Война, 5 февраля. Как выглядит захваченный россиянами Бахмут. В Лисичанске погиб министр «ЛНР». Почему ЕС не выполняет планы поставок Украине артиллерийских снарядов

712-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 5 февраля закончен. О событиях 6 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.30

ВСУ начали перебрасывать войска из частей в тылу, чтобы укомплектовать поредевшие пехотные подразделения на фронте.

Об этом сообщает The New York Times (перевод Политика страны).

«Поскольку война идет уже третий год, украинцы оказываются в меньшинстве по численности и вооружению. После того, как они доминировали в боевых действиях в первый год и в основном сражались до упора во второй, они уступили импульс России. Теперь они окапываются и борются за то, чтобы удержаться», – пишет издание.

– Сейчас у нас нет достаточного количества техники и людей, чтобы перейти в наступление. Поэтому главная задача на данный момент – удержать текущие позиции, – цитирует газета замкомандира батальона 47-й механизированной бригады лейтенанта Александра Ширшина.

Эпицентром боевых действий остается район Авдеевки на востоке Донецкой области, где продолжается наступление армии РФ. Россияне пробираются по туннелям под улицами и направляют беспилотные автомобили, начинённые взрывчаткой, на украинские позиции. Помимо этого, Россия посылает штурмовые группы, пытаясь получить контроль над промышленным терриконом на окраине города.

«Даже небольшие успехи России создают риски для Украины. Захват Марьинки после многих лет боев позволил русским открыть новую линию атаки на другой город, Угледар, с севера», – говорится в статье.

Британская разведка предупредила, что Россия, скорее всего, сможет «продолжать этот уровень наступательной активности в обозримом будущем».

21.15

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС не выполняет собственные планы поставок Украине артиллерийских снарядов не потому, что у стран ЕС не хватает производственных мощностей, а потому, что они экспортируют снаряды в другие страны.

Об этом сообщает BBC.

— Проблема сегодня состоит не в недостатке мощностей у европейской промышленности. Не то чтобы нам нужно было покупать (снаряды) где-то еще, потому что мы не можем сами произвести. Мы можем произвести. Но важная часть нашей продукции экспортируется в третьи страны, — сказал Боррель в Варшаве после встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

ЕС в прошлом году пообещал до марта поставить Украине один миллион снарядов, но на деле сможет выполнить это обещание максимум наполовину. Поэтому некоторые страны ЕС, в частности, Чехия, предлагают закупить снаряды для Украины за пределами союза.

Как передает корреспондент BBC в Варшаве, Боррель считает, что лучше пусть страны ЕС договорятся со своими клиентами и перенаправят продукцию в Украину.

— То есть, лучший способ то попробовать сказать остальным: пожалуйста, подождите, вы же не воюете, вы можете подождать сколько-то месяцев — и перенаправить продукцию в Украину. Это — политическое решение, которое должны принять страны союза, — сказал Боррель.

20.10

Фото развалин Бахмута опубликовали местные паблики.

Бои за город шли почти год. В мае 2023 года Бахмут перешел под контроль армии РФ.

19.40

Страны «Большой семерки» и Евросоюз обсуждают план использования замороженных активов российского Центробанка на сумму более 250 миллиардов долларов в качестве залога для финансирования восстановления Украины, пишет Bloomberg (перевод Медуза) со ссылкой на источники.

Союзникам Украины предлагается продать свой долг, используя замороженные российские активы в качестве залога. План предполагает создание специальной структуры, которая будет выпускать облигации с нулевым купоном, обеспеченные залогом.

Обсуждение, как отмечает Bloomberg, пока идет на техническом уровне, политическое решение еще не принято. Несколько стран «Большой семерки» до сих пор сопротивлялись варианту полной конфискации замороженных российских активов из-за юридических проблем и потенциальных последствий для стабильности евро, но возможность использовать активы в качестве залога рассматривается как альтернатива конфискации.

18.30

В Верховной раде заявили, что Валерий Залужный согласился на должность посла Украины в Великобритании.

— По моей информации, Залужный согласился на должность посла в Великобритании, — сообщил депутат Верховной рады Евгений Шевченко в интервью директору украинского Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву.

По его словам, отставку главкома ВСУ можно ожидать примерно 8 февраля, «плюс-минус пару дней».

— Скорее всего, он туда [в Великобританию] и поедет, а мы знаем, что люди, которые отправлялись послами, — это политическая пенсия, назад уже никто никогда не возвращался, такая традиция в Украине, — сказал Шевченко

17.10

Нидерланды готовятся к поставке в Украину еще шести истребителей F-16, сообщило Минобороны страны.

Теперь общее количество самолётов, которые Амстердам передаст Киеву, увеличилось до 24.

16.15

Глава спецштаба Украины в Министерстве обороны Германии и координатор поддержки Киева, генерал-майор Кристиан Фройдинг считает, что Украине необходимо увеличить численный состав вооруженных сил, чтобы успешно защититься от российской агрессии.

Фройдинг также отметил необходимость восстановления подразделений, которые находятся на линии фронта почти два года.

— Украине, безусловно, придется мобилизовать больше солдат — насколько мы можем судить, хотя бы из-за цифр потерь. Но также и потому, что подразделения, некоторые из которых находились на фронте в течение 24 месяцев, должны быть восстановлены, — заявил он в интервью RND.

16.05

Россия значительно улучшила свою способность к обучению и адаптации в Украине, пишет Foreign Affairs.

Издание отмечает, что на ранних этапах вторжения Украина имела преимущество. Опираясь на быстрый приток западного оружия, Киев смог разработать новые способы ведения боевых действий в короткие сроки. Россия же, напротив, оступилась: большой, высокомерный и неуклюжий медведь, слишком уверенный в скорой победе. Шок от отсутствия успеха России замедлил ее способность учиться и адаптироваться.

«Но после двух лет войны битва за адаптацию изменилась. Разрыв в качестве между Украиной и Россией сократился», пишет издание. По мнению аналитиков, чем дольше будет длиться война, тем лучше Россия будет учиться и адаптироваться.

«В настоящее время Россия владеет стратегической инициативой, поэтому, к сожалению, поражение все еще является возможным исходом», говорится в материале.

15.10

РФ снова обстреляла Херсон. В результате атаки загорелся автомобиль. Во время тушения пожара спасатели обнаружили в салоне машины тела двух погибших мужчин.

Кроме того, из-за артиллерийского удара погибла 66-летняя женщина. В момент обстрела она находилась на улице.

По информации МВД, всего в Херсоне погибли 4 мирных жителя.

14.30

В 2024 году российские войска каждый день теряют техники в пять раз больше, чем в 2022 и 2023 годах. При таких темпах у России остается резервов на 6 месяцев.

Как пишет Forbes, за каждый день войны российские войска в среднем теряли — уничтоженными, брошенными или захваченными — 19 танков, боевых машин, гаубиц и другого тяжелого вооружения. В субботу, 3 февраля, они потеряли по меньшей мере 54 единицы техники, еще 16 были повреждены. Другими словами, суббота стала для Москвы одним из худших дней.

13.35

В результате удара украинской армии по пекарне города Лисичанска 3 февраля погиб министр по чрезвычайным ситуациям «ЛНР» Алексей Потелещенко, сообщил ТАСС представитель МЧС региона.

Алексея Потелещенко назначили на должность в конце сентября прошлого года. По словам сына министра, в день трагедии отец пришел на день рождения депутата Ивана Жушмы в кафе «Адриатик».

Когда ВСУ ударили по заведению, Потелещенко находился внутри вместе с другими гостями, пишут российские СМИ.

12.35

Служба Госбезопасности Грузии заявила о задержании микроавтобуса со взрывчаткой, следовавшего по маршруту «Одесса – Воронеж».

В заявлении утверждается, что содержимое планировалось использовать для осуществления терактов, а к перевозке взрывчатки в Россию через территорию Грузии причастны граждане Грузии, Украины и Армении.

Утверждается также, что организовал перевозку контейнеров со взрывчаткой якобы гражданин Украины Андрей Шарашидзе, депутат Рады Одесской области. Мол, он действовал из-за пределов Грузии, другие участники транспортировки не знали о взрывчатке и капсульных детонаторах, хранящихся в аккумуляторах автомобиля.

В ведомстве сообщают, что взрывчатые вещества общим весом 14 кг поступили в страну под видом аккумуляторов для электромобилей.

Груз был отправлен из Одессы через Румынию, Болгарию и Турцию и пересек турецко-грузинскую границу через КПП «Сарпи» 19 января. Пунктом назначения груза был указан Воронеж, три взрывных устройства были изъяты на российско-грузинской границе, однако еще три устройства «оставили в Тбилиси на конкретном адресе», сообщают СМИ.

11.50

Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении мобилизации и военного положения еще на 90 дней, до 14 мая. Срок действия настоящего военного положения и мобилизации истекает 14 февраля 2024 года.

10.55

26% территории Украины находятся под российской оккупацией, заявил Владимир Зеленский.

— После двух лет важно, что нам удалось защитить наше государство. Около 26% национальной территории все еще находятся под оккупацией, но мы видим, что российская армия не может значительно продвинуться. Мы их остановили, — сказал президент в интервью Rai1.

10.15

Вчера сенаторы обнародовали долгожданный пакет на 118 миллиардов долларов, в котором политика охраны границ сочетается с военной помощью Украине и Израилю, но он быстро натолкнулся на стену оппозиции со стороны ведущих республиканцев Палаты представителей, включая спикера Майка Джонсона, пишет WP.

Уже через несколько часов после обнародования текста Джонсон заявил в социальных сетях, что он будет «мертвым по прибытии», если он дойдет до Палаты представителей.

— Я видел достаточно. Этот законопроект еще хуже, чем мы ожидали, и не сможет положить конец пограничной катастрофе, которую создал президент, — отметил Джонсон.

9.25

В ISW заявили, что оккупанты продвинулись на трех участках. Так, российские войска продвинулись на пять-семь километров ближе к Часовому Яру за неустановленный период времени. Недавно они начали проводить механизированные атаки в этом районе.

Кроме того, войска РФ продвинулись к востоку от Авдеевки вдоль шоссе Н-20 к востоку от города.

Также аналитики отмечают, что захватчики недавно незначительно продвинулись к северо-западу от Марьинки.

8.55

Российский ВПК не может обеспечить новые резервы техникой и оружием, отмечают аналитики ISW.

Российская промышленность способна производить около 250-300 «новых и основательно модернизированных» танков ежегодно. При этом заводы могут ремонтировать и ставить на ход не более 250-300 танков после длительного хранения, или после повреждений в боях.

По оценке аналитиков, этого недостаточно, чтобы обеспечить большие массы мобилизованных резервистов, или призывников.

8.45

Владимир Зеленский впервые подтвердил, что размышляет о замене главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

«Залужный? Нам нужна перезагрузка, смена руководства, не только военного. Это вопрос, который касается людей, которые должны возглавить Украину. Определенно необходима перезагрузка, новое начало», — сказал он в интервью итальянскому телеканалу RAI на просьбу прокомментировать слухи о возможной отставке главнокомандующего, пишет ВВС.

Глава Украины добавил, что в целом думает о перезагрузке руководства страной:

Когда мы говорим об этом, я имею в виду ротацию целого ряда государственных лидеров, не только в одном секторе, таком как военный… Поэтому я говорю о перезагрузке, о замене, я имею в виду что-то серьезное, что касается не одного человека, а направления руководства страной.

Также Зеленский озвучил, что на российско-украинском фронте сложилась патовая ситуация. Он объяснил это задержками с техникой.

Мы воюем против террористов, которые имеют одну из крупнейших армий в мире, боеприпасов не хватает, нужны современные технические средства.

8.30

На фронте погиб чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу (силовое троеборье) Александр Белоконь, сообщил президент Федерации греко-римской борьбы Украины Вадим Кисиль: «Александр был одним из самых сильных людей Украины. Еще в 2017 году в центре Одессы он установил рекорд Украины по перемещению человеком тягача с прицепом, заполненного людьми. В 2020 году Александр Белоконь получил Мастера спорта по богатырским играм».

Александру Белоконю было 32 года. В 2020 году он завоевал титул «Самого сильного человека Украины». Его мобилизовали в марте 2023 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(8)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине