Война, 22 марта. В Украине прокомментировали теракт в Подмосковье. Политолог: «Проводить новую волну мобилизации в РФ сейчас будет намного легче»

758-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

00.55

На этом наш онлайн 22 марта закончен. О событиях 23 марта читайте на нашем сайте позже.

00.25

The New York Times:

– Американские официальные лица обеспокоены тем, что Путин может попытаться ложно обвинить Украину в пятничном нападении и оказать таким образом давление на западные правительства, чтобы они разбирались с теми, кто может нести ответственность за теракт.

Путин часто искажает события, даже трагические, чтобы они соответствовали его публичному нарративу – и он вполне может поспешить обвинить Украину в террористических актах, чтобы в очередной раз оправдать свое вторжение.

00.05

Светлана Тихановская прокомментировала теракт в подмосковном «Крокус Сити холл»:

– Сегодня в концертном комплексе «Крокус Сити холл» случился теракт, который напомнил мне о событиях в начале 2000-х. Ужасные картины после взрывов жилых домов, захват «Норд-Оста», заложники в Беслане... Трагедия, которая и тогда оказалась поводом для войны.

Если это и сейчас станет поводом для объявления войны, то мы будем не сторонними наблюдателями. Сейчас масштабирование войны означает прямую опасность для Беларуси, которую Россия сделает полноценной участницей своих планов. Трагедия будет не по телевизору, мы будем смотреть прямо на нее.

Я выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших в этой чудовищной трагедии. И желаю здоровья всем тем, кто пострадал.

Также я присоединяюсь к призыву моего заместителя в Объединенном Переходном Кабинете Павла Латушко. И прошу беларусов позаботиться о своей безопасности, избегать скоплений людей и внимательно наблюдать за происходящим на территории Беларуси в ближайшее время.

23.25

Политолог Аббас Галлямов пишет о возможных последствиях теракта в РФ:

– Очевидно, что проводить новую волну мобилизации сейчас будет намного легче. Пылая, так сказать, праведным гневом. 

С другой стороны, после того как первоначальная вспышка ярости спадёт, выяснится, что ощущение тупика, в который зашла страна, окрепло. Спрос на мир усилится.

Первое выгодно власти, второе – нет.

22.45

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина не причастна к теракту в «Крокусе». Однако Дмитрию Медведеву это не помешало написать: 

– Террористы понимают только ответный террор. Никакие суды и расследования не помогут, если силе не противопоставить силу, а смертям — тотальные казни террористов и репрессии против их семей. Мировой опыт.

Если будет установлено, что это террористы киевского режима, поступать с ними и их идейными вдохновителями иначе — невозможно. Все они должны быть найдены и безжалостно уничтожены как террористы. Включая официальных лиц государства, совершившего такое злодеяние.

22.17 

В ГУР Украины заявили, что стрельба в Подмосковье – сознательная провокация спецслужб Путина, о которой ранее предупреждало международное сообщество.  

– Кремловский тиран с этого начинал свою карьеру и такими же преступлениями против собственных граждан хочет ее завершить, – цитирует «Украинская правда» представителя ГУР МОУ Андрея Юсова. 

22.10

Российские федеральные телеканалы продолжили развлекательные программы в своем эфире на фоне теракта. 

22.05

Представители «Русского добровольческого корпуса» (РДК) отрицают, что бойцы подразделения причастны к теракту в «Крокус Сити Холле».

22.02

Лукашенко выразил соболезнования Путину в связи произошедшим в концертном зале «Крокус Сити Холл».

22.00

Историк Александр Фридман пишет:

– Атака на московский Крокус Сити Холл совпала с заявлением Пескова о войне и варварскими российскими ракетными ударами по Украине…. Мы на пороге драматической эскалации.

21.20

О теракте в Подмосковье читайте здесь

21.10

Фотофакт: последствия обстрела Запорожья.

20.20

Глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров сообщил, что в результате российского удара по Запорожью 22 марта погибли восьмилетняя девочка и ее 35-летний отец. Также умер 62-летний водитель троллейбуса, который ехал по плотине ГЭС. Пассажиров в троллейбусе не было. 

19.15

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства заявил, что украинская энергосистема выдержала удар российской армии 22 марта, сообщает «РБК-Украина».

По его словам, поражено около 20 подстанций и электростанций. Шмыгаль сказал, что свет будут возвращать в три этапа:

– Предварительно, нам нужны сутки, чтобы запитать всех бытовых потребителей. Все постепенно восстановим. «Укрэнерго» и Министерство энергетики будут сообщать все дополнительные детали.

18.45

Минобороны Беларуси продолжит закупать российские беспилотники, пишет Беларускі Гаюн.  

Согласно плану государственных закупок на 2024 г., МО РБ планирует закупить 13 «тактических беспилотных авиационных комплексов (БАК) малой дальности Supercam S350» или их аналогов. Закупка должна произойти в период с марта по декабрь.

Стоит обратить внимание на выбор беларусскими военными БАК российского производства. Такое решение противоречит заявленным успехам военного-промышленного комплекса Беларуси в разработке и производстве беспилотников.

БАК Supercam С350 обеспечивает длительность полета на протяжении 4,5 часов с передачей информации до 100 км.

17.40

В российском городе Курган задержали бывшего наемника ЧВК Вагнера Андрея Фролова. Его обвиняют в изнасилования девятилетней девочки, сообщает ASTRA.

16.15

Не исключено, что летом российская армия попытается провести новое наступление на одном из направлений, заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк, пишет ВВС.

По его словам, украинскому командованию известно, что Россия создает новые группировки численность более 100 тысяч военнослужащих: «Не обязательно, что это будет наступление. Возможно, они будут ими пополнять свои подразделения, которые теряют боеспособность. Но есть вероятность, что к началу лета они могут иметь определенные силы для проведения соответствующих наступательных операций на одном из направлений».

Как пояснил он, украинская сторона готовится к разному развитию событий — она начала процесс перегруппировок и отводит ряд бригад с фронта для восстановления боеспособности: «Этот процесс мы начали, часть сил и средств выводятся в районы восстановления, чтобы дать людям возможность отдохнуть, восстановиться, доукомплектоваться и с новыми силами начать новые действия».

15.15

А вот и официальное заявление Минобороны РФ: «В ответ на обстрелы нашей территории, попытки прорыва и захвата российских приграничных населенных пунктов ВС нанесено 49 ударов возмездия высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования, в том числе аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», ракетными комплексами и беспилотными летательными аппаратами».

Среди целей, как говорится в сводке за 16-22 марта, были «объекты энергетики и военно-промышленного комплекса, железнодорожные узлы, арсеналы, местам дислокации формирований ВСУ и иностранных наемников».

14.40

Госэкоинспекция Украины сообщает, что произошла масштабная утечка нефтепродуктов в Днепр в результате удара по ДнепроГЭС. Проводятся пробы воды.

Тем временем, Харьков – полностью обесточен. 

14.05

Три человека погибли в результате обстрела Запорожья.

14.00

В Днепропетровской области из-за обстрелов в шахтах оказались заблокированы больше тысячи горняков. Эвакуация шахтеров на поверхность уже началась, задействованы резервные источники питания.

По поднятию на поверхность горняков осматривают врачи, а после запитывания шахт добыча угля продолжится.

13.35

Глава «Укргидроэнерго» заявил, что ДнепроГЭС, по которой было два прямых попадания, остановлена из-за повреждений и пожара: «На сегодняшний день есть то, что мы теряем станцию».

13.10

Публицист Анатолий Несмиян – о последнем заявлении пресс-секретаря российского диктатора: «Не совсем понятно – теперь за слово «война» еще будут сажать или уже нет? И если нет, то выпустят ли из мест заключения тех, кого туда бросили за это слово?

И еще вопрос – это уже определение или просто фигура речи, такое художественное изложение видений Пескова?

Если «война» – то должно быть, наверное, введено соответствующее положение? А если нет, то тогда, получается, Песков все-таки произнес запретное слово и должен быть брошен в концлагерь?»

ЪЪ добавляет: «Но не спешите хоронить три полюбившиеся буквы «СВО», потому что Дмитрий Сергеевич уже успел сдать назад и сказал, что «правовой статус спецоперации не поменялся».

12.50

А это фотофакт последствий атаки на объект критической инфраструктуры в Ивано-Франковской области. Там пострадали два человека.

12.45

Власти Хмельницкой области сообщили о двух погибших и пяти пострадавших в результате комбинированной российской атаки.

Тем временем, только на Харьковщине без света остаются около 700 тысяч местных жителей. Украинские энергетики назвали пятничный массированный удар самой масштабной атакой с начала войны.

12.35

Financial Times со ссылкой на источники: США попросили Украину прекратить атаки на российские НПЗ. 

В офисе Зеленского эту информацию отрицают.

12.30

Пресс-секретарь Путина Песков: «Мы находимся в состоянии войны. Да, это начиналось как специальная военная операция, но как только там образовалась эта компашка, когда коллективный Запад стал участником этого на стороне Украины, для нас это уже стало войной. Я в этом убежден. И каждый должен это понимать, для своей внутренней мобилизации.

Россия не может допустить существование на своих границах государства, у которого задокументировано намерение использовать любые методы, чтобы отобрать у нее Крым, не говоря уже о территории новых регионов».

11.30

Директор Укргидроэнерго Игорь Сирота в прямом эфире: «ДнепроГЭС серьезно повреждена, было два прямых попадания. Придется восстанавливать полностью машинный зал и электрическое оборудование. Последствия мы просчитаем в течение дня и будем понимать, что произошло».

11.25

Украинский писатель Ян Валетов пишет: «Мы не сбили Искандеры М, Х-22, и Кинжалы. И 22 штуки С-300. То есть то, что сбивается только «Пэтриот» или вообще не сбивается. В остальном результат великолепный. Спасибо нашим ПВО.

Как автор «Ничьей Земли» хочу сказать, что удар по ДнепроГЭС – это не случайность. Это продолжение Каховки.

Продолжение Бучи. Это не баг, это фича.

Они будут продолжать».

10.30

ВСУ сообщает, что по данным на 9 утра 22 марта, враг применил 151 средство воздушного нападения. Уничтожены 92 воздушные цели: 55 «шахедов» и 37 ракет.

10.10

За эту ночь было более 60 «шахедов» и около 90 ракет разных типов. Цели российских террористов видят мир максимально четко: электростанции и линии поставки энергии, плотина ГЭС, обычные жилые дома, даже троллейбус.

Россия воюет против обычной жизни людей. Мои соболезнования семьям и близким погибших от этого террора.

Владимир Зеленский

Также президент Украины добавил: «У российских ракет нет задержек, как у пакетов помощи нашему государству. У «шахедов» нет нерешительности, как у некоторых политиков.

Важно понимать цену задержек и отложенных решений. Системы Patriot должны защищать Харьков и Запорожье, нужна ПВО, чтобы защитить людей, инфраструктуру, дома и дамбы. Партнеры точно знают, что нужно. Точно могут поддержать. Нужны эти решения.

Жизнь должна быть защищена от этих {изуверов} из Москвы».

9.50

Аналитик Игорь Тышкевич комментирует: «ДнепроГЭС – плохой сигнал. Но не с точки зрения энергетики как таковой. Посмотрим на следующие атаки.

Если повторяется в Запорожье, и последует удар по Кременчугу и по Каневской ГЭС, то будет очевидна попытка разрушить плотины.

Расчет на паводковые воды. Где кроме, собственно, экологической катастрофы и возможного большого числа жертв среди мирного населения, будет нарушена логистика между левым и правым берегами Днепра.

Напомню, что фронт на левобережье. Снабжение идет с правобережья Украины».

9.25

Тем временем, власти Белгорода говорят о новом утреннем обстреле Белгорода. Погиб один человек, есть раненые. Минобороны РФ сообщает о восьми сбитых над областью реактивных снарядах залпового огня RM-70 Vampire.

8.45

Ночью Украина пережила очередной массированный ракетный удар. По данным местных властей и Воздушных сил ВСУ:

  • Удары наносились дронами, а также баллистическими ракетами Х-47М2 «Кинжал» и крылатыми ракетами Х-22. Также сообщалось о взлетах нескольких истребителей МиГ-31К, в том числе из Нижегородской области.
  • Запорожская АЭС снова на грани блэкаута – «Энергоатом».
  • 12 ракетных ударов враг нанес по Запорожью. Поражены объекты инфраструктуры, пострадали гражданские дома (предварительно, 7 домов разрушены, 35 – повреждены, есть раненые люди).
  • Кривой Рог – попадания в объекты критической инфраструктуры. В городе введены графики аварийных отключений. Больницы и другие объекты инфраструктуры по возможности переходят на генераторы.
  • В Хмельницком – повреждения объектов инфраструктуры и жилых домов. Есть погибшие и пострадавшие.
  • Харьков пережил около 15 взрывов. Есть проблемы с электроснабжением (россияне целились по энергетической инфраструктуре).
  • Во Львовской области также прилет по объекту энергетической инфраструктуры.

Это самая масштабная атака на энергетику Украины за последнее время.

Герман Галущенко, министр энергетики

По его словам, есть попадание и повреждение объектов генерации, системы передачи и распределения электроэнергии. Обесточена одна из линий электропередачи, питающая ЗАЭС.

Последствия удара по ДнепроГЭС. Сообщается, что движение по автодорожному переезду дамбы полностью ограничено
Cоветник законного мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российская ракета попала в троллейбус, который ехал по дамбе Днепровской ГЭС

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(9)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине