Война, 24 мая. Токаев озвучил проблему – новую реальность с «одним на двоих ядерным оружием», и какой была реакция Лукашенко и Путина. Репутация, или чего не будет у российский пропагандистов

455-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн со свежим фото главнокомандующего ВСУ Валерием Залужным 24 мая закончен. О событиях 25 мая читайте на нашем сайте позже.

22.25

Мы подготовим всю необходимую базу, чтобы наш авиационный переход состоялся максимально быстро и эффективно. Наши воины уже доказали, что могут овладеть современным оружием так эффективно, как от нас даже не ожидали. С самолетами, я уверен, будет также успешно.

Владимир Зеленский

21.40

Сборная Камеруна по футболу отказалась от товарищеского матча с Россией. Причиной отказа стало решение правительства африканской страны, которое не хочет поддерживать дружеские отношения с РФ из-за ее политики в отношении Украины и Сирии.

А вот как прокомментировал это решение депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев:

– Реальных причин, почему отказался Камерун, мы пока не знаем. Думаю, вмешались злые политические силы Запада. Конечно, неприятно, что они так вильнули задницей в последний момент. Но, возможно, на них надавили.

21.10

20.50

В Белгородской области созданы семь батальонов территориальной обороны, в которые вошли около трех тысяч человек, заявил губернатор Вячеслав Гладков.

По его словам, бойцы теробороны тренируются с ноября 2022 года, у них есть форма и снаряжение, но нет оружия. А необходимость в вооружении теробороны, продолжил он, показал рейд «Русского добровольческого корпуса» и легиона «Свобода России» в Грайворонский район.

20.25

Журналист Дмитрий Гурневич обращает внимание, что у Лукашенко и Путина, можно сказать, уже и одна фамилия на двоих:

19.35

Легион «Свобода России», который вместе с «Русским добровольческим корпусом» участвовал в недавнем рейде в Россию, заявил журналистам, что общие потери в этой операции составили 2 человека погибшими и 10 ранеными.

– Реакция была паническая и неадекватная. Прошло несколько часов, пока начало появляться какое-то организованное сопротивление. Если бы мы ставили более глубокую цель операции, то могли бы дойти и до Белгорода. У нас не было такой задачи.

Бойцы «Русского добровольческого корпуса» в Сумской области. Фото: Медуза

19.10

Тем временем, в Госдуму РФ внесен проект, которым предлагается обязать школьников участвовать в общественно полезном труде.

18.30

На заседании Евразийского экономического форума Лукашенко и Путин сидели рядом. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с довольно серьезным видом озвучил новую реальность, «с которой нужно считаться»: «Ну я извиняюсь, но даже ядерное оружие одно на двоих у них сейчас. Как мы с этим будем работать в новых условиях, думаю, нам нужно решить на этом экономическом форуме, обсудить проблему».

В то время, когда Токаев озвучивал эти слова, правители Беларуси и России переглянулись, коротко переговорили, и пожали друг другу руки.

Токаев подарил Беларуси российское ядерное оружие, заявив, что оно теперь у Минска и Москвы «одно на двоих». Пожилой усатый мужчина пришел от этих слов в восторг, а вот пожилой мужчина без усов почему-то не обрадовался.

Александр Фридман, обозреватель

18.05

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина не может присоединится к альянсу, пока идет война: «Я думаю, что все поняли, что стать членом в разгар войны не стоит на повестке дня. Вопрос в том, что произойдет, когда закончится война».

17.30

Пресс-секретарь Главного управления военной разведки Украины Вадим Скибицкий в интервью Welt сообщил, что Путин и Пригожин являются приоритетными целями для ГУР.

Путин замечает, что мы все ближе и ближе к нему приближаемся, но еще он боится быть убитым своими.

17.20

10 000

бывших заключенных погибли в боях за Бахмут

заявил главный «вагнеровец» Пригожин.

17.15

Минобороны РФ заявило, что утром корабль «Иван Хурс» Черноморского флота был атакован тремя надводными беспилотниками ВСУ в районе пролива Босфор. Ведомство назвало атаку «безуспешной»: все дроны якобы были уничтожены, а корабль продолжает выполнять задачи по охране газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток».

16.20

Глава Минобороны Резников подтвердил, что Украина уже применяла ракеты Storm Shadow, полученные Киевом от Великобритании.

— У нас была возможность пожать руки пилотам, обученным в Великобритании и уже успешно применяющим оружие под названием Storm Shadow, — заявил он.

15.30

Политолог Александр Фридман прокомментировал слухи о ранении Залужного:

— На фоне позора в Белгороде в России (и на все более высоком уровне) продолжают распространять слухи о тяжелом ранении Залужного (до этого речь шла об убийстве). За это время генерал один раз появился на публике (видеоконференция) и успел поговорить по телефону со своими американскими коллегами Милли и Каволи.

Последние вряд ли позволили бы использовать свое имя для сокрытия информации о состоянии Залужного. У них есть то, чего у российских руководителей и пропагандистов никогда не будет – репутация!

15.05

Украина ожидает в ближайшее время получить 110 танков Leopard 1A5, сообщил на своей странице в Twitter посол Украины в Германии Алексей Макеев.

«110 Leopard 1A5. Скоро. Новая немецкая мощь», – написал он.

14.25

Мир поколения наших родителей – это мир, который им оставили в наследство те, кто победил предпоследнюю большую агрессию в Европе. А мир поколения наших с вами детей – это мир, который мы обретаем именно сейчас в боях против последней агрессии в Европе.

Владимир Зеленский

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.55

Польша должна быть готовой к вооруженному восстанию в Беларуси, заявил экс-командующий Сухопутными войсками генерал Вальдемар Скшипчак. Он допустил, что подобные события, как в Белгородской области, могут вскоре произойти и в Беларуси.

— Если украинское контрнаступление будет успешным, те вооруженные белорусы, которые являются частью военного потенциала украинской армии, не сложат оружие. Уедут в Беларусь. Надо готовиться к восстанию в Беларуси, потому что оно будет. Нужно быть готовым поддержать подразделения, которые будут проводить операцию против Лукашенко. У нас есть причины им помогать, как мы помогаем украинцам, – сказал Скшипчак.

По его словам, белорусский народ поддержит повстанцев и с энтузиазмом пойдет против Лукашенко. А вот Россия не сможет помочь ему, так как у нее свои проблемы.

К слову, Лукашенко сегодня отправился в Москву.

13.35

На «Рамштайне» 25 мая обсудят передачу Украине F-16, сообщили в Пентагоне.

Приоритетными темами заседания останутся, по мнению Минобороны США, усиление наземной противовоздушной обороны Украины и обеспечение военных боеприпасами. Также будет дискуссия о подготовке F-16.

По итогам обсуждения очередного, 12-го, «Рамштайна» министрами обороны США и Украины в Пентагоне добавили, что заседание также будет посвящено поддержке возможностей украинской бронетанковой техники.

13.05

Россияне решили отобрать квартиру Елены Зеленской в Ялте.

Глава полуострова Сергей Аксенов сообщил, что «в собственность республики» переходят здание в Симферополе, которое принадлежало «запрещенному в России экстремистскому «меджлису», а также квартира Елены Зеленской в Ялте.

Российские пропагандисты пишут, что квартиру Первой леди Украины могут передать малообеспеченным или многодетным крымским семьям, как это уже было с квартирой Владимира Зеленского.

12.30

В Воздушных силах Украины уверены, что украинские пилоты в состоянии научиться летать на истребителях F-16 всего за неделю. Другое дело, что куда больше времени им потребуется на освоения вооружения этих самолетов, заявил спикер ВСУ Юрий Игнат.

При этом он отметил, что учиться летать на F-16 отправят молодых летчиков.

— Тут ставка на молодых пилотов, которые умеют лучше общаться с новейшими технологиями, с гаджетами и так далее... Сенсорные экраны – все это есть в F-16. Тут надо понять, как оно работает – как ребенок играется в компьютерную игру, он осваивает ее поэтапно, – пояснил Игнат.

11.55

11.10

Российский разведывательный корабль «Иван Хурс» был атакован сегодня рано утром в акватории Черного моря после прохождения пролива Босфор. Российские пропагандисты сообщили, что «для атаки» использовался «зерновой коридор» и три морских беспилотника. Отмечается, что корабль и экипаж — целы.

«Иван Хурс» — самый современный на сегодняшний день разведывательный корабль в составе российского флота.

Тем временем оккупанты решили на несколько часов закрыть Крымский мост. Якобы, из-за «учений», сообщает Украина Сейчас.

10.30

Россия думает над переброской части войск с территории Украины для охраны границы, сообщила замминистра обороны Анна Маляр о ситуации в Белгородской области

Она напомнила, что ВСУ не имеют никакого отношения к происходящему на территории России.

The New York Times пишет, что ни один украинский боец не зашел на территорию России. Украинские военные выполняли преимущественно вспомогательную роль, защищая украинскую границу в этом районе на случай российской контратаки.

Как отмечает собеседник издания, подразделения, участвовавшие в операции, понесли потери, но не настолько значительные, чтобы повлиять на их боеспособность.

Аналитики из ISW считают, что нет подтверждений тому, будто украинские силы проводили рейды через границу Харьков-Белгород 23 мая. При этом пишут, что РДК и ЛСР после боестолкновения с войсками РФ могли отойти ближе к границе с Украиной.

10.15

Подробности об очередной неспокойной ночи на Белгородщине.

По утверждению местного губернатора Гладкова, Белгородскую область ночью атаковало «большое количество» беспилотников, которые повредили легковой транспорт, частные дома и административные здания. Досталось в том числе и многострадальному Белгороду.

Тем временем, по его словам, в Грайворонском округе был поврежден газопровод, из-за чего в селе Бызымено нет газа.

9.35

СУ отбили 26 атак оккупантов в Бахмуте, Марьинке, а также в районе Масютовки, Белогоровки, Хромового, Первомайского, — главное из сводки Генштаба ВСУ на утро 24 мая:

  • За прошедшие сутки противник нанес 41 авиационный удар и совершил 53 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  • Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника, из которых 3 – по зенитно-ракетным комплексам.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 3 пункта управления, 4 района сосредоточения вооружения и военной техники, склад боеприпасов, 2 артиллерийских подразделения на огневых позициях и еще 3 важные цели противника.

8.50

8.45

Брянская, Курская, Воронежская область и другие края – они не могут быть в безопасности с учетом того, что количество российских граждан, которые против того режима, конечно, они могут в любой точке РФ вставать на протесты. Более того, я уверен, что это будет постоянный процесс к нашей победе.

Алексей Данилов, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

8.15

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в очередном интервью сказал, что затеянная Россией «спецоперация» привела совсем не к тем результатам, на которые рассчитывала Москва, и о которых вначале говорил президент РФ: украинская армия превратилась в одну из сильнейших на планете.

Путина Пригожин, впрочем, не упоминает, а нападает по обыкновению на руководство министерства обороны и всю остальную российскую верхушку.

– Мы пришли по-хамски, прошлись сапогами по всей территории в поисках нацистов. Пока искали нацистов, наколбасили всех, кого можем, потом подошли к Киеву, потом – русским языком называю! – обос…ись и отошли. Дальше – к Херсону. Обос…ись, отошли. После этого – или до этого? – уже времена путаются: Изюм, Красный Лиман. И как-то у нас все не складывается.

Спецоперация делалась ради денацификации и демилитаризации. Таким образом, денацификация Украины, о которой мы говорили, мы сделали Украину нацией, которая известна всем во всем мире. Украина стала страной, которую знают абсолютно везде. Это что касается денацификации.

(Видимо, даже Пригожин не осознает смысл этого термина. Из сказанного руководителем  «Вагнера» можно сделать вывод, что под «денацификацией» он понимает уничтожение украинской нации – С).

Теперь – что касается демилитаризации. Если у них было на начало спецоперации условных 500 танков – [теперь] у них 5000 танков. Если у них воевать умело 20 000 человек, то теперь умеет воевать 400 000 человек. Как же мы ее демилитаризировали? Получается, что наоборот – мы ее хрен знает как милитаризировали…

Я думаю, что украинцы сегодня – это одна из сильнейших армий. У них высокий уровень организации, высокий уровень подготовки, высокий уровень разведки, у них есть различное вооружение, и более того, они работают на любых системах, на советских, на натовских, на чем угодно, одинаково успешно.

Существенная деталь: это интервью у Пригожина взял Константин Долгов. Как напоминают специалисты ВВС по российской политике, этот политтехнолог долгое время сотрудничал с командой Владислава Суркова, занимавшейся Минскими соглашениями, а затем перешел под крыло Сергея Кириенко, нынешнего заместителя главы администрации президента РФ.

Появление именно Долгова как интервьюера в этом ролике, скорее всего, означает, что тезисы Пригожина были предварительно одобрены в Кремле. Похоже, там, помимо наезда на министерство обороны, стелют соломку на случай, если войну придется сворачивать.

8.05

Украинский боец в траншее рядом с Бахмутом. Фото Libkos / AP / Scanpix / LETA

 

8.00

В Белгороде прогремел взрыв. Случилось это поздно вечером, когда местные только выдохнули после рейда «Русского добровольческого корпуса» по области.

Губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что взрывное устройство было сброшено с беспилотника. Пострадал один автомобиль. При этом Гладков ничего не писал о принадлежности дрона и не связывал произошедшее с войной в соседней Украине.

Тем временем даже кремлевские пропагандисты схватились за голову от фейковых «доказательств разгрома боевиков», представленных российской армией. В частности, на этом фото надписи «За Бахмут» нанесены ПОВЕРХ сгоревшей краски.

Блогер Анатолий Шарий, которого украинские власти обвиняют в госизмене, пишет: «По сгоревшему трупу у нас совсем грустная информация. Утверждают, что на видео труп российского военнослужащего Тот ли это, что был захвачен в плен, или тот, кого убили практически сразу – неизвестно.

Дальше – больше. У нас информация о том, что «высокоточные удары» были нанесены по стоящей технике, часть которой свезли на место для «красоты удара».

И что там со списком убитых диверсантов?»

Отметим, что представители группировок, взявших на себя ответственность за рейд по Белгородской области, отрицают потери в своих рядах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(16)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»