Война, 31 марта. В Бучанском районе после деоккупации обнаружили 1190 тел. Россияне предприняли масштабное наступление на Авдеевском направлении

767-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 31 марта закончен. О событиях 1 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Оккупанты ударили по гражданской инфраструктуре в Шевченковском районе Харькова. Повреждены гражданские помещения, автомобили. О пострадавших пока не сообщается.

22.15

Еще две авиабомбы «уронили» российские cамолеты на Белгородскую область, пишет Astra. Таким образом, в регионе за две недели «упали» уже 14 авиабомб. По данным издания, две ФАБ-500 были найдены в 2 км от села Крюково 30 марта.

21.55

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

21.20

Россияне предприняли масштабное наступление у села Тоненькое на Авдеевском направлении. Сообщается, что в атаке было использовано рекордное количество техники: 36 танков, 12 БМП.

ВСУ сообщают, что уничтожены 12 танков и 8 БМП.

21.05

Спикер Палаты представителей США Джонсон вынесет вопрос помощи Украины на обсуждение 9 апреля. Об этом заявил председатель Комитета Палаты по разведке Майк Тернер.

20.55

Железная дорога, которую россияне строят, чтобы соединиться с временно оккупированными южными территориями Украины, может представлять серьезную проблему, считает начальник ГУР Буданов.

— Процесс строительства уже почти завершен... Но надеюсь, что с сухопутным участком железной дороги мы как-то справимся. В этом опыт у всех есть, и это гораздо легче, чем вопрос Крымского моста, — отметил он.

20.35

The New York Times узнала подробности убийства в Испании Максима Кузьминова — российского летчика, угнавшего в Украину вертолет.

По данным газеты, в убийстве участвовали двое мужчин. Они выстрелили в Кузьминова шесть раз, после чего переехали его тело на машине. 

На месте убийства Кузьминова полиция нашла гильзы от 9-мм патронов для пистолета Макарова. Представитель испанской полиции, которая расследует убийство, рассказал, что это был четкий сигнал. Он передает его так: «Я найду тебя, я убью тебя, я задавлю тебя и унижу».

Высокопоставленные представители полиции, поговорившие с журналистами на условиях анонимности, заявили, что у убийства Кузьминова были признаки аналогичных нападений, которые связывают с Кремлем.

Два высокопоставленных чиновника в разговоре с NYT предположили, что Кузьминова могли вычислить, когда он связался с со своей бывшей девушкой. Она находится в России, и Кузьминов пригласил её приехать к нему в Испанию.

19.40

В Бучанском районе после деоккупации обнаружили 1190 тел погибших мирных жителей, 422 из них — в Буче. Окончательное число убитых гражданских не установлено, поскольку продолжаются поиски пропавших без вести, сообщает УНИАН со ссылкой на замглавы Нацполиции Небитова.

По его словам, пропавшими без вести числятся 514 жителей Киевской области. Неопознанными остаются 180 тел.

19.15

Потери окупантов за неделю обошлись России в примерно $1,1 млрд, сообщает Украина Сейчас.

18.55

В Белгородской области России при обстреле погибла женщина. Во время ударов она находилась на улице. Под обстрел попало село Дунайка Грайворонского городского округа. Повреждены четыре частных дома, хозяйственная постройка, три автомобиля, а также линии газо- и электроснабжения.

18.30

Пятеро жителей Харьковской области получили ранения в результате сегодняшнего удара РФ по Змиевскому району.

17.45

РФ накопила крылатые ракеты «Калибр» и в ближайшее время может использовать их для ударов по Украине, заявил начальник ГУР Буданов. По его словам, «они абсолютно готовы к применению». До этого, по данным разведки, оккупанты использовали преимущественно ракеты X-101.

17.25

В Ирпене ко второй годовщине освобождения города открыли памятник «Воля», изготовленный из остатков российских боеприпасов.

16.45

Папа Римский призвал Украину и Россию к обмену пленными «всех на всех».

— Мои мысли прежде всего обращены к жертвам многих конфликтов, которые продолжаются в мире, начиная с Израиля, Палестины и Украины. Пусть воскресший Господь откроет путь мира для этих многострадальных народов. Призывая к уважению принципов международного права, выражаю надежду на тотальный обмен пленными между Россией и Украиной: всех на всех, — заявил он в Ватикане во время Святой Мессы по случаю Пасхи.

16.00

Британская разведка в результате анализа снимков обнаружила четыре баржи, расположенные у входа на объект Черноморского флота России в Новороссийском морском порту, говорится в сообщении британского минобороны (перевод – BBC).

«Это попытка усилить защиту порта от атак украинских безэкипажных надводных кораблей», — заявляет британская разведка.

В сообщении отмечается, что Новороссийский порт для России сейчас играет решающую роль в укрытии наиболее ценных кораблей Черноморского флота.

В феврале пророссийские «военкоры» сообщили об отставке командующего Черноморским флотом Виктора Соколова, который занимал этот пост с сентября 2022 года. По их данным, его отправили в отставку вследствие потерь Черноморского флота в результате украинских атак, последней из которых стало уничтожение большого десантного корабля Черноморского флота «Цезарь Куников».

В российском Минобороны об отставке Соколова официально не сообщали. Однако британская разведка также пишет о Соколове как о бывшем командующем ЧФ и называет его преемником Сергея Пинчука, с 2021 года занимавшего пост начальника штаба Черноморского флота.

«Сменивший его вице-адмирал Сергей Пинчук, вероятно, стремился повысить шансы российских судов на выживание, приняв дополнительные превентивные и оборонительные меры, в том числе сократив подходы к портовым объектам», — делает вывод британская разведка.

15.40

Зеленский почтил память украинцев, убитых российскими военными во время оккупации Бучанской общины Киевской области. Он установил лампадку к Стене памяти возле церкви Андрея Первозванного в Буче.

На мемориале установлены таблички с именами 509 мирных жителей, которые погибли во время оккупации и которых удалось идентифицировать. Часть табличек все еще остаются без имен.

14.35

Мэр Киева Виталий Кличко допускает, что город может снова стать целью для сухопутных войск России. «Киев был и остается мишенью для Путина, потому что столица — это сердце страны», — говорит Кличко в интервью BILD.

Но мы гораздо лучше подготовлены к этому, чем два года назад. Если Путин примет такое решение, это будет кровавое решение», — отмечает он.

13.30

Ровно два года назад, 31 марта 2022 года, украинские войска освободили город Буча в Киевской области, который стал символом военных преступлений России в Украине. Владимир Зеленский опубликовал фотографии и написал:

– Когда наши воины выгнали Россию из Бучи, из Ирпеня, из Бородянки, со всей Киевщины, а затем с Сумщины, с Черниговщины — каждый смог увидеть, что это победы не только украинской смелости и оружия, но и человеческой морали.

Пусть весь мир никогда не забывает, какой ценой дается эта битва и какое зло мы останавливаем здесь, на нашей земле, когда украинцы останавливают и изгоняют российских оккупантов.

13.05

Историк Александр Фридман пишет:

– Financial Times публикует результаты украинско-британского социологического онлайн-исследования о восприятии россиянами теракта в «Крокусе» (OpenMinds online survey). Методологическая проблематичность такого исследования на поверхности, а опрошены были всего 652 человека.

И все-таки стоит обратить внимание на результаты: более 50% уверены, что теракт был организован украинскими властями, 27% – ИГИЛом, 6% – «коллективным Западом».  При этом сторонников «украинской версии» среди людей в возрасте от 31 до 50 даже несколько больше, чем среди аудитории «русского телевизора» (50 и старше).

Единственная группа населения, среди которой путинско-патрушевско-бортниковская «украинская версия» не набирает 50% – молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

Более 40% молодых людей убеждены, что за терактом стоит ИГИЛ. Но даже среди них – людей, «живущих в интернете» и часто владеющих иностранными языками – более 30% склонны обвинять Киев.

Исследование показывает, что успех путинских нарративов связан не только с эффективностью пропаганды, но еще и с тем, что российские власти предлагают обществу именно ту картину мира, которая соответствует представлениям большинства.

Путин болен, но его болезнь давно стала болезнью общества.

12.15

В поселке Боровая Изюмского района (Харьковская область) в результате попадания одного из снарядов в землю рядом со станцией технического обслуживания погиб 19-летний парень. Об этом сообщил глава региона Олег Синегубов. 

11.40

Энергетики возобновили подачу электроэнергии жителям Одесской области, которые остались без света после атаки российских беспилотников в ночь на 31 марта, сообщили в ДТЭК.

10.40

«За день потеряли все». Жители Сумщины на границе с Россией эвакуируются под обстрелами.

9.50

Украина может потерять Одессу и доступ к Черному морю, если война затянется надолго, написал Илон Маск (перевод – Политика страны).

– Чем дольше будет продолжаться война, тем больше территории получит Россия, пока она не дойдет до Днепра, который трудно преодолеть. Однако, если война продлится достаточно долго, падет и Одесса. На мой взгляд, главный вопрос заключается в том, потеряет ли Украина весь доступ к Черному морю или нет, — считает миллиардер.

У России, по мнению Маска, нет шансов захватить всю Украину, «поскольку местное сопротивление на западе будет крайне сильным», но Россия, «безусловно, получит больше земель, чем имеет сегодня».

– Я рекомендую урегулирование путем переговоров, прежде чем это произойдет, — добавил Маск.

Он добавил, что «любой дурак» мог предсказать неудачу летнего контрнаступления Украины, не имеющей превосходства в бронетехнике, артиллерии и воздухе. И заявил, что строить укрепления Украине надо было начинать год назад.

9.00

Мэр Парижа Анн Идальго посетила Киев и заявила, что на Олимпийских и Паралимпийских играх, которые пройдут этим летом во французской столице, спортсменам из России и Беларуси будут не рады.

– Я хочу сказать российским и беларусским спортсменам, что в Париже им не рады, а украинским спортсменам и всему украинскому народу — что мы их очень сильно поддерживаем, — цитирует Идальго агентство AFP (перевод – BBC).

Официальные сборные России и Беларуси не будут допущены до Игр, но индивидуальные спортсмены из этих стран смогут принять в них участие в нейтральном статусе, без флага своей страны и при условии, что они открыто не поддерживают российскую агрессию против Украины.

8.50

Французская газета La Tribune, как передает агентство AFP, вечером опубликовала интервью с министром обороны страны Себастьеном Лекорню, в котором он рассказал о содержании пакета военной помощи для Украины, который готовит Париж.

Киев получит «сотни» бронетранспортеров, сказал Лекорню. В настоящее время французская армия постепенно заменяет бронетранспортеры VAB (расшифровывается как «передовая бронированная машина») на более новые Griffon; возраст VAB может доходить до 40 лет, но и эти старые машины «до сих пор на ходу», пояснил министр.

– Мы говорим о сотнях в течение 2024 года и начала 2025, — добавил он.

Кроме того, Лекорню обещал поставить больше ракет Aster 30, для французских комплексов ПВО SAMP/T.

Президент Франции Эммануэль Макрон в последние недели не раз говорил, что нельзя допустить, чтобы Россия победила.

8.40

Фотофакт: родственники возле гроба капитана ВСУ Сергея Вацко.

Фото AP

8.30

Воздушные силы Украины сообщили, что в ночь на 31 марта российские военные атаковали Украину 14 крылатыми ракетами Х-101/Х-555, 11 ударными беспилотниками типа «Shahed», баллистической ракетой «Искандер-М» и управляемой авиационной ракетой Х-59.

Силам ПВО Украины удалось сбить 9 крылатых ракет Х-101/Х-555 и 9 ударных беспилотников.

Минобороны РФ сообщило, что над Ярославской областью сбили 3 беспилотника, над Белгородской — 10 снарядов РСЗО Vampire.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(5)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине