Война, 21 июня. Дуда и Лукашенко – глазами украинцев. ЕС готовит новые санкции в отношении РФ и Беларуси. «Домой в Европу». Киев: «Все в напряженном состоянии». Россия угрожает Литве. Медведев-младший с партбилетом

118-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 21 июня закончен. О событиях 22 июня читайте на нашем сайте позже.

23.55

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс – о том, что Соединенные Штаты поддерживают Литву в ее споре с Россией из-за транзита в Калининград: «Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, мы поддерживаем Литву. Наша приверженность пятой статье [устава] НАТО о том, что нападение на одного [члена альянса] будет представлять собой нападение на всех, нерушима».

23.30

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время Катарского экономического форума объяснил, почему отказался признавать независимость «ЛНР» и «ДНР»: «Выражая нашу оценку относительно территориальной целостности государств, я, конечно же, имел в виду основной принцип Устава ООН. Поэтому, с моей точки зрения, территориальная целостность должна преобладать».

23.10

Сегодня был день очень активной внешнеполитической работы – почти марафон по телефонным переговорам. Увеличиваем круг тех, кто за кандидатство для Украины, и добавляем уверенность, что решение Европы в пятницу будет положительным.

Во всех переговорах неизменно подчеркиваю: седьмой пакет санкций Евросоюза нужен как можно скорее. Россия должна чувствовать постоянное усиление давления за войну.

Владимир Зеленский

22.35

Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 60.

Лебедей! — требуют наши сердца.

Лебедей! — требуют наши глаза.

Мы так сильно устали от этих в экране ***.

Лебедей! — Мы ждём лебедей!

22.30

– Невыносимо морально находиться среди тех, кто в большинстве своем войну поддерживает, – рассказывает в новом видео на канале «Настоящего времени» Александра Тихомирова, барриста, которая из своей антивоенной позиции уехала из России в Грузию.

Всего после начала войны около 200 тысяч граждан РФ покинули Россию. Около 30 тысяч из них переехали в Грузию. Однако многие россияне жалуются на отсутствие радушного приема. Известный стендап-комик, Александр Долгополов так описывает эту ситуацию на одном из своих выступлений:

– Я, когда жил в России, люди часто говорили мне: «Убирайся! Ты нам не нравишься! Собирай манатки и уезжай!». И я собрал манатки, уехал сюда, и здесь я заметил, что тоже есть люди, которые говорят: «Вали обратно в Россию! Езжай к своему Путину! Без вас здесь будет лучше!» И я иногда думаю: «А где мне б**** жить?» – задается вопросом Долгополов.

– Сейчас, если ты в России, и ты хочешь противостоять злу, то ты точно в опасности, – продолжает стендапер.

– Когда задерживает за любой твит, написанный даже на эзоповом языке, за чистый лист бумаги, ты уже не знаешь, каким образом выразить свою позицию, чтобы не подставить себя и своих родных и чтобы она была услышана. Сейчас такое время, когда молчать – невозможно и невыносимо, – подтверждает слова Долгополова Александра Тихомирова.

21.55

21.35

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков — в интервью французской Le Monde: От 20% до 30% инфраструктуры страны разрушено в результате российского вторжения.

20.55

15

мирных жителя погибли, еще 16 – ранены

за сутки, Харьковская область.

20.35

Уладзімір Някляеў – міністру адукацыі і навукі Ўкраіны, спадару Сяргею Шкарлету:

20.15

США категорически не согласны с тем, что, как заявляет Россия, граждане США, взятые в плен в Украине, не защищены Женевской конвенцией. Об этом, сообщает Reuters, заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента, добавив, что Вашингтон довел свою позицию до сведения российских властей.

20.10

В бомбоубежищах завода «Азот» в Северодонецке остаются 568 человек, среди которых 38 детей, сообщил в эфире телемарафона глава луганской обладминистрации Сергей Гайдай.

Он добавил, что находящиеся там люди отказываются покидать город, полиция и национальная гвардия им привозят еду, воду и медикаменты.

19.50

Главное из выступления лидера демсил Беларуси Светланы Тихановской на Форуме Калиновского:

– Я призываю вас не забывать, что судьбы Украины, Европы и Беларуси взаимосвязаны. Не может быть свободной Украины без свободной Беларуси – и наоборот. Поэтому – за грохотом танков и громкими заголовками – я призываю вас помнить и о Беларуси. Беларусь – не Россия, а белорусы не поддерживают войну. Помогая нашей борьбе за свободу, вы приближаете процветающее будущее Украины и Европы.

Сейчас, когда ЕС принимает решение о новых кандидатах, настал момент обозначить в документе европейскую перспективу для Беларуси. Мы должны начать обсуждение форм сотрудничества между белорусским народом и Евросоюзом.

Пока мы стараемся достичь стратегических целей, я прошу вас продвигать те идеи, которые сблизят Беларусь и Евросоюз: мобильность белорусов, выдача виз, запуск студенческих обменов и образовательных программ. Все то, в чем не участвует режим, только поможет нам.

19.45

Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции.

Ее главный смысл прост, но чрезвычайно важен. Это обязательство защищать женщин от насилия и разных форм дискриминации.

19.15

19.05

Дуда и Лукашенко глазами украинцев. Один из вопросов, пишет Ярослав Романчук, касался отношения украинцев к международным лидерам, и отмечает зеркальное изменение за несколько лет.

18-19 июня социологическая группа «Рейтинг» провела «Тринадцяте загальнонаціональне опитування: зовнішньополітичні орієнтації»

18.50

Турецкая газета Milliyet: На следующей неделе в Стамбуле пройдут переговоры России, Украины, Турции и представителей ООН по проблеме вывоза зерна из Украины. Во встрече могут принять участие генсек ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

17.55

Reuters: ЕС готовит новые санкции в отношении России и Беларуси.

Тема вновь будет обсуждаться на саммите лидеров стран Евросоюза 23-24 июня. По данным агентства, по итогам будет заявлено, что «работа над санкциями продолжается, в том числе для усиления их эффективности и предотвращения их обхода».

17.20

27 министров Евросоюза единогласно поддержали предоставление Украине статус кандидата в члены ЕС.

17.10

В зону действия ПВО Тайваня без предупреждения вошли 29 самолетов ВВС Китая. В операции принимали участие истребители, стратегические бомбардировщики, противолодочные самолеты и другие воздушные суда.

ВВС Тайваня подняты в воздух.

17.00

Тем временем, сын Дмитрия Медведева Илья вступил в партию «Единая Россия».  Партбилет молодому человеку, «неравнодушному к будущему страны», вручил секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак.

Медведев-младший «планирует принять участие в развитии ряда направлений партии».

16.50

Евросоюз продолжит вводить санкции против режима Лукашенко и поддерживать гражданское общество Беларуси, заявил посол ЕС Дирк Шубель на конференции Калиновского в Европейском парламенте, пишет Позiрк.

Мы ввели шесть пакетов санкций и продолжим вводить санкции против Беларуси. Когда режим Лукашенко примет решение начать с нами диалог, мы его будем вести

По словам Шубеля, санкции «имеют все большее воздействие на экономику Беларуси», которая за пять месяцев этого года уменьшилась на 3,5%. Он спрогнозировал: «За год падение составит около 9%. Промышленное производство за пять месяцев уменьшилось на 10%, инфляция составила 17%, уменьшается объем торговли за рубежом».

Таким образом, сказал посол ЕС, «ситуация все усложняется, сложно обеспечить функционирование экономики». На этом фоне «режим пытается дистанцироваться от политики Кремля». И все же режиму Лукашенко «тяжело принимать независимые решения, как политические, так и военные».

16.45

Заголовок дня от Bild: «Экс-президент Дмитрий Медведев – от носителя надежды до верного цепного пса Путина».

16.35

Историк Александр Фридман обращает внимание: «Украина подтвердила получение немецких самоходных установок PzH 2000.

Это тот исключительный случай, когда Берлин действительно торопился с поставками вооружений Киеву, а дата имела особый смысл: немецкие САУ, которые будут использованы против РФ, не должны было прийти в Украину 22 июня – в день нападения нацистской Германии на СССР».

16.10

Белорусский экономист Ярослав Романчук, проживающий в Киеве, поделился с корреспондентом «Салідарнасці» своими наблюдениями последних дней.

— В Украине сложно все: нет оружия, растет недовольство, раздражение, накапливается усталость в обществе. Период не самый оптимистичный. Говорят, что есть угроза бомбардировки Киева. Лукашенко бряцает оружием. Все в напряженном состоянии.

Тем не менее, город продолжает жить обычной жизнью, накануне открыли два моста, по которым движение было заморожено.

Самой большой проблемой в Украине эксперт считает то, что правительство, к сожалению, не принимает мер по адекватной адаптации экономики.

— Не знаю, на что рассчитывали, но старый схематоз никуда не делся, — добавил Ярослав Романчук.

16.00

«Прячьтесь все по норам, на вас наводится артиллерия». Спецрепортаж с передовой в Изюме.

15.45

Семьи пропавших после обстрела платформ «Черноморнефтегаза» получат по 6,5 миллиона российских рублей (поиски семерых пропавших продолжаются). Пять человек, которые пострадали и были спасены с одной из буровых платформ, получат по три миллиона рублей, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

15.00

Российская армия нанесла удары крылатыми ракетами по аэродрому в районе Одессы в ответ на атаку на газодобывающие платформы в Черном море. Об этом заявили в Минобороны РФ.

14.00

От 20% до 30% инфраструктуры Украины разрушено в результате российского вторжения, оценил ущерб в интервью французской Le Monde инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

За почти четыре месяца войны повреждены дороги, мосты, порты, железные дороги, аэропорты.

Потери Кубраков оценивает в более чем 100 млрд долларов: «Больше всех пострадали города Мариуполь, Харьков, Чернигов, Северодонецк и Лисичанск. 320 тысяч человек лишились дома, мы ожидаем, что таких людей будет больше. В Мариуполе, например, разрушено все».

13.10

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Москва скоро ответит на решение Вильнюса объявить транспортную «блокаду» Калининградской области, и последствия этих мер серьезно скажутся на жителях Литвы.

В свою очередь посол Евросоюза Маркус Эдерер, побывавший сегодня на встрече с представителями МИД РФ, заявил, что о «блокаде» Калининградской области речи не идут. Он отметил, что Литва не принимает односторонних мер, а выполняет санкции ЕС.

Эдерер также призвал российскую сторону решить вопрос с калининградским транзитом дипломатическим путем и не обострять ситуацию.

12.50

Bloomberg: все страны ЕС поддержали решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в союз. О нем будет объявлено на саммите 23-24 июня.

12.15

Фотофакт: жители поселка Малая Даниловка к северу от Харькова рассматривают воронку, появившуюся после ночного обстрела. Снимок сделан через выбитое окно поврежденного здания Харьковской государственной зооветеринарной академии.

Фото Reuters 

11.40

На войне в Украине погиб еще один гражданин США. Согласно некрологу, опубликованному в Recorder, 52-летний Стивен Забельски скончался 15 мая в ходе боя в селе Дорожнянка в Запорожье. 

Впервые о гибели гражданина США на войне в Украине стало известно в конце апреля: им стал 22-летний бывший морской пехотинец, сотрудник частной военной компании Уилл Джозеф Кэнсел.

11.05

10.40

Сегодня сводка британской военной разведки посвящена противостоянию украинских сил российскому флоту.

  • 17 июня власти Украину заявили о первом успешном применении для поражения противокорабельных ракет «Гарпун», переданных Западом. Целью атаки почти наверняка стал российский военно-морской буксир «Василий Бех», который доставлял вооружение и личный состав на остров Змеиный в Черном море.
  • Уничтожение корабля демонстрирует, с какими трудностями сталкивается Россия в ходе обеспечения своих сил на оккупированном острове.
  • С начала войны Россия уже потеряла несколько кораблей, в том числе флагман Черноморского флота крейсер «Москва. Часть из них были повреждены, другие — уничтожены.
  • Военные Украины, обороняющие побережье, не дают России установить контроль на Черном море и перебросить свои силы на северо-запад региона. Это подорвало первоначальный план РФ по вторжению в Украину, который подразумевал создание угрозы для Одесской области с моря.

10.10

Пожар, начавшийся после удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза», не стихает, сообщил член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

Удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза» на Одесском газовом месторождении был нанесен утром 20 июня. Власти Крыма обвинили в обстреле Украину.

10.00

На днях Зеленский сообщил об освобождении из российского плена парамедика Юлии Паевской с позывным «Тайра». В Украине о Паевской пишут как о герое, спасшем жизни сотен солдат. В российских СМИ «Тайру» называют сторонницей нацистов и обвиняют в страшных преступлениях — а теперь недоумевают, как оказался возможен ее обмен.

9.30

Дмитрий Песков в интервью NBC News согласился с предположениями западных политиков и военных, что кризис в Украине может затянуться:

– Это будет длительный кризис. Мы больше никогда не будем доверять Западу.

9.00

«Очень переживаем за Люботин, за Украину». Накануне российские «Искандеры» ударили по Харьковщине: последствия. 

8.15

Американский институт изучения войны (ISW): Россия попытается завершить захват Северодонецка. Итоги боевых действий в Украине 20 июня.

  • Украинские источники подтвердили, что российские силы контролируют весь Северодонецк, кроме химического завода «Азот», где 20 июня продолжались бои. Украинские власти подчеркивают, что эта неделя будет решающей для российских усилий по захвату Северодонецка, где российские войска, вероятно, попытаются очистить завод «Азот» и завершить операцию по окружению.
  • Российские силы продолжали попытки перекрыть украинские пути сообщения к востоку от Бахмута вдоль трассы Бахмут-Лисичанск, но 20 июня не предприняли никаких подтвержденных наступательных действий.
  • Российские войска, вероятно, будут усиливать артиллерийские атаки восточнее Бахмута по трассе Т1302, чтобы создать условия для наступления на север для поддержки окружения украинских войск в Северодонецке-Лисичанске с юга.
  • Российские войска усилили артиллерийские удары по границе Николаевской и Херсонской области – вероятно, в ответ на недавние украинские контратаки вдоль границы к югу от Давыдова Брода и к северу от Херсона.
  • Российские силы провели артиллерийские обстрелы и безуспешную разведку боем к юго-востоку от Харькова – вероятно, в ответ на контрнаступательные действия Украины к юго-востоку от Харькова в направлении района Изюм.
  • Украинские партизаны препятствуют усилиям России ввести массовые процедуры получения российского гражданства на оккупированных территориях.
  • Российские власти, вероятно, попытаются использовать последствия российской блокады экспорта украинского зерна, чтобы заставить Запад ослабить санкции.

8.05

Референдум по вхождению Херсонской области в состав России запланирован на осень. Сейчас идет активная подготовка к нему. Об этом РИА «Новости» заявил назначенный захватившими город российскими войсками замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

7.35

103,5

млн долларов за Нобелевскую медаль на аукционе Heritage в США

получил главред закрытой российской «Новой газеты»

Эти средства Дмитрий Муратов передаст в международный фонд помощи ЮНИСЕФ украинским детям-беженцам и их семьям, пострадавшим от российского вторжения.

Фото: Aris Messinis

7.30

Главное за ночь:

  • Тайвань предоставит средства для восстановления Бучи.
  • Bloomberg: Украина получит статус кандидата на членство в ЕС уже на этой неделе.
  • Канада и Нидерланды помогут восстанавливать Украину. Также эти страны обсудили вопрос рекомендации Еврокомиссии по предоставлению Украине статуса кандидата на вступление в ЕС и путь евроинтеграции.

7.00

Тем временем накануне в Тбилиси прошел многотысячный митинг в поддержку евроинтеграции страны под названием «Домой в Европу». Кроме того, студенты выступили за деолигархихацию страны.

Фото: Медуза

Акция была организована в преддверии решения о предоставлении статуса кандидатов в Евросоюз Грузии, Украине и Молдове.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(14)

Читайте еще

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку

Война, 2 июля. Лукашенко: украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Беларуси – «монстра растят в Украине». Байден направил в конгресс письмо о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Тюрьмы «ДНР» – это настоящие концлагеря

Война, 1 июля. Конфуз коммунальщиков: «Путин за решеткой». Ракетный удар по домам Одесской области: 21 человек погиб, включая ребенка. Арестович: «Режим Лукашенко крутит с путинским грандиозную операцию по дезинформации»