Война, 21 января. Пожар в порту в Ленинградской области: там слышали звуки беспилотников. Обстрел рынка в Донецке – много погибших. 95% жителей Японии испытывают негатив к России

697-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 января закончен. О событиях 22 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил в интервью Le Figaro (выжимка Униан), что его страна не собирается отказываться от наступательных операций и уходить в глухую оборону в 2024 году.

Оборонительная война невозможна. Переход к обороне часто приводит к замораживанию конфликта. Мы наблюдаем это с 2014 года. Мы никогда не согласимся на замороженный конфликт с Путиным.

По его словам, линия фронта протянулась на 2000 километров, и на большей ее части идут жестокие бои: «Войска жалуются на нехватку людей и ресурсов и говорят, что они больше не в состоянии наступать. Несомненно, это проблема, и нет смысла ее скрывать. Некоторым солдатам нужен отдых. Многие из них находятся на передовой уже два года».

Тем не менее, Украина намерена нарастить силы и подготовиться к новым наступательным операциям, добавил он. Для этого правительство и генеральный штаб работают над новым законом о мобилизации, а также над «реалистичной военной стратегией».

21.45

95,3%

жителей Японии заявили о своем негативном отношении к России

пишет Kyodo, отмечая, что это рекордная цифра.

Также сообщается, что такого высокого уровня неприязни к стране не наблюдалось с 1975 год.

20.35

Владимир Зеленский – в интервью британскому каналу Channel 4: «Я лично пока не вижу необходимости мобилизовать полмиллиона человек [...] Я сегодня пока еще не увидел достаточно понятных деталей, чтобы сказать, что нужно мобилизовать полмиллиона».

19.35

Политолог Владимир Пастухов: «Психологический портрет современной России, который Путин продвигает своими бесконечными выступлениями на тему «Как нас все обидели и как нам все должны по жизни», выглядит весьма примитивным.

Это образ типичного отношения к жизни хулигана (пацана), который по социальной квоте заселился в приличный подъезд респектабельного буржуазного дома и изводит соседей пьяными выходками: то кому-то морду набьет, то ночью песни орет, то чьи-то галоши сопрет.

При этом лично ему кажется, что весь мир настроен против него и что именно он является настоящей жертвой. И когда, в конечном счете, соседи вызывают полицию, он, опечаленный, идет искать понимания у таких же алкашей-бузотеров из соседних домов, которые слушают его жалобы на потерявших совесть жлобов-соседей с нескрываемым воодушевлением.

Так и вижу, как он проникновенно обращается к своей аудитории в какой-нибудь мировой «Наливайке», ища сочувствия: «Злые они все, злые…»

18.45

Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов призвал «не спешить с выводами», говоря о смерти лидера ЧВК «Вагнер» Пригожина: «Я не говорю, что он не умер или что он мертв. Я говорю, что нет ни одного доказательства, что он мертв».

17.40

Президенты Польши и Литвы договорились о расширении военного сотрудничества. Страны-соседки будут проводить совместные учения, развивать совместную подготовку вооруженных сил и усиливать военную мобильность.

Добавим, что сегодня они оба присутствовали в Вильнюсе на акции памяти героев восстания 1863-1864 года. Также там была лидер демсил Беларуси Светлана Тихановская и посол Украины Пятро Бешта.

16.40

The Moscow Times: Путин собрался с официальным визитом в Северную Корею.

16.10

Украинская теннисистка Марта Костюк обыграла россиянку Марию Тимофееву в 1/8 финала Australian Open и после победы высказалась в своем инстаграме о допуске российских и беларусских спортсменов к участию в турнире (перевод – «Зеркало»).

21-летняя спортсменка напомнила, что ее страна с начала полномасштабной войны боролась за отстранение спортсменов из Беларуси и России от участия в международных соревнованиях. Сейчас в некоторых чемпионатах и турнирах они выступают в нейтральном статусе — без обозначения национальной принадлежности.

— Мы неоднократно задавали вопрос, что такое статус нейтрального спортсмена, ведь фактически его не существует, — написала Костюк. — Неоднократно эти спортсмены сами говорили, что все знают, какие страны они представляют. Руководство их стран постоянно говорит, что это их спортсмены, и мир об этом знает. Международные СМИ в своих публикациях пишут, что это российские и белорусские спортсмены. У многих спортсменов в соцсетях висит их флаг.

—  И вот сегодня, после моей победы над спортсменкой из страны-агрессора, на официальном ресурсе одного из крупнейших теннисных турниров мира был опубликован российский флаг (речь об официальной странице US Open, где рядом с именем россиянки Тимофеевой стоит триколор — прим.). Сегодня 697-й день полномасштабной войны, а спортивный мир продолжает промотировать страну-убийцу и страну, что использует своих спортсменов как часть пропаганды, которая убивает.

Она заявила, что призывает СМИ, чиновников и спортивное сообщество «прекратить использовать теннисный корт для промотирования «русского мира».

15.00

Глава «ДНР» Денис Пушилин объявил, что в результате обстрела рынка в Донецке погибли 25 человек.

14.05

13.50

Источник РБК-Украина в спецслужбах заявил, что в рамках операции ГУР дронами был атакован завод  «Щегловский вал» в Туле – на нем собирают зенитные ракетные комплексы «Панцирь-С» и «Панцирь-С1».

13.00

«Мэр» Донецка Алексей Кулемзин заявил, что по последним данным в результате обстрела Кировского района города погибли 12 человек.

12.55

Канал Минобороны РФ «Звезда» объявил, что российские военные захватили населенный пункт Крахмальное в Купянском районе Харьковской области. Представитель командования сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо в эфире телемарафона подвердил оккупацию села:

– В селе Крахмальном до полномасштабного вторжения проживали 45 человек, то есть было где-то пять домов, и эти дома разрушила армия РФ. Поэтому эти несколько сотен метров, которые россияне захватили, не имеют никакого значения. Наши защитники отошли на более подготовленные рубежи, где их жизнь находится в безопасности.

Я думаю, это временное явление. Линия фронта ежедневно смещается, мы просто не сообщаем о захвате или отбитии 100 метров, нам это не нужно.

Крахмальное, напоминает Политика Страны, было захвачено войсками РФ в ходе полномасштабного вторжения в Украину, но осенью 2022 года ВСУ освободили его во время контрнаступления.

12.40

11.40

Власти «ДНР» заявили, что в результате обстрела рынка в Донецке по меньшей мере восемь человек погибли, сообщает ТАСС.

10.30

Пожар в терминале порта Усть-Луга произошел из-за двух взрывов, сообщил глава Кингисеппского района. Сейчас пожар локализован, горит одна цистерна объемом 100 кубометров, сообщили РИА Новости в единой дежурной диспетчерской службе Кингисеппского района.

9.30

Историк Александр Фридман пишет:

– Генерал-майор Бундесвера Кристиан Фройдинг – один из ключевых мировых специалистов по войне в Украине. Офицер возглавляет специальный штаб «Украина» в министерстве обороны ФРГ.

Генерал-майор не так часто дает интервью, а его оценки носят подчеркнуто осторожный характер. Его новое интервью газете Die Welt am Sonntag (пока доступно только в бумажной версии) отличается, однако, определенный оптимизмом. 

Фройдинг признает, что военная инициатива на фронте сейчас у России, но не видит шансов для большого российского наступления в ближайшем будущем: Москве удалось повысить эффективность своего ВПК, а у российской армии заметны подвижки в тактически-оперативной области.

Качество военного персонала, однако, драматически ухудшилось. За годы войны Россия потеряла своих лучших солдат и быстро восполнить потери не сможет. В бой Кремль бросает плохо подготовленных солдат, что ведет к огромным потерям. В такой ситуации россиянам сложно будет сохранять численное превосходство. До конца текущего года общие потери РФ могут составить 500 000 человек.

Качество украинской армии за годы войны, в свою очередь, выросло. Успехи украинского ПВО, акции на территории России, удары по Крыму являются тому подтверждением. 

Фройдинг предельно четко формулирует цель войны: «Империалистический импульс России не ослабевает. И тем важнее для нас сейчас помочь Украине победить».

9.00

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что в порту Усть-Луга на терминале компании «Новатэк» произошел пожар. Проведена эвакуация персонала, пострадавших нет, уверяет Дрозденко.

Ранее телеграм-канал «Осторожно, новости» со ссылкой на жителей Кингисеппа сообщал, что они слышали звуки пролетающих беспилотников.

8.50

Министерство обороны РФ сообщило об украинской атаке беспилотников на ряд российских регионов: Орловскую, Смоленскую и Тульскую области.

8.40

Фотофакт: украинские артиллеристы с кустарной РСЗО. «Кошмаромобиль» создали бойцы 56-й отдельной мотопехотной бригады вместе с волонтерами.

Фото Getty Images

8.30

Президент Джо Байден предупредил, что в случае если США откажутся от помощи Украине и Россия сумеет добиться своих целей, под прямой угрозой окажется безопасность восточноевропейских стран, пишет BBC.

Во время выступления перед мэрами американских городов Байден заявил, что США должны поддерживать украинцев:

– Если мы уйдем в сторону, и Россия сможет поддерживать свое наступление и сломить Украину, как вы думаете, что случится с Балканскими странами? Что будет происходить от Польши до Венгрии с ее Орбаном?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(22)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине