Война, 31 января. WP: Зеленский и Залужный конфликтуют по вопросу масштаба мобилизации. Киев обменял одного из пленных беларусов, воевавшего за Россию. Все музыканты «Би-2» вылетели из Таиланда в Израиль

707-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 31 января закончен. О событиях 1 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Киевляне о возможной отставке Залужного – опрос.

22.00

Правительство Украины после доработки заново внесло в Верховную Раду проект закона о мобилизации. Первый вариант вызвал крайне негативную реакцию депутатов. В новой редакции закона впервые предусматривается возможность демобилизации тех военнослужащих, кто непрерывно прослужил в войсках в период действия военного положения 36 месяцев.

21.10

Все музыканты «Би-2» вылетели из Таиланда в Израиль. Их выпустили после встречи консулов Израиля и Австралии с представителями таиландского МИД, сообщил Медузе юрист группы.

Напомним, семеро музыкантов «Би-2» были задержаны в Таиланде после концерта из-за «некорректно оформленных организаторами документов». 30 января Егор Бортник («Лева») улетел в Израиль – у него есть гражданство этой страны и нет российского. Остальные шестеро музыкантов оставались в миграционной тюрьме.

21.00

Владимир Зеленский в вечернем обращении заявил, что энергетическая ситуация в Украине в этом году отличается от прошлогодней:

– Ежедневно, каждый день — очередные российские террористические атаки: ракеты и дроны. Значительную часть мы сбиваем. Пока есть и много попаданий. Но уже 31 января. Принципиально иная, чем прошлой зимой, энергетическая ситуация. Система сохранена. Снабжаем украинцев энергией. Обеспечиваем и постоянно усиливаем защиту энергетических объектов.

19.45

Гражданин Беларуси Максим Запека был включен в список обмена пленными, который 31 января состоялся между Россией и Украиной, сообщает Радыё Свабода.

– Запеку сегодня обменяли. Как и других российских пленных, его передали российской стороне, — сообщили в созданном для российских военных проекте «Хочу жить».

В то же время среди тех украинских военных, которые в рамках обмена вернулись в Украину, беларусских добровольцев, захваченных в плен Россией, нет.

33-летний Максим Запека воевал в составе 150-й дивизии, 102-го полка, 3-го батальона, 9-й роты ВС РФ. В плен cдался в районе Бахмута Донецкой области. Раньше у него были проблемы с законом. С 2012 по 2019 год его 13 раз привлекали за мелкие правонарушения, чаще всего за нахождение в пьяном виде.

Мужчина родом из агрогородка Хутор Светлогорского района. До того, как попасть на войну, мужчина работал каменщиком в Беларуси, штукатуром-каменщиком в Мариуполе, сварщиком в Москве в фирме «Гормост», пишет Наша Ніва.

18.25

В Севастополе сбита «воздушная цель»: обломки упали на пустыре. Об этом написал губернатор Михаил Развожаев. Ранее не только в Севастополе, но и в Джанкое, и на западном побережье Крыма были слышны взрывы, сообщали местные паблики.

17.30

The Washington Post рассказала подробности о встрече Зеленского с Залужным, во время которой президент Украины предложил главкому уйти в отставку (перевод – Медуза).

По словам двух собеседников издания, разговор обострился из-за разногласий по поводу того, сколько солдат Украина должна мобилизовать в нынешнему году. Залужный заявил о необходимости призвать около 500 тысяч человек, тогда как Зеленский назвал эту цифру нецелесообразной, так как украинская армия испытывает нехватку формы, оружия и тренировочных средств.

Залужный возразил, что Украина уже испытывает нехватку сил из-за растущих потерь и нуждается в 400 тысячах новых солдат. Зеленский сказал Залужному, что украинцы устали от войны, а западные партнеры замедлили военную помощь, «поэтому, возможно, новый командир оживит ситуацию»

17.10

РБК-Украина пишет об освобожденных украинских военнопленных: самому старшему – 61 год, самому младшему — 20 лет. 180 человек — из рядового и сержантского состава, еще 27 — офицеры. Как минимум 36 переданных пленных имеют ранения или серьезные заболевания.

16.45

Украина и Россия провели крупный обмен пленными. Минобороны РФ объявило об обмене пленными по схеме «195 на 195». Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о возвращении 207 человек – «военных и гражданских».

Это первый обмен пленными после крушения самолета Ил-76 в Белгородской области 24 января.

16.00

Разрушенный жилой дом в Славянске — городе Донецкой области, который остается под контролем ВСУ и постоянно обстреливается российскими войсками. Фото Ignacio Marin / Anadolu / Getty Images

15.00

Financial Times (перевод Медуза) опубликовала письмо канцлера Германии и премьеров Дании, Чехии, Эстонии и Нидерландов. Они призвали «удвоить» усилия по поддержке Украины и обеспечить Киев боеприпасами, дронами и средствами ПВО.

«Украина не имеет достаточного количества артиллерийских боеприпасов. А обязательства по военной поддержке рискуют не соответствовать потребностям Украины. В начале прошлого года ЕС поставил перед собой амбициозную цель — поставить Украине 1 миллион артиллерийских снарядов до конца марта 2024 года. Суровая правда — мы не достигли этой цели.

Но мы не можем просто так отказаться от своего обещания. Если украинские солдаты хотят продолжать борьбу, потребность в боеприпасах огромна. А поставки оружия и боеприпасов в Украину государствами-членами ЕС важны как никогда», — говорится в письме.

Они призывают страны пожертвовать существующие запасы или проводить совместные закупки боеприпасов «через нашу оборонную промышленность».

«Если Украина проиграет, долгосрочные последствия и издержки для всех нас будут намного выше. На нас, европейцах, лежит особая ответственность. Поэтому мы должны действовать. От этого зависит будущее Европы», — заключают лидеры.

14.50

Украине не хватает артиллерийских снарядов и боеприпасов к ПВО, пишет Bloomberg (перевод Политика страны).

«Сообщения с фронта показывают, что ситуация там становится все более ужасной: киевским силам временами приходится с трудом сдерживать войска Москвы.

Недавние волны российских ракетных атак также привели к гибели десятков человек, поскольку ПВО Украины, которая в значительной степени опирается на дорогие перехватчики, предоставленные союзниками, не смогла уничтожить столько атакующего оружия, сколько в прошлом», — пишет издание со ссылкой на западных чиновников.

Один источник говорит, что в последние месяцы Украина создала некоторые запасы ключевых боеприпасов, чтобы обеспечить снабжение. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать нехватку артиллерийских снарядов.

По словам министра обороны Эстонии Певкура, армия РФ выпускает в три раза больше снарядов, чем ВСУ. Хотя украинское оружие более точное и его нужно меньше, чтобы нанести тот же ущерб, недостаток количества не может быть полностью преодолен.

13.30

Донецкая областная прокуратура сообщает, что российские войска вечером 30 января нанесли ракетный удар по городу Покровску. В результате повреждено предприятие, там пострадал охранник.

Множественные осколочные ранения получили еще пять мужчин в возрасте от 33 до 57 лет. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

12.05

Ночью над Питером был сбит беспилотник.

Жители города сообщили о громком взрыве в районе 4:45 утра, но официальных заявлений после этого не последовало.

По предварительным данным, БПЛА, который был сбит ПВО, упал в Невском районе на территории промзоны. На данный момент информации о пострадавших нет, пишет Осторожно, новости.

12.00

В Украине воюет батальон российских заключенных-спецназовцев «Шторм Гладиатор». Расследовательский проект «Система» рассказывает, что о нем известно.

  • Среди российских заключенных, воюющих в Украине, было выделено элитное подразделение – батальон спецназа, который называется «Шторм Гладиатор».
  • «Шторм Гладиатор» назван в честь опального генерала 58-и‌ армии Ивана Попова с позывным «Спартак». В июле 2023-го его отстранили от командования после того, как он высказал претензии к высшему руководству армии.
  • В батальон вошли несколько сотен бывших осужденных с боевым опытом от предыдущих войн. Они воюют «на тяжелых объектах», поэтому в «Гладиатор» набирают в основном неженатых мужчин.
  • Бойцы «Гладиатора» регулярно участвуют в «мясных штурмах». За несколько месяцев интенсивных боев в одной из рот батальона выжило меньше половины военных.
  • Командует батальоном осужденный‌ за жестокое убий‌ство экс-полицейский‌, начальником штаба служит адвокат, в 2019 году осужденный за вымогательство 55-миллионной взятки.

11.25

СБУ задержала агента ФСБ, готовившего прорыв российских ДРГ в Сумскую область, сообщает УНИАН.

По данным следствия, 54-летний житель Сум пытался выявить локации сосредоточения личного состава и тяжелого вооружения в приграничных районах области, тайно фиксируя позиции украинских войск под прикрытием разговоров по телефону.

Еще одним заданием фигуранта было создание собственной сети информаторов для усиленной разведки.

Агента задержали во время выполнения задания. Ему грозит пожизненное заключение.

9.55

Times и Economist: глава ГУР Кирилл Буданов и командующий сухопутными войсками Александр Сырский отказались от поста главкома ВСУ.

По данным Times (перевод Пивоваров (Редакция)), на встрече 29 января главком Валерий Залужный сказал советникам президента Украины Владимира Зеленского, что «их оценки военной ситуации скорее позитивны, чем реалистичны».

Три источника издания утверждают, что главкома попросили уйти в отставку, а когда он отказался это сделать, Зеленский заявил, что подпишет указ о его увольнении.

«Залужный вернулся в свой кабинет и сообщил своим заместителям, что его уволили. «Я собираю вещи», — сказал он одному из офицеров, который спросил его о слухах о его отставке», пишет Times.

Economist и Times упоминают в качестве возможных кандидатов на пост Залужного Кирилла Буданова и Александра Сырского, по информации изданий, оба отказались от этого назначения.

Отмечается, что Буданов, вероятно, отказался от должности в последнюю минуту. Один из коллег главы ГУР рассказал Economist, что Буданов не пытался получить пост главкома, но и отказываться от предложения занять эту должность он «не имел права».

8.50

Украинский военно-политический обозреватель Александр Коваленко пишет:

«После того как в аэропорту Минска приземлились самолёты из Китая, понеслась очередная волна конспирологии: от «Китай через Беларусь возит оружие в Россию!» до традиционного «Китай вооружает Беларусь, потому, что та готовится напасть на Украину»…

Относительно первого, как всегда замечу – зачем? Зачем Китаю, что-то везти в Беларусь, чтобы потом это отправить в Россию, если через границу с Россией это можно отправить проще и скрытнее, вдалеке от глаз мониторинговых групп и разведки НАТО под боком?

Относительно намерения Беларуси напасть на Украину – это как «наша песня хороша, начинай сначала!»

На сегодняшний день на территории Беларуси отсутствует ударная группировка, способная такое вторжение осуществить. Формирования такой группировки не наблюдается.

В приграничной зоне с боку Беларуси концентрация сил средств имеет следующий вид:

  • 38-й ОДШБр в районе с. Ужово и г. Пинск, Брестская обл.
  • 5-й ОБр СпП - Иваново, Брестская обл и Приболовичи, Гомельская обл.
  • 350-й ОВДБ 103-й ОВДБр – с.Лельчицы, Брагин и Зябровка-2, Гомельская обл;
  • 336-я РеАБр (Зябровка);
  • 51-й АБр - г. Гомель.

Общая численность не превышает 1,8 тыс л.с.

Российский контингент представлен операторами, обслуживающих и техническим персоналом средств ПВО, комплексов РЭБ, а так же авиационной компоненты. Так же, на территории Беларуси остаются около 500 наёмников ЧВК «Вагнер», принимающих активное участие в подготовке беларуских военных.

Суммарная численность боеспособной части беларуской армии, не более 15 тыс л.с., а так же российского контингента, в нынешнем виде не позволяют в краткосрочной и среднесрочной перспективе сформировать ударную группировку, для прорыва границы и линий обороны на северном плацдарме.

Тем не менее, это не преуменьшает опасность диверсионной и террористической деятельности.

В общем, выдыхайте».

8.45

First Person View (сокр. FPV, с англ. — «вид от первого лица») — это трансляция видео с камеры беспилотника в реальном времени на монитор, очки или шлем пилота. Данная технология позволяет видеть то же, что и дрон во время полета.

8.40

Украина уже сегодня может получить новейшие американские ракеты GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bombs — запускаемые с земли бомбы малого калибра). Об этом сообщают Politico и Reuters.

Отправка GLSDB в Украину была одобрена после их успешных испытаний над Мексиканским заливом 16 января. По данным Reuters, новое оружие «позволит Украине поражать цели на вдвое большем расстоянии по сравнению с ракетами, которые она сейчас запускает при помощи поставленных США систем HIMARS».

«[Это] может заставить Россию переместить свои склады еще дальше от линии фронта», — сказано в сообщении агентства.

Для администрации президента США Джо Байдена GLSDB стали альтернативой поставке ракет ATACMS, небольшое число которых Киев получил в прошлом году, но запасы которых быстро закончились.

Новые бомбы не такие мощные, как ATACMS, но они намного дешевле, меньше и их проще использовать, сказано в сообщении.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(6)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине