Война, 19 января. Боррель: до конца года почти все страны ЕС откажутся от энергоресурсов из России. Зеленский усомнился, что Путин жив. «Подлые козни ретивых «мерзавцев»?

330-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 19 января закончен. О событиях 20 января читайте на нашем сайте позже.

22.55

Репортаж из Бахмута: как выживает город под огнем и без воды – сюжет.

 

22.35

Президент Европейского совета Шарль Мишель, приехавший сегодня в Киев, провел совместную пресс-конференцию с Владимиром Зеленским. Президент Украины сказал, что они обсудили пути увеличения санкционного давления на Россию, путь Украины к членству в Евросоюзе и поставки ВСУ западного оружия – и в первую очередь танков.

21.45

Бои за Соледар: войска РФ прорывают оборону ВСУ, бойцы отвечают ракетами и артиллерией – сюжет. 

 

21.00

Иран, несмотря на хорошие отношения с РФ, не признает аннексию Россией оккупированных территорий Украины – Крыма, Донецкой и Луганской областей. Об этом в интервью TRT World завил министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан.

20.50

Несколько стран НАТО объявят завтра об отправке Украине сотен танков Leopard 2, сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаушкас.

20.25

20.00

Председатели комитетов по делам вооруженных сил и иностранным делам Палаты представителей Конгресса США республиканцы Майк Роджерс и Майкл Маккол призвали администрацию президента Байдена и союзников США незамедлительно отправить Украине критически важные вооружения, необходимые для победы над Россией.

Призыв прозвучал на фоне нарастающей критики в адрес западных стран и, в первую очередь, США и Германии, из-за недостаточных объемов оказываемой Украине военной помощи, не позволяющих ей осуществить перелом в отражении российской агрессии, и в особенности - нежелание предоставлять Киеву категории вооружений, способных изменить ситуацию на поле боя, пишет BBC.

19.00

В российских соцсетях распространяются видео об установке систем ПВО на офисном здании в Москве. Подлинность их не подтверждена.

18.00

Великобритания предоставит Украине дополнительно 600 ракет Brimstone, сообщает Reuters со ссылкой на главу Минобороны Бена Уоллеса. Великобритания снабжает Украину ракетами Brimstone с начала российского вторжения.

17.30

Все страны Евросоюза, за исключением, возможно, Венгрии, до конца года откажутся от энергоресурсов из России. Об этом заявил глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель, передает ТАСС.

Из-за введения санкций ЕС экономика России «заплатит высокую цену» за вторжение в Украину, добавил чиновник.

17.20

Фотофакт: женщина возле импровизированного мемориала в память погибших при крушении вертолета в городе Бровары под Киевом.

Фото Reuters 

17.05

Число погибших при ударе по многоэтажке в Днепре увеличилось до 46 человек, сообщил глава Днепропетровской области Валентин Резниченко.

16.50

В Тульской области на диджея составили протокол о «дискредитации» армии после того, как на новогодней вечеринке он поставил песню украинского дуэта «Потап и Настя» во время праздничного обращения Путина. 

16.20

Польша заявила о том, что поставит Украине танки Leopard даже без согласия Германии.

Выступая на форуме в Давосе, канцлер Германии Олаф Шольц вчера оставил без ответа вопрос о поставках танков в Украину. Это настолько возмутило премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, что он сделал смелое заявление: Польша «поступит правильно» и поставит боевые танки Leopard 2 Украине даже без согласия Германии.

— Согласие здесь вторично. Мы либо получим это согласие незамедлительно, либо сделаем это сами, — сказал Моравецкий в интервью Polsat News.

На прошлой неделе польские власти заявили о своём намерении поставить в Украину двенадцать танков Leopard 2, однако Варшава не может сделать это без официального разрешения Берлина, так как боевые машины производятся в Германии.

16.00

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Киев посетил военный госпиталь.

— Потрясен мужеством ветеранов в реабилитационном центре. Украина несокрушима, — заявил глава Евросовета.

Также он возложил цветы к Стене Памяти павших защитников в российско-украинской войне.

15.40

Россия, вероятно, рассматривает возможность размещения небольшого количества своих новых основных боевых танков Т-14 «Армата» в Украине, сообщает британская разведка.

В конце декабря 2022 года на снимках были видны Т-14 на полигоне на юге России. Однако неясно, перевезла ли Россия этот тип танков в Украину. В Минобороны Британии считают, что любое развертывание Т-14 будет рискованным решением для России.

— Если Россия и развернет Т-14, то, скорее всего, в первую очередь в пропагандистских целях, — считают в Лондоне.

Разведка отмечает, что всего произведено только несколько десятков танков, а командиры «вряд ли будут доверять этой машине в бою».

14.35

Европарламент проголосовал за трибунал для Путина. За — 472. Против — 19. Теперь международному сообществу нужно понять, как снять иммунитет с Путина и Лукашенко, учитывая, что Россия может накладывать вето на любые решения Совбеза ООН как его постоянный член, пишет Немецкая волна со ссылкой на резолюцию.

14.00

В районе 12:00 жители Молодечненского района (Минской области) слышали в небе сильный взрыв: местные писали, что затряслись окна в домах, как в самом г. Молодечно, так и в пригороде.

Между тем стало известно, что речь идет не о взрыве, а, вероятно, о помпаже двигателя.

В результате, МиГ-31К ВКС РФ (RF-95194) был вынужден экстренно завершить полет и вернуться на аэродром «Мачулищи».

Самое интересное, что произошло возгорание двигателя у именно того МиГ-31К, который горел 25 декабря при попытке взлета с аэродрома в Мачулищах.

13.50

В Грузии попрощались Вахтангом Кикабидзе. Гроб с легендарным актером украсили грузинским и украинским флагами.

Легендарный артист активно поддерживал Украину. Он переводил часть средств на помощь украинскому народу. В частности, деньги, собранные на юбилейном концерте в Батуми, который состоялся летом прошлого года, Вахтанг Константинович потратил на микроавтобус с сухпайками для украинских военных.

Похоронят актера сегодня, 19 января, на Верийском кладбище в Тбилиси.

13.40

Украина получит крупнейший пакет военной помощи от Эстонии, сообщила премьер Кая Каллас. Общая сумма военной помощи от Эстонии превысила 1% от ВВП страны.

Также Швеция передаст Украине около 50 БМП типа CV90 и САУ Archer, заявила вице-премьер Швеции. Обе системы вооружения являются одними из лучших в мире.

В то же время премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью телеканалу Polsat заявил, что Польша может передать Украине свои танки Leopard не дожидаясь согласия Германии.

12.10

Лукашенко заявил, что его приятно удивляет тот факт, что Украина не идет на «провокации против Беларуси», хотя ее к этому и подталкивают.

Александр  Фридман:

— А как же почти ежедневные утверждения белорусской государственной пропаганды об «украинских провокациях»? Подлые козни ретивых «мерзавцев»?

12.00

11.25

Масштабная воздушная тревога по всей территории Украины. Предварительно, это связано с тем, что в Беларуси в рамках учений взлетел МиГ-31К ВКС РФ — носитель «Кинжалов».

10.50

Владимир Зеленский во время выступления на Украинском завтраке в Давосе заявил, что не уверен, что Путин жив.

— Сегодня я не совсем понимаю, с кем говорить и о чем говорить. Я не уверен, что тот президент России, который иногда появляется на хромакее, что это он и есть. Я не совсем до конца понимаю, что он живой, он ли принимает решения, или кто-то принимает решения. Что это за круг лиц? У меня нет никакой информации, — заявил президент.

Что еще сказал Зеленский:

  • Мирные переговоры — это не мир. Это нужно осознавать.
  • У РФ еще есть шанс уйти с украинской территории. Никто не говорит, что можно вернуть отношения, но они могут сохранить жизнь своих людей.

10.45

Республиканцы в Конгрессе США призвали Байдена срочно передать Украине оружие, необходимое для победы над РФ.

— Пора правительствам Байдена и Шольца последовать примеру наших британских и восточноевропейских союзников — танки Leopard 2, ATACMS и другие высокоточные боеприпасы большой дальности должны быть одобрены без промедлений, — говорится в заявлении.

10.30

OSINT-аналитик Def Mon вычислил радиус поражения ракет GLSDB. Если Украина получит эти ракеты, то ситуация на фронте серьезно изменится.

Так, ВСУ получат возможность достигать целей на территории всей материковой оккупированной Украины, а также смогут поразить север Крыма и приграничную территорию самой России.

9.35

9.15

Россия тайно перебрасывает военных в Беларусь цистернами, пишет «Наша Н*ва» со ссылкой на источники.

Цистерны используются, чтобы обмануть системы спутникового мониторинга и другие способы наблюдения за перевозками.

8.40

Силы обороны отбили атаки РФ возле Соледара и еще 13 населенных пунктов, сообщает Генштаб.

Как говорится в утренней сводке, атаки отбиты в районах Белогоровки (Луганская область) и Соледара, Бахмута, Терни, Верхнекаменского, Клещеевки, Водяного, Марьинки, Победы и других (Донецкая область).

За сутки на Бахмутском направлении оккупанты открывали огонь по 22 населенных пунктам, на Авдеевском направлении – по 7.

8.30

В РФ «избранным» разрешили безнаказанно критиковать Путина. К таким выводам пришли аналитики американского Института изучения войны (ISW).

— Пригожин и другие выдающиеся русские националисты, такие как Игорь Гиркин, ... открывают новый сектор в российском информационном пространстве, где определенные фигуры могут критиковать Путина и высшие эшелоны российского правительства без какого-либо видимого возмездия, – убеждены аналитики.

В последнее время Гиркин и главарь ЧВК «Вагнера» Пригожин публично заявляли о поддержке отставки Путина и искали «предателей», желающих проигрыша РФ в кровавой войне против Украины, в его администрации.

— Путин решил долго не подвергать цензуре эти голоса, – отмечают в ISW.

8.25

Фото: Diego Herrera
  • Associated Press: объем очередного пакета военной помощи, который США собираются предоставить Украине, может составить $2,6 млрд.
  • ВВС: дискуссия об оружии продолжается – Германия готова разрешить поставлять Киеву танки «Леопард», но, как пишут западные СМИ, при условии, что США начнут поставлять свои танки «Абрамс». Американские власти к этому пока не готовы.

8.15

Обозреватель Александр Фридман поясняет: «Все интереснее и интереснее: The Wall Street Journal утверждает со ссылкой на свои источники в правительстве ФРГ, что Германия готова дать согласие на поставку танков Leopard 2 и сама поставить их лишь в том случае, если США решат одновременно поставить свои танки Abrams.

Ход Шольца понятен: у ФРГ (в отличие от США, Франции и Великобритании) нет ядерного оружия, она зависит от партнеров и у нее более слабая позиция в случае радикального ответа Москвы.

Пока выглядит, однако, так, что Киев может получить «Леопарды», а если все сложится совсем удачно, то комбинация перестраховщика Шольца, частью которой является и публикация WSJ, может принести украинцам еще и «Абрамсы».

8.00

Легендарный режиссер Мартин Скорсезе обратился к украинскому народу.

Вот что сказал создатель «Славных парней» и «Отступников»: «Мои дорогие украинцы, сограждане мира, я посылаю это сообщение, чтобы просто сказать, что вы не одиноки. Мы восхищаемся вашим мужеством, настойчивостью, стойкостью и чрезвычайной, удивительной решимостью перед лицом этого варварства, этого неописуемого варварства».

В этот момент ваш дух, сила вашего духа, как свет. Это свет всего мира. И я молюсь, чтобы он был достаточно ярким, чтобы провести вас сквозь эту тьму.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(13)

Читайте еще

Война, 28 января. Олимпийские принципы и война. Белый дом: США намерены отреагировать на годовщину войны в Украине. Путину ищут замену? ISW: РФ готова затянуть войну еще на шесть месяцев

Кох: «Какие подлянки Россия приготовила на «новом уровне противостояния»?»

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения

Обстрел Макеевки: там погибло больше военных, чем сообщило минобороны России