Война, 2 сентября. Нобелевский фонд отозвал приглашения послам Беларуси и РФ на церемонию вручения премии. The Guardian: Зеленский отправится в США на встречу мировых лидеров в ООН. Обстрел Краматорска

556-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 сентября закончен. О событиях 3 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

США поставят Украине авиационные ракеты AMRAAM с дальностью 160-180 км, — спикер Воздушных сил ВСУ Игнат.

Он заявил, что характеристик этих ракет «более чем достаточно, чтобы доставать российскую авиацию, не заходя в зону поражения вражеского ПВО».

22.20

Владимир Зеленский отправится в США на ежегодную встречу мировых лидеров в ООН, — The Guardian.

Как сообщает издание, встреча пройдет с 19 по 25 сентября. На ней Зеленский представит формулу мира.

Заседание Совета Безопасности по Украине должно состояться 20 сентября.

21.40

Шевченковский суд Киева отправил бизнесмена Игоря Коломойского, в подозреваемого в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем под стражу на два месяца с возможностью внесения залога в размере 509 миллионов гривен (13,7 миллиона долларов).

21.30

Фотофакт. Школьная линейка в харьковском метро.

Утром 1 сентября в целях безопасности многие школы в Украине проводили линейки на станциях метро — как, например, в Харькове. Фото Mstyslav Chernov / AP / Scanpix / LETA
Некоторые дети в Харькове не ходят в школу, поскольку родители опасаются за их безопасность. Однако часть школ оборудована подземными убежищами, часть учащихся занимается в классах, обустроенных в метро. Фото Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA

20.30

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • В течение суток войска РФ нанесли два ракетных и 34 авиационных удара, совершили 42 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  • Произошло более 15 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки россиян в районах Новоегоровки (лиманское направление), восточнее Северного (авдеевское направление), Красногоровки и Новомихайловки (марьинское направление).
  • Украинская авиация нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пять районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 12 артиллерийских средств, два склада боеприпасов, два пункта управления и один зенитно-ракетный комплекс противника.

19.35

Светлана Тихановская поприветствовала решение Нобелевского фонда отозвать приглашения послам Беларуси, России и Ирана.

«Я приветствую решение Нобелевского фонда в Швеции отменить свое приглашение соратникам нелегитимного режима Лукашенко. Это знак солидарности и поддержки нашего народа. Вместо них должна быть приглашена демократическая Беларусь. Я верю, что Нобелевский комитет в Норвегии последует этому примеру», — написала она в Twitter.

19.25

В результате российского обстрела городка Середина-Буда в Сумской области в субботу погиб 32-летний следователь, капитан полиции Руслан Фараонов. Об этом сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.

По словам министра, полицейский погиб в тот момент, когда он вместе с коллегами документировал последствия предыдущих российских ударов. У погибшего остались две дочери 11 и 12 лет.

Министр Клименко пишет, что за минувшую неделю Сумская область обстреливалась 187 раз. Жертвами этих обстрелов стали три человека, еще 16 получили ранения.

Середина-Буда расположен у самой границы с Брянской областью России. Взаимные обстрелы через северные участки российско-украинской границы происходят ежедневно.

18.25

Украинские СМИ сообщают об обстреле Краматорска в Донецкой области. Очевидцы публикуют кадры с дымом, поднимающимся над одним из районов города.

«Радіо Свобода» опубликовала фотографии ракеты, которая воткнулась в дорожное полотно в нескольких десятках метров от жилых домов. О пострадавших не сообщается.

В городском совете подтвердили, что Краматорск попал под обстрел. После 16.30 в городе слышали несколько взрывов. Власти города попросили жителей не приближаться к обломкам снарядов.

17.40

Актрису Лию Ахеджакову проверяет МВД России по статье о «дискредитации армии», сообщает ТАСС. 

Поводом стало видео, на котором народная артистка России стоит на сцене с украинским флагом. Это случилось в Бремене 27 июля, где прошел спектакль «Мой внук Вениамин» с участием актрисы.

Ранее на Ахеджакову написал жалобу российский активист Валерий Бородин. Он просил возбудить против нее дело о госизмене из-за интервью, в котором она пожелала победы Украине.

16.35

Россияне ударили из авиации по Одрадокаменке в Херсонской области, сообщает Херсонская областная прокуратура.

Снаряды попали в частные дома. Погиб 43-летний мужчина, один человек госпитализирован в тяжелом состоянии. Еще один житель получил осколочные ранения.

16.05

Нобелевский фонд отказался от решения пригласить послов России, Ирана и Беларуси на банкет по случаю вручения Нобелевских премий в этом году в Стокгольме.

В фонде обратили внимание на то, что решение пригласить всех послов на церемонию, согласно предыдущей практике, вызвало бурную реакцию.

Так, в ответ на это в украинском МИД заявили, что на подобное решение в Кремле отреагируют лишь усилением чувства безнаказанности и новыми преступлениями.

15.30

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала очередную подборку военных кадров (фото: Diego Ibarra Sánchez for The New York Times, Wojciech Grzedzinski, Konstiantyn Liberov and Vlada Liberova, Erçin Ertürk for Anadolu Images, Sasha Maslov).

14.40

В Запорожье объявлена воздушная тревога, сообщается о взрывах. Ранее поступали сведения о мощных взрывах в Кривом Роге. Глава Совета обороны города Александр Вилкул заявил об успешной работе ПВО.

14.25

Два сотрудника ЧВК «Вагнер», находясь в отпуске в Беларуси, сделали мемориал памяти на площади Победы в Минске, сообщает Наша Ніва.

В этой ситуации интересен следующий аспект, отмечает издание: памятник на площади Победы в Минске создавался в память погибших героев, защищавших Беларусь от нацистов. А вагнеровец Дмитрий Уткин исповедовал идеи немецкого национал-социализма и даже имел огромную татуировку в виде свастики.

13.25

Движущей силой украинского контрнаступления являются сотни небольших штурмовых групп, чаще всего состоящих из 8–10 солдат, пишет New York Times.

— Это трудный способ вести войну — село за селом, дом за домом — без гарантии успеха. Однако захваченные уцелевшие российские укрепления служат украинцам базой для планирования своего следующего шага, — подчеркивает издание.

12.00

Политический обозреватель Александр Фридман анализирует статью экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша, в которой четко очерчиваются перспективы войны:

— Миклош убежден, что компромисс найти нельзя и «ничьей» эта война закончиться не может в принципе. Ее итогом будет победа одной из сторон.

При этом для Украины победой может быть лишь достижение ее конечных целей (а на данный момент — это по-прежнему границы 1991 года), а заморозка войны в любой форме будет означать победу России.

Оценка Миклоша представляется справедливой. Проблема, однако, в том, что ключевые руководители западных стран, от которых и зависит поддержка Киева, эту позицию не разделяют.

Они опасаются развала России в результате военного поражения Москвы и полагают, что уже сам факт существования независимой Украины после российской агрессии (пусть и в усеченных границах) является победой Киева.

Этим и объясняется их неготовность пойти на дополнительные риски и предоставить Украине все необходимое для настоящей победы.

11.10

Британская военная разведка полагает, что Россия пытается отвлечь украинские силы от контрнаступления под Ореховом на своё наступление на Купянск, но тем самым рискует сама распылить свои силы. Выжимку отчета публикует ВВС.

Фото: РИА Новости
  • О том, что украинская армия подошла к первой главной линии российской обороны на юге страны, британская разведка говорит без всяких оговорок. Украинцам на этом участке противостоит 58-я общевойсковая армия и отдельные части российских ВДВ.
  • Этими силами Россия пытается сдержать украинское наступление и при этом продолжает собственное наступление на севере, направленное на Купянск. Под Купянском Россия, вероятно, пытается вынудить Украину отвлечь силы с юга и перебросить их на север.
  • С июня, когда началось украинское контрнаступление, российские войска добились некоторых скромных успехов на купянском направлении, поэтому, с высокой вероятностью, российская армия продолжит держать на этом участке силы и средства, полагает британская разведка.
  • Но тем самым Россия рискует распылить собственные силы, когда ей нужно концентрировать их для отражения украинского прорыва, указывают военные аналитики.

10.10

В украинской редакции Forbes подсчитали, что только за август ВСУ дальними ударами ракет и артиллерии уничтожили дорогостоящей российской военной техники на $1,2 млрд.

Это включает в себя два бомбардировщика Ту-22М3, четыре военно-транспортных самолета Ил-76, ЗРК С-400 и станцию загоризонтного обнаружения «Предел-Е».

8.35

Свежая статистика Генштаба ВСУ:

8.45

США, возможно, впервые отправят в Украину бронебойные боеприпасы, содержащие обедненный уран. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на попавший в его распоряжение документ из администрации Джо Байдена.

Фото Reuters

Речь идет об очередном пакете военной помощи ценой в $240-375 млн, который будет представлен на следующей неделе. Среди прочего, он может включать и снаряды для американских танков Abrams, которые, по утверждению источника Reuters, должны быть доставлены в Украину в ближайшие недели.

Великобритания отправила Украине боеприпасы с обедненным ураном в начале этого года. Если начнутся и американские поставки, то они, вероятно, вызовут споры, прогнозирует агентство.

Обедненный уран используется в боеприпасах, поскольку его чрезвычайная плотность дает снарядам возможность легко пробивать броню. Он радиоактивен, но в значительно меньшей степени, что природный уран, хотя его частицы могут сохраняться в течение значительного времени.

США использовали боеприпасы с обедненным ураном во время войн в Персидском заливе, а также во время бомбардировок НАТО бывшей Югославии, отмечает Reuters.

8.00

Минобороны России заявило о нескольких попытках атаковать на Крымский мост. Согласно заявлению, атаки якобы были отбиты в 02:20, 02:10 и 23:15 по московскому времени. Речь идет о безэкипажных катерах.

Движение автотранспорта по Крымскому мосту было временно перекрыто. Киев пока не комментирует ситуацию.

7.30

В Харькове презентовали школьные классы, расположненные в городской подземке. Они оборудованы системами рекуперации воздуха, звукоизоляции и освещения. В них будут заниматься около тысячи школьников.

7.00

Российские силы развернули резервную армию во временно оккупированной Луганской области, чтобы перебросить оттуда подразделения для защиты южного фронта от украинского контрнаступления.

Об этом говорится в свежей сводке американского Института изучения войны. При этом эксперты ISW ссылаются на недавнее интервью главы ГУР Украины Кирилла Буданова журналистке Наталье Мосейчук.

В нем Буданов заявил, что на данный момент у российской армии не осталось резервов, а еще окончательно не созданная 25-я резервная армия недоукомплектована.

Подразделения 41-й армии действуют без ротации, как и многие другие передовые российские подразделения на всем театре военных действий, констатирует ISW.

Эксперты считают, что отсутствие оперативных резервов вынуждает российское командование проводить «горизонтальные передислокации» и принимать трудные решения о том, каким участкам фронта нужно отдавать приоритет.

Российское командование, вероятно, рассматривает этот участок фронта как сравнительно безопасный, говорится в отчете. Так как украинские силы проводят относительно ограниченные атаки в Луганской области по сравнению с другими участками фронта.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(9)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке