Война, 31 мая. РФ впервые потеряла командный пункт ЗРК С-400. Троллинг борщом: «Ваше картофельное варево похоже на тюремную баланду». Путин и «пожизненное заключение в границах России»

462-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 31 мая закончен. О событиях 1 июня читайте на нашем сайте позже.

22.40

Павел Латушко в комментарии «З*ркалу» рассказал о результатах встречи с Михаилом Подоляком: «С режимом Лукашенко официальный Киев не поддерживает никаких коммуникаций. Для меня это было важно услышать, как для белорусского политика, так и просто как для белоруса. Я думаю, этот вопрос очень часто звучал в общественных обсуждениях. Ответ получен».

Также представитель демсил рассказал, что обсудил с советников Офиса президента Украины вопросы стратегии, подготовленный Н*У отчет по депортации и незаконным перемещениям украинских детей и причастность к этому Лукашенко.

22.00

Накануне Международного дня защиты детей генпрокурор Украины Андрей Костин заявил на пресс-конференции, что сейчас расследуется более 2900 уголовных преступлений, совершенных против детей российскими военными, сообщает ВВС.

Как отмечают в генпрокуратуре, только официально зарегистрировано более 19400 случаев незаконного вывоза детей с территории Украины, а на самом деле их может быть намного больше.

Костин приводит и другую печальную статистику: по меньшей мере 483 ребенка погибли и 989 получили ранения в ходе войны, развязанной Россией, причем эти цифры не включают большинство детей, погибших или раненых в Мариуполе и на других территориях, в настоящее время оккупированных российскими войсками.

21.20

Белый дом: США предоставят Украине новый пакет военной помощи, куда войдут боеприпасы для систем ПВО Patriot и Avenge, РСЗО HIMARS, а также ПЗРК Stinger.

20.50

Губернатор Белгородской области Гладков сообщил, что под обстрел попали Шебекино и село Графовка. Вскоре УНИАН со ссылкой на российские каналы сообщил, что нанесен ракетный удар по заводу «Премиксов № 1», начался пожар.

Предприятие занимается выпуском обогатительных смесей и биологически активных веществ, применяющихся в производстве биологически активных добавок.

20.00

  • Украина получила от США очередной грант на поддержание госбюджета на сумму в 1,25 миллиарда долларов.
  • Норвегия предоставит Украине пятилетнюю программу военной помощи в размере 7 млрд евро.

19.00

Замглавы Об*единенного переходного кабинета Павел Латушко, который находится с визитом в Украине, встретился с Михаилом Подоляком, советником Офиса Владимира Зеленского.

18.35

Турция не признает юрисдикцию Международного уголовного суда, а значит Путину арест при посещении этой страны не грозит. И все-таки он не полетит на инаугурацию «друга» Эрдогана.

Выглядит так, что приговор «пожизненное заключение в границах России» для Путина окончательно вступил в силу.

Александр Фридман, обозреватель

18.20

Мэр Бахмута Алексей Рева сообщил, что в Бахмуте остались около 500 жителей. До войны там проживали 70 тысяч человек.

17.50

Тем временем, российский депутат Андрей Картаполов анонсировал, что комитет Госдумы по обороне рассмотрит проект о повышении призывного возраста после 11 июня.

17.10

The Moscow Times: Путин едва не попал под атаку дронов в подмосковной резиденции «Ново-Огарево».

По словам источника издания, правитель РФ был поднят рано утром службой безопасности из-за воздушной угрозы. Дроны едва не ударили по второй столичной резиденции российского президента, причем в момент, когда тот находился в ней. Системы ПВО обезвредили беспилотники, когда тем оставалось около 6-10 км до резиденции.

17.00

16.25

Украина собирается перейти в контрнаступление этим летом и может рассчитывать на скорые поставки дополнительного вооружения, заявил представитель Белого дома Джон Кирби в интервью CNN.

— Мы хотим, чтобы у Украины было всё, что ей нужно для того, чтобы защитить себя, в то время как она готовится начать наступление летом. Мы намерены продолжать передачу военного имущества, поставки оборонительных систем в Украину в течение лета, в том числе в очень недалеком будущем, — сказал он.

На вопрос о более конкретных сроках чиновник ответил лишь то, что США и Украина «находятся в контакте» с самого начала планирования.

15.25

Беларусь официально причастна к похищению украинских детей, заявил Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец. Он отметил, что в его распоряжении есть официальная информация, что через территорию Беларуси при непосредственном участии власти происходило принудительное перемещение захваченных детей, гражданских и военнопленных.

14.35

Владимир Зеленский и Путин посетят Турцию. Правда, по очереди.

«Путин совершит отдельный специальный визит в Турцию после инаугурации президента Реджепа Тайипа Эрдогана. После Путина в Турцию приедет президент Украины Зеленский», — пишет турецкое издание Hürriyet со ссылкой на источники.

В ходе этих визитов будут обсуждаться ход войны и зерновое соглашение. По данным Hürriyet, инаугурация Эрдогана намечена на 3-4 июня.

14.25

Украинские и белорусские пограничники вновь обменялись «уколами» в адрес друг друга. Тон задали белорусские стражи. Они начали транслировать аудиопослание, на котором ласковый женский голос на украинском заманивает соседей борщом.

— Когда вам будет не из чего готовить борщ — переходите на нашу сторону. Попробуйте наш белорусский борщ! Вы не пожалеете об этом, — обещает женский голос.

В небольшой лекции украинцам также объясняют разницу между украинским и белорусским борщом — в Украине кладут фасоль, а в Беларуси — больше картофеля.

Пограничная служба Украины тут же откликнулась.

— Неуважаемые нами, не товарищи, белорусские пограничники! Недавно вы упомянули о сходстве белорусского и украинского борща с незначительными отличиями. Однако вы, как обычно, сильно ошиблись. Ваш борщ очень отличается от нашего. Потому что ныне белорусский борщ, скорее, похож на российский, даже если вы добавляете туда больше картофеля. Он совсем не тот же, как это было до момента, когда для его приготовления вы использовали нож, который вонзили в спину украинцев, — говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

Там также посоветовали белорусским пограничникам внести изменения в свою поваренную книгу.

Ваше нынешнее картофельное варево, по консистенции похожее на тюремную баланду, отнюдь не похоже на наш украинский борщ. Ешьте сами, не подавитесь. К себе вас не зовем и настоятельно рекомендуем оставаться на своей территории. Ибо пожалеете.

13.45

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.05

18 российских морских судов в целом были уничтожены Силами обороны Украины, заявил командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа. По его словам, это не только корабли и катера, уничтоженные ВМС, но и уничтоженные Сухопутными войсками, другими подразделениями.

— Что касается десантно-высадочных средств – это один крупный десантный корабль, который был затоплен в Бердянске Сухопутными войсками, два корабля повреждены, они находятся до сих пор в ремонте, — сказал Неижпапа.

Также, продолжил он, Военно-морскими силами был уничтожен один десантный катер типа «Серна» и несколько десантных катеров типа «Раптер», которые использовались для операций по захвату Змеиного острова.

Остальные корабли сейчас находятся в портах, подконтрольных РФ.

12.35

В районе Стрелецкой бухты в Севастополе была слышна беспорядочная стрельба из стрелкового оружия. Как пишут местные паблики, характер очередей «походил на действия при сбитии воздушных объектов».

Сообщается, что на берегах Стрелецкой бухты расположены несколько российских воинских частей, а в ее акватории – место стоянки российских кораблей.

11.55

Россия впервые потеряла на войне против Украины командный пункт ЗРК С-400, сообщает УНИАН.

Фотодоказательства вмиг разлетелись по сети. Утверждается, что технику уничтожили ВСУ в Херсонской области с помощью ракетного комплекса HIMARS.

Ранее, зимой 2023 года, Россия потеряла пусковую установку С-400 в Запорожской области. Отметим, что РФ считает этот ЗРК одним из ключевых элементов своей ПВО.

11.35

По данным аналитиков ISW, Путин попытался преуменьшить значение атаки беспилотников на Москву, чтобы не признавать свои ограниченные возможности «отплатить» Украине.

Президент РФ намекнул, что удары беспилотников по Москве были ответом Киева на российские удары. При этом Минобороны РФ сообщило, что войска РФ осуществили «ряд ударов по главным центрам принятия решений» в Украине.

Акцент Путина на прошлых и текущих ракетных ударах, вероятно, является попыткой дать понять, что РФ уже активно отвечает и ей не нужно отвечать на дальнейшие украинские провокации, считают аналитики.

11.05

Глава ЧВК «Вагнер» Пригожин призвал провести всеобщую мобилизацию.

— Если мы воюем дальше, а мы воюем дальше, уже сейчас надо мобилизацию объявлять и привлекать людей хотя бы для обучения. Чтобы, когда гром грянет, уже можно было воевать, а не креститься, — заявил Пригожин.

10.35

Александр Невзоров прокомментировал инициативу МВД РФ объявить в розыск главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного:

— Хотя в розыскной ориентировке МВД не указана конкретная статья УК, но не трудно догадаться, что разыскивают Валерия Федоровича за «дискредитацию российской армии».

Мало того, что ему удалось ее «отдискредитировать» полностью, так он же ее сделал всемирным посмешищем. Конечно, Залужный обладает громадным талантом «дискредитатора», а в самое ближайшее время, вероятно, и вовсе поставит точку в ее существовании.

10.10

Сегодня США объявят о новых ограничениях, «которые дополнят меры по экспортному контролю за распространением технологий, обнаруженных в иранских дронах, которые используются для нанесения ударов по украинским мирным жителям и гражданской инфраструктуре», а также против структур, которые распространяют российскую пропаганду и дезинформацию. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

И добавил, что Штаты продолжают усиливать экспортный контроль.

9.45

В районе КПП «Три сестры», который находится на границе Украины, России и Беларуси, россияне подорвали участок дороги.

Военный канал пишет, что таким образом была взорвана украинская дорога. Контекст предполагает, что именно русские подорвали «путь врага, который он однажды может попытаться использовать для попыток атак».

9.30

Еще один прилет в РФ. Ранним утром дрон-камикадзе атаковал Ильский НПЗ в Краснодарском крае. Как сообщают российские тг-каналы, завод был атакован около половины четвертого утра. В результате падения беспилотника произошел взрыв, возгорания якобы не было, никто не пострадал.

В прошлое воскресенье росСМИ писали, что Ильский нефтеперерабатывающий завод был атакован четырьмя беспилотниками. Обломки немного повредили установку по производству дизельного топлива.

8.55

Россия атаковала не менее 1004 медучреждений Украины. В результате этого погибли минимум 101 человек, есть раненые, сообщает ВОЗ.

Это самый высокий показатель, который когда-либо наблюдался в условиях чрезвычайной гуманитарной ситуации, добавили в ООН.

8.40

8.35

Утром прогремел взрыв в Межирицкой общине Павлоградского района, пишет УНИАН. Враг атаковал транспортное предприятие. Ранение получил 8-летний мальчик. Есть разрушения.

8.20

Накануне стало известно, что МВД РФ объявило в розыск главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного (еще недавно российская пропаганда раскручивала слух о его гибели) и командующего сухопутными войсками Украины Александра Сырского.

Советник главы офиса Зеленского комментирует, что Россия «показала себя как страна без капли адекватности».

Мне кажется, что и Сырский, и Залужный лично придут к тем людям, которые это написали, и зададут им определенные вопросы во время встречи.

Михаил Подоляк

8.15

Американский сенатор Линдси Грэм, чьи слова ранее перекрутили прокремлевские пропагандисты, заявил, что Владимир Зеленский проинформировал его о планах наступления: «В предстоящие дни вы увидите довольно впечатляющую демонстрацию мощи украинцев».

Фото: пресс-службы президента Украины

8.00

  • В Краснодарском крае, сообщил губернатор, на Афипском нефтеперерабатывающем заводе горит одна из установок по перегонке мазута. По его словам, был прилет беспилотника.
  • Губернатор Белгородской области, в свою очередь, сообщает, что ситуация в Шебекино ухудшается. По его словам, ночью по городу был нанесен массированный удар, четыре человека пострадали, разрушены здания. Вячеслав Гладков анонсировал, что начнут вывозить детей из Шебекинского и Грайворонского округов: «Сегодня первые триста детей будут отправлены в Воронеж».
Шебекино. Фото из канала Гладкова

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(16)

Читайте еще

Война, 12 июля. Удар по Кривому Рогу: десяток погибших, среди раненых есть дети. США ввели санкции против тех, кто помогают РФ воевать, среди них есть и беларусы

Война, 11 июня. Зеленский — в Бундестаге: «Мы сделаем все, чтобы не дать построить в нашей стране стену». Новый пакет военной помощи Украине от Эстонии

Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

Фотофакт. Вдова погибшего украинского военного — в годовщину свадьбы

Война, 9 июня. SkyNews: украинский военный самолет впервые поразил цель на территории России. «Жуткий конфуз»: поврежден самый современный российский истребитель Су-57

Война, 8 июня. Bloomberg: У Путина истекает время, чтобы достичь прорыва в Украине. Погиб еще один беларусский доброволец, воевавший в рядах ВСУ