Война, 20 мая. Глава Еврокомиссии: новые санкции ЕС против России коснутся более 90 компаний по всему миру. Взрыв в Крыму — поврежден военный вертолет. Минобороны Украины опровергло заявление Пригожина о взятии Бахмута

451-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 мая закончен. О событиях 21 мая читайте на нашем сайте позже.

22.55

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении рассказал об итогах переговоров с мировыми лидерами на саммите «Большой семерки» в японской Хиросиме.

— Сегодня — первый день встреч и переговоров в Японии накануне саммита «семерки». Координируем позиции с партнерами, готовим новые совместные шаги. Оборона: оружие, ПВО, истребители.

Привлекаем как можно больше стран и лидеров ради Украины. Формула мира. Долговременные программы поддержки Украины. Финансы и экономика, — сказал он.

По словам президента, за день он провел встречи с премьер-министрами Италии, Британии и Индии, а также с канцлером Германии, президентом Франции и другими политиками.

Встреча Зеленского с индийским лидером Нарендрой Моди стала первой после начала войны.

22.45

Новый пакет санкций ЕС против России в связи с вторжением в Украину будет включать ограничения в отношении иностранных компаний, которые помогают Москве обходить санкции, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

— Мы серьезно настроены на пресечение обхода санкций. Именно поэтому мы включили в 11-й пакет более 90 компаний по всему миру, у нас есть четкие доказательства того, что они нарушают санкции, то есть поставляют санкционные товары напрямую в Россию из Европейского союза в обход через третьи страны, — заявила она в интервью ZDF.

По словам фон дер Ляйен, среди этих компаний есть зарегистрированные в Китае.

— Это компании, которые существуют частично на бумаге и имеют владельцев с другим гражданством. Но они зарегистрированы в Китае, и здесь мы будем действовать жестко. Кстати, это относится и ко всем другим компаниям, против которых мы применяем санкции, — добавила она.

22.15

— Россияне запустили информационную волну о якобы исчезновении нашего Главнокомандующего Валерия Федоровича Залужного. Главком на месте. Делает свою работу. Только что общались, — сообщила замглавы Минобороны Украины Анна Маляр.

Это типичная информационная технология, направленная на деморализацию нашей армии. Сейчас момент распространения понятен — пик напряжения в Бахмуте, когда даже несколько деморализованных военных с нашей стороны им облегчат ситуацию.

Собственно, ради этого и куча преждевременных сообщений о «взятии» Бахмута.

21.45

Самые ожесточенные бои ведутся за Бахмут и Марьинку — главное из сводки Генштаба на вечер 20 мая:

  • В течение этих суток противник нанес три ракетных и 56 авиационных ударов, совершил более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Противник сосредоточивает основные усилия на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. За сутки произошло 39 боевых столкновений на указанных участках фронта.
  • Противник продолжает использовать гражданские медицинские учреждения временно захваченных территорий Украины в собственных целях. Так верхние этажи Лутугинского районного территориального медицинского объединения оккупанты превратили в военный госпиталь, а для его прикрытия на первом этаже покинули детское отделение.

В настоящее время в медицинском учреждении на лечении находятся около 100 российских военнослужащих с ранениями разной степени тяжести. Это число является пиком возможностей военного госпиталя в предоставлении медицинских услуг. В то же время медпомощь гражданскому населению со стороны персонала военного госпиталя не оказывается.

  • Авиация Сил обороны за сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили четыре района сосредоточения вооружения и военной техники, один состав боеприпасов, четыре артиллерийских подразделения на огневых позициях, одно средство противовоздушной обороны и еще одну важную цель противника.

21.00

Фотофакт. Разрушенные квартиры в Харькове.

Все фото Muhammed Enes Yildirim / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

20.10

В оккупированном Крыму на аэродроме «Кача» произошел взрыв, в результате которого был поврежден военный вертолет Ми-8 из состава 318 полка ВКС РФ.

Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на источники, инцидент произошел около часа ночи.

19.35

Россияне из РСЗО «Град» обстреляли Торецк в Донецкой области.

Повреждены жилые дома и другие гражданские объекты, в частности больница. Пятеро человек ранены, среди них — 11-летний ребенок, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

— Всем пострадавшим оказана медицинская помощь, их состояние удовлетворительное, — отметил Кириленко.

В сводке Генштаба ВСУ Торецк упоминается среди городов, по которым наносились авиационные удары.

18.40

ВСУ могут выйти из Бахмута, потому что удерживаемый сейчас участок легко простреливается. При этом украинская армия ведет операцию по окружению города, заявил спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый.

— Остался очень маленький участок, и его уже легко обстреливать и держать много людей там сложно. Поэтому ясно, что рано или поздно из соображений безопасности мы оттуда выйдем, — заявил он.

18.00

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин обвинил Запад в попытках «утопить в крови славянское братство».

— Укрепляется военная инфраструктура, возле границ Союзного государства сосредоточиваются войска НАТО, — заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин на церемонии принятия военной присяги призывниками.

По словам силовика, в этой обстановке Вооруженные силы страны «вынуждены реагировать, отслеживать все мероприятия и принимать соответствующие решения», в том числе «усиливать государственную границу».

17.00

Минобороны Украины опровергло заявление главаря ЧВК «Вагнер» Пригожина о взятии Бахмута.

— В Бахмуте тяжелые бои. Ситуация критическая. Вместе с тем, наши войска держат оборону в районе «Самолет». На сегодняшний день наши защитники контролируют определенные промышленные и инфраструктурные объекты этого района и частный сектор, — сообщила замглавы Минобороны Анна Маляр.

16.10

В Киеве прошло шествие в честь защитников Мариуполя, которые год назад, следуя приказу командования, покинули «Азов» и сдались в российский плен.

16.00

Санкции ЕС против России с начала войны в Украине привели к сокращению экспорта в Россию на 55% или 50 млрд евро в год, — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите G7.

Импорт из России с 24 февраля 2022 года сократился на 60% или 90 млрд евро в год.

14.30

Рассуждения американских официальных лиц о том, что Украина из-за опасности эскалации не получит вооружение для действий на официально признанной территории РФ, оторваны от реальности.

Война показывает, что удары по целям в оккупированном Россией украинском Крыму заботят Кремль куда больше, чем обстрелы и диверсии в российской Белгородской области.

Александр Фридман, политический обозреватель

14.05

Последствия ночного обстрела Киева:

13.05

Лидеры стран G7 в субботу обратились к китайским властям с призывом «надавить на Россию, чтобы та прекратила свою военную агрессию и немедленно и без всяких дополнительных условий полностью вывела свои войска с территории Украины», сообщает ВВС.

— Мы готовы выстраивать с Китаем конструктивные и стабильные отношения, признавая важность открытого диалога и высказывая свою озабоченность Пекину напрямую, — говорится в коммюнике, подписанном лидерами на встрече в Хиросиме.

В документе отдельно подчеркивается, что страны G7 не ставят своей целью ослабить Китай или каким-либо образом подорвать экономическую мощь или развитие Пекина.

12.15

Украинские Силы специальных операций показали кадры из Бахмута:

11.25

Как сообщает британская разведка, за последние несколько дней командование российских войск с высокой долей вероятности перебросило по меньшей мере несколько боевых подразделений на бахмутское направление.

Это косвенно подтверждает сообщения украинских военных о некотором продвижении ВСУ с флангов, а также напоминает об обещании основателя ЧГК «Вагнер» Евгения Пригожина отвести своих наёмников от Бахмута в связи со снарядным голодом, отмечает ВВС.

По всей видимости, говорится в отчете, взятие Бахмута по-прежнему представляется российскому командованию ключевой тактической задачей, так как это позволит Москве «заявить о хоть каких-то успехах» на фронте.

10.40

Последствия ночного обстрела Херсонской области:

10.00

Владимир Зеленский прибыл в Японию для участия в саммите Большой семерки.

9.35

Свежая статистика от Генштаба ВСУ:

8.45

Важное из свежей сводки Института изучения войны (ISW):

  • Россия сосредоточила большую часть своих резервов в районе Бахмута и замедлила украинские контратаки за последние 24 часа.
  • Контратаки ВСУ под Бахмутом, вероятно, устранили угрозу окружения украинских войск и вынудили россиян выделить скудные военные ресурсы для защиты от ограниченных и локальных атак, как, вероятно, и планировалось.
  • Байден сообщил лидерам G7, что Вашингтон поддержит совместные усилия по обучению украинских пилотов на F-16 и других самолетах.
  • В 2023-м Кремль потратил ₽3,1 трлн (примерно $38,7 млрд) из тайной части российского бюджета, вероятно, на финансирование войны и содержание оккупированных территорий.
  • Подразделения двух бригад ГРУ РФ переброшены в приграничные районы Курской области для проведения провокаций.
  • Российские войска атаковали на линии Купянск-Сватово, в районе Бахмута и на линии Авдеевка-Донецк.

8.30

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан напомнил, что Джо Байден одобрил решение о подготовке украинских летчиков на американских истребителях F-16, сообщает Reuters.

При этом он добавил, что помощь оружием Украине меняется по мере изменения конфликта.

— По мере того, как обучение будет проходить в ближайшие месяцы, мы будем работать с нашими союзниками, чтобы определить, когда будут поставлены самолеты, кто будет их поставлять и сколько, — заявил Салливан.

Советник президента США подчеркнул, что данные истребители не нужны Украине для предстоящего контрнаступления. По его мнению, эти самолеты будут шагом на пути к долгосрочной перестройке украинских ВВС.

8.00

В ночь на субботу в Киеве, в Киевской, Черниговской и Житомирской областях Украины была объявлена воздушная тревога.

В Днепровском районе Киева на крышу многоэтажки упали обломки дрона, возник пожар на площади примерно 80 кв. м, сообщил глава военной администрации города Сергей Попко.

По его словам, все беспилотники Shahed, с помощью которых россияне атаковали Киев в ночь на 20 мая, были сбиты силами. украинской ПВО

7.30

131

взрыв

зафиксирован в Сумской области 19 мая.

Такие данные приводит местная военная администрация. В течении пятницы российские войска совершили 17 обстрелов области. В результате сброса гранаты с беспилотника на машину с сотрудниками АО «Сумыоблэнерго» в Юнаковской общине погибли 3 человека после.

7.00

Джо Байден намерен объявить о новом пакете военной помощи Украине на сумму $375 млн после встречи с Владимиром Зеленским на саммите G7 в Японии в эти выходные, пишет Politico. В новый пакет входят артиллерийские снаряды, бронетехника и противотанковые средства.

Накануне в Токио официально подтвердили участие президента Украины в саммите G7 в Хиросиме. Зеленский прибудет в Хиросиму самолетом в субботу во второй половине дня, где среди прочего проведет встречу с президентом США.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(10)

Читайте еще

Война, 25 июня. Z-военкор — о ситуации на харьковском направлении: «На каждые три выстрела с нашей стороны ВСУ отвечают 20-ю выстрелами». 90 украинских воинов вернулись домой из плена

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России