Война, 18 июня. Секретарь СНБО: «С начала войны на Зеленского было пять покушений на убийство». Из Украины «грузом 200» увозят в основном выходцев из бедных регионов России. Немецкая полиция расследует военные преступления России в Украине

115-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 18 июня закончен. О событиях 19 июня читайте на нашем сайте позже.

23.55

Число пострадавших от ракетного обстрела нефтебазы в Новомосковском районе Днепропетровской области возросло до 11 человек, один из них в критическом состоянии, сообщает в своем телеграм-канале глава ОВА Валентин Резниченко.

23.30

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, едва вернувшись из Киева, написал колонку в газете Sunday Times (на бумаге газета печатается по воскресеньям, на сайте колонка появилась во второй половине дня в субботу), озаглавленную «Нам никогда не быть в безопасности, если мы повернемся спиной к доблестной Украине».

Он считает, что одной Украиной Путин не удовлетворится: «Только на прошлой неделе он сравнил себя с Петром Великим и приписал России вечное право «возвращать» любую территорию, когда-либо населенную «славянами» — такая доктрина позволит завоевать обширную часть Европы, включая союзников по НАТО».

Понимая все это, Джонсон призывает союзников сделать четыре вещи:

1. Продолжать предоставлять Украине оружие, технику, боеприпасы и обучение, так чтобы она наращивала свой боевой потенциал быстрее агрессора. В пример Джонсон приводит новую британскую программу подготовки украинских военнослужащих.

За семь лет до начала войны Британия обучила 22 тысячи украинских военных. Сейчас она собирается обучить 10 тысяч за 120 дней и продолжать в том же темпе.

2. Сохранять жизнеспособность украинского государства. Правительству Владимира Зеленского нужно платить зарплаты, обеспечивать работу школ, распределять помощь и восстанавливать разрушенное — это потребует финансовой помощи из-за рубежа на протяжении многих лет.

3. Развивать наземные маршруты экспорта зерна в условиях блокады портов.

4. И наконец, помочь вывезти накопившиеся запасы зерна и доставить их к нуждающимся странам, над которыми нависла угроза голода.

23.00

«Золотой запас» российской армии знатно потрепало, некоторые бригады и подразделения уничтожены на 70-80%, говорит Алексей Арестович. Особенно сильно досталось десанту и части спецназа:

— ВДВ повышибало «золотой запас», т.е. это звено командир батальона — штаба — бригады. То есть это наиболее подготовленные специалисты в расцвете сил. Комбаты. И вот его повышибали очень сильно, вплоть до полной гибели командования полков, бригад и батальонов. Потери колоссальные.

22.15

Более 7,5 млн человек покинули Украину после начала войны 24 февраля. Такие данные приводит Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

При этом в Украину с 28 февраля въехали более 2,5 млн человек. 5,1 млн беженцев из Украины находятся в Европе.

Внутри страны покинуть свои дома были вынуждены 7,1 млн человек. По оценкам ООН, 15,7 млн человек сейчас нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

21.45

Украина ожидает от России использование химического, биологического или тактического ядерного оружия, но «мы готовы ко всему», заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Также он рассказал в интервью канадскому изданию The Globe and Mail, что с начала войны на президента Украины было пять покушений убийства. Все они были совершены в конце февраля и начале марта. Детали неизвестны.

21.37

Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко назвал маловероятной возможность нападения Беларуси на Украину без военной поддержки со стороны российской армии.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Денисенко, концентрации белорусских войск на границе с Украиной недостаточно для того, чтобы начать условное полномасштабное наступление на Украину.

— Мы знаем о том, что сейчас белорусы проводят учения, но в то же время пока мы не видим концентрации российских войск, которые позволили бы начать атаку на Украину, — будь то на Киевщину, будь то на западные регионы Украины.

Пока что говорить о том, что белорусская армия самостоятельно, без России, может начать такие действия, честно говоря, это очень маловероятно, — заявил советник главы МВД Украины Вадим Денисенко.

В Минобороны Беларуси 18 июня заверили, что «наша страна не собирается воевать».

— Мы готовы защитить свое государство, но воевать ни с кем мы не собираемся. Ни на кого нападать и так далее, — заявил заместитель министра обороны Андрей Жук на вопрос журналиста Выборы видишь, который позвонил на прямую линию как физлицо. — Можете не переживать. Все нормально, государство развивается, государство живет мирной жизнью. Вооруженные силы готовы и способны его защитить, если в этом будет необходимость.

21.25

Три ракеты разрушили нефтебазу. Там сильный пожар, сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко о последствиях прилетов в Новомосковский район

Пострадали три человека. У них ожоги. Все в больнице.

Фото горящей нефтебазы опубликовал Резниченко. На месте работают спасатели.

21.06

Превосходная основа для «диалога»: Шольц считает, что Путин живет в мире иллюзий, а Лавров подчеркивает, что канцлер ФРГ «не от мира сего» и «из космоса».

Александр Фридман, политический обозреватель

20.34

Зеленский пообещал восстановить дом в Одессе, куда 23 апреля прилетела российская ракета и где погибли мать с трехмесячным ребенком:

— Это страшное преступление, которому нет никакого оправдания. Обязательно восстановим это здание, чтобы все жители вернулись в свои квартиры.

20.07

Украина и РФ провели очередной обмен пленными «пять на пять», сообщила украинская разведка.

  • Четверо гражданских попали в плен к оккупантам во время боев в Киевской области. Трое из них – во время оккупации Гостомеля.
  • Также удалось вернуть тело одного погибшего защитника Украины.

19.45

После начала войны семья Владимира Зеленского переехала «в относительную безопасность». Об этом рассказала первая леди Украины Елена Зеленская в интервью The Guardian.

Antoine D’Agata/Magnum Photos for the Guardian

— У меня было ощущение, что я нахожусь в параллельной реальности, что я сплю. <…> Но я держала себя в руках, весь день у меня была странная улыбка, потому что я старалась не показывать детям панику, — рассказала она о первом дне войны. Вечером того же дня она впервые подумала, что может больше никогда не увидеть своего мужа.

Судя по рассказу Зеленской, после начала войны семья украинского президента оставалась в Украине, но не в Киеве, где был сам Владимир Зеленский.

19.30

18.34

Из Украины «грузом 200» увозят в основном выходцев из бедных регионов России.

Об этом сообщает российское издание «Медиазона», которое собирает информацию о погибших в соцсетях и региональных медиа.

Из 3 798 погибших, о которых сообщили публично, почти тысяча — молодые парни (от 21 года до 26 лет).

Чаще других гибнут солдаты из национальных республик — в лидерах Дагестан и Бурятия (тут хоронят едва ли не каждый день).

В основном сообщения о гибели солдат приходят из бедных регионов, где зарплата ниже медианной по РФ.

17.30

Владимир Зеленский посетил Николаев на юге Украины.

Украинский президент встретился с медработниками больницы скорой помощи и накануне их профессионального праздника поблагодарил их за работу.

17.00

Немецкая полиция расследует военные преступления России в Украине.

Счет делам идет на сотни, но расследование в самом начале пути, сказал начальник федеральной уголовной полиции Германии (BKA) Хольгер Мюнх. Задача — найти не только тех, кто совершал военные преступления на территории Украины, но и тех, кто отдавал приказы — как в военном, так и в политическом руководстве России.

— У нас сотни нитей, но самая сложная часть работы как раз в том, чтобы распутать этот клубок. Цель ясна — определить тех, кто стоит за зверствами, доказать их причастность в ходе расследования и привлечь их к ответственности, — цитирует Франс пресс интервью Мюнха немецкой газете Welt am Sonntag.

Германия применяет принцип универсальной юрисдикции, допускающий уголовное преследование за преступления против человечности, даже если они совершены за границей иностранцами.

Следователи BKA получили доступ, среди прочего, к материалам немецкой разведки, включая радиоперехваты переговоров российских военных.

16.30

В Украине повреждены либо разрушены почти 24 тыс. километров дорог, 305 мостов и 6,3 тыс. километров железнодорожных путей. Об этом проинформировал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

15.45

Минобороны США отчиталось о выделении вооружения и военной техники Украине, а также боеприпасов и другого оборудования в рамках оборонной помощи, общая стоимость которой составляет $6,3 млрд.

15.30

У некоторых больших травоядных динозавров нервная система работала так медленно, что сигнал о том, что кто-то жрёт их хвост, доходил до головы одновременно с челюстями хищника.

Примерно так же власти и население России узнают о том, что санкции уничтожили экономику страны.

Телеграм-канал Профессор Преображенский

15.00

По информации российской стороны, начальник исправительной колонии №90 Евгений Соболев, на которого было совершено покушение, жив. Он получил ранение двух ног и находится в больнице. 

13.45

Сообщают о ликвидации в Херсоне начальника исправительной колонии №90 Евгения Соболева, который перешел на сторону оккупантов. Его авто подорвали. Взрывное устройство, которое было прикреплено на дерево, сдетонировало на автомобиль. Водитель остался жив.

Есть сведения, что «теракт» осуществили украинские партизаны.

13.25

В Харькове сообщают о взрыве. В области объявлена воздушная тревога.

В Кривом Роге прилеты ракет в Ингулецком районе. По предварительной информации, есть разрушения и пострадавшие.

На месте работают спасатели, сообщает Украина Сейчас.

13.10

Обновленная карта обстановки на Востоке Украины от европейских экспертов войны.

По их мнению, населенный пункт Киселевка сегодня освободят от оккупантов, поскольку ВСУ продолжает контрнаступательные действия по направлению к Херсону.

Херсон находится чуть более чем в 10 км к юго-востоку от Киселевки.

В то же время, глава Харьковской ОВА Синегубов сообщил об освобождении села Дмитровка в Изюмском районе в ходе контрнаступления ВСУ.

12.25

Поставки оружия по ленд-лизу из США в Украину еще не начинались. Они могут стартовать в июле-августе, возможно, в сентябре.

— Там есть процедура. Ленд-лиз еще не начинался, — рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью изданию Лига. — Но само принятие закона о ленд-лизе — очень положительное для нас решение. И ленд-лиз будет, вопрос — когда.

Здесь мы возвращаемся к тому, что на войне у каждого часы работают по-разному. Для кого-то сутки — это как сутки, а для нас — это совсем другие измерения.

11.40

В Мариуполе люди вынуждены набирать техническую воду из луж.

— ‎Проблема с питьевой водой набирает оборотов. Настолько, что её просто нет, особенно там, где оккупанты отчитались о возобновлении водоснабжения. Люди набирают техводу из луж от порывов и используют ее для жизни, — рассказал советник мэра Петр Андрющенко.

11.15

ООН смогла подтвердить данные о 4506 погибших мирных жителях в Украине.

По данным организации, на конец дня 16 июня, погибли 1747 мужчин, 1166 женщин, 129 мальчиков и 124 девочек. При этом пол 41 ребенка и 1302 взрослых пока не удалось установить.

В ООН подчеркнули, что реальное число погибших намного больше, однако подтвердить их смерть пока нельзя. В частности, это касается погибших в Мариуполе, Северодонецке, Лисичанске и других городах, которые либо оккупированы, либо остаются площадкой для боевых действий.

11.05

Украина может возобновить переговоры с РФ после того, как проведет контрнаступления в августе, заявил руководитель украинской делегации Арахамия.

— Конец августа. Мы не хотим делиться нашими планами с россиянами, потому что они могут это увидеть в открытых источниках. Но я думаю, мы проведем операцию по контрнаступлению в некоторых местах, — заявил он в ответ на вопрос о возможных сроках возобновления переговоров, сообщает Украина Сейчас.

10.50

Россия могла возобновить продвижение к югу от Изюма с целью перемещения вглубь Донецкой области и окружения Северодонецка с севера, сообщает британская разведка.

Также, по данными разведки, в Северодонецке Россия продолжает практиковать одностороннее объявление гуманитарных коридоров. Предложенный РФ маршрут ведет на оккупированную территорию. А если мирные жители откажутся эвакуироваться по гумкоридору РФ, для россиян это будет оправданием, почему они попадают не только по военным целям.

10.25

Типичные будни сверхдержавы: В Москве поставили грушу с изображением Джо Байдена. Прохожие периодически подходят и бьют её. 

9.35

В оккупированном Донецке снова удар в районе завода «Топаз». Над городом поднимается дым.

9.25

Потери российской армии, по данным Министерства обороны Украины.

8.35

Как сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай, в Северодонецке продолжаются боевые действия, россияне безуспешно пытались вести штурмовые действия за пределами города.

Войска РФ нанесли авиаудары по Сиротиному и Боровскому, в Северодонецке – бои, в Днепропетровщину эвакуированы пятеро раненых.

— Они повторно обстреливают территорию у всех мостов, которые и так уже не пригодны для передвижения. Открыли огонь по Синецкому и Павлограду близ Северодонецка. Очередные разрушения на «Азоте» – теперь на территории транспортного цеха. Дважды массированно обстреляны жилые кварталы вблизи бывшего завода «Донсода» в Лисичанске. 13 домов разрушены в Горном, еще 14 – во Врубовке, — написал Гайдай.

По его словам, при поддержке артиллерии войска РФ совершили штурмовые действия недалеко от Ниркового, но ВСУ огнем заставили отказаться от этой идеи.

8.20

Норвегия ввела новые санкции против России и сторонников режима Путина. Они направлены на ограничение способности РФ финансировать войну против Украины.

В частности, речь идет о запрете на импорт сырой нефти и других нефтепродуктов из России.

— Мы поддерживаем ЕС по санкциям против России, чтобы поддерживать давление на власти страны и ее элиту. Теперь мы запрещаем импорт нефти, которая транспортируется морем из России в Норвегию, — отметила глава МИД Анникен Хюитфельдт.

8.05

«Старая Европа принуждать Украину к мирным переговорам не будет», заявил Алексей Арестович, комментируя визит Макрона, Шольца и Драги.

— Они посмотрели на Ирпень, посмотрели на Бучу… Макрон и Шольц были потрясены тем, что увидели. После этого выпрашивать мир с Россией?

7.55

По Полтавщине нанесён ракетный удар. От 6 до 8 российских ракет попали по Кременчугскому НПЗ и другим объектам инфраструктуры, заявил глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин.

Так стало известно, что ночью над Одесской областью были сбиты две крылатые ракеты. Ракеты были выпущены с территории временно оккупированного Крыма, рассказал спикер Одесской ОВА Сергей Братчук.

7.30

«Единственным союзником Кремля на политической карте осталась Сирия», – так советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк отреагировал на отказ президента Казахстана признавать «ЛДНР».

Ни одна страна СНГ/ОДКБ не хочет участвовать в российских преступлениях. Путин хотел сделать из России могущественную страну, а сделал нерукоподаваемого изгоя.

7.20

7.05

Сводка от Генштаба ВСУ:

  • Возле Горского, Берестового и Кодемы украинские войска нанесли потери врагу.
  • Войска РФ продолжают наступление в направлении Славянска, бои продолжаются. 
  • На Донецком направлении российские оккупанты продолжают сосредоточивать основные усилия на Северодонецком и Бахмутском направлениях.
  • Продолжаются боевые действия за город Северодонецк, подразделения противника пытались вести штурмовые действия за пределами города, успеха не имели.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(10)

Читайте еще

Война, 6 июля. В боях за Лисичанск убит белорус «Брест». В чем особенность российско-украинской войны

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку

Война, 2 июля. Лукашенко: украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Беларуси – «монстра растят в Украине». Байден направил в конгресс письмо о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Тюрьмы «ДНР» – это настоящие концлагеря