Война, 27 ноября. Атака беспилотников на Смоленский авиазавод. Минобороны Великобритании: за последние полтора месяца Россия, вероятно, понесла самые большие потери с начала войны. Украинскому пленному вырезали свастику на лбу

642-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 27 ноября закончен. О событиях 28 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен на вопрос о сообщении немецкой газеты Bild о том, что США и Германия незаметно подталкивают Киев к переговорам с Москвой, ответил, что у Вашингтона нет такой политики.

22.30

Саперы на протезах разминируют отраженные ВСУ позиции армии РФ – сюжет. 

21.20

Путин подписал указ с перечнем компаний, которым разрешено самостоятельно определять состав и объем раскрываемой корпоративной информации. Такое право, согласно документу, дано 46 компаниям. Среди них — «Роснефть» и ее дочерние компании. При этом указ действует с 1 июля этого года, пишет BBC.

Однако компании обязаны направить скрываемые сведения в Банк России.

Необходимость принятия подобного документа объясняется «санкционными рисками» — высокой вероятностью введения санкций в отношении перечисленных в списке компаний в случае раскрытиям ими некоторой информации о своей деятельности.

20.30

В результате обстрела жилого сектора Никополя (Днепропетровская область) ранена женщина, сообщает Генпрокуратура Украины.

19.35

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что украинские военные в мае 2023 года в течение пяти минут уничтожили сразу пять российских самолетов и вертолетов над Брянской областью.

Напомним, тогда Александр Лукашенко сказал, что беларусские войска находятся в повышенной боевой готовности из-за событий в Брянской области РФ, где «были сбиты четыре воздушных судна».

18.50

Жены и родственники мобилизованных россиян, которые добиваются возвращения своих близких с фронта, опубликовали в телеграм-канале Путь домой манифест и петицию против бессрочной мобилизации.

В тексте отмечается:

– Нас предают и истребляют свои же… Нас на*бали и вас на*бут. Ведь все это время нам только показывали ленивую стабильность, надежность, безопасность. Мы помним, как президент обещал, что резервистов не призовут, что задачи на СВО выполняют только профессиональные добровольцы. А потом наших любимых забрали на Украину.

Обещания по факту оказались пустышкой. Многие не вернутся никогда. Мобилизация оказалась страшной ошибкой. Нас наказали за нашу законопослушность. За ширму стабильности для большинства наши мужчины платят кровью, а мы — здоровьем и слезами.

17.50

Телеграм-канал Mash пишет, что украинский беспилотник пытался атаковать газопровод «Ямал-Европа» в Тверской области. Утром 26 ноября дрон обнаружили на территории филиала «Газпром трансгаз» в городе Торжок — в двух метрах от газовой трубы. О повреждениях газопровода не сообщается.

17.25

Операцию по атаке дронов на Смоленский авиационный завод в ночь на 27 ноября осуществило Главное управление разведки Минобороны Украины, сообщает РБК-Украина со ссылкой на источники в спецслужбах.

– Это была удачная операция, цели поражены, — сказал собеседник издания.

16.55

Фотофакт: боец 57-й бригады ВСУ несет минометный снаряд на своей позиции под Купянском.

Фото Vida Press

16.05

Президент Украины Владимир Зеленский — самый влиятельный человек Европы в 2023 году по версии издания.

15.40

Российские военные вырезали свастику на лбу попавшему к ним в плен украинскому защитнику. Об этой истории впервые рассказал украинский врач-дерматолог Александр Туркевич, у которого боец проходит специальные косметические процедуры, чтобы избавиться от шрама, пишет Зеркало. Доктор написал, что это далеко не самый тяжелый из его пациентов, но он хочет показать, с кем имеют дело украинские военные на фронте.

«Сегодня приехал на первую процедуру. И рассказывал, как ему, когда резали лоб, говорили: «А если бы ты был «азовцем» — я бы тебя на запчасти разобрал». Вот таких имеем соседей…» — опубликовал новый пост Туркевич спустя несколько дней.

Медик пишет, что история получила широкий резонанс, а фото, сделанное на телефон, «стало историческим документом и будет доказательством преступлений в суде в Гааге».

14.40

МИД Китая опроверг информацию о якобы планах РФ и КНР построить подводный тоннель под Керченским проливом, который мог бы стать альтернативой Крымскому мосту. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ранее газета The Washington Post сообщила о том, что Москва и Пекин обсуждали планы по строительству тоннеля под Керченским проливом, который был бы защищен от украинских атак.

13.45

Разведка Британии заявила о самых больших потерях российской армии с начала войны.

Как сообщает Министерство обороны Великобритании со ссылкой на свою разведку, за последние шесть недель, вероятно, наблюдался один из самых высоких показателей потерь среди российских военнослужащих за всю войну. Во многом они были вызваны наступлением России на Авдеевку.

Британское военное ведомство ссылается на данные Генштаба Украины, согласно которым в ноябре потери российской армии составляют в среднем 931 человек в день.

— Хотя военная разведка не может проверить методологию, учитывая общее количество убитых и раненых, цифры вполне правдоподобны, — отмечают там.

Разведка напоминает, что ранее самым смертоносным месяцем для России был март 2023 года. Тогда в разгар российского нападения на Бахмут потери в среднем составляли 776 человек в день.

Российская армия активно штурмует Авдеевку с 10 октября. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщал, что за месяц с начала штурма Авдеевки Россия потеряла там около 10 тысяч своих солдат.

Тем не менее, несмотря на потери, российская армия медленно, но продвигается вперед. По данным американского Института по изучению войны, 26 ноября российские войска продвинулись к северо-западу от Красногоровки (7 км к северо-западу от Авдеевки) и в восточной части промышленной зоны на юго-восточной окраине Авдеевки.

13.25

УНИАН: В результате атаки беспилотников на Смоленский авиазавод повреждения получили два МиГ-31, которые находились там.

Ранее сообщалось, что дрон упал на крышу одного из цехов завода и взорвался. В результате взрыва была повреждена сама крыша и балка перекрытия.

13.05

На войне погиб вице-президент Федерации шахмат Украины.

Смерть добровольца и кандидата в мастера спорта Артема Сачука подтвердили в Житомирском городском объединенном ТЦК и СП. Как и где погиб военный — уточняется.

12.25

Сильный шторм в Черном море затопил дома в Крыму и выбросил на мель судно в Краснодарском крае.

Главное:

— В Крыму пострадали семь человек, двое из них госпитализированы. Также губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил о повреждении в городе большого количества домов, машин и рекламных щитов. Затоплена и ключевая трасса полуострова «Алушта — Судак — Феодосия» — сейчас там перекрыто движение транспорта. По данным синоптиков, скорость порывов ветра достигала 144 километров в час;

— Сотрудники МЧС эвакуировали около 300 человек с мест стихийного бедствия в Крыму. В Евпатории жители некоторых домов находились по пояс в воде, и, чтобы спастись, взбирались на крыши и светили фонариками для привлечения внимания спасателей;

— Шторм доставил хлопот и Краснодарскому краю: сухогруз Blue Shark, шедший под флагом Белиза, выбросило на мель рядом с Анапой. Сейчас корабль находится примерно в 150 метрах от пляжа. Сильные волны снесли также два здания на набережной «Чайка» в Адлере, а в Новороссийске размыло пляж и затопило дорогу.

Обильно заливает и Сочи. Россияне в соцсетях публикуют кадры стихии.

12.05

Смоленский авиационный завод подвергся атаке, пишут российские паблики и отмечают, что крыша одного из цехов была пробита.

— Дрон упал на крышу одного из цехов завода и взорвался. В результате взрыва была повреждена сама крыша и балка перекрытия. Пострадавших нет, — пишет Baza.

Основной деятельностью завода в настоящее время является ремонт и техническое обслуживание ранее выпущенных лайнеров, поставка комплектующих для других авиационных предприятий.

11.20

Экспорт Турцией в Россию товаров, необходимых для военной машины Москвы, в этом году резко возрос, пишет издание Financial Times. Это усилило опасения США и их союзников в том, что эта страна выступает в качестве канала для поставок чувствительных товаров от их собственных производителей.

Отмечается, что за первые девять месяцев 2023 года Турция сообщила об экспорте на сумму $158 млн 45 товаров, включенных США в список «высокоприоритетных», в Россию и пять стран бывшего СССР, подозреваемых в оказании посреднических услуг Москве. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2022 года, когда началась война в Украине.

10.35

На 14 автодорогах Украины перекрыто движение транспорта, в 16 областях обесточены населенные пункты, сообщает МВД страны.

Самая сложная ситуация в Одесской области. Там снежные переметы достигают полутора метров.

В Николаевской области перекрыто движение на 10 участках дорог, переметы достигают 2 метров.

Всего на территории Украины в результате непогоды обесточены 2019 населенных пунктов в 16 областях, 1370 грузовых авто находятся в местах временного отстоя, отбуксировано 840 автомобилей.

9.40

Вольфович: Польша и страны Балтии не станут нападать на Беларусь.

При этом он отметил, что в Минске видят ту обстановку, которая складывается на западных рубежах, а также те силы и средства, которые сегодня есть в арсенале Польши и стран Балтии.

— Но прежде всего это силы и средства объединенных вооруженных сил блока НАТО, которые сегодня находятся на территории сопредельных стран, — сказал Вольфович в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, соседние страны блока НАТО заняли позицию на увеличение своего военного потенциала в ущерб экономическим интересам. К примеру, Польша продолжает увеличивать численный состав своей армии, в том числе за счет новых дивизий на границе с Беларусью, что не говорит о миролюбивом характере этих стран. При этом он полагает, что Польша и страны Балтии не собираются нападать на Беларусь.

— Я думаю, они прекрасно оценивают, что развязывать военные действия против Республики Беларусь, которая является стратегическим партнером Российской Федерации, наверное, просто неблагоразумно и нецелесообразно, — резюмировал генерал-лейтенант.

8.50

Помощь Украине Сенат США рассмотрит через неделю, пишет Politico.

Известно, что сейчас почти наверняка есть 60 голосов за предоставление Украине еще десятков миллиардов помощи, но республиканцы отказываются голосовать за это без соглашения о границе.

8.35

Генштаб ВСУ сообщает, что за последние сутки украинские военные отбили в районе Авдеевки 30 атак россиян: «На авдеевском направлении враг при поддержке авиации не оставляет попыток окружить Авдеевку. Наши воины стойко держат оборону, нанося оккупантам значительные потери».

Генштаб пишет, что россияне в последние сутки атаковали и непосредственно Авдеевку, и на обоих флангах, северо-западнее и юго-западнее авдеевского выступа.

Как отмечает ВВС, украинские военные блогеры в последние сутки подтверждали сообщения российских z-блогеров о том, что российские подразделения, в частности, смогли немного продвинуться на юго-восточной окраине Авдеевки, от ранее занятого ими района станции Ясиноватая-2, в близлежащий дачный поселок и в сторону собственно города.

О том же пишет в очередной сводке и американский Институт изучения войны, ссылаясь дополнительно на геолоцированные съемки района боев.

8.15

Владимир Зеленский озвучил, что из-за непогоды в Украине обесточены почти 400 населенных пунктов в 10 областях.

По его словам, в частности, в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Киевской областях уже развернуты и работают оперативные штабы.

К примеру, как сообщило руководство Одесской области, регион не спал: продолжались работы по ликвидации последствий непогоды, все службы задействованы в усиленном режиме.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(9)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке