Война, 24 января. Крушение российского самолета в Белгородской области – возможно, на борту были украинское военнопленные. Погибли еще два беларусских добровольца

700-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 24 января закончен. О событиях 25 января читайте на нашем сайте позже.

22.45

Крайнее сражение на фронте, плен в «ДНР» и как лечил пережитое – интервью с военным медиком.

22.35

Одесские телеграм-каналы опубликовали фото пожара в местной многоэтажке – как сообщается, после прилета «Шахеда».

21.50

Крушение Ил-76 в Белгородской области: что неизвестно – анализирует BBC.

  • По-прежнему нет достоверной информации о том, кто находился на борту разбившегося самолета. Ни Москва, ни Киев официальных данных на этот счет не предоставили (и не подтверждали достоверность списка Маргариты Симоньян).
  • Неясно, мог ли разбившийся Ил-76 перевозить еще что-то помимо пленных, о которых заявило российское Министерство обороны.
  • Кроме того, непонятно, почему на предполагаемый запуск ПЗРК никак не среагировала российская система ПВО. Минобороны России в своем заявлении о катастрофе упомянуло, что «радиолокационными средствами ВКС России наблюдался пуск двух украинских ракет». Но не объясняется, почему российские военные не попытались сбить эти ракеты.

21.35

Проект «Схемы» установил имена троих из шести членов экипажа Ил-76, их родственники подтвердили гибель своих близких. Это 36-летний командир воздушного судна Станислав Беззубкин, штурман Алексей Высокин и 38-летний бортинженер Андрей Пилуев.

Экипаж был приписан к 117-му военно-транспортному авиационному полку, дислоцирующемуся в Оренбургской области.

20.40

У США больше нет денег для Украины – С таким заявлением выступил министр обороны США Ллойд Остин на ежемесячной конференции 50 стран, координирующих поддержку Украины, сообщает Associated Press (перевод – Политика страны).

– У США у кончились деньги для помощи Украине, и мы не в состоянии поставлять Киеву ракеты и боеприпасы на том же уровне, что и год назад… Я призываю эту группу копать глубже, чтобы предоставить Украине больше жизненно важных наземных систем противовоздушной обороны и перехватчиков.

20.00

Источник nv.ua в воздушных силах Украины утверждает, что на борту упавшего Ил-76 не было военнопленных:

– Несколько раз в день этим самолетом Ил-76 подвозят боеприпасы на фронт. Это их проверенный маршрут, по которому они по меньшей мере трижды в день подвозят не только боеприпасы, но и (ракеты) С-300. Мы уверены, что пленников там не было.

19.15

ГУР Украины опубликовало заявление по поводу несостоявшегося с РФ обмена пленными: сообщается, что Украина выполнила все договоренности и российские пленные были своевременно доставлены в оговоренное место обмена. И что безопасность украинских военных должна была обеспечить российская сторона.

– Украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом. Украина не была проинформирована о количестве транспортных средств, маршрутах и формах доставки пленных. Это может свидетельствовать об умышленных действиях России, направленных на создание угрозы жизни и безопасности пленных.

18.00

Публицист Александр Невзоров высказал мнение:

– Наличие военнопленных ВСУ на борту не только не подтверждено, но и не реалистично. Пленных возят автобусами в сопровождении огромного количества охраны. Пропагандисты предлагают версию о перевозе 60 военнопленных с несколькими человеками охраны и экипажем?

…Столь бурная и быстрая реакция Кремля и пропагандистов настораживает. Если помните, никакой реакции на сбитый неделю назад российский военный самолет и подбитие второго не было вообще.  

17.25

Что не так со списком Маргариты Симоньян? 52 человека из этого списка с идентичными ФИО и датами рождения можно найти на сайте проекта Wartears, публикующего данные украинцев в российском плену, пишет Медуза. Еще у одного военнопленного на сайте полностью совпадает имя, но не указана дата рождения.

При этом, по данным Wartears, военнопленный Максим Анатольевич Коноваленко уже был обменян три недели назад — 3 января 2024 года. Телеграм-канал «Мариуполь сейчас» обнаружил, что по крайней мере 17 человек из списка Симоньян упоминались в числе украинских военнопленных, обменянных 3 января.

16.40

Представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов подтвердил Радіо Свобода, что сегодня, 24 января, планировался обмен военнопленными с Россией: «Я могу констатировать, что запланированный на сегодняшний день обмен пока не происходит».

Ранее Минобороны РФ заявило, что на борту упавшего в Белгородской области военно-транспортного самолета Ил-76 были 65 украинских военнопленных, которых перевозили для обмена.

15.45

Минобороны РФ после крушения Ил-76 обвинило Украину в теракте, в результате которого был сбит самолет военно-транспортной авиации России, выполнявший рейс по маршруту аэродром Чкаловский-Белгород для перевозки украинских военнослужащих для обмена.

Минобороны РФ заявило, что «поражение осуществлено вооруженными силами Украины из района населённого пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса».

«Украинское руководство знало, что по сложившейся практике перевозка военнослужащих будет осуществлена военно-транспортным самолетом. По достигнутой ранее договоренности данное мероприятие должно было состояться во второй половине дня в пункте пропуска Колотиловка на российско-украинской границе», — говорится в заявлении Минобороны РФ.

15.25

Главред RT Маргарита Симоньян опубликовала список 65 украинских военнопленных, которые, как утверждают российские власти, находились на сбитом под Белгородом Ил-76.

15.00

Словакия поддержит выделение Украине 50 млрд евро со стороны ЕС, — премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер Словакии Роберт Фицо встретились в Ужгороде.

Сообщается также о таких договоренностях:

  • Правительство Словакии не будет блокировать покупку Украиной оружия и техники у словацкого ОПК;
  • Сотрудничество в вопросе поставок со стороны словацкой компании техники для строительства оборонных рубежей;
  • Фицо заверил в полной поддержке евроинтеграционных стремлений Украины.

14.45

ЕС хочет к второй годовщине вторжения РФ одобрить выделение Украине 50 млрд евро помощи, первые 5 млрд доходов от замороженных российских активов и 13-ый пакет санкций, пишет Financial Times.

— Это деньги, оружие и санкции в то время, когда мы понимаем, что [украинцам] нужна поддержка. Но через два года наши возможности ограничены, — заявил изданию дипломат ЕС, участвовавший в переговорах.

Сообщается о планах расширить списки подсанкционных лиц и организаций.

Новые меры вряд ли будут включать запрет на импорт российского алюминия, как того требуют Польша и страны Балтии, отмечает FT. Возможны и другие смягчения, чтобы получить поддержку для их одобрения среди всех стран ЕС.

14.30

Картина крушения Ил-76. Комментарий корреспондента BBC Павла Аксенова:

  • Российские телеграм-каналы утверждают, что Ил-76, разбившийся в Белгородской области, был сбит украинской ПВО. Подтверждением этой информации могло бы стать видео, на котором заметен след от ракеты или сам момент поражения самолета.

Но такого видео нет, а на основе опубликованного ролика сделать однозначные выводы о причинах падения самолета сложно — на нем засняты лишь его последние секунды, а сам Ил-76 виден довольно плохо.

На ролике заметно, как самолет направляется к земле. В какой-то момент от него отваливается большой фрагмент, после чего, предположительно, в районе левого крыла вспыхивает пламя.

Это не может быть однозначным свидетельством того, что самолет сбили, как и опровержением этой версии.

  • Место, где упал самолет, находится в полусотне километров от украинской границы. Потенциально это позволяет Украине использовать некоторые зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия.

Например, сбивать самолеты на таком удалении могли бы ЗРК Patriot или «Бук». IRIS-T SLM, который стоит на вооружении ВСУ, имеет дальность в 40 километров и вряд ли мог бы ударить на такое расстояние.

За 10 дней до крушения Ил-76 над Азовским морем был сбит самолет А-50, который был построен на базе Ил-76, а также сильно поврежден Ил-22. По одной из версий, его сбили украинские военные. Оба самолета находились на расстоянии приблизительно 150 километров от ближайшей территории, контролируемой ВСУ. Так что теоретически такая возможность может быть.

  • В случае, если Украина, как утверждают российские комментаторы, использовала ЗРК Patriot, то дальность его ракет семейства PAC 2 составляет 160 километров.

С одной стороны, при такой дальности можно не подтягивать комплекс к самой границе, рискуя попасть под удар российских дронов или артиллерии. С другой — его ценность и роль в обороне стратегически важных объектов очень велика. Неизвестно, стали бы украинцы рисковать таким важным оружием для поражения самолета, когда ими можно сбивать «Кинжалы».

При обсуждении возможной передачи Украине западных вооружений, в частности, ракет «земля-земля», как сообщалось в прессе, в США высказывали опасения того, что ВСУ будет использовать их против целей на территории России. Однако официальных подтверждений того, что такие ограничения формально установлены, не было.

13.00

«Украинская правда» отредактировала новость о том, что Ил-76 сбили ВСУ.

Теперь на сайте издания говорится только о падении судна. Информация о том, что его сбили украинские военные, со ссылкой на источник в ВСУ — удалена. Официальные украинские власти пока не комментируют инцидент.

12.50

Фото с места падения Ил-76.

12.40

Во второй половине января на востоке Украины погибли еще двое беларусских добровольцев.

Эту информацию Радыё Свабода подтвердили несколько источников.

По причинам безопасности родных, которые находятся в Беларуси, пока не называются ни позывные, ни подразделение, в котором они служили.

12.30

На борту упавшего Ил-76 находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимых в Белгородскую область для обмена, 6 членов экипажа самолета и 3 сопровождающих, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

«Падение российского Ил-76 — это работа ВСУ», — сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники.

Также в Генштабе сообщили, что самолет перевозил ракеты для комплекса С-300, которыми россияне обстреливают Харьковщину.

12.25

По данным телеграм-канала «112» (принадлежит государственному каналу «РенТВ») на его борту было 63 человека. Все они погибли.

11.55

Губернатор Белгородской области Гладков сообщил о происшествии в Корочанском районе.

«Сейчас на месте работают следственная группа и сотрудники МЧС», — сообщил он.

В соцсетях местные жители пишут о падении самолета, пишет ресурс Осторожно, новости.  

Российские паблики сообщают, что военно-транспортный самолет Ил-76 разбился в Белгородской области в районе хутора Кривого.

11.15

Украинские паблики публикуют кадры из центра Харькова, по которому вчера вечером был прилет.

По данным ОВА, разрушено научное учреждение, ракета С-300 попала прямо в его крышу.

Также повреждены жилые дома, офисные помещения, кафе, аптеки.

10.55

Сегодня 700 дней, как русские пошли брать Киев за три дня.

Город Глуповъ

10.30

В Санкт-Петербурге астронома задержали по доносу студента — из-за украинского флага на рюкзаке и антивоенной позиции.

Как сообщает «Фонтанка», на 45-летнюю сотрудницу Института прикладной астрономии РАН пожаловался 22-летний студент СПбГУ из Донецка, который увидел её на станции метро «Достоевская».

В разговоре она якобы выразила поддержку Украине — за это и за шеврон в цветах украинского флага на неё и донесли. Женщину задержали накануне у станции «Владимирская».

Издание не называет имени задержанной, но уточняет, что она вместе с другими учёными подписывала открытое антивоенное обращение. Дело, по которому её задержали, — административное.

9.55

Военный обозреватель немецкого издания Bild Юлиан Рёпке раскритиковал транспортные вертолеты Sea King, которые Германия вчера согласилась передать Украине.

Он заявил, что этим вертолетам уже по 50 лет, и в Германии их начали снимать с эксплуатации еще в 2020 году, пишет Политика страны.

Главная проблема — в их обслуживании.

«Если в 2006 году для обеспечения одного часа полета требовалось от 50 до 60 часов обслуживания, то сейчас соотношение составляет 1 к 120», — пишет журналист.

Причем эти нормы идут в расчете на мирное, а не военное время, уточняет Рёпке.

«Для воюющей страны с небольшим количеством пилотов и враждебным окружением это просто угроза жизни украинских солдат», — написал он. 

9.25

В результате массированного ракетного удара, нанесенного российскими войсками по Украине 23 января, погибли 18 человек, еще 130 получили ранения, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении.

По его словам, количество погибших может возрасти. В Харькове продолжается спасательная операция, там все еще разбирают завалы дома.

– Обычная многоэтажка, там жили обычные люди. Просто нормальная жизнь – вот что современная Россия рассматривает как угрозу для себя, – сказал он.

В результате атаки, как сообщил Зеленский, повреждены более 200 объектов, в том числе 139 жилых домов.

8.50

На Камчатке врачи донесли на коллегу. Отоларинголог Наталья Яценко имела неосторожность рассказывать, что её живущие в Украине внуки, из-за регулярных российских обстрелов вынуждены по ночам спать в коридоре.

Одна из медиков сделала диктофонную запись и передала в полицию, сообщает Радио Свобода. Вилючинский городской суд оштрафовал Яценко на 30 тысяч российских рублей (около 340 долларов).

Моральная пропасть, в которую падает Россия, поражает своей глубиной.

8.45

8.40

Часы истории дотикали до очередного мрачного «юбилея». Сегодня 700-й день войны, которая постепенно превратилась в обыденность – для тех, в кого не стреляют.

Причем основные на данный момент события уместились примерно в первую треть этого периода. А всё остальное время шли (и продолжаются) бои с минимальным результатом с точки зрения территориальных приобретений, но унесшие сотни тысяч человеческих жизней.

Несмотря на это, перспективы даже худого мира пока практически не просматриваются. 700 дней кошмара российским властям не хватило. Они продолжают твердить, что «всё идет по плану». Их план чудовищен – бесконечная война.

Несмотря на колоссальные природные ресурсы, Россия проиграла экономическую конкуренцию. Поэтому сейчас она пытается повысить свой статус в мире за счет пушек. Которые, как известно, являются последним доводом королей.

А страдают от этого простые люди. Как эта пара из Харькова, которая смотрит на свой догорающий дом…

Но вместе с тем украинская нация демонстрирует невероятную стойкость. На такое сопротивление огромной империи способны лишь настоящие герои.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(14)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине