Война, 24 февраля. Зеленский: «Когда мы деоккупировали Бучу, увидели, что дьявол на земле». Кто попал в новый пакет санкций США против России. МИД РФ: нападение на Приднестровье будет рассматриваться как «нападение на Россию»

366-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 24 февраля закончен. О событиях 25 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

22.35

— The Wall Street Journal отмечает, что Макрон и Шольц во время визита Зеленского рекомендовали президенту Украины задуматься о переговорах с Россией, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — При этом Макрон привел пример Франции и Германии, которые были «заклятыми врагами», а после Второй мировой войны пошли на примирение и стали друзьями.

Пример поучительный и Украина может им воспользоваться: нацистская Германия была разгромлена в войне и капитулировала. Договаривалась Франция уже с новой Германией — свободной и демократической, признавшей свою вину.

Если Россия повторит судьбу нацистской Германии и в будущем встанет на путь депутинизации, то примирение вполне возможно.

22.05

Зеленский — о странах, не поддержавших украинскую «формулу мира» в ООН (среди них Беларусь).

Это слабая позиция — быть где-то на расстоянии и говорить: «Ну, мы не уверены…» Неужели обязательно нужны война и потери, война и пытки, война и изнасилования, неужели должно прийти в каждый дом мира, чтобы люди наконец осознали последствия этой кровавой войны?

21.30

Владимир Зеленский предупредил об угрозе Третьей мировой войны.

По его мнению, к этому приведет сокращение международными партнерами активной поддержки Украины.

— Кто хочет Третью мировую войну? Неужели хотят рискнуть? Америка никогда не бросит государства НАТО. Никогда. И если произойдет так, что Украина не выдержит... из-за ослабления той или иной помощи, Россия придет в государства НАТО, — заявил Зеленский на пресс-конференции.

21.05

Фотофакт. Бои за Угледар. Бойцы ВСУ ведут огонь по российским позициям. 

Фото Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

20.50

За первый год полномасштабного российского вторжения в Украину погибли 15 136 россиян. Информацию об этом на основе открытых данных подтвердили журналисты «Медиазоны» и «Русской службы Би-би-си» вместе с командой волонтеров.

Среди погибших больше 1200 мобилизованных, свыше 1300 заключенных, больше 1800 офицеров, а также 199 офицеров высшего ранга — подполковников, полковников и генералов.

Как отмечает Медиазона, за год вторжения Россия потеряла больше россиян, чем Советский Союз за время Афганской войны, где, по официальным оценкам, погиб 15 051 человек.

Журналисты, ведущие поименный список россиян, погибших на войне, подчеркнули, что реальный уровень потерь значительно выше, поскольку эти данные учитывают только те случаи, которые подтверждаются публично.

Минобороны РФ за время войны трижды сообщало о своих потерях, в последний раз — в сентябре 2022 года. Тогда российская сторона утверждала, что погибли 5937 российских военнослужащих.

В Генштабе ВСУ, который ежедневно подсчитывает российские потери, сообщили утром 24 февраля, что за год полномасштабного российского вторжения «ликвидировано» 146 820 россиян.

20.25

— Россия может вторгнуться в ещё одну страну. Путину нужно показывать «успех». Он может быть там, где есть слабое место. Есть пример Молдовы. Есть доказательства, что Россия хотела поменять главу этого государства, — заявил Владимир Зеленский. 

Сейчас россияне вбрасывают инфу о том, что Украина якобы собирается войти на территорию Приднестровья. Мы ценим независимость других государств. Приднестровье — Молдова. Россия провоцирует, чтобы мы вошли на законные территории Молдовы. Но вторгнуться может Россия с территории Приднестровья, — сказал президент Украины.

20.15

Владимир Зеленский назвал условия дипломатической точки в войне: вывод войск оккупантов и прекращение огня.

— Для начала, пожалуйста, уважайте наше право жить на нашей земле! Выйдите с нашей территории. Прекратите нас бомбить. Прекратите убивать гражданское население. Прекратите убивать всю нашу инфраструктуру, энергетику! Прекратите бомбардировку городов, сел.

Прекратите убивать просто собак, кошек, просто животных! Вот все это вы прекращаете, и тогда мы вам скажем, в каком формате мы будем дипломатично ставить точку!

Также он заявил, что много глав государств стали говорить о том, что же будет после поражения РФ.

— Это сигнал нам, что большинство государств в Европе верят в победу Украины. Мне все равно, что будет после войны с Россией. У них есть свое государство. Если бы они думали о своем государстве, то не было бы войны.

20.10

Также на пресс-конференциии Зеленский назвал самый страшный день войны для него: это Буча.

— Наверное, то, что я увидел в момент, когда мы деоккупировали. Было очень страшно. За то, что такое, что мы увидели... что дьявол не где-то там, он на земле... — сказал украинский лидер. 

20.00

Владимир Зеленский убежден, что Украина способна одержать победу в российско-украинской войне уже в 2023 году, несмотря на стремление агрессора достичь хотя бы каких-то результатов на поле боя.

Об этом лидер страны заявил в пятницу, 24 февраля, во время своей пресс-конференции, которая была организована в честь годовщины сопротивления украинцев российской агрессии.

В ответ на вопрос журналиста о вероятности одержать победу над россиянами в этом году, Зеленский отметил, что у Украины для этого все есть.

— Если все мы выполним свои задачи, нас ждет победа. Я уверен, что победа будет. Я действительно хочу, чтобы в этом году. У нас все для этого есть — мотивация, уверенность, друзья, дипломатия. Мы объединили все силы против этого нашествия, — сказал президент Украины.

Также он отметил, что ни одна страна в мире не смогла бы противостоять российской агрессии самостоятельно, без поддержки партнеров. И здесь важно, чтобы все партнеры в полном объеме выполняли «свою домашнюю работу», сказал Зеленский.

19.10

Пока Зеленский проводит пресс-конференцию, стало известно, что Германия отправит Украине ещё четыре танка Leopard 2A6.
Она их выделит со складов Бундесвера.

— Таким образом, Германия увеличивает количество танков с 14 до 18, — заявили в министерстве обороны в Берлине.
Такой шаг позволит сформировать вместе с Португалией (3 Leopard 2A6) и Швецией (10 Strv 122) один танковый батальон из 31 танка уровня A6.

18.45

Премьер-министр Украины Шмыгаль и министр обороны Резников встретили первые четыре танка Leopard 2, переданные Польшей.

18.35

США объявили о новом пакете санкций против России. В него попали:

  • 11 российских банков, включая Московский кредитный банк, МТС-банк, «Уралсиб», «Санкт-Петербург» и «Зенит»
  • Вице-премьер Татьяна Голикова, 33 главы российских регионов, девять министров (включая глав Минкульта, МЧС, Минспорта, Минэнерго и Минцифры), бывший зять Михаила Мишустина Александр Удодов, телеведущая Ольга Скабеева
  • Ограничение на экспорт в отношении «Мегафона» и технопарка «Сколково»
  • АО «ЭО ЗАЭС» (компания, управляющая Запорожской АЭС)
  • Инвестиционная компания «Велес Капитал»

Также с 10 марта США введут 200% пошлину на импорт алюминия и алюминиевых изделий из России.

17.50

Президент Литвы предложил вводить санкции не против белорусских компаний, а в отношении конкретных товаров.

По мнению Гитанаса Науседы, так ведомствам было бы проще контролировать выполнение международных санкций в отношении Беларуси.

— Из-за того, что мы сделали эти санкции очень сложными, со многими оговорками, довольно непоследовательными, политический процесс стал именно таким, когда «сизифов камень» приходится катить контролирующим органам, — цитирует его слова LRT.

Науседа не исключил, что «некоторые литовские компании с развевающимися во дворах украинскими флагами» помогают режиму Александра Лукашенко «избегать санкций».

— Мы должны решить, на чьей мы стороне — на стороне Украины и правды или лжи и грязи, — подчеркнул он.

17.20

— В МИД РФ заявили, что нападение на Приднестровье будет рассматриваться как «нападение на РФ», — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — А дальше что? Москва применит ядерное оружие? Те, кто не могут защитить Белгородскую область, собрались побороться за Приднестровье!

17.10

Акция в поддержку Украины сегодня проходит и в Израиле.

В Тель-Авиве и Хайфе люди вышли на улицу с украинскими флагами. На одном из видео также можно заметить флаг свободной Беларуси, с которым пришел один из участников, сообщает УНИАН.

16.55

— Россия за год выпустила по Украине почти 5 тысяч ракет, — заявил спикер Генштаба ВСУ Алексей Громов на брифинге.

Кроме того, оккупанты нанесли почти 1,1 тысячи ударов с применением БПЛА.

Также за год войны армия РФ атаковала 802 медицинских учреждения и убила 65 врачей, медсестер, работников этой отрасли и 26 пациентов.

Всего почти 10 000 ударов ракетами, авиацией и дронами нанесла Россия по Украине за год полномасштабной войны.

16.25

В российских городах в течение суток проходят не массовые антивоенные акции, есть задержанные.

15.25

Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил после публикации плана КНР, что любые предложения должны включать «возвращение на границы 1991 года».

14.45

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак озвучил, что первые танки Leopard уже находятся в Украине.

14.40

В Британии прошла общенациональная минута молчания в память о годовщине начала российского вторжения в Украину

14.00

Король Великобритании Карл III в годовщину российского вторжения в Украину выступил с заявлением, отметив «поистине выдающееся мужество украинского народа».

«Вот уже год украинцы невообразимо страдают от неспровоцированного полномасштабного нападения на их страну», – говорится в заявлении, сообщает ВВС. – Они продемонстрировали поистине выдающееся мужество и стойкость перед лицом такой человеческой трагедии.

Мир с ужасом наблюдал за страданиями, причиняемыми украинцам, со многими из которых я имел большое удовольствие встретиться здесь, в Великобритании, да и по всему миру, от Румынии до Канады.

«Отрадно, что Соединенное Королевство вместе со своими союзниками делает все возможное, чтобы помочь Украине в это трудное время. Поэтому я могу только надеяться, что проявление солидарности с Украиной всего мира принесет не только практическую помощь, но и продемонстрирует силу нашего единства».

13.25

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $2 млрд. Пентагон анонсирует, что в пакет войдут:

  • боеприпасы HIMARS;
  • 155-мм патроны;
  • беспилотники CyberLux K8, Switchblade 600, Altius-600 и Jump 20.

12.45

Bloomberg: Польша сегодня отправит Украине первые танки Leopard.

12.15

В Киев прибыл премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

12.00

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак: «24 февраля 2022 года эмоций не было. Но было какое-то спокойное иррациональное чувство, что мы обязательно победим. И сегодня это уже вполне рациональное знание.

Потому что их «Киев за три дня» трансформировался в нашу «границу 1991 года». Мы не боялись тогда, а они боятся нас сегодня. Ибо знают, что ответственность за преступления, убийства, геноцид обязательно будет.

Один год, который изменил нас всех. 2023 год должен стать победным. Мы больше никогда не будем такими, как раньше. Мы все повзрослели. Стали злыми. И должны завершить исторический процесс краха империи. Именно мы. Те, кто 24 февраля проснулся от взрывов».

11.55

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный: «Основа нашей стойкости – люди. Обычные люди. Обычные Герои. Среди нас. С нами в строю.

Это люди, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить своих родных, свои дома и свое государство от враждебной непровоцированной и неоправданной агрессии. Это люди, которые сейчас, в эту минуту, бьют оккупанта, держат позиции, мерзнут в холодной, но родной земле, спасают жизнь собратьям, помогают войску всем, чем только можно помочь.

За девять лет войны мы стали крепче бетона и стали, потому что помним примеры несокрушимости защитников аэропорта Донецка и «Азовстали».

Мы выстоим. И победим!»

11.25

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Один год брутальной агрессии России. Год героического украинского противостояния. Год европейской солидарности. Впереди нас ждет будущее единства».

11.20

Обращение лидера демсил Беларуси Светланы Тихановской, приуроченное к годовщине нападения России на Украину: «Мы вывучылі, што ў нас ёсць і свае нацыянальныя інтарэсы. Зразумелі, што часам трэба не толькі дапамагчы іншаму, але і абараніць сваё. Усвядомілі, што мы – асобная краіна, і нам не патрэбныя ніякія старэйшыя браты.

Дарагія беларусы і беларускі. У гэтую дату я хачу сказаць вам вялікі дзякуй за тое, што вы ёсць. За вашую сілу і чалавечнасць. За тое, што застаяцеся на баку дабра. За тое, што для вас не існуе фразы «всё не так однозначно».

Хачу абняць вас і сказаць: я ганаруся тым, якімі людзьмі мы становімся ў гэтых складаных умовах».

11.10

В свежей сводке британской разведки в годовщину начала российской агрессии сообщается: Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года, чтобы захватить всю страну и свергнуть украинское правительство.

Однако к апрелю стало понятно, что этот план провалился, и РФ сосредоточилась на расширении и укреплении своей власти в Донбассе и на юге. Это был медленный и чрезвычайно дорогостоящий процесс, со ссылкой на документ пишет ВВС.

В последние недели Россия сменила свои цели еще раз: «Теперь ее кампания, скорее всего, направлена в первую очередь на деградацию украинских вооруженных сил, а не на захват новых значительных территорий».

Российское руководство, вероятно, рассчитывает, что преимущества России в количестве населения и ресурсах в конечном итоге истощат Украину.

11.05

Предложение Пекина должно было закончиться после первого пункта с призывом «уважать суверенитет всех стран».

Джейк Салливан, советник США по нацбезопасности

10.45

В Байнете опубликован фотофакт: в Минске белорусы в знак солидарности с украинским народом вознесли флаг Украины.

10.10

9.15

Пошел второй год войны – самой кровавой войны в Европе с 1945 года. Зло ранено (возможно, смертельно), но еще не повержено. Добро героически борется, но еще не победило.

Александр Фридман

8.35

Обозреватель Александр Фридман – о деталях «мирного плана» Китая: «На самом деле он мало отличается от пожеланий европейских пацифистов и является своего рода спасательным кругом для Путина.

Основная идея Пекина – немедленное прекращение огня и переговоры (фактически без каких-либо предварительных условий) с целью предотвратить сползание к мировой (ядерной) войне.

Формат переговоров выносится за скобки, а агрессора и его жертву Пекин ставит на одну планку. О наказании военных преступников речь не идет, но зато присутствует требование отмены санкций. Тема поставок вооружений воюющим сторонам не затрагивается.

План Китая – набор из общих и многозначительных формулировок и миролюбивого пафоса. Шансов на реализацию в сегодняшних условиях он не имеет».

8.30

Китай опубликовал документ с позицией по политическому урегулированию кризиса в Украине, сообщили в МИД КНР. Что в нем:

  • К прекращению огня и боевых действий;
  • Избегать дальнейшей эскалации кризиса в Украине и выхода его из-под контроля;
  • К скорейшему возобновлению диалога между РФ и Украиной;
  • К уважению законных интересов в области безопасности всех стран;
  • Все стороны обеспечить экспорт продовольствия в рамках зернового коридора;
  • Урегулировать гуманитарный кризис в Украине и предотвратить его разрастание;
  • Прекратить введение односторонних санкций в связи с кризисом в Украине;
  • Все стороны должны противостоять превращению мировой экономики в оружие из-за кризиса в Украине;
  • Международное сообщество принять участие в реконструкции зоны конфликта в Украине.
  • Предотвратить распространение ядерного оружия и избежать ядерного кризиса.

8.25

Советник президента США по национальной безопасности в дискуссии на CNN заявил, что, как бы ни развивались события в дальнейшем, Россия уже проиграла войну с Украиной.

Целью России в этой войне было стереть Украину с карты, взять столицу и уничтожить Украину, поглотить ее. Они потерпели провал, и в дальнейшем уже не будут способны достичь этих целей.

Джейк Салливан

8.15

Генассамблея ООН приняла на спецсессии по Украине резолюцию, в которой «требует от России немедленно и полностью вывести все свои вооруженные силы и призывает прекратить боевые действия».

  • За резолюцию проголосовала 141 страна, включая Грузию, Сербию и Турцию.
  • Против выступили 7 стран – Россия, Беларусь, КНДР, Мали, Никарагуа , Сирия и Эритрея.
  • Воздержались 32 делегации – в том числе Армения, Китай, Куба, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

8.00

Фото: Diego Herrera

24 февраля миллионы из нас сделали выбор: не белый, а сине-желтый флаг. Не бегство, а встреча. Встреча неприятеля. Сопротивление и борьба.

Это был год боли, сожаления, веры и единства. И это год нашей с вами несокрушимости. Знаем, что это будет год нашей с вами победы!

Владимир Зеленский

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(21)

Читайте еще

Война, 19 июля. Ранний удар по Чугуеву. «Боевой привет» Ким Чен Ына. Ответ за «рейдерский захват кладбища» на Свердловщине

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области