Война, 25 ноября. Генпрокурор Украины назвал точное число убитых россиянами жителей Бучи. Что Лукашенко говорил Зеленскому по телефону после начала войны. ВСУ: Россия ударила по украинским городам рекордным числом дронов-камикадзе

640-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 25 ноября закончен. О событиях 26 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Светлана Тихановская приняла участие в Конгрессе зеленых в немецком Карлсруэ.

В своей речи она затронула тему Голодомора, день памяти жертв которого отмечается каждую четвертую субботу ноября:

— Мы вспоминаем о том геноциде, который 90 лет назад устроила Россия. И нам нужно объединиться, чтобы те ужасы никогда не повторились. Помогите нам вырвать Беларусь из когтей России и привести Беларусь в Европу.

Европейское будущее для нас необходимость, а не просто возможность. Если Беларусь хочет остаться независимой страной, вступление в Евро.

21.45

€50 млн

выделит Еврокомиссия

на восстановление украинских портов, пострадавших от российских атак

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, экспорт из Украины через Черное море критически важны для поступления продовольствия на мировой рынок и для украинской экономики.

20.35

Как бизнесмен из Одессы стал танкистом. Об этом и не только — в свежем выпуске новостей от «Крым. Реалии»:

19.10

Глава Жодинского горисполкома лично пригнал в Россию вездеходную «Ниву» для российских военных. Об этом пишет, глава администрации городского округа Мытищи Юлия Купецкая:

— Дорогой и важный подарок от наших белорусских братьев передан мытищинским военнослужащим в зону СВО — теперь вездеходная «Нива» будет служить 180 отдельному десантно-штурмовому полку.

Жодино и Мытищи являются городами-побратимами с 1996-го. Российская чиновница рассказала об этой связи и сообщила, кто привез в ее город автомобиль:

— Мы не только вместе отмечаем Дни наших городов, но и помогаем друг другу. Особенно сейчас, когда, Россия ведет борьбу с неофашизмом в зоне СВО. Председатель Жодинского городского исполкома Дмитрий Заболоцкий и директор ОАО «БАЗтьюб» Александр Щурок проделали до Мытищ путь длиной более 600 км, чтобы лично пригнать машину для фронта.

Дмитрий Заболоцкий (первый справа), Александр Щурок (третий справа)

Новость о личной передаче беларусами авто российским коллегам была опубликована в телеграм-канале Купецкой в сентябре.

18.45

За время российской оккупации в городе Буча в Киевской области российскими военными были убиты 637 мирных жителей. Также были повреждены или разрушены 460 инфраструктурных объектов.

Об этом сообщил генеральный прокурор Андрей Костин во время совместного визита в Бучу с президентом Швейцарии Аленом Берсе.

Чиновник отметил, что расследования преступлений оккупантов продолжается. Идентифицированы подразделения ВС РФ, участвовавшие в боевых действиях в Бучанском районе.

В частности, 16 российским военнослужащим сообщены о подозрении в совершении преступлений в Буче, три обвинительных акта направлены в суд.

17.10

Воспоминания Арахамии о разговоре Зеленского и Лукашенко в первые дни войны еще раз показывают, что Россия воспринимает территорию Беларуси как свой ресурс, а самостоятельность Лукашенко в вопросах мира и войны предельно ограничена.

Александр Фридман, политический обозреватель

16.55

Российские войска использовали во время последней ночной атаки «шахеды» черного цвета. В Воздушных силах Украины объяснили, что корпус дронов покрыт карбоном для поглощения радиолокационного сигнала.

16.15

Reuters опубликовало видео об атаке Киева беспилотниками в ночь на 25 ноября.

15.40

Министерство обороны Великобритании в ежедневном обзоре войны в Украине рассуждает о трудностях, с которыми столкнулся Черноморский флот (ЧФ) РФ из-за украинского дальнобойного оружия (перевод – Медуза).

Возможности Черноморского флота использовать Новороссийск как базу, где корабли пополняют запас крылатых ракет, «вероятно, станет существенным фактором боеспособности флота», считает британская военная разведка.

– Традиционно ЧФ перезаряжал крылатые ракеты в Севастополе в Крыму. Это становится все более опасным из-за украинских дальнобойных ударов, и Россия, скорее всего, рассматривает Новороссийск как лучшую альтернативную площадку. Однако передислокация и перезарядка ракет потребуют новые процессы доставки, хранения, обработки и погрузки, — говорится в обзоре Минобороны Великобритании.

Авторы обзора отметили, что 13 ноября 2023 года украинские военные заявили, что Россия приостановила пуски крылатых ракет морского базирования из-за «логистических проблем» в Новороссийске.

– Россия, вероятно, будет стремиться ускорить решение этих проблем, чтобы успеть включить крылатые ракеты морского базирования в зимнюю кампанию ударов по Украине, — заключили в британской разведке.

14.30

В Киеве восстановили подачу электричества, прерванную из-за атаки дронов. Тем временем украинские спасатели сообщили о повреждениях: в Соломенском районе разрушена крыша детского сада, выбиты окна с первого по пятый этаж в жилом доме, повреждены четыре автомобиля.

13.35

Телеканал «Суспильне» опубликовал видео из Киева, где продолжают устранять последствия атаки беспилотников.

12.35

Президент Швейцарии Ален Берсе приехал в Киев, чтобы посетить саммит по вопросам продовольственной безопасности и встретиться с Зеленским.

12.25

В Воздушных силах ВСУ уточнили, что украинские военные сбили 74 из 75 беспилотников, запущенных по Украине в ночь на 25 ноября. Первоначально сообщалось, что уничтожен 71 дрон.

11.30

Президент Латвии опубликовал в X снимок, снятый в ночь на субботу в одном из укрытий в Киеве. Эдгар Ринкевич приехал в Украину накануне.

10.45

Воздушные силы ВСУ – о самой массированной атаке дронов на Украину: всего зафиксированы пуски около 75 дронов «Шахед» (71 уничтожен) с двух направлений — из Краснодарского края и Курской области. Основное направление удара — Киев.

Виталий Кличко сообщил, что в Киеве пострадали пять человек, среди них 11-летний ребенок. Все они получили медицинскую помощь, никого не госпитализировали.

Владимир Зеленский написал:

– Более 70 «шахедов» в ночь на день памяти жертв Голодомора-геноцида. Сознательный террор. Именно в это время. Руководство России гордится тем, что может убивать.

9.30

Воздушные силы ВСУ заявили: «В эту ночь враг выпустил по Украине рекордное количество ударных беспилотников типа Shahed-131/136. Основное направление удара — Киев».

Число дронов-камикадзе, использованных для массированной атаки, пока не уточнили.

Представитель Киевской городской военной администрации Михаил Шаманов сообщает, что средства ПВО в ночь на субботу сбили над Киевом более 40 беспилотников типа Shahed.

В Киеве обломки сбитых дронов упали по меньшей мере в трех районах города.

8.50

Фотофакт: боец 80-й бригады выходит из укрытия на позициях ВСУ под Бахмутом.

Фото Vida Press

8.40

Ночью произошла массированная атака беспилотников на Киев. Мэр города Виталий Кличко сообщил, что обломки дронов причинили ущерб жилым домам в Соломенском и Печерском районах, были возгорания. Последствия еще уточняются.

8.35

Александр Лукашенко после российского вторжения в Украину, в том числе с территории Беларуси, говорил украинской стороне, что не может запретить российской армии использовать белорусскую инфраструктуру. Об этом в интервью украинской журналистке Наталье Мосейчук рассказал глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давид Арахамия, пишет Зеркало.

Разговор, по словам Давида Арахамии, состоялся вечером 24 февраля или на следующий день. Александр Лукашенко позвонил ему, а сам звонок организовал депутат Верховной рады Евгений Шевченко. Тогда Владимир Зеленский отказался разговаривать. В тот момент власти Украины не знали, чего ждать от Беларуси.

Однако Арахамия поставил звонок на громкую связь. «Он (Лукашенко) тогда сказал, что „Мы не будем воевать с Украиной“», — рассказал Арахамия.

– Я не могу (он честно сказал) допустить, чтобы они не пользовались моей инфраструктурой и через Беларусь не заходили или не запускали ракеты. Но я гарантирую, что ни один беларусский солдат не пересечет границу Украины, — привел слова Лукашенко Арахамия.

Слушавшие Лукашенко украинские политики ему не поверили. Позже много раз были информационные провокации о том, что в Украине воюют «переодетые беларусы», но эти данные не подтверждались. Арахамия сказал, что Лукашенко «до сих пор слово держит».

По словам Арахамии, Лукашенко предложил украинской стороне свои услуги посредника. Сначала договорились встретиться на границе Беларуси и Украины, после договоренности изменились на Беловежскую пущу. Арахамия назвал это место «фазендой» Лукашенко. Там на переговорах, с его слов, каждому члену делегации тот дал два или три охранника.

Напомним, сам Лукашенко о тех телефонных переговорах говорил, что связаться помог Шевченко. С его слов, тот ночью созвонился с младшим сыном — Николаем Лукашенко. После уже Лукашенко-старший, как он рассказывал, «40−45 минут с Володей Зеленским обсуждали ситуацию».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(16)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке