Война, 17 мая. Зеленский: «Это наша земля». В Госдуме РФ планируют запретить обмен военных полка «Азов». Боррель: Россия несет огромные потери. «Сон разума рождает чудовищ»

83-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 17 мая закончен. О событиях 18 мая читайте на нашем сайте позже.

23.55

Президент Украины – в традиционном полуночном видеообращнении (несколькими часами ранее выступал на церемонии открытия Каннского кинофестиваля):

– Продолжаю собирать наибольшую международную аудиторию для Украины. Чтобы наше государство поддерживалось на всех уровнях. И чтобы на всех уровнях давили на Россию.

Информационное давление, дипломатическое, а также культурное. Вот что нам нужно. Чтобы, как и во время Второй мировой войны, борьба за свободу могла опираться в том числе и на силу искусства.

23.35

Также советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович обратился к жителям временно оккупированных территорий.

Мы вас освободим вооруженным путем. Деоккупируем. С вашей головы не упадет ни один волос, ну, кроме случайностей, которые могут быть. Мы знаем, как вышибить войска, не штурмуя непосредственно Херсон, Мелитополь и так далее.

23.10

Финское издание Helsingin Sanomat – о вступлении Хельсинки и Стокгольма в НАТО.

22.40

Слишком хрупко там все и одно неосторожное слово, может все обрушить.

Алексей Арестович не стал комментировать ситуацию вокруг Мариуполя

22.00

По многим признакам Россия осуществляет подготовку к ведению долговременной военной операции, заявил министр обороны Алексей Резников в обращении к Совету иностранных дел ЕС и генсеку НАТО.

«В Херсонской области, в Запорожской области оккупанты осуществляют инженерные и фортификационные работы, чтобы перейти к обороне», – сообщил он, пишет Униан.

Возле границы с Украиной белорусские войска осуществляют активные маневры, что вынуждает украинскую армию резервировать силы на случай, «если Москва дожмет Минск на вторжение».

Также прозвучало, что по данным украинской разведки, общая объединенная группировка войск, которая применяется против Украины (с учетом резервов) насчитывает около 167 тысяч личного состава.

21.35

Владимир Зеленский выступил в прямом эфире во время церемонии открытия 75-го Каннского кинофестиваля: «Я уверен, что диктатор проиграет. Мы победим в этой войне».

Зал аплодировал стоя.

21.15

Автобусы с украинскими военными из Мариуполя прибыли в оккупированную Еленовку Донецкой области.

Напомним, последние сутки украинские защитники продолжают выходить с осажденной «Азовстали». Украина называет это эвакуаций. РФ – сдачей в плен. А Госдума (в лице Вассермана и Володина) заявляет о необходимости запрета на участие в обмене военнопленными защитников Мариуполя.

20.15

– Как же это печально наблюдать за выдающимися режиссерами, превратившимися в адвокатов войны – Кустурицей, Михалковым, Шахназаровым, Бортко..., – пишет продюсер Миша Козырев. – Я так любил их фильмы, они ведь были сделаны талантливо и переполнены в первую очередь гуманизмом, любовью и уважением к человеческой жизни...

Откуда взялось всё это дерьмо, которое они теперь выплёскивают в пространство?! Как можно до такой степени предать свои собственные идеалы? У каждого из них наверняка найдётся ответ, но изменят ли что-то их оправдания?  «Сон разума рождает чудовищ». Воистину.

20.10

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что, по его данным, Россия несет в Украине огромные потери: «Я бы не осмелился предположить, как долго Россия еще сможет упорствовать. Если это правда, что Россия с начала войны потеряла 15% своих военных, то это мировой рекорд по потерям для армии, вторгающейся в страну».

Он также заверил, что Евросоюз не позволит Украине остаться без снаряжения, необходимого ей для защиты от российской агрессии, сообщает ВВС.

20.00

Эмманюэль Макрон – в телефонном разговоре Владимиру Зеленскому: заявка Украины на вступление в Евросоюз будет рассмотрена на саммите в июне.

19.50

СК России сообщил про планы допросить военнослужащих полка «Азов», вывезенных с «Азовстали» на подконтрольную российским военным территорию.

19.25

Палітычны аналiтык Аляксандр Класкоўскі выказаўся на «Е*рарадыё» аб нагнятанні істэрыі з боку беларускіх уладаў, генералаў і прапаганды вакол Украіны:

– Нават з чыста вайсковага гледзішча, Лукашэнка перавялічвае. Ён кажа, што ў нас недзе 65-70 тысяч (вайскоўцаў – С.), а насамрэч 60-62, з якіх прыблізна 15 тысяч цывільных.

А, калі браць сілы спецыяльных аперацый, самыя баяздольныя, іх усяго некалькі тысяч. Да таго ж яны не маюць баявога досведа ў адрозненне ад украінскіх калег, яны не матываваныя.

І таму кінуць гэтую жменьку беларускіх вайскоўцаў…

Як некоторыя думалі «можа іх накіруюць у бок Львова, каб перарэзаць шляхі, па якіх ідзе ўзбраенне». Я думаю, што адразу б перабілі гэтых дэсантнікаў і гэта б скончылася поўным фіяска. Лукашэнка ды і Пуцін абодва разумеюць, што гэта вялікай карысці не дасць.

Таму я б вялікага значэння гэтай рыторыцы не надаваў.

19.00

Жители села Демидов Киевской области необычным способом остановили наступление оккупантов на Киев. Они затопили окрестности водами из Днепра.

– У нас есть такой Володя. Он позвонил на ГЭС и попросил, чтобы открыли немного шлюз, шла вода и затапливало, – рассказывают жители Демидова.

Но, к сожалению, легким подтоплением дело не обошлось, так как в ходе боев была повреждена дамба и в результате под водой оказалась половина Демидова, 60 дворов.

Застряв в селе, оккупанты обещали украинцам лучшую красивую жизнь с русскими паспортами после «изгнания западенцев».

Несмотря на затопленные хозяйства и огороды, жители Демидова не теряют присущего украинцам оптимизма:

– Ракушки будем есть, рис соберем. У людей же рис растет на воде.

18.50

Reuters также опубликовало видео с дрона над «Азовсталью». Там видно, как на носилках несут раненых по территории. Предлагаем избранные стоп-кадры.

18.15

Не менее семи автобусов с украинскими военнослужащими выехали с территории завода «Азовсталь» в сопровождении пророссийских вооруженных сил, сообщает Reuters.

Фото: Reuters/Alexander Ermochenko

17.20

Президент Украины поделился свежими снимками этих дней.

Нет оков, которые смогут сковать наш свободный дух. Нет оккупанта, который сможет прижиться на нашей свободной земле. Нет захватчика, который сможет властвовать над нашим свободным народом. Рано или поздно, мы побеждаем. Это наша земля.

Владимир Зеленский

17.00

Минюст России просит Верховный суд признать украинский «Азов» террористической организацией и запретить ее деятельность в РФ. Заседание состоится 26 мая.

16.15

В Минобороны Украины заверили, что операция по спасению бойцов «Азова» пордолжается. И прокомментировали планы депутатов Российской Федерации запретить обмен украинских защитников Мариуполя на российских военнопленных. 

— В отношении Госдумы - это политическое заявление, рассчитанное на внутреннюю пропаганду и внутренние политические процессы в Российской Федерации. С нашей стороны мы можем сказать, что процесс переговорный продолжается и сама операция по спасению сейчас продолжается.

16.00

Парламент Финляндии проголосовал за вступление страны в НАТО. За проголосовали 188 депутатов из 200.

15.00

Владимир Зеленский опубликовал фото с похорон Кравчука и написал:

«Леонід Макарович був тією людиною, до якої можна було звернутися по мудру пораду. Вічна пам’ять».

14.50

В Харьковской области 2 человека погибли, еще 10 ранены.

В частности, враг обстрелял населенные пункты Чугуевского и Харьковского района, — сообщили в областной военной администрации.

Продолжаются бои на Изюмском направлении. Оккупанты пытаются удержать занимаемые позиции и не допустить продвижения наших войск.

14.30

В Сумской области российские войска делают попытку прорваться через границу, идет бой.

Об этом сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

— С самого утра продолжаются обстрелы нашей области с территории России. Около 5 попаданий в районе Эсмани. Около 70 взрывов в направлении Бояро-Лежачи. Зафиксировано 6 взрывов в районе населенного пункта Сопич.

13.45

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подтвердил, что процесс переговоров между Украиной и РФ приостановлен.

— Однако он будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский, — сказал Подоляк.

Он также заявил, что отдавать что-либо, чтобы «сохранить лицо Путина», Украина не собирается.

13.35

— Печальной новостью стала сдача в плен остатков подразделения «Азов», — пишет Александр Невзоров. — Они сделали своё дело, сделали фантастически. Немыслимо. Почти 80 дней пара сотен храбрецов удерживала многотысячную орду путинских орков. Теперь — плен.

Но плен не ставит точку в их подвиге. Теперь им предстоит выдержать пытки, унижения и издевательства. Вполне возможно, что вторая часть их подвига будет не менее значимой, чем первая. Да, на ходе войны трагедия «Азова» никак не скажется. Победит Украина.

Александр Невзоров

13.30

Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой простился с Леонидом Кравчуком.

13.20

В госдуме РФ планируют запретить обмен военных полка «Азов».

Спикер Володин заявил, что «нацистские преступники не должны подлежать обмену, мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом».

12.45

Замглавы МИД РФ Руденко заявил, что переговоры с Украиной прекращены.

12.30

В Черниговской области в результате ракетного обстрела поселка Десна погибли 8 человек, 11 травмированы.

На месте продолжают работать медики и спасатели.

12.20

Ирина Верещук сообщила о продолжении эвакуации на «Азовстали».

12.15

В Киеве проходит церемония прощания с первым президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком.

Попрощаться пришли мэр Киева Кличко, братья Суркисы, Александр Мороз, министр культуры Александр Ткаченко, друзья и родные Кравчука.

12.00

Песков заявил, что Путин «знает, куда ведет страну». Окей, значит в Гааге отговорки, мол, не знал, куда веду страну, не прокатят.

Михаил Ходорковский

Телеграм-канал СерпомПо:

Если пресс-Песков хотел успокоить народонаселение, то получилось не очень.

Его речевки: мы справимся, мы победим, нас услышат, война рано или поздно закончится миром — больше похожи на истерику.

Под этим соусом заявление, что «Путин знает, куда ведет страну», звучит как-то неубедительно. Будто Песков и сам не уверен, куда его патрон «заведет страну»...

11.25

Песков выступил на просветительском форуме «Новые горизонты». Вот главные тезисы:

  • События в Буче – мастерская кровожадная инсценировка.
  • Любая война заканчивается миром, и этот мир будет таким, где голос России будут слышать.
  • РФ «сдюжит» противостояние с Западом, у нее все для этого есть.
  • Россию невозможно изолировать ни политически, ни экономически, ни информационно
  • РФ находится вусловиях «идеального шторма» и момента истины
  • Украинцы – талантливые, мирные люди, родственный России народ, но их очень долго «оболванивали».

Мы уверены, что все будет хорошо. И мы уверены, что мы победим. И мы добьемся всех целей. Наш президент знает, куда он ведет нашу страну.

Дмитрий Песков

11.10

ВСУ прорываются к границе с РФ в районе Рубежного (Харьковская область). Такой вывод можно сделать, исходя из карты боевых действий в районе Харькова, Изюма, Лимана и Северодонецка.

На Луганщине войска РФ вышли к границе с Донецкой областью в районе Попасной. Это сегодня подтвердил и Генштаб ВСУ.

11.00

Глава МИД Швеции Анн Линде подписала заявку на вступление в НАТО.

По ее словам, теперь заявка Швеции будет подана вместе с заявкой Финляндии. Историческое голосование финского парламента ожидается вечером 17 мая.

10.30

В результате ночного ракетного удара по Львову повреждена железнодорожная инфраструктура.

Об этом сообщил глава Львовской ОВА Максим Козицкий.

Также отмечается, что этой ночью была одна из самых масштабных атак на Львовскую область по количеству ракет.

— Этой ночью на Львовщине было две воздушные тревоги и 2 волны ракетных вылетов. Во Львове ни одна ракета не приземлилась. Хорошо сработали силы ПВО, — рассказал мэр города Андрей Садовый.

9.40

Сегодня утром войска РФ нанесли ракетный удар по Ахтырке.

В городе по меньшей мере пятеро раненых, сообщил глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий.

По мирным гражданским объектам прилетели пять российских ракет. Загорелись складские помещения. Пострадали частные дома.

Ударной волной повредило входную дверь в подъезд двухэтажного дома, люди были заблокированы внутри.

В храме выбило окна. Пострадал и детский сад «Сказка». Это тот самый, который бомбили в первые дни войны, тогда погибли люди.

9.20

Подробности о ночном обстреле Львовщины: были сбиты 3 российские крылатые ракеты, которые целились в объекты инфраструктуры. Об этом сообщили в Командовании Воздушных Сил ВСУ. Ракеты выпустили с юго-восточного направления с моря.

9.15

Сводка о потерях российской армии от Генштаба ВСУ.

8.50

Россия обстреляла два корпуса больницы и здание научно-производственного объединения «Импульс» в Северодонецке, зафиксированы авиаудары по Попаснянщине. По области десять погибших и трое раненых.

Об этом сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По его словам, среди раненых — жители Горского, Золотого и Боровского.

Также сообщается об обстрелах в Черниговской области: есть погибшие и много раненых. Об этом в утреннем обращении рассказал глава Черниговской ОГА Вячеслав Чаус.

— Утром враг нанес ракетные удары по поселку Десна… Предварительно, у нас есть погибшие и много раненых», – заявил он.

8.35

В результате вооруженной агрессии России в Украине погибли 229 детей. Более 423 ранены.

Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 140, Киевской – 116, Харьковской – 100, Черниговской – 68, Херсонской – 48, Луганской – 47, Николаевской – 44, Запорожской – 28, Сумской – 17, в г. Киеве – 16, Житомирской – 15.

8.15

Возле Макарова Киевской области нашли массовое захоронение расстрелянных оккупантами граждан. Среди убитых – гражданин Чехии, сообщает пресс-служба Нацполиции.

В яме находились тела трех мужчин. Погибшие были расстреляны оккупантами. Возле захоронения обнаружена растяжка с гранатой «Ф-1», которую оставили оккупанты.

— Два человека убиты в голову, один – в живот. На месте захоронения нашли документы одного из погибших – гражданина Чехии. Остальные два человека не установлены в настоящее время, но они были в гражданской одежде, – сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небитов.

Установлено, что гражданин Чехии еще до войны работал в Украине дальнобойщиком, а с началом боевых действий приехал в страну помогать в качестве волонтера.

8.05

В ЕС согласовали еще 500 млн евро помощи для Украины.

— ‎Мы согласились предоставить дополнительные средства из Европейского фонда мира для поставки вооружения в Украину, – ‎сообщил вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель. 

Таким образом, общая сумма уже достигла 2 миллиардов евро.

Также стало известно, что Сенат США проголосовал за окончательное рассмотрение проекта о выделении Украине помощи в 40 млрд долларов. 81 сенатор из 11 поддержал принятие закона без обсуждений. Основное голосование может пройти уже в среду.

8.00

Решение властей Украины по «Азовстали» – очень тяжелое, но ответственное, благородное и гуманное. И это лучшее решение в сегодняшней ситуации. Оно дает шанс на то, что защитники Мариуполя вернутся живыми на родину.

Если же Россия откажется обменять их на российских военнопленных или применит к ним насильственные меры, то последует дальнейшая радикализация войны.

Александр Фридман, историк

7.56

Бывший министр обороны так называемой ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) подвел промежуточные итоги второй фазы «спецоперации»:

«С сожалением должен констатировать, что широко разрекламированная в конце апреля-начале мая операция по разгрому Донецкой группировки противника НЕ УДАЛАСЬ. За более чем две недели ожесточенных боёв (стоивших обеим сторонам очень больших потерь) достигнуты исключительно тактические успехи. Ни один крупный населенный пункт не освобождён (исключение – г.Рубежное, но бои за него начались раньше, чем началось наступление).

Вероятно, определенных тактических успехов еще удастся достичь до того момента, когда противник перейдет в контрнаступление. Но уже ясно – до начала лета Донбасс полностью освобожден не будет. Вероятно, ВСУ даже не будут отброшены от пригородов Донецка».

7.23

Мариуполь сегодня. Фото Pavel Klimov, Reuters

7.00

Главное к этому часу:

  • Владимир Зеленский высказался о выходе бойцов с «Азовстали»: «Благодаря действиям украинских военных – ВСУ, разведки, переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН, надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Среди них тяжелораненые, им оказывается помощь.

    Украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Операция по спасению защитников Мариуполя начата нашими военными и разведкой. Чтобы вернуть ребят домой, работа продолжается, и эта работа требует деликатности. И времени».
  • По данным The Guardian, Владимир Путин настолько вовлечен в войну, что лично руководит передвижением войск на Донбассе. Он принимает оперативные и тактические решения «на уровне полковника или бригадного генерала».
  • Нанесен очередной ракетный удар по Львовщине. Последствия пока неизвестны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(13)

Читайте еще

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку

Война, 2 июля. Лукашенко: украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Беларуси – «монстра растят в Украине». Байден направил в конгресс письмо о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Тюрьмы «ДНР» – это настоящие концлагеря

Война, 1 июля. Конфуз коммунальщиков: «Путин за решеткой». Ракетный удар по домам Одесской области: 21 человек погиб, включая ребенка. Арестович: «Режим Лукашенко крутит с путинским грандиозную операцию по дезинформации»