Война, 6 июня. Зеленский не захотел помогать «дружественным» соседям из Беларуси. Украина получила первые тела погибших защитников «Азовстали». В Мариуполе распространяется холера

103-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 6 июня закончен. О событиях 7 июня читайте на нашем сайте позже.

23.20

В США разрешили конфисковать два самолета Абрамовича.

Речь идет о самолетах Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER, пишет Reuters. В марте они вылетели из США в РФ. Это нарушение экспортных ограничений, введенных против Москвы из-за вторжения в Украину.

22.45

Арестович дал неутешительный прогноз на ближайшие дни.

Советник главы ОП Алексей Арестович в эфире «Фейгин Live» заявил, что Лиманской группировке противника, скорее всего, удастся захватить Святогорск, а от Изюма наступление идет на Барвинково, чтобы оттуда перерезать трассу на Славянск.

«Уже вплотную приближается осада Славянска. А наши войска севернее Северского Донца будут либо разгромлены, либо отойдут на южный берег», — заявил Арестович.

Также, по его словам, эта неделя будет очень жаркой в отрицательном смысле для Украины и ВСУ. Советник главы ОП надеется, что у командования есть «какой-то гениальный план», иначе ситуация очень непростая.

22.10

Обвинение России в мировом продовольственном кризисе от главы Евросовета Шарля Мишеля вынудило российского постпреда Небензю покинуть зал заседаний Совета безопасности ООН

Глава Евросовета заявил, что Кремль использует поставки продовольствия как ракету-невидимку против развивающихся стран:

– Драматичные последствия российской войны разливаются по всему миру. Это вызывает рост цен на продовольствие, приводит к обнищанию населения, дестабилизирует целые регионы.

Россия – единственная ответственная за этот продовольственный кризис. Россия и только! Несмотря на кампанию Кремля по распространению лжи и дезинформации.

Шарль Мишель

21.30

Александр Невзоров в связи с присвоением ему украинского гражданства опубликовал на своей странице вот такую картинку:

21.15

Байден объявил о чрезвычайной ситуации из-за угрозы энергодефицита.

Он указал, что на энергетических рынках происходят сбои, вызванные войной России против Украины, а также «экстремальными погодными условиями».

21.00

Украина получила первые тела погибших защитников «‎Азовстали»‎, – Associated Press.

Это произошло 4 июня на передовой в Запорожской области в рамках обмена с РФ.

20.25

Оперативная сводка Генштаба ВСУ на 5 июня. Главные тезисы:

▪На Харьковском направлении российские войска ведут оборонительные бои с целью сдерживания продвижения подразделений Сил обороны к госгранице и контроля над автодорогой Белгород – Купянск.

▪На Донецком направлении основные усилия РФ сосредотачивает на попытках установления полного контроля над Северодонецком и блокирования укранских войск в районе Лисичанска.

Украинские войска сводят на нет попытки врага взять под контроль автодорогу Бахмут – Северодонецк.

▪На Лиманском направлении с целью уничтожения фортификационных сооружений войска РФ обстреливали украинские подразделения из минометов и артиллерии в районах Татьяновки и Пискуновки. Нанесен ракетный удар по Николаевке.

Украинские воины удерживают контроль в Северодонецке, бои продолжаются в восточной части города. Отразили штурм в направлении Новоахтырка и Вороново.

▪На Бахмутском направлении с целью поддержки действий подразделений оккупанты обстреливают из ствольной и реактивной артиллерии, минометов районы населенных пунктов Берестово, Федоровка и Мироновка.

19.40

Беларусь предлагала экспортировать зерно через ее территорию, но Украина не готова рассматривать этот вариант, заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает РБК-Украина.

— Нам предлагали ехать через Беларусь по железной дороге. Мы даже понимаем, какой объем. Но мы понимаем, для чего нам это предлагали. Мы пока не готовы идти за этим форматом и помогать нашим «дружественным» соседям, — заявил Зеленский.

19.30

Актуальная карта боевых действий в Украине от британской разведки:

Красная стрелка — наступление россиян,

Синяя стрелка — контрнаступление ВСУ.

Российские захватчики продолжают наступление на Донбассе. При этом наши защитники отодвигают российские войска в Херсонской и Харьковской областях.

18.40

Владимир Зеленский рассказал журналистам о ситуации на фронте:

  • Тяжелая ситуация на Северодонецком направлении. Вы знаете, мы держим ситуацию. Их больше. Они более мощные, но, тем не менее, я думаю, что у нас есть все шансы бороться в этом направлении.
  • Наиболее угрожающая ситуация в Запорожской области из-за планов ВС РФ захватить областной центр.
  • На харьковском направлении «больше позитива», там украинские бойцы постепенно освобождают населённые пункты.

Он также рассказал, что россияне удерживают 2,5 тысячи защитников «Азовстали», сообщает УНИАН.

– ГУР должен заниматься этим вопросом и должен дать результат, а результат единственный – вернуть людей домой. Первая часть была – вывезти людей живыми. Я считаю, ГУР первую часть выполнил. На сегодня есть вторая часть: вернуть их живыми домой, – отметил Зеленский.

18.15

Зеленский заявил, что рисков вторжения из Беларуси пока не наблюдается.

— Мы готовимся ко всем рискам вторжения, но пока наши аналитики, эксперты, не видят реальных рисков повторного вторжения из Беларуси, — заявил президент Украины во время встречи с журналистами.

17.40

Пока ЕС пытается договориться об эмбарго на энергоносители из РФ, Европейские компании почти вдвое нарастили перевозки российской нефти, пишет The Independent.

Издание отмечает, что в феврале компании и суда, связанные с Грецией, Кипром и Мальтой, перевезли 31 млн баррелей российской нефти, а в мае - уже 58 млн баррелей.

В результате, благодаря этим транспортировкам, Москва получила миллиарды долларов, добавляет издание The Independent.

16.50

Кутузовка в объективе документалистов. Этот поселок Харьковской области недавно был освобожден от русских.

На фото жуткие кадры: мальчик Тимофей, 8 лет, рисует в подвале, который за последние три месяца стал его домом. Мухи кружащие над телом русского солдата. Остатки русского мира в виде колорадской ленты, обстрелянные машины…

Фото Сергея Коровайного

16.35

Россия и Турция достигли предварительной договоренности о разблокировании поставок украинской сельскохозпродукции через Черное море, но с условиями плана не согласна Украина, пишет Bloomberg.

По данным агентства, план предполагает разминирование моря около Одессы и гарантии безопасного выхода судов из Черного моря под эгидой ООН. При этом РФ требует предоставить ей возможность инспектировать торговые суда на предмет наличия оружия - с этим условием не согласна украинская сторона.

Отмечается, что Украина не принимает прямого участия в переговорах.

15.40

В Мариуполе распространяется холера. Оккупанты закрывают город на карантин. Об этом в эфире телемарафона сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

— Мы наблюдаем, как город закрывается. Кроме того, начала поступать информация, что российская сторона в Ростове-на-Дону подготовила уже отдельные инфекционные отделения, где они готовятся принимать собственных военных, которые могут попадать в результате эпидемии, и слово «холера» звучит внутри города, внутри оккупационных властей и их кураторов, — сказал Андрющенко.

14.30

Новый пакет британской военной помощи подтвердил Борис Джонсон в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским.

— Затронули вопрос активизации работы над гарантиями безопасности. Совместно с Великобританией ищем пути избегания продовольственного кризиса и разблокирования портов, — заявил Зеленский.

13.15

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил транслировать в стране 80 оставшихся российских телеканалов, которые еще оставались доступны. Большинство из них — развлекательного характера: «Кино24», «Охота и рыбалка», «Перец» и другие.

Решение о запрете приняли, опираясь на новый закон, который в конце мая принял сейм Латвии. По нему NEPLP может ограничивать трансляцию иностранных программ, если их производят в государствах, угрожающих суверенитету других стран.

13.00

Макс Корж отменил концерты в России и не только.

«Не могу я петь про жизнь в кайф, когда каждый день эти жизни отбираются», — написал он.

В ближайшие месяцы у Коржа были запланированы концерты в Ташкенте, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Риге. На сайте уже появилась информация о переносе выступлений без указания новых дат.

На днях белорусский музыкант выпустил трек в поддержку Украины.

12.30

Украина, Россия и Турция согласовали предварительную схему вывоза зерна из Одесского порта.

Как пишут российские Известия cо ссылкой на осведомленный высокопоставленный источник, согласно плану, разминированием прибрежных вод в районе Одессы займется Турция.

Турция также будет конвоировать суда, выходящие из порта в нейтральные воды Черного моря до определенной точки, где их будут встречать российские военные корабли.

Сообщается, что Россия будет сопровождать суда до Босфора.

11.18

Свидетельство массовой гибели россиян на войне: власти во многих регионах закупают сотни могил для граждан, чьи похороны не могут оплатить семьи. Закупок такого масштаба в прежние годы не было, пишет телеграм-канал Можем объяснить.

На портале Госзакупок в мае появилось множество лотов на организацию захоронений в разных городах, обнаружили корреспонденты ресурса. Как правило, могилы закупают для людей без родственников или из незащищенных социальных групп (чьи семьи не могут организовать похороны), при этом количество могил аномально.

Например, в Хабаровском крае заказано рытье сразу 700 могил. Аналогичный контракт был пять лет назад — но всего на 120 могил, при этом сильно дороже нынешнего. То есть нынешние захоронения организуют на скорую руку.

В Красноярске закупают около 100 могил — вообще впервые в истории заказчика, который раньше делал закупки в сфере ЖКХ.

А в Мурманске не обозначено количество новых захоронений: в документации сказано, что они планируются «очередями».

Как сообщал канал, сотни тел погибших на украинской войне еще ждут возвращения на родину и хранятся в рефрижераторах на железнодорожных путях — такие составы окрестили «поездами мертвых». РФ не спешит забирать своих погибших бойцов и отказывается сообщать о потерях. В Киеве утверждают, что их число перевалило за 30 000.

10.23

Почему Германия не хочет поставлять танки Украине. Как пишет Spiegel со ссылкой на источник в правительстве ФРГ, на это есть две причины.

Первая — опасения, что Украина может стать «самоуверенной», если одержит ряд побед на поле боя и ворвется на территорию РФ. Это будет означать, что немецкие танки снова окажутся на территории России.

Вторая — «определенное недоверие в Берлине к президенту Украины Владимиру Зеленскому».

9.30

10 выпускников школы №134 в Харькове станцевали вальс на руинах своей школы.

В здание учебного заведения 27 февраля ворвались российские спецназовцы. Чтобы обезвредить оккупантов и сохранить жизнь харьковчан, произошел бой: украинские защитники обезвредили в здании взвод — около 30 россиян.

Отметить выпускной пришла треть учеников класса, остальные ребята находятся не в Харькове, рассказал выпускник Глеб Опашнян.

Фото: Суспільне/Олександра Новосел

9.21

МИД России подтвердило, что ряд балканских стран — Болгария, Северная Македония и Черногория — не дали разрешения на пролет самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова, который 6-7 июня должен был посетить Белград.

— Эти сообщения соответствуют действительности, — сказал Интерфаксу высокопоставленный источник в МИД РФ.

Отвечая на уточняющий вопрос, отменен ли из-за этого визит Лаврова в Сербию, дипломат отметил: «Способностью к телепортации наша дипломатия еще не овладела».

8.42

Россияне штурмуют Северодонецк, много разрушений в Горской громаде, сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Спасатели ликвидировали пожар на площади около 1000 кв. метров в Лисичанске. Россияне обстреляли пекарню, которая до последнего выпекала хлеб для местных жителей.

Кроме пекарни, пострадали несколько зданий государственных учреждений и две многоэтажки.

После вражеских обстрелов пострадала также гражданская инфраструктура в районах Метелкино, Боровского, Устиновки, Тошковки.

8.20

Тот самый случай, когда можно сказать, что Лавров на старости лет «долетался». По крайней мере на европейском направлении. Его визит в Сербию сорван, ибо Болгария, Черногория или Северная Македония закрыли небо для самолета главы МИД РФ.

Александр Фридман, историк

8.10

Прогноз военного историка, профессора стратегических исследований в университете Сент-Эндрюс в Шотландии Филипса О’Брайена: «Из-за потерь (как человеческих, так и материальных) Россия не сможет продолжать наступление. Захватив Донбасс, она объявит о достижении своих целей, предложит прекращение огня и постарается выторговать отмену некоторых санкций. Полученную передышку Москва использует для проведения референдумов и включение захваченных территорий в состав России».

— Могут ли ухватиться европейские страны за такой вариант? Вполне! А Украина? О’Брайен считает, что Киев его не примет и продолжит борьбу. Думаю, что он прав, — пишет политический аналитик Александр Фридман.

7.50

В утренней сводке Генштаб ВСУ сообщает, что в Беларуси вдоль украинской границы присутствуют российские военные с «Искандерами-М», самолетами и «Панцирями-С1».

7.30

Главное за ночь:

  • В Балтийском море под руководством США начались крупномасштабные военно-морские учения сил НАТО, которые продлятся почти две недели, сообщает ВВС.

В них примут участие 45 кораблей, 75 самолетов и более 7 тысяч моряков, летчиков и морских пехотинцев из 16 стран, включая Финляндию и Швецию, которые официально пока не являются членами Североатлантического альянса.

  • Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон направит Украине реактивные системы залпового огня М270, несмотря на предостережения Москвы. Ранее Владимир Путин заявил, что на поставки Западом оружия большой дальности Россия ответит ударами по новым целям в Украине.

Однако, по словам Уоллеса, именно такое оружие нужно Украине, чтобы защититься от российской угрозы.

  • Французский общественный телеканал опубликовал эксклюзивные кадры украинских артиллеристов с 155-мм самоходными установками «Цезарь». France 2 сообщает, что в Украину были поставлены 18 таких установок.

1.00

Ночное обращение Владимир Зеленский сделал на фоне сообщений о его воскресном посещении Запорожской области.

У нас есть уверенность. Уверенность и сила.

Горжусь каждым, кого встречаю.

Слава Украине!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(28)

Читайте еще

Война, 15 августа. Донбасс: украинские военные отбили наступления оккупантов на четырех направлениях. Шесть основных российских группировок, и кто в них воюет. Как Путин поздравил Ким Чен Ына

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму