Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

278-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 ноября закончен. О событиях 29 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.00

Фотофакт. Бойцы ВСУ стреляют из реактивной системы залпового огня «Град» по российским позициям рядом с Бахмутом.

Фото Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA

21.50

Папа Франциск выступил с самым жестким заявлением о войне — точнее, о том, кто ее развязал.

— У меня никогда не было ощущения, что я покрываю агрессию. Безусловно, за вторжение несет ответственность российское государство. Это абсолютно ясно. Иногда я стараюсь этого не уточнять, чтобы это не прозвучало грубо, хотя всем известно, кого я осуждаю, — приводит Медуза слова папы римского из интервью католическому изданию America Media.

Почему я не называю имени Путина, когда речь идет об ответственных? Нет необходимости называть имя и фамилию — все и так знают мою позицию.

На второй день войны я пошел в посольство России — хотя папе делать этого не положено — и попросил посла передать Путину, что я готов поехать в Украину. Мне ответил Лавров. Это было очень милое письмо, но мне дали понять, что пока в этом нет необходимости.

Я решил, что если когда-нибудь поеду туда — то сразу и в Москву, и в Киев. Я несколько раз принимал в Ватикане делегацию из Украины, мы работаем вместе. Я трижды разговаривал с Зеленским по телефону. Позиция Святого Престола — в том, чтобы искать мира и взаимопонимания. Мы всегда готовы выступить посредниками.

21.35

— Что ни день, то новый вброс против Лукашенко. Его уже собирались отстранить от власти и убить. Теперь же на него навесили ярлык «предателя», — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

Вашингтонская Wind of Change Research Group публикует письмо от своего «источника из ФСБ», в котором речь идет о знаменитом заседании Совбеза Беларуси 1 марта.

«Источник из ФСБ» утверждает, что Лукашенко на этом заседании намеренно показал карту с тайными планами российского наступления (в том числе и на Одессу и Молдову из Приднестровья). Целью Лукашенко было предупредить мировое сообщество о настоящих планах Москвы и сорвать вступление Беларуси в войну.

После истории с картой, которую в Москве якобы восприняли как «предательство» Лукашенко, ему перестали доверять и информацию о новых планах Кремля он больше не получает. 

То, что Лукашенко владеет искусством политической хитрости, не будут оспаривать даже его радикальные противники. Но кто поверит, что Москва посвящала его в тонкости своих военных планов?        

21.25

Российские военные запретили вход на Запорожскую АЭС работникам станции, которые не подписали контракты с «Росатомом», — Генштаб Украины.

20.45

Россия в одностороннем порядке отложила консультации с США по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), которые должны были пройти 29 ноября — 6 декабря в Каире, сообщили Коммерсанту в американском посольстве.

В МИД России подтвердили, что «мероприятие переносится на более поздний срок». Причину переноса в ведомстве не назвали.

Представитель Госдепа заявил, что США готовы провести с Россией заседание по ДСНВ «в любые кратчайшие сроки», передает CNN.

19.50

— Россия демонстрирует свое отношение к Макею: Лавров не будет присутствовать на церемонии прощания с коллегой по «Союзному государству», — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Российская сторона решила ограничиться заместителем министра Руденко и, по всей видимости, послом Грызловым. Но основная интрига (присутствие или отсутствие Лукашенко) разрешится завтра.

19.10

Вдова предположительно застрелившегося полковника из Владивостока написала открытое письмо Путину.

В нем женщина пишет о многочисленных проблемах в ходе мобилизации, с которыми столкнулся ее муж – заместитель начальника Тихоокеанского высшего военно-морского училища Вадим Бойко.

Юлия пишет, что «ориентировочно 16 сентября» в училище развернули пункт для приема мобилизованных. Вадим Бойко был назначен ответственным за подготовку техники и мобилизованных граждан. Он работал как в училище, так и на полигоне.

— Система была не отлажена, опыта в данной работе сотрудники образовательного учреждения не имели, личного состава не хватало, на мобилизационных пунктах происходило много проблем, мобилизованные, проходившие службу много лет, назад тяжело привыкали к новым реалиям, к соблюдению дисциплины, в связи с чем, не редкостью были драки и злоупотребления алкогольными напитками, — написала Бойко.

Кроме этого, техника, предназначенная для отправки на фронт, была неисправна.

После того, как комиссия из Хабаровска провела проверку по жалобам мобилизованных на полигоне в Сергеевке, Бойко сообщили, что «за утрату и порчу госимущества на него повесят более 100 миллионов рублей долгов и привлекут к уголовной ответственности с конфискацией имущества».

По мнению вдовы полковника, сами эти обвинения еще не могли стать причиной его самоубийства. Она считает, что ее муж мог не просто застрелиться, а устроить «саморасстрел», чтобы дать «сигнал о том, что происходит беда, <…>, что Родина находится в опасности».

18.25

17.30

За последние 9 месяцев РФ нанесла более 16 тысяч ракетных ударов по Украине.

Как сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, 97% целей — гражданские.

— Мы боремся против террористического государства. Украина победит и привлечет к ответственности военных преступников, — написал глава Минобороны.

16.25

В Ростове-на-Дону, Белгороде, Брянске, Курске и Новокузнецке повесили таблички с указанием расположения бомбоубежищ, пишут местные СМИ.

16.15

Экономист Владислав Иноземцев пишет:

– Лукашенко, как мне кажется, сегодня имеет только одну заветную цель – пережить (физически и политически) президента Путина, чтобы потом высказываться о нём столь же нелицеприятно, как он высказывался о другом своём «большом друге и товарище» – президенте Ельцине.

Для этого он делает всё возможное – в том числе последовательно отклоняет все настоятельные попытки Москвы убедить его в формальном объединении государств и сдаче белорусского суверенитета; отказывается направить армию в Украину и потерять последние основания своей власти; и, что немаловажно, тщательно следит за своим здоровьем.

Последнего явно не хватило его министру Макею.

15.40

Издание Walter Report опубликовало в твиттере подборку фотографий, в которой снимки времен Первой мировой войны сопоставляются с фото, которые сделали украинские военные на линии фронта.

Слева – период Первой мировой, справа – Бахмут, осень 2022 года 

14.55

Британский журнал The Economist пишет, что «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной» и на западную поддержку в этом деле «вряд ли можно рассчитывать».

И не ясно, сможет ли Украина рассчитывать на крымских татар, «многие из которых к настоящему времени приняли российское правление как свершившийся факт».

Издание подводит итог, что «попытка вернуть Крым под власть Украины будет дорогостоящим военным предприятием и приведет к расколу с союзниками, которых Украина не может себе позволить оттолкнуть», пишет «Политика Страны».

14.15

Совет ЕС утвердил решение о включение обхода санкций в список уголовных преступлений. Это решение открывает путь к конфискации активов российского бизнеса, заявил Еврокомиссар по юстиции.

13.20

Фотофакт: на днях российские войска обстреляли Часов Яр (город в 17 километрах от Бахмута), был разрушен подъезд пятиэтажного дома, три человека получили ранения.

Фото AP 

13.10

Лукашенко анонсировал очередную встречу с Путиным «в ближайшее время». По его словам, чтобы обсудить вопросы импортозамещения. Напомним, на прошлой неделе они виделись на саммите ОДКБ в Ереване, где правитель Беларуси пригрозил Украине «полным уничтожением».

12.30

В интервью РБК-Украина мэр Киева Виталий Кличко призвал жителей запастись едой и водой на случай плохого сценария с российскими ударами по критической инфраструктуре. Ранее он допустил возможный переезд жителей столицы в пригороды.

Также Кличко сообщил, что отключения электроэнергии в Киеве возможно, будут продолжаться до весны.

Но в городе все-таки установят новогодние елки. Кличко подчеркнул, что «нельзя позволить Путину украсть наше Рождество»:

– Мы понимаем, что массовые мероприятия запрещены в военное время. И их не будет ни в коем случае. Но отменять Новый год и Рождество никто не собирается, и атмосфера Нового года должна быть.

Кличко отметил, что власти города обратились к бизнесу, «который согласился не за бюджетные деньги, а за свои частные средства установить елки без новогоднего пафоса».

11.50

Портрет Глеба из Херсона стал символом утраченного войной детства – что известно о мальчике?

11.20

Журналист Сергей Наумчик пишет:

– Тыдзень пачаўся добра: вядучыя рэспубліканцы (а яны цяпер у Кангрэсе ЗША складуць большасьць) заявілі, што ня толькі ня зьменшаць дапамогу Ўкраіне, але і выступаюць за пастаўку Кіеву зброі дальняга радыюсу дзеяньня.

(Адначасна, рэспубліканцы за жосткі аўдыт дарамогі — што пры традыцыйным ўзроўні карупцыі, ва ўсякім разе ў даваенны час, цалкам апраўдана).

Гэта акурат тое, чаго засьцерагаецца Байдэн, баючыся прымяненьня ў адказ тактычнай ядзернай зброі. Але ваўкоў баяцца — Крамлю хрыбет не пераламаць.

11.00

Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет об обстрелах Херсона, которые российские войска ведут после того, как покинули город.

Освобожденный Херсон, отмечают британские военные, ежедневно подвергается обстрелам российской артиллерии. Только 24 ноября в Херсоне в результате обстрелов погибли 10 человек. 27 ноября 2022 года Херсон был обстрелян 54 раза за сутки.

Город уязвим, потому что он остается в зоне досягаемости большинства российских артиллерийских систем, которые ведут огонь с восточного берега Днепра, где у них укрепленные рубежи обороны.

Значительная часть ущерба, вероятно, причиняется Херсону в результате использования Россией ракетных установок, в основном систем БМ-21 «Град».

10.30

Правительство и конгресс США опасаются, что военная помощь Украине усугубляет задержки поставок оружия Тайваню, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Поставки оружия в Украину сейчас противоречат долгосрочным требованиям стратегии США по вооружению Тайваня в качестве помощи от потенциального вторжения Китая, заявили собеседники издания среди чиновников американского правительства и конгрессменов.

10.00

Оккупационная администрация города Энергодар, где находится Запорожская АЭС, утром в понедельник заявила, что российские войска не планируют сдавать крупнейшую в Европе атомную электростанцию, захваченную еще в феврале:

– СМИ активно распространяют фейки о том, что Россия якобы планирует выход из Энергодара и оставление ЗАЭС. Данная информация не соответствует действительности.

9.30

В последние сутки много пишут о тяжелой ситуации в Бахмуте, сообщает Политика Страны. По данным украинской журналистки Виктории Хамазы, за двое суток из города пришли 500 раненых, и поток не прекращается.

В некоторых районах Бахмута идут уличные бои. «Нет света и воды. Люди готовят под открытым небом, в подвалах и в уцелевших подъездах. В некоторых районах жуткий трупный запах», – рассказала Виктория.

Отдельный репортаж их города выпустила New York Times. Газета пишет, что Бахмут становится «кровавым водоворотом» для обеих армий. В городской госпиталь раненых доставляют сотнями, поскольку «в последние пару дней русские пытались наступать более интенсивно».

«Сейчас, по словам жителей и украинских солдат, обстрел Бахмута и его окрестностей идет с небывалой силой», – добавляют журналисты. Также они пишут, что линия фронта, со слов украинских военных, выглядит как «грязный лунный пейзаж».

ВСУ ввели подкрепления в город – спецназ и бойцов теробороны. Усиление давления на Бахмут связывают с переброской российских подкреплений с Херсонского фронта.

«Россия может превратить город в ресурсоемкую черную дыру для Киева, которому придется выводить войска с других приоритетных направлений», – пишет издание. О том же заявлял куратор ЧВК «Вагнера» Пригожин, чьи формирования штурмуют Бахмут.

8.40

Российская сторона намеренно затягивает досмотр судов с грузом украинского зерна, саботируя таким образом достигнутые при посредничестве Турции договоренности, утверждает министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По его словам, в территориальных водах Турции скопилась очередь из 77 сухогрузов, ожидающих международной инспекции, а отгрузку зерна в портах Большой Одессы можно было бы вести вдвое активнее: загрузка грузовых мощностей едва дотягивает до половины своего потенциала.

8.15

Американский Институт изучения войны в свежем докладе «оценивают оборонительные позиции, которые российские войска занимают в восточной части Херсонской области, и то, что эти позиции говорят об ожиданиях России в отношении будущих операций в этом районе».

Основной вывод, сделанный в документе, ВВС вкратце сформулирует так: российское командование прекрасно отдает себе отчет в том, что ВСУ могут практически в любой момент форсировать Днепр и продолжить контрнаступление на левом берегу реки, в восточной части Херсонской области.

Более того, продолжают авторы доклада, российские силы не питают иллюзий относительно своих возможностей и «явно не рассчитывают, что смогут помешать украинским войскам перейти реку» – а потому даже не предпринимают никаких усилий, чтобы попытаться остановить переправу.

Рассматривая варианты дальнейшего развития событий, авторы отдельно подчеркивают, что все приведенные сценарии – теоретические выкладки, а сами они не преследуют цели «определить, намерены ли украинские силы форсировать Днепр» (или даже способны ли они на этот шаг) или спрогнозировать, предпримут ли ВСУ такую попытку.

8.00

Владимир Зеленский заявил, что предстоящая неделя, вероятно, окажется для Украины не менее сложной, чем предыдущая.

Мы понимаем, что террористы готовят новые удары, мы это точно знаем. И пока у них есть ракеты, они не успокоятся.

Наши силы обороны готовятся. Все государство готовится. Все сценарии разрабатываем, в том числе с партнерами. И должно быть готово наше с вами единство.

По словам президента Украины, по состоянию на воскресенье в большинстве регионов страны действуют только стабилизационные графики подачи электроэнергии.

Он также поблагодарил предпринимателей, которые оборудуют в своих офисах, отделениях, кафе так называемые «пункты несокрушимости» – места, где жители могут зарядить свои мобильные устройства или согреться.

6.00

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опубликовал фото из одного из «пунктов несокрушимости».

Украинская мать привезла своего ребенка во временное убежище, одну из точек непобедимости, чтобы воспользоваться критически необходимым ингалятором. Российские террористы могут собой гордиться: это люди, с которыми они борются, проигрывая украинской армии на поле боя.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(10)

Читайте еще

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд