Война, 30 ноября. Страны ЕС согласовали пакет финансовой помощи для Украины на €50 млрд. «Лавров фактически открыто угрожает Молдове «специальной военной операцией»

645-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 ноября закончен. О событиях 1 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.30

Фотофакт. Позиции ВСУ под Купянском.

Diego Herrera Carcedo / Anadolu / ddp / Vida Press
Украинские солдаты в окопе в окрестностях Купянска, города в Харьковской области, оккупированного российскими войсками 27 февраля 2022 года. ВСУ освободили его в ходе контрнаступления в сентябре 2022 года. Фото Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press
Фото Ozge Elif Kizil / Anadolu / ddp / Vida Press

21.35

Следующей страной, «вовлеченной в гибридную войну Запада с Россией», станет Молдова, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам российского министра, НАТО и Евросоюз «убивают» формат 5+2, целью которого является выработка параметров особого статуса Приднестровья. Поэтому Молдове, сказал Лавров, «уготована участь следующей жертвы».

— Лавров фактически открыто угрожает Молдове «специальной военной операцией». Это именно тот случай, когда бред сивой кобылы следует воспринимать предельно серьезно, — считает политический обозреватель Александр Фридман.

21.15

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече со студентами вузов города Николаева заявил, что освободить Крым будет легче, так как там не было боевых действий, а с деоккупацией Донбасса будет «ментально сложнее» из-за десятилетнего нахождения региона под властью России, милитаризации этой территории и сепаратизма.

По мнению Зеленского, Украина вернет оккупированные территории Крыма и Донбасса раньше, чем живущих там людей.

– Мне партнеры когда-то говорили: вам будет почти невозможно вернуть Крым и очень сложно вернуть Донбасс. А по моему мнению, если мы говорим о людях, все равно территории возвращаются с людьми, если люди не хотят – будет очень сложно, – приводит слова украинского президента Настоящее время.

19.45

Ничего не напоминает? На фоне обострения ситуации на границе Финляндии и России главный придворный историк Кремля, академик Александр Чубарьян решил подчеркнуть, что «Финляндия получила независимость благодаря Ленину».

Александр Фридман, политический обозреватель

19.35

Выборов в Украине до конца войны не будет. Нардепы подписали соответствующий документ, пишет Инсайдер.

Речь идет как о президентских, так и о парламентских выборах. Выборы в Украине должны быть проведены не ранее, чем через 6 месяцев после отмены военного положения.

18.30

«Побеждает ли Путин?». Новая обложка The Economist.

«Европейские лидеры не осознали масштаб задачи. На самом деле, слишком многие, похоже, избегают этого. Это глупость. Им следует прислушаться к Льву Троцкому: они могут быть не заинтересованы в войне, но война заинтересована в них», — пишет издание.

18.10

На полигоне в Ростовской области при случайной детонации снаряда погибли 12 военнослужащих из Приморского края, сообщает Ростов-на-Дону онлайн со ссылкой на источники в силовых структурах, армии и следственных органах.

По их данным, инцидент произошел 3 ноября полигоне Кузьминский.

— Около 20 человек разожгли костер во время обеденного перерыва рядом с блоками боеприпасов. Снаряд гранатомета РПГ-7 скатился в костер и взорвался, — заявил один из источников издания.

По его словам, восемь военнослужащих погибли на месте, еще восемь получили ранения.

Источник также уточнил, что все пострадавшие и погибшие были контрактными военнослужащими из Владивостока. По данным издания, четыре человека умерли в госпитале в течение нескольких суток с момента взрыва.

Расследованием гибели 12 человек занимается главное военное следственное управление СК, сообщил второй источник издания.

Российские власти информацию о гибели военных не комментировали.

17.50

Страны ЕС согласовали пакет финансовой помощи для Украины на €50 млрд в течение следующих 4 лет.

Еврокомиссар по вопросам бюджета Йоханнес Ханн заявил, что пакет помощи не оспаривается ни одной из стран ЕС, даже в части объема.

17.20

Евросоюз в 2024 году достигнет цели по увеличению военных мощностей по производству боеприпасов до одного миллиона патронов в год.

Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства.

По ее словам, будущая стратегия оборонной промышленности Европы должна учитывать военные потребности Украины и ее промышленный потенциал.

Как отмечает Reuters, цель, озвученная главой Еврокомиссии, не связана с планом ЕС по поставке Украине в течение года одного миллиона артиллерийских снарядов и ракет. Ранее официальные лица ЕС, в том числе министр обороны Германии Борис Писториус, заявляли, что этой цели блок вряд ли достигнет.

16.25

В Новогродовке Херсонской области из-под завалов дома извлекли тело еще одного погибшего в результате российского удара, сообщает «Страна» со ссылкой на спасателей.

Таким образом, число погибших увеличилось до двух. Еще десять человек пострадали.

Под завалами, согласно прошлому сообщению ГСЧС, могут находиться три человека.

15.45

Президент Украины Владимир Зеленский с июня «игнорирует давление со стороны военных», требующих подписать законопроект о снижении возрастной планки призыва с 27 до 25 лет, пишет Bloomberg (перевод – «Медуза»).

В Украине мобилизации не подлежат люди моложе 27 лет без опыта военной службы. Принятие закона позволило бы армии мобилизовать около 140 тысяч человек.

Источники издания, знакомые с вопросом, заявили, что нежелание Зеленского подписывать закон связано с тем, что он хотел бы получить от руководства ВСУ четкий план того, как они намерены использовать призывников, а также каких целей ВСУ рассчитывают добиться с их помощью.

В то же время руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что офис президента, вероятно, опасается, что принятие этого закона может привести к эскалации напряженности внутри страны, в том числе усилив общественное настроение «мира любой ценой».

Эта тенденция, по словам Фесенко, в данный момент не очень популярная, но она существует и «может усилиться».

14.55

В сети шутят: Черное море смывает остатки ЧФ РФ в Крыму. 

14.40

Зеленский посетил передовой командный пункт ВСУ на купянском направлении. В сообщении отмечается:

– Бойцы на купянском направлении защищают мирную жизнь украинцев. Я благодарю воинов за службу, за защиту нашего государства! Желаю победы, быть крепкими и не терять инициативы.

Президент Украины также наградил нескольких военнослужащих ВСУ. 

13.45

«Нелюди воюют по полгода, а наши мужья – бессрочно». Жена мобилизованного — о несоразмерности военной «повинности» для убийц-людоедов и законопослушных мужчин

Жены российских мобилизованных собирают подписи под петицией об их демобилизации — и замене контрактниками на фронте. В профильном тг-канале «Путь домой» они заявили о своем возмущении тем, что завербованные на войну зэки, в отличие от их мужей, возвращаются домой уже через полгода: «Сатанист-людоед выходит на свободу через полгода, искупив серийные убийства на СВР. Наши парни ЧТО уже 15-й месяц искупают?»

Об этом же в интервью МО сказала жена мобилизованного и активистка Мария Андреева, подписавшая петицию. «Почему наши мужья должны находиться на фронте бессрочно? А эти нелюди – всего полгода, — возмущается Мария. — Женщина ребенка дольше носит. И все, ты помилован и можешь гулять на свободе, все сроки обнулены» Это королевство кривых зеркал, сюрреализм!»

Помимо вопиющей несправедливости, есть и другая сторона путинских помилований, говорит Мария, ведь вышедшие на свободу опасны для общества: «Что будет у них в голове после того, как они могли безнаказанно убивать и получать от этого удовольствие?»

12.40

В Бурятии в ночь на 30 ноября на Байкало-Амурской магистрали произошел взрыв, организованный, как утверждается СБУ, пишут украинские СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах.

По его словам, взрыв произошел в Северомуйском тоннеле.

– Фактически это единственный серьезный путь железнодорожного сообщения между РФ и Китаем. И сейчас этот путь, который Россия использует в том числе и для военных поставок, парализован, — заявил источник, назвав произошедшее очередной успешной спецоперацией СБУ.

Утром Восточно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что ночью в Северомуйском тоннеле загорелся вагон во время движения.

Телеграм-канал Baza писал, что загорелась цистерна с топливом. По данным канала, всего в составе грузового поезда находились 41 цистерна с топливом, в том числе три цистерны с авиационным топливом, а также шесть вагонов с черным металлом.

– В настоящий момент в тоннеле работают восстановительные и пожарные поезда. Пострадавших нет. Задержано движение десяти грузовых поездов. Что стало причиной возгорания пока неизвестно, — сообщает Baza.

12.10

Воздушно-десантные войска России, судя по всему, впервые начали развертывание в Украине недавно сформированной 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии — вероятно, в Херсонской области, предполагает в своей ежедневной сводке военная разведка Минобороны Великобритании (перевод – BBC).

Авторы сводки полагают, что личный состав дивизии, скорее всего, плохо обучен и вряд ли будет соответствовать прежним элитным стандартам ВДВ. Однако она будет под контролем командующего ВДВ Михаила Теплинского, который командует группировкой войск «Днепр» на херсонском направлении.

11.50

В Новогродовке Донецкой области из-под завалов дома извлекли тело 61-летнего мужчины, сообщают украинские спасатели. Под завалами могут находиться еще несколько человек.

11.00

В Крыму взломали ТВ-эфир и показали обращение Зеленского, пишет The Moscow Times.

Соответствующие видео жители начали выкладывать в соцсетях. Названия телеканалов были заменены на оскорбления в адрес Путина.

Судя по опубликованному видео, жителям показали обращение Зеленского от 24 октября, записанное после саммита Крымской платформы. В нем он говорил о бегстве российского флота и обращался к населению аннексированного полуострова:

– Все вы чувствуете, что российское присутствие на нашей земле не навсегда. Я это знаю. Украина вернет свою территорию, своих людей.

10.35

Российские войска впервые за время боевых действий в Украине подбили танк Leopard 1A5, сообщает Forbes, ссылаясь на видеозапись, которая распространилась в соцсетях 28 ноября.

На видео запечатлен один из танков немецкого производства, вероятно, принадлежащий 44-й механизированной бригаде ВСУ, который попал под российский обстрел на востоке Украины.

Танк был обнаружен российским дроном и стал легкой мишенью для артиллерийских орудий, отмечает Forbes. При этом, вероятно, первое повреждение танк получил, наехав на закопанную мину. На записи не виден экипаж танка, но судя по открытым люкам башни, военным удалось покинуть машину.

Leopard 1A5 является наименее защищенным танком среди тех, что участвуют в российско-украинской войне. 44-я механизированная бригада ВСУ предположительно получила два или три десятка танков 1980-х годов выпуска из примерно 200, обещанных ВСУ.

9.45

В ночь на 30 ноября российские войска выпустили по территории Украины 20 ударных БПЛА типа «Шахед» и восемь ракет С-300, сообщает командование Воздушных сил ВСУ.

Силам ПВО удалось сбить 14 беспилотников.

Глава МВД Украины Игорь Клименко сообщил, что в результате российского удара по Донецкой области пострадали как минимум десять человек. Под обстрел ракетами С-300 попали Покровск, Новогродовка и Мирноград. Клименко Среди пострадавших есть дети. Кроме того, еще пять человек могли оказаться под завалами.

9.05

Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет. В мае 2022 года он призывал Киев пойти на территориальные уступки и начать мирные переговоры с Москвой. Через несколько месяцев дипломат выступил за отказ от таких уступок и поддержал вступление Украины в НАТО.

8.40

Даниил Туленков, воюющий в отряде «Шторм», набранном министерством обороны РФ из числа зэков, рассказал о потерях агрессоров:

«Уже в учебке на территории ДНР нас разделили на две роты, и все расписные (зэки с большим количеством татуировок, как правило, рецидивисты – С) оказались зачислены в первую, которую отправили на передок раньше нашего.

Так вот, я ещё не успел откомандироваться в Н-скую бригаду морской пехоты, как до нас дошел слух, что в результате первого же боя от первой роты количеством 110 человек осталось в живых только четверо.

Это, надо сказать, был именно что слух. Позже я навёл детальные справки по этому вопросу. Их осталось в живых 11, а не 4.

Потери же нашей, второй роты были существенно меньше. После того, как я вернулся от морпехов в город Т., где были расквартированы ее остатки, я уверенно насчитал человек сорок. И это по истечению месяца с момента отправки на Украину».

Туленков также сообщает о судьбе тех, кто попал в последний набор ЧВК «Вагнер»: «Там вообще все бесследно исчезли».

8.30

8.20

Бывший посол США в России Майкл Макфол является одним из главных экспертов по постсоветскому пространству в Штатах. Он считает, что «помощь Украине – это не жест благотворительности, а трезвый вклад в цели безопасности США».

Для тех, кому недостаточно моральных оснований, Макфол привел четыре «реал-политических»  аргумента в пользу поддержки Украины:

1. Победа Украины резко уменьшит угрозу со стороны России, что позволит американцам тратить меньше средств на европейскую оборону и отправлять меньше солдат на базы НАТО в странах Балтии

2. Победа Украины заставит председателя КНР Си Цзиньпина крепче задуматься о последствиях [планируемого] вторжения на Тайвань

3. Победа Украины продемонстрирует, что США и дальше способны поддерживать международный порядок, созданный после окончания Второй мировой войны

4. Победа Украины продвинет демократические идеи по всему миру, в том числе в соседних России и Беларуси, а в 21 веке демократические ценности являются одним из самых больших преимуществ США в глобальной конкуренции.

«Ставки не могут быть выше. Члены Конгресса, сделайте это!» – призвал Макфол.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(22)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке