Война, 3 декабря. Российские войска обстреляли центр Херсона: есть погибшие. Мэр Киева Кличко: «Зеленский расплачивается за допущенные им ошибки». Артиллеристы ВСУ – о ситуации с нашествием мышей на фронте

648-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 декабря закончен. О событиях 4 декабря читайте на нашем сайте позже.

22.35

Артиллеристы ВСУ – о ситуации с нашествием мышей на фронте.

21.30

В Нарве эстонские пограничники начали выдавать жителям, выезжающим в Россию, листовки с предупреждением о возможном закрытии границы и проблемах при возвращении домой, пишет РИА Новости.

Ранее Финляндия закрыла КПП на границе с РФ.

20.25

В Киеве прошел митинг с требованием возвращения домой срочников и мобилизованных, находящихся на фронте с начала полномасштабного вторжения. Также родственники военнопленных, в частности, защитников «Азовстали» требуют возобновления обмена пленными. В ноябре подобные митинги прошли в разных городах Украины, пишет Политика страны.

В Раде обсуждают возможность законодательно закрепить право украинских военных на демобилизацию после 18 или 36 месяцев непрерывной службы. Однако пока это на уровне дискуссии и окончательного решения на этот счет нет.

19.15

По последним данным, в результате российского обстрела Херсона погибли два человека и еще семеро получили ранения. Глава городской военной администрации Роман Мрочко опубликовал видео последствий обстрела многоэтажного жилого дома.

18.10

В понедельник Украина откроет пункт пропуска «Угринов – Долгобичев» для пустых грузовиков, следующих в Польшу, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Курбаков. Пропускная способность составит более 100 грузовиков в сутки.

Страны достигли договоренностей в пятницу на встрече в Варшаве, чтобы снять напряженность на границе, которая продолжалась почти месяц. Польские перевозчики протестовали против бесконтрольного въезда украинских водителей в Евросоюз и заблокировали четыре выезда на границе. К концу ноября на украинско-польской границе скопилось почти три тысячи грузовиков.

17.30

Фотофакт: американский самоходный зенитный комплекс Avenger под Киевом. 

Фото Getty Images

17.00

Российские управляемые авиационные бомбы стали реальной проблемой для Украины, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, сообщает РБК Украина. По словам военного, еще полгода назад пуски управляемых авиабомб были единичными, но теперь российские военные могут сбросить за день до сотни бомб, особенно на юге Украины.

– КАБ летит неточно, но это 500-килограммовая бомба. Взрывчатки там много, и они берут массированными ударами. Были уже около ста за сутки показатели сброса бомб. Поэтому это реальная проблема, и мы не просто так говорим гражданам, — заявил Игнат в эфире телемарафона.

Спикер оперативно-тактической группировки войск ВСУ «Таврия» Александр Штупун добавил, что российская авиация в основном применяет авиабомбы на прифронтовых территориях:

– Штурмовики и вертолеты, такие как Ка-52 и Ми-24, мы сбиваем, как только они попадают в зону действия нашей ПВО. Пользуясь тем, что ПВО не может достать на большом расстоянии, с которого сбрасывают Су-35 и Су-34 управляемые авиационные бомбы, это 50-70 километров по линии боевого столкновения, поэтому враг пользуется этим.

16.45

Мэр Киева Виталий Кличко согласился с заявлениями главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, который в интервью The Economist сказал, что война «зашла в тупик», а украинское наступление рискует смениться позиционной войной, которая может затянуться на годы.

Кличко дал интервью швейцарскому изданию 20 Minuten (перевод – «Медуза»). Журналистка спросила его, ошибся ли Залужный, публично назвав ситуацию на фронте как «тупиковую». По мнению мэра Киева, главком ВСУ «сказал правду».

Кличко отметил, что некоторые украинские политики «несправедливо» раскритиковали Залужного, но он «на его стороне».

Кличко также спросили, есть ли у него президентские амбиции. Мэр Киева ответил, что считает глупым говорить об этом в тот момент, когда Украина борется за свое существование. При этом он отметил, что его не удивляет падение популярности действующего президента Украины Владимира Зеленского. По мнению мэра Киева, «люди видят, кто эффективен, а кто нет», а Зеленский «расплачивается за допущенные им ошибки».

– Люди задаются вопросом, почему мы не были лучше подготовлены к этой войне. Почему Зеленский до последнего момента отрицал, что до нее дойдет. Или почему оказалось возможным, что россияне так быстро смогли добраться до Киева… Но все же сегодня президент имеет важную функцию, и мы должны поддерживать его до окончания войны. Но в конце войны каждый политик ответит за свои успехи и провалы, — сказал Кличко.

15.50

Наталья Гуменюк больше не возглавляет координационный пресс-центр Сил обороны Юга Украины. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Причина увольнения пока неизвестна.

14.55

Партизаны АТЕШ нашли рашистский комплекс РЭБ в Евпатории. По их данным, за последнюю неделю оккупанты перемещали системы РЭБ поближе к военным объектам, чтобы защитить их от ударов крылатых ракет и БПЛА.

Один из таких модулей разведки 1Л265 и системы управления 1Л66, входящие в состав комплекса РЭБ «Москва-1» направились к ракетно-технической базе в городе.

14.00

Крупнейшие новостные агентства мира, подводя итоги уходящего года, традиционно публикуют свои «топ-100» лучших фотографий. Есть там и фото, снятые на войне в Украине.

Прощание дедушки и внучки. 6-летнюю Арину эвакуируют из осажденного российской армией Бахмута. 31 января. Фото: Oleksandr Ratushniak, REUTERS
4-летняя Анастасия в центре Бучи рядом с работой известного уличного художника Tvboy. 29 января. Valentyn Ogirenko, REUTERS
Вид на монумент «Родина-Мать» в Киеве, на котором советский герб был заменен на трезубец. 26 октября. Thomas Peter, REUTERS

13.05

ВСУ ликвидировали всех российских военнослужащих, которые расстреляли безоружных украинских солдат.

Начальник Авдеевской ГВА Виталий Барабаш рассказал, что произошло после расстрела россиянами украинских военных. По его словам, украинские воины хотели сдаться в плен из-за того, что у них закончился боекомплект. После их расстрела украинские военные взяли штурмом российские позиции и всех ликвидировали, сообщает УНИАН.

11.55

По факту расстрела украинских военных начато расследование, сообщили в Офис генпрокурора Украины.

— Убийство военнопленных является грубым нарушением Женевских конвенций и квалифицируется как тяжкое международное преступление, — говорится в сообщении.

Правоохранители начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, совмещенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

11.05

— Однако... Каким прогрессивным был Мариуполь до того, как его освободили русские герои! — комментирует заявление спикера украинский аналитик Ян Валетов. — В Киеве — в Столице! — банальные М и Ж, а в Мариуполе — для неопределившихся!

Ну, так цель операции, наконец-то, установлена официально!

Прям не знаю, нужно ли комментировать дальше?

10.10

СтратКом ВСУ официально подтвердил данные о расстреле оккупантами двух украинских военных, сдававшихся в плен.

9.35

В отчете Института изучения войны (ISW) отмечается, что плохие погодные условия продолжают замедлять темпы украинских и российских боевых действий по всей линии фронта, но не останавливают их полностью.

Погода значительно влияет на применение дронов и движение колесной техники.

9.15

Несмотря на то, что видео уже 10 лет, оно актуально как никогда.

8.35

Ночью РФ атаковала Украину 12-ю ударными БпЛА типа «Shahed» из района Приморско-Ахтарск и управляемой авиационной ракетой Х-59 – из воздушного пространства Белгородской народной республики, сообщают в штабе Воздушных Сил.

Ударные БпЛА атаковали в несколько волн, заходили через оккупированную Херсонщину в Николаевскую область. 10 из них были уничтожены.

8.25

В РФ заявили, что военные отразили «попытку террористической атаки» по территории Краснодарского края. По словам главы города, в Краснодаре разрушений нет.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что российские силы ПВО сбили две украинские ракеты над Азовским морем. Примерно в то же время местный паблик «Типичный Краснодар» опубликовал фото и видео вспышек в небе над Краснодаром.

8.05

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

8.00

Украина во время своего летнего наступления «безусловно, не достигла всего того, на что надеялась», причиной этому стала задержка в получении ВСУ вооружений от западных стран. Такое мнение высказал бывший глава ЦРУ генерал-майор Дэвид Петреус.

Петреус напомнил, что США долго не соглашались передать танки Abrams A1, а это оттянуло и процесс передачи Германией своих Leopard. Кроме того, откладывалось решение по кассетным боеприпасам, «которые могли быть очень полезны», системам РСЗО дальнего радиуса действия, но прежде всего — западной авиации.

При этом, согласно западной доктрине, для прорыва линий обороны необходимо превосходство в воздухе и множество других факторов, подчеркнул экс-глава ЦРУ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(12)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке