым Путин озвучил предложение создать газовый союз России, Казахстана и Узбекистана. Причем союз назвал тройственным.

В Казахстане сразу отвергли это предложение и объяснили, что не позволят использовать свою территорию для обхода западных санкций. Сейчас от такого союза отказался и Узбекистан.

«Узбекистан намерен импортировать газ и электроэнергию из соседних стран на основе коммерческих контрактов, а не через какой-то альянс или союз», — заявил Reuters вице-премьер, министр энергетики страны Журабек Мирзамахмудов.

10.50

Издание Politico опубликовало рейтинг из 28 самых влиятельных людей в Европе. Президент Украины Владимир Зеленский занял в нем первое место. Для Владимира Путина тоже нашлось место, но только в роли «неудачника года». Как отметило издание, его мечта «о великой России» вряд ли сбудется.

В свежем материале портала сказано: «Только посмотрите, как европейские лидеры бегут в Киев, чтобы сфотографироваться с торжественным 44-летним мужчиной в его теперь культовой оливково-зеленой футболке. Стоя рядом с ним, политики жаждут быть замеченными. Зеленский убедил остальную Европу в том, что ее будущее связано с Украиной — в это мало кто верил до вторжения России в феврале.

10.35

В Белгородской области в поселке Яковлево бушует пожар. Местные тг-каналы пишут, что в области сработала ПВО.

Стоит отметить, что Яковлево — это не приграничный район, он находится севернее Белгорода.

10.05

9.35

Женщины Ирана — также героини года по версии Time (журнал присвоил звание «Человек года-2022» Владимиру Зеленскому и мужеству Украины).

9.20

Последствия ночного обстрела Николаева. Удар был нанесен по транспортной базе. Предварительно, обошлось без жертв и пострадавших.

9.00

На Донбассе из временно оккупированного города Ясиноватая Донецкой области с оружием сбежали 20 «зэков»-оккупантов, сообщает УНИАН со ссылкой на Генштаб.

«Зэки» сбежали во время транспортировки на боевые позиции. Оккупанты бросились искать дезертиров. По меньшей мере троих уже нашли и ликвидировали.

Вот что еще известно из утренней сводки Генштаба:

  • За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки российских оккупантов в 15 населенных пунктах: Терновая Харьковской области; Стельмаховка, Площанка, Червонопоповка и Белогоровка на Луганщине и Белогоровка, Берестовое, Яковлевка, Бахмутское, Бахмут, Опросное, Курдюмовка, Майорск, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.
  • Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 17 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 2 удара по позициям зенитно-ракетных комплексов противника.
  • Украинские воины сбили ударный БпЛА типа Shahed-136 и разведывательный дрон Орлан.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за минувшие сутки поразили 6 пунктов управления, 5 районов сосредоточения личного состава, позицию артиллерии и 2 склада боеприпасов противника.

8.55

Российские атаки повредили в Украине 350 газовых объектов, потеря мощностей по добыче газа оценивается в $700 млн.

— Мы все понимаем, что энергия — это еще одно оружие… и мы подверглись серьезному обстрелу российскими ракетами в части нашей инфраструктуры, а также пострадала инфраструктура добычи газа, — сообщил глава Нафтогаза Алексей Чернышов.

При этом добыча должна быть в основном восстановлена к концу года.

8.45

Война не завершится только освобождением всей территории Украины, поскольку нужно будет демилитаризировать приграничье РФ, заявил советник главы ОП Подоляк в эфире телемарафона.

— Я считаю, что будет четкая конвенционная война, в ходе которой Россия будет постепенно отступать к границам 1991, — цитирует его Украина Сейчас. .

Подоляк объяснил, что там война наверняка не остановится, потому что нужно будет демилитаризовать приграничье РФ.

— Поэтому российские военнослужащие должны будут отойти на километров 50-100 от границы. Так будут дальше развиваться события войны», — добавил советник главы Офиса президента.

8.30

В свежей сводке американский Институт изучения войны анализирует последнее выступление Владимира Путина на заседании Совета по правам человека в среду.

В нем тот заявил, что «специальная военная операция» (так Кремль называет войну против Украины) – это «длительный процесс», и его результатом должно стать приобретение новых территорий. «Путин провел выгодные параллели между собой и русским царем Петром I, отметив, что теперь Россия контролирует Азовское море, за которое также воевал Петр Великий», – говорят американские эксперты, отмечает ВВС.

«Упоминание российской имперской истории открыто позиционирует нынешние цели Путина в Украине как явно империалистические и все еще максималистские, – сказано в сводке. – Путин готовит внутреннюю российскую аудиторию к долгой утомительной войне в Украине, которая нужна для захвата новых украинских территорий».

Также американские эксперты обращают внимание на первое за последние три недели применение в Украине дронов иранского производства «Шахед». Украинские военные заявили, что армия РФ снова использовала их в ночь на среду для ударов по нескольким городам, в том числе Днепру, Киевской области, Полтавской, Житомирской и Запорожской областям.

«Российские силы, вероятно, модифицировали дроны для применения в условиях более холодной погоды и, скорее всего, в ближайшие недели все чаще будут их использовать для ударов по украинской критической инфраструктуре», – пишут в связи с этим эксперты ISW.

8.20

Владимир Зеленский – в интервью Politico, которое признало его самым влиятельным человеком Европы: «Я верю, что украинцы будут самыми влиятельными и в следующем году, но уже в мирное время».

7.00

Начальница пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что оккупанты придерживали иранские дроны для нанесения «закрепляющих ударов» по украинской инфраструктуре. Она призвала не думать, что если противник не использует оружие, значит, оно закончилось

6.00

Комитет Сената США по международным отношениям принял резолюцию, в которой действия России против Украины называются геноцидом украинского народа.

Документ был предложен сенаторами как из Демократической, так и Республиканской партии и призывает правительство США наложить на причастных к ведению войны россиян санкции в рамках акта Магнитского.

Своими действиями Путин крайне ясно продемонстрировал, что его цель – прекратить существование украинского народа. Я лично видел свидетельства его жестокости в Ирпене и [других районах] Киевской области.

Джим Риш, сенатор-республиканец

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(9)

Читайте еще

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд