Война, 29 января. Минобороны Украины опровергло информацию об отставке Залужного. Ландсбергис: «Победа в войне — единственный способ остановить Путина»

705-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 января закончен. О событиях 30 января читайте на нашем сайте позже.

22.50

Нидерланды выделяют 122 млн евро на боеприпасы, оборудование и кибербезопасность в Украине, сообщила сегодня в парламенте страны министр обороны Кайса Оллонгрен.

Как сообщается на сайте правительства Нидерландов, 87 млн евро выделяются на закупку артиллерийских снарядов. 25 млн евро будут перечислены в Международный фонд Украины (IFU) на приобретение необходимого оборудования.

Правительство Нидерландов также инвестирует 10 млн евро в совершенствование системы киберзащиты Украины.

21.40

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что Венгрия не будет помогать Украине с вооружениями, но готова оказывать гуманитарную помощь.

Венгрия продолжает выступать за мирные переговоры между Украиной и Россией. Для этого Будапешт готов обеспечить все необходимое, подтвердил Сийярто.

21.00

Минобороны Украины опровергло информацию о снятии Валерия Залужного с поста главкома ВСУ.

«Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: нет, это неправда», — говорится в телеграм-канале министерства.

20.50

Хочется верить, что слухи об отставке Залужного являются психологической операцией. Если же все-таки Залужного снимут, то мы узнаем реальное значение этой фигуры, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

Пока же можно сказать, что за два года войны Залужный обрел легендарный статус как в Украине, так и за ее пределами. Его отставка в сегодняшних условиях представляется фатальной ошибкой.

20.35

Зеленский назначил вместо Валерия Залужного главкомом ВСУ Кирилла Буданова, заявил журналист Роман Цимбалюк.

Официального подтверждения отставки Залужного пока нет.

Слухи о грядущей отставке Залужного и замене его на Буданова ходили уже несколько недель.

20.30

Сегодня днем российские войска обстреляли из минометов и РСЗО «Град» поселок Знобь-Новгородское Шосткинского района Сумской области, сообщила Сумская областная военная администрация Украины.

Как сообщается, в поселке было зафиксировано не менее 20 взрывов.

В результате обстрела, по предварительным данным, сообщает ОВА, два человека погибли на месте, двое были ранены, одна женщина скончалась по дороге в больницу. Данные ОВА разнятся с данными Офиса Генпрокурора Украины, сообщившем об одном погибшем.

Повреждены частные дома, промышленное предприятие, магазин и линия электропередач.

Поселок находится в менее чем пяти километрах от российской границы.

19.20

Запад может больше помогать Украине, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью РБК-Украина.

— Я считаю циничным, что некоторые западные эксперты рассуждают о том, добились ли украинцы успеха или нет. Вы сделали все, что могли, с тем, что мы вам дали. Вопрос только в том, могли ли мы дать больше? Мы могли бы, очевидно, — считает Ландсбергис.

По его мнению, победа в войне — единственный способ остановить Путина. В противном случае странам Запада «придется запустить часы до следующего раза», что станет «действительно опасно для Украины, но затем оно становится опасным и для всех остальных. Это может быть Молдова, Грузия и даже страны Балтии», полагает политик.

18.15

Из менее чем 100 переданных Украине танков Leopard-2 как минимум 26 были подбиты, другие сейчас нельзя использовать из-за проблем с ремонтом и обслуживанием.

Об этом сообщает Foreign Affairs.

Издание пишет, что в ходе летнего контрнаступления эти танки «показали хорошие результаты, но вряд ли были неуязвимым супероружием». 

«Как и все танки, Leopard 2 и Abrams, чтобы выжить на поле боя, зависят от тесной координации действий объединенных сил с пехотой, артиллерией и инженерами, а для поддержания боеспособности им необходима развитая инфраструктура поддержки. Украина оказалась не в состоянии обеспечить их в 2023 году», — пишет издание.

17.50

Суд в Ростовской области приговорил 72-летнюю местную жительницу Евгению Майбороду к 5,5 года колонии из-за двух репостов в социальной сети «ВКонтакте», сообщают Сетевые свободы.

По данным издания, Шахтинский городской суд признал Майбороду виновной по статьям о распространении «фейков» про армию по мотиву политической ненависти и призывам к экстремистской деятельности. На сайте суда есть информация только об одном деле по этим статьям, однако имя подсудимого в карточке скрыто.

Евгения Майборода признала вину (кроме мотива политической ненависти), объясняя свою реакцию тем, что ее брат в Днепре оказался под завалами обрушенного в результате обстрелов здания. Мужчина тогда выжил после обстрела, однако скончался несколько месяцев назад, рассказали BBC в «Сетевых свободах».

16.45

Фотофакт. Разрушенное село Богородичное в Донецкой области, 14 раз переходившее из рук в руки во время полномасштабной войны в Украине.

Фото Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA

15.20

Обмен пленными может произойти в ближайшее время, заявил представитель ГУР Андрей Юсов.

Несмотря на падение самолета Ил-76 и заявления российской стороны, что обменов военнопленными между Украиной и РФ теперь не будет, переговорщики с обеих сторон продолжают коммуникации.

— Это дает основания полагать, что в ближайшее время у нас все-таки будут новые результаты, — отметил представитель ГУР.

14.25

Венгрия готова к компромиссу по 50 млрд евро от ЕС Украине, пишет Reuters.

Ранее премьер-министр Виктор Орбан открыто критиковал финансовую и военную поддержку Киева со стороны ЕС. В частности, Орбан  заблокировал пересмотр бюджета ЕС, включающий помощь Украине, что вынудило лидеров стран-членов ЕС разработать план Б и созвать экстренный саммит.

Однако сегодня политический директор Орбана заявил, что Венгрия готова использовать бюджет ЕС для предложенного пакета помощи Украине в размере 50 миллиардов евро, что стало серьезным изменением позиции Будапешта.

14.05

Конец войны в Украине может быть очень похож на конец войны в Корее, когда часть Украины останется оккупированной российскими войсками, считает бывший верховный главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис.

— В конечном итоге все закончится, как в Корейской войне, то есть Россия, вероятно, по-прежнему будет контролировать часть Украины, Крым, сухопутный мост в Россию, — заявил в интерувью Business Insider адмирал ВМС США в отставке.

12.50

Беспилотник атаковал один из крупнейших НПЗ в российском Ярославле.

По информации ASTRA, БПЛА упал на территории нефтеперерабатывающего завода «Славнефть-ЯНОС». По данным издания, никто не пострадал, всех работников сразу отправили домой.

Сообщается, что всего было 4 беспилотника, и запустили их ВСУ.

«Славнефть», согласно официальному сайту предприятия, входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России по объему добычи нефти.

12.25

В ВСУ опровергли информацию о якобы захвате россиянами Табаевки Харьковской области.

— Там происходят боевые действия, соответственно никакой Табаевки враг не захватил. Поэтому вот такие минимальные продвижения на этой территории – все, что смогли захватчики. А с нашей стороны основное – сохранить жизнь военнослужащих.

Если есть возможность стать на лучшие рубежи, чтобы занять оборону и затем перейти к наступательным действиям, улучшить тактическое положение, это будет сделано, — подчеркнул спикер Сухопутных войск Владимир Фитьо.

11.30

НАТО должна готовиться к ракетным атакам России по всей Европе, пишет The Times.

Лидеры стран Альянса убеждены, что у них очень мало времени и надеются согласовать введение системы «военного Шенгена», которая позволит военным конвоям свободно передвигаться по территории стран НАТО.

10.55

Владимир Зеленский озвучил численность украинской армии, назвав ее миллионной.

— У нас 880 тысяч. У нас миллионная армия. А при этом у нас 30 миллионов человек сейчас, сейчас конкретно 30 миллионов людей работают, а даже может больше немного. Сказать точно цифру не могу, — отметил Зеленский в интервью немецкому телеканалу ARD.

10.05

Улыбнитесь этим утром вместе с обозревателем Александром Фридманом:

Разочаровало, да и просто огорчило, новое сообщение Службы внешней разведки России. Выяснилось, что «Белый дом активизирует усилия по срыву предстоящих в России спортивных мероприятий, речь об «Играх Будущего», Всемирных играх дружбы и Играх стран БРИКС».

А как же Кубок Содружества по биатлону, в котором принимают участие Беларусь и Россия?!

9.45

Владимир Зеленский обнародовал декларации за 2021 и 2022 годы. Доходы украинского лидера и его семьи в долларовом эквиваленте за год уменьшились почти в четыре раза, подсчитало Зеркало.

Согласно декларации за 2021 год, доходы Зеленского и членов его семьи составили 10 млн 824 тысячи 507 гривен (почти 398 тысяч долларов по курсу Нацбанка Украины на 30 декабря 2021 года).

– Доходы семьи Зеленского в 2021 году преимущественно состояли из заработной платы, процентов банка и дохода от предоставления недвижимости в аренду, — сообщили в Офисе президента Украины.

Согласно декларации 2022 года, доходы Зеленского и членов его семьи составили 3 млн 692 тысячи 683 гривен (почти 101 тысяча долларов по курсу Нацбанка Украины на 30 декабря 2022 года).

– Доходы семьи президента за 2022 год уменьшились в связи с временным прекращением договоров аренды на территории Украины в результате начала полномасштабной агрессии России, — пояснили в пресс-службе.

9.10

Воздушные силы Украины сообщают, что в ночь на понедельник были сбиты все восемь запущенных российской армией беспилотников-камикадзе, но при этом не сбили ни одну из четырех баллистических ракет. Данные о последствиях не уточняются.

8.50

Хотя сейчас РФ сосредоточена на войне в Украине, страны Запада уже обеспокоены тем, что агрессор может посягнуть и на безопасность других государств Европы. Как пишет The Times, НАТО придется подготовиться к возможным ударам России по объектам по всей Европе, в частности в Германии, если Москва начнет войну против Альянса. Об этом предупреждают высокопоставленные генералы.

Командующий военным логистическим центром НАТО в Германии Александр Соллфранк призвал союзников упростить бюрократические процедуры, которые сейчас затрудняют перемещение войск и техники. Также нужно разрешить странам использовать военную технику и снаряжение друг друга в период кризиса.

«Если мы сравним войну и операции десятилетней или пятилетней давности, то поймем, что должны признать, что и за тыловые районы будет вестись жесткая борьба. Мы должны предполагать, что агрессор будет использовать весь спектр кинетической и некинетической силы для того, чтобы разрушить линии связи, в том числе и в тылу», – отмечает Сольфранк.

Лидеры стран Альянса убеждены, что имеют ограниченное время, чтобы укрепить свою оборону. Они надеются согласовать введение системы «военного Шенгена», которая позволит военным конвоям свободно передвигаться по территории стран НАТО.

8.45

Когда-то «Царская охота» была элитным местом отдыха в околицах Донецка. Сейчас это место упоминается как знаковый укрепрайон в Авдеевке.

Недавно журналист Роман Бочкала показал, во что превратился гостинично-развлекательный комплекс. Репортер опубликовал как довоенные, так и нынешние фото «Царской охоты».

На днях российские военные блогеры заявили, что подопечные Сергея Шойгу расширили зону своего контроля возле «Царской охоты». Один из них утверждал, что российские войска якобы полностью контролируют ресторан.

В то же время военный ВСУ, который служит на Авдеевском направлении, отмечает, что украинские войска вытеснили захватчиков из ресторана. Он также рассказал, что нападающие постоянно меняют свою тактику на этом направлении.

Так или иначе, в районе Авдеевки продолжаются ожесточенные бои. Бывший командир роты батальона «Айдар» Евгений Дикий заявил, что ощущается нехватка снарядов, и держаться без артиллерии очень трудно.

Украинской армии удается наносить агрессору потери в соотношении 10 к 1. однако Россия стянула под Авдеевку десятки тысяч резервов. Как сообщает ISW, захватчики продвинулись к северу от Степного (к северо-западу от Авдеевки) и к юго-востоку от Первомайского (к юго-западу от Авдеевки).

8.40

Профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко заявил Радио Свобода, что санкции всё-таки дают эффект:

– Инфляция в России сейчас больше, чем инфляция в Украине, это при том, что боевые действия на территории России не ведутся, треть экономики не разрушена, миллионы людей не выехали из страны.

Как эти санкции работают? Один вариант, что можно завалить экономику в течение недели, месяца, квартала, такая задача в российском случае не ставилась. Второй вариант – это медленное загнивание.

Есть море примеров такого постепенного загнивания – это Аргентина. Когда-то была богатейшая страна, сама себя изолировала, из рая превратилась в очень проблемную страну. Северная Корея, Куба. Поэтому у России похожий путь медленного загнивания.

Смысл санкций был в том, чтобы показать, что мы серьезно настроены, Кремлю надо менять свое поведение.

Если ты рациональный игрок, ты смотришь на шахматную доску и понимаешь, что в долгосрочной перспективе ты не выиграешь эту партию. А если игроки нерациональные, которые будут играть до последнего патрона, скажем так, или человека, они там будут еще долго-долго играть, но это не означает, что каким-то глобальным способом улучшит их позицию или даст им желаемый результат.

Поэтому смысл санкций был в том, чтобы послать этот сигнал, надеяться на то, что кто-то благоразумный в России отзовется на этот сигнал, поймет его и поменяет свое поведение. Этого не произошло, мы продолжаем играть эту партию.

В какой-то момент, будем надеяться, кто-то найдется в России, который посмотрит на доску и скажет: да, мы тут не можем выиграть, давайте начинать по-новому…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(13)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине