Война, 7 марта. Макрон: «Не существует никаких ограничений и красных линий для поддержки Украины». Какие операции НАТО отрабатывает у границ Беларуси

743-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 марта закончен. О событиях 8 марта читайте на нашем сайте позже.

22.30

Великобритания профинансирует более 10 тысяч дронов для Украины на общую сумму более 325 миллионов фунтов.

Об этом заявил министр обороны Великобритании Грант Шаппс во время визита в Киев, сообщает Политика страны.

21.40

Украинские военные под Часовым Яром.

Фото Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
Фото Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
Фото Hector Adolfo Quintanar Perez / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
Надпись на одном из зданий в Часовом Яре — призыв к западным союзникам: «Мы не просим о многом. Нам нужны только артиллерийские снаряды и авиация. Остальное мы сделаем сами. Вооруженные силы Украины». Фото Hector Adolfo Quintanar Perez / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA

21.30

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас солдат срочной службы, воевавших на фронте.

В соответствии с документом, срочники, срок службы которых был продлен из-за военного положения в Украине в связи с полномасштабным российским вторжением, будут отправлены в запас в апреле-мае 2024 года.

Указ касается тех, у кого срок военной службы закончился во время действия военного положения. Все уволенные в запас срочники получат отсрочку от мобилизации на год.

20.30

Бывший главком ВСУ Валерий Залужный назначен послом Украины в Великобритании. Об этом говорится в сообщении МИД Украины.

В начале февраля Владимир Зеленский отправил в отставку Залужного, командовавшего ВСУ с 2021 года. Вместо него пост главкома занял командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский.

19.40

В Константиновке от взрыва авиабомбы пострадали два человека, сообщает Донецкая облпрокуратура.

По ее информации авиаудар был нанесен «КАБ-500» около 15:10. В результате прилета по жилой застройке получили телесные повреждения двое горожан: 43-летнему мужчине с резаными ранами головы оказана помощь на месте, а женщину 76 лет доставили в больницу с минно-взрывной травмой и ранением лица.

Пострадавшие находились в своих домах и получили повреждения от разбитого стекла.

Также сообщается, что взрывной волной повреждено по меньшей мере 35 домохозяйств, два многоквартирных дома, админздание, электросеть и пять автомобилей.

18.45

Не существует никаких ограничений и никаких красных линий для поддержки Украины.

Эмманюэль Макрон

Об этом президент Франции сказал лидерам французских партий на встрече в Елисейском дворце, о чем они сообщили прессе.

16.50

Швеция официально вступила в НАТО.

Госдепартамент США сообщил, что протокол о присоединении вступил в силу, и опубликовал сам документ.

Швеция стала 32-м членом Альянса.

16.15

Посольство Индии в РФ сообщило о гибели своего гражданина. Родственники погибшего заявляют о его участии в войне против Украины, пишет издание The Statesman.

Сообщается, что 30-летний Асфан из Телангани приехал в РФ в декабре 2023 года, потому что ему там пообещали работу, заверяя, что она не связана с ведением боевых действий. Позже Асфана заставили подписать соглашение на русском языке, которого тот не знал, и в результате тот оказался в зоне боевых действий.

Семья Асфана возложила ответственность за его смерть на рекрутинговых агентов и обратилась к индийскому правительству с просьбой помочь вернуть останки погибшего домой.

15.30

Китай предложил провести международную конференцию для урегулирования «кризиса в Украине».

— Китай поддерживает созыв международной мирной конференции, на которую согласятся и Украина, и Россия, в которой все стороны будут участвовать на равных правах и будут иметь возможность беспристрастно и честно обсудить все мирные планы, — заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

14.50

Один из крупнейших в Европе изготовителей оружия чешская компания Czechoslovak Group AS  планирует запустить в Украине свое производство, сообщает Bloomberg. Уже ведутся переговоры с «Укроборонпромом».

Также идет поиск подходящих мест для совместного производства артиллерийских, танковых снарядов и тяжелой техники.

14.15

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.10

В Казани в казармах высшего танкового училища произошел пожар на площади 120 квадратов. Что стало причиной, не сообщается.

12.30

Оккупанты обстреляли Волчанск Харьковской области. Несовместимые с жизнью травмы получила 40-летняя женщина. Еще одна 67-летняя женщина пострадала. Повреждены по меньшей мере 12 частных жилых домов.

12.15

За последние недели февраля на аэродромы РФ не вернулись минимум 6 самолетов Су-34, сообщает команда OSINT-исследователей ресурса Dnipro на основе анализа спутниковых снимков.

Исследователи отметили, что лучшим подтверждением результатов работы украинских зенитчиков является снижение количества вылетов российской боевой авиации для поддержки своих войск на фронте. За февраль 2024 года сбили всего 15 вражеских самолетов, в том числе 11 самолетов типа Су-34.

Так, проведя анализ, выяснилось, что на аэродром в Приморско-Ахтарске не вернулся минимум 1 самолет, в Крымск не долетели около 4 Су-34, в Морозовске тоже не досчитались минимум одного. А вот анализ аэродрома Ханск показал, что 8 «сушек» были передислоцированы ближе к фронту, вероятно, из-за опустения вышеперечисленных аэродромов.

11.35

ВСУ вытеснили оккупантов из села Тоненькое, что к западу от Авдеевки, пишет BILD. По данным аналитика издания Юлиана Репке, украинские войска вернули полный контроль над населенным пунктом, однако оккупанты обстреливают его из РСЗО.

Ранее Репке писал, что ВСУ с трудом удерживают оборону на линии Бердычи — Семёновка — Орловка — Тоненькое. О тяжелых боях на этом направлении сообщал также и основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

10.55

РФ может еще два года воевать с Украиной с нынешней интенсивностью, сообщает Reuters со ссылкой на литовскую разведку. Причина — в высоких ценах на нефть, уклонении от международных санкций и государственных инвестициях. Помимо этого, РФ помогают несколько стран: Иран и КНДР снабжают оружием и боеприпасами, а Китай стал крупнейшим поставщиком микрочипов.

10.15

Ракета оккупантов ударила по Одессе в 500 метрах от Зеленского и премьера Греции Мицотакиса, пишет CNN. Колонна, которая везла лидеров с визитом в город, «ощутила на себе воздействие удара, и группа увидела грибовидное облако дыма».

9.30

Представители украинского подполья провели диверсию на железнодорожном объекте в Московской области России. Они уничтожили релейный шкаф возле железнодорожной станции «Головково» в Солнечногорском районе в Подмосковье, сообщает УНИАН.

8.45

Задержки военной помощи отложат восстановление инициативы ВСУ на всем фронте, пишет аналитики ISW.

Дефицит материальных средств заставляет украинские войска доукомплектовывать их, а неопределенность относительно будущей помощи ограничивает украинское оперативное планирование.

— Задержки с предоставлением критически важной помощи, заставят Украину принимать сложные решения по распределению ресурсов между будущими оперативно важными контрнаступательными операциями и текущими украинскими оборонительными операциями против российских захватчиков, которые сейчас удерживают инициативу, — объясняют аналитики.

8.40

Профессор Пражского муниципального университета Юрий Федоров объяснил Настоящему Времени смысл учений НАТО Dragon 24, проходящих в скандинавских странах, Германии, государствах Балтии и Польше:

«С политической точки зрения учения должны продемонстрировать потенциальному противнику, а в данном случае это Россия, что «да, мы имеем все возможности для того, чтобы отразить вашу агрессию».

Испанский Leopardy 2E на французском понтонном мосте EFA в Польше. Фото Maciej Hypś, Konflikty.pl

Вот здесь надо ясно понимать, что войска НАТО отрабатывают не наступательные операции, имея в виду вторжение на территорию России или Беларуси, к примеру. Отрабатываются оборонительные операции, но – чего греха таить – значит, и контрнаступательные.

И в случае, если Российская Федерация позволит себе вторгнуться в те или иные регионы, которые находятся в зоне ответственности НАТО, то тогда могут быть и удары по второму стратегическому эшелону, то есть уже по территории России и так далее. Тут, знаете, на войне как на войне: главная задача заключается в том, чтобы разгромить противника, который позволил себе вторгнуться на вашу территорию».

8.35

«Российская армия все чаще использует тактику группы «Вагнера» — волнообразных атак малыми штурмовыми группами на разных направлениях, – отмечает ВВС. – В случае небольшого успеха она не рискует его быстро развивать, вводя в бой крупные соединения, а старается «зафиксировать прибыль», закрепившись на захваченных позициях.

И хотя потери при этом высоки, а главная задача любой наступательной операции — разгром сил противника — не выполняется, территориальные приобретения есть. Сообщения об очередном взятом украинском селе улучшают информационный фон российской пропаганды и положение ответственных за операцию военачальников.

Действия малыми группами при слабом или полном отсутствии броневого прикрытия снижают эффективность украинской артиллерии. Солдаты ВСУ все чаще жалуются на слабую огневую поддержку. Причиной тому не только дефицит снарядов (что тоже важно), но и нежелание расходовать их по небольшим разрозненным целям.

Пока линия фронта нестабильна, действия малых штурмовых групп могут быть относительно эффективными и даже снижать потенциальные потери за счет неэффективности средств огневой поддержки противника. Однако в целом против эшелонированной обороны «мясные штурмы» позволяют в лучшем случае добиться небольшого тактического успеха».

8.30

Этой ночью воздушная тревога объявлялась в трех областях России: Белгородской, Воронежской и Курской. А ранним утром беспилотники атаковали еще и Брянскую.

Министерство обороны РФ утверждает, что над разными регионами были сбиты в общей сложности 6 украинских дронов. Однако пока неизвестно, куда они «упали»: не исключено, что в очередной раз прямо на резервуар с топливом для стратегически важного предприятия…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(5)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине