Война, 20 ноября. На границе с Беларусью – мины, рвы, «ежи», колючая проволока. В России начнут производство иранских дронов. Фото украинских детей, облетевшие сеть

270-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 ноября закончен. О событиях 21 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Херсонцы впервые после оккупации делают запасы в украинском супермаркете.

22.00

Пес Патрон, который помогает искать взрывчатку на освобожденных ВСУ территориях Украины, стал первой собакой, получившей титул «Пса доброй воли» (Goodwill AmbassaDog) от украинского отделения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Как сообщает организация, Патрон будет помогать ЮНИСЕФ в Украине информировать детей о минной опасности, а также работать над обеспечением их психологической поддержки.

21.05

В конце сентября, вскоре после проведения «референдума о присоединении к России» оккупированной части Херсонской области, в Херсоне пропал главный дирижер областной филармонии Юрий Керпатенко. Как утверждали Министерство культуры Украины и СМИ, Керпатенко убили российские военные. Но ни точная дата, ни обстоятельства его смерти до последнего времени не были известны.

19 ноября британская газета The Times выпустила материал, в котором очевидцы впервые рассказали, как умер Юрий Керпатенко. «Медуза» пересказала текст.

46-летний Юрий Керпатенко был убит 28 сентября, спустя три недели после мероприятия в Херсонской областной филармонии, на котором его просили выступить представители оккупационных властей, но он отказался. Очевидцы заявили The Times, что дирижера застрелила группа из шести человек в подъезде у дверей его квартиры.

Как говорят собеседники The Times, Керпатенко злоупотреблял алкоголем. Он начал выпивать еще в 2011 году, после того как от онкологического заболевания умерла его жена, скрипачка Елена Мосейчук. Сосед Керпатенко видел, как 27 сентября, в день проведения так называемого референдума, дирижер и его подруга Марина Ацеховская в состоянии сильного опьянения пинали урны для голосования.

На следующий день, 28 сентября, в семь часов утра шестеро мужчин в российской военной форме начали стучать в дверь квартиры Керпатенко и громко требовать, чтобы им открыли. 75-летняя соседка дирижера Рая услышала шум и выглянула из своей квартиры. В ответ мужчины сказали ей, чтобы она закрыла дверь, и тогда они ее не тронут. Рая сделала это, но вскоре услышала два выстрела, за которыми последовала автоматная очередь.

Когда соседка вновь открыла дверь и выглянула в подъезд, то увидела тело Керпатенко на полу рядом с его квартирой — по ее словам, в его руке был «некий предмет», который один из пришедших к дирижеру россиян назвал пулеметом.

Другая соседка Керпатенко, 64-летняя Людмила, утверждает, что приходившие к дирижеру мужчины были из ФСБ. По ее словам, на улице возле дома стояли российские военные, которые целились в верхние окна, а также полицейская машина — всего она видела около 20 человек, как в военной форме, так и в гражданской одежде.

По данным издания, тело дирижера пролежало в подъезде до полудня. После того как его увезли, никто его больше не видел и не знает, где оно находится.

Подруга Керпатенко Марина Ацеховская в результате стрельбы получила ранения, ее госпитализировали. Сегодня она живет одна с котом в квартире дирижера.

Все собеседники The Times уверены в том, что у Керпатенко дома не было оружия. Они считают, что россияне застрелили дирижера, а затем вложили пулемет в его руку. Также коллеги и соседи Керпатенко не верят, что он был убит за отказ провести концерт в филармонии, — по их мнению, россиян не устраивала активная проукраинская позиция дирижера.

20.50

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью AFP назвал оружие, которое могло бы, по его мнению, ускорить конец войны и победу Украины, пишет Страна.

– Нам еще нужно 150-200 танков, около 300 единиц бронетехники, 100 артиллерийских систем, 50-70 реактивных систем залпового огня, включая американские HIMARS, которые Украина уже имеет на вооружении, а также 10-15 противоракетных систем, – перечислил Подоляк.

Также он сказал, что Украине нужны американские ракеты ATACMS, имеющие дальность действия до 300 километров, поскольку дальность вооружения, которое сейчас имеет Украина, едва превышает 80 километров:

– Такие ракеты приблизили бы конец войны, позволив Украине уничтожить крупные российские военные склады, расположенные глубоко в оккупированных районах, которые пока недоступны.

При этом Подоляк пообещал, что, получив дальнобойные ракеты, Украина не будет атаковать цели внутри РФ.

20.00

Госпогранкомитет Беларуси вновь обвинил украинскую сторону в провокации:

– Инцидент произошел вчера, 19 ноября, около 16.00. Видеокамера в железнодорожном пункте пропуска Словечно (с украинской стороны – Выступовичи) зафиксировала движение на территории Украины вооруженного человека в направлении границы. Впоследствии он незаконно пересек границу, проходящую по центру железнодорожного моста, и зашел на территорию Беларуси.

Находясь на белорусской территории, украинский военнослужащий осуществлял фото- и видеосъемку местности, а также искал или устанавливал что-то в снегу. Низкая дисциплина находящихся вблизи границы украинских сил территориальной обороны и иных военизированных формирований создает провокационные ситуации на границе, которые могут привести к вооруженному боестолкновению.

19.20

Как минимум 5 миллионов жителей Украины потеряли работу из-за войны, заявила заместитель министра экономики страны Татьяна Бережная на польско-украинском экономическом форуме.

По словам замминистра, около 7 миллионов человек покинули страну из-за боевых действий.

19.00

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что завершить в стране войну к весне 2023 года вряд ли удастся, сообщает «Укринформ».

18.10

Украина впервые отреагировала на ролик с убийством российских военных. Власти страны пообещали провести расследование. Заместитель премьер-министра Украины Ольга Стефанишина заявила: «Конечно, украинские власти расследуют это видео».

В ночь на 18 ноября в интернете распространили видео, на котором, как утверждается, украинские военнослужащие убивают российских пленных. Когда оно было сделано, неизвестно.

17.50

В сети опубликовали видео задержания двоих военнослужащих РФ во время построения. Как утверждается, это произошло в Белгородской области. На видео следователь сообщает рядовым, что 16 ноября против них возбудили уголовное дело о неисполнение приказа (часть 2.1 статьи 332 УК РФ). Эта статья подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех лет. 

17.40

В Ровненской области страны, где забор на границе с Беларусью еще не построили, защитились дополнительно: здесь перекопали трассы, вырыли рвы, заминировали пограничную территорию, сообщают Подробиці.

17.00

Представители России и Ирана договорились о производстве сотен иранских беспилотников на российской территории, сообщает The Washington Post, ссылаясь на данные разведывательных служб США и других западных стран.

Сейчас иранская сторона готовится передать России проекты и ключевые компоненты. По данным издания, совместное производство в России собираются наладить в течение нескольких месяцев.

16.40

Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в интервью AFP, что начало переговоров с Россией в текущей ситуации на фронте было бы для Украины равносильно капитуляции.

– Когда инициатива на поле боя принадлежит вам, немного странно получать предложения вроде: «Вы все равно не сможете сделать все военными средствами, вам нужно вести переговоры, — сказал Подоляк.

16.30

Фотофакт: так в Херсоне встречали первый после освобождения города поезд из Киева. 

Фото Getty Images

16.10

По данным украинской разведки, российская сторона готовит провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры. Там считают, что одной из целей может стать атомная электростанция в Островце, а «ответственными за теракты традиционно объявят граждан стран НАТО и Украины».

Также вероятным местом проведения таких «терактов» украинская разведка считает также территории, граничащие со странами ЕС и Украиной: Брестскую и Гродненскую области.

В ГУР добавили, что цель «кампании» – «ускорить втягивание белорусской армии в войну против Украины на стороне оккупантов, а также формирование выгодной кремлю позиции в белорусском обществе».

14.50

Глава МАГАТЭ призвал немедленно прекратить обстрелы Запорожской АЭС. Рафаэль Гросси подтвердил, что вечером 19 ноября и утром 20 ноября в районе атомной станции возобновились обстрелы.

14.45

14.15

Генпрокурор Украины заявил, что на освобожденных территориях Харьковской, Донецкой и Херсонской областей нашли тела более 700 убитых украинцев. По его словам, отмечает Медуза, больше всего мест, где убивали украинцев, нашли в Харьковской области, большинство территорий которой ВСУ освободили в сентябре.

«Практически в каждом городе, каждом селе Харьковщины мы находили места, где убивали гражданских украинских мирных граждан», — сказал Андрей Костин.

Генпрокурор отметил, что «такая же ситуация» наблюдается в Херсонской области, но там «работа только начинается».

13.20

Обозреватель Александр Фридман: «Бытует точка зрения, что западные страны (Франция, Германия, в определенной степени США) стремятся склонить Украину к переговорам с Россией и замораживанию конфликта.

Допустим, что это так. Какие механизмы давления на Киев есть у этих стран?  Политические, экономические и, прежде всего, военные (сокращение военной помощи).

Если эти механизмы будут действительно задействованы, они нанесут огромный удар по репутации западных стран, сыграют только на руку Москве и в итоге ослабят позиции Киева (и политические, и военные). Но заставят ли они Украину пойти на переговоры с Москвой? Скорее нет, чем да!

И на Западе это прекрасно понимают! При всей риторике о переговорах западные страны не могут позволить себе ослабление и поражение Украины, ибо оно в итоге станет и их собственным поражением».

12.45

Сегодня – Всемирный день ребенка. А вот фотографии, облетевшие сеть. Мальчик из Херсона, переживший российскую оккупацию. И девочка из Бахмута, несколько месяцев живущая в подвале.

12.35

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович обратился к партнерам, которые говорят о переговорах: «Каждый такой разговор деморализует украинское общество.

Предложения о переговорах звучит в Украине как предательство западных ценностей, предательство тех, кто защищает себя и своих детей, тех, кого мучительно убили и убивают путинские варвары в украинских городах и поселках.

Чего вы добиваетесь? Повторения Бучи? А ведь именно это стоит за разговорами о переговорах с убийцами и насильниками.

Каждое упоминание «переговоров» дает Путину новый шанс, снова легитимизирует его, как допустимого лидера. За этим маячит перспектива краха системы мировой безопасности.

Это означает, что любой может напасть на суверенное государство, потому что ему так захотелось, убить его граждан, присоединить территории и пойти на переговоры о «мире».

Судьба Европы и мира сегодня решается на полях сражений в Украине. Исход войны определит устройство безопасности в мире на ближайшие десятилетия. Какого исхода вы хотите?

Не может идти речи о переговорах, пока вражеские войска находятся на нашей территории. Нам нужно больше оружия и военной техники для того, чтобы установить справедливость.

А уж потом можно и поговорить».

11.55

11.10

Глава офиса президента Украины – о словах про окончание войны весной:

Звучит, будто эта фраза заместителя министра обороны Украины, – это мечта. Конечно, миллионы украинцев мечтают, чтобы эта война завершилась как можно скорее. Впрочем, я буду более реалистичным. Эта война продолжается, и я не готов назвать точный день и время, когда мы победим. Но это точно произойдет.

Андрей Ермак

10.20

ВСУ нанесли удар по противнику в оккупированной Запорожской области (по населенным пунктам Васильевка, Новобогдановка, Михайловка Васильевского района и Комыш-Зоря). Сообщается, что более 160 оккупантов ранены, уничтожено около 10 единиц военной техники и склад боеприпасов.

9.35

Кстати, а куда делся «Хирург» Залдостанов со своими волками? Почему они не на патриотических фронтах? Живы хоть?

А казаки где? Яицкие, кубанские, ставропольские и прочие – они же везде были, увешанные медалями, словно ярмарочные самовары. Где они?

А другие легендарные войска, что вечно в фонтанах плавали и дрались с продавцами? Где все?

Город Глуповъ

8.55

Как сообщает CNN Türk, в ответ на теракты минувшей недели Турция наносит авиаудары по позициям курдов в Сирии и Ираке. Минобороны страны сообщило о начале «антитеррористической воздушной операции», объявив «время расплаты». 

8.50

Тем временем Twitter разблокировал аккаунт Дональда Трампа. Илон Маск провел опрос среди пользователей соцсети, в котором приняли участие 15 млн человек. 51,8% выступили за возвращение экс-президента США, 48,2% — против.

8.45

Вот что заявил глава Пентагона Ллойд Остин, который находится с визитом в Канаде: «Вторжение России дает нам представление о том возможном мире тирании и хаоса, в котором никто из нас не хотел бы жить. Кроме того, это приглашение в будущее – все более нестабильное будущее, над которым нависнет тень ядерного распространения».

Потому что другие автократы, коллеги Путина, наблюдают. И вполне могут прийти к выводу, что приобретение ядерного оружия и для них может стать лицензией на охоту.

В ответ на вопрос о действиях России на поле боя Остин сказал: «У войны еще есть правила. И если крупная держава может их нарушать, то и остальных это толкнет на нарушение международного права и норм».

Россия не просто ведет агрессивную войну – она намеренно бьет по гражданским целям, без всякого смысла с военной точки зрения. Это не просто одиночные явления. Это не исключения из общих правил. Это зверства.

8.00

Накануне вечером президент Украины сообщил, что Киев, Одесса, Харьков и прилегающие области сейчас испытывают больше всего проблем с электричеством.

– Сегодня получал доклады о возобновляемых работах в энергетике. По всей стране работаем, чтобы стабилизировать ситуацию.

Владимир Зеленский добавил, что энергетики и другие службы делают «все возможное, чтобы дать людям нормальную жизнь».

Проблемы с электричеством есть также в Винницкой, Тернопольской, Черкасской, Черниговской и других областях страны. Всего они коснулись 17 областей, отмечает ВВС.

7.50

Обозреватель Александр Фридман отмечает: «Примечательно: россияне освободили от занимаемой должности «мэра» оккупированного Энергодара Александра Волгу. Того самого Волгу, который поддерживал тесные связи с Рамзаном Кадыровым, а «чеченских силовиков», как отмечал еще 15 ноября чеченский канал «Грозный», благодарил «за всестороннюю помощь и поддержку в борьбе против сатанизма».

Четыре дня спустя выглядит так, что Волга свою битву с «сатанистами» проиграл».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(17)

Читайте еще

Война, 8 декабря. Путин – «готовит внутреннюю российскую аудиторию к долгой утомительной войне». Зеленский – верит в мир в следующем году

Пионтковский: «Рейтинг частотности на российских пропагандистских каналах возглавило слово «Гаага»

Война, 7 декабря. Погиб еще один белорусский боец. Папе Римскому передали крест с фрагментом русской ракеты, извлеченным из тела ребенка. Путин: «Спецоперация может стать длительным процессом»

Военный эксперт: Россия может раз в месяц атаковать Украину по 40-50 ракет, пока их производство сохраняется

Украина ударила по аэродромам в глубине России – это переломный момент для нынешнего этапа войны

Война, 6 декабря. Зеленский приехал в прифронтовой Славянск. Гиркин вернулся в Москву расстроенным. «НАТО спит, служба идёт». Беспилотники атаковали аэродром в Курской области и комбинат «Слава»