Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине

724-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 февраля закончен. О событиях 18 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.40

Более 400 задержанных по всей России за два дня, из них 290 — сегодня. Промежуточные итоги акций памяти Алексея Навального подвёл правозащитный проект ОВД-Инфо.

22.30

Некоторые участники Мюнхенской конференции в Германии собрались на вечеринке, чтобы «выпить против Путина». 

Об этом сообщает организатор мероприятия — газета Bild (перевод Политика страны). 

На вечеринке под название «Ночь свободы» неофициальным девизом собрания провозгласили Prost gegen Putin! («Выпьем против Путина!»)

Присутствовали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Чехии Петр Павел, мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир, ряд бывших американских и действующих немецких чиновников, а также бизнесменов. 

20.50

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине.

Соответствующий меморандум подписан на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Это будет совместный завод с украинской компанией, которая выступит партнёром по этому проекту.

19.55

Россияне применяют новейшие крылатые ракеты Х-69 для ударов по Украине — The War Zone.

Во время недавнего массированного ракетного обстрела ВКС РФ применили три ракеты этого типа. Известно, что ракета входит в комплекс вооружения истребителя Су-57, поэтому возможно, пуски происходили именно с него.

Россияне заявляют, что ракета несет боевую часть весом 310 кг при полной массе ракеты в 710 кг. Максимальная дальность поражения составляет 290 км, а скорость полета — около 700-1000 км/ч.

19.25

Украинские СМИ публикуют рассказ сестры бойца 110-й бригады с позывным «Джанго», которого оставили в Авдеевке, и он попал в плен к россиянам. 

Речь об укрепрайоне «Зенит», где остались несколько раненых, которых не смогли забрать. 

По словам Екатерины, брат позвонил через Instagram и рассказал, что они ждут эвакуации уже полтора дня. Сам он был лежачий из-за ранений. 

— Джанго когда мне звонил, у него такие боли были, его там обкололи всем, что у них оставалось, но медикаменты заканчивались и еда тоже, — рассказала женщина.

Через несколько часов он сообщил сестре, что эвакуации не будет, и что их оставили умирать. При следующем созвоне «Джанго» сообщил, что командование договорилось, чтобы их забрали россияне и чтобы они подняли белый флаг. Прямо во время звонка родственники увидели, как в помещение заходят россияне.

— Брат в Авдеевке два года, без отпуска, без ротации. Я надеюсь, что они их там, в Донецке, подлечат, у него ноги опухшие. Хоть бы их не расстреляли, — заявила Екатерина.

18.10

Великобритания и союзники собираются передать Украине тысячи роевых дронов с искусственным интеллектом в течение нескольких месяцев – Bloomberg.

БпЛА с искусственным интеллектом будут развернуты в большие флотилии, которые будут связываться между собой для нацеливания на вражеские позиции без необходимости управлять каждым из них человеком-оператором.

17.35

Минюст США передаст Эстонии $500 тысяч из конфискованных российских средств, которые будут направлены на помощь Украине.

В сообщении Минюста США говорится, что Эстонии переведут около $500 тысяч, которые были конфискованы в рамках дела о контрабанде станков американского производства в Россию. По данным ведомства, станки планировалось использовать «в оборонной промышленности и в сфере распространения ядерного оружия». Обвиняемым по этому делу проходит гражданин Латвии.

Средства, переданные Эстонии, будут направлены на помощь Украине, отмечает ведомство. «Конфискованные средства переводятся в Эстонию, поскольку нынешние обстоятельства не допускают прямого перевода в Украину», — говорится в пресс-релизе (перевод Пивоваров (Редакция)).

Это первый случай, когда США перевели конфискованные средства иностранному союзнику с целью оказать помощь Украине, отмечает Минюст США.

17.00

Президент Чехии нашел полмиллиона снарядов калибра 155 мм, и 3 миллиона снарядов калибра 122 мм, которые могут быть доставлены в Украину за несколько недель.

По его словам, Чехия нуждается в финансировании для этого.

Об этом Петр Павел заявил в Мюнхене на «Украинском ланче», организованном Фондом Пинчука, сообщает корреспондент Европейской правды.

15.40

Россия разрабатывает оружие, способное вывести из строя спутники, сообщает CNN.

По данным издания планируется создание оружия, излучающего импульс электромагнитной энергии и поток сильно заряженных частиц, которые прорвутся через космос, чтобы разрушить спутники, летающие вокруг Земли.

Источники CNN в американской разведке отметили, что хоть определенные успехи в этой сфере у РФ и есть, применение такого вида оружия будет крайней мерой, так как оно заденет и ее спутники тоже.

14.35

Во время выхода из Авдеевки часть военных попала в плен, сообщил командующий ОСУВ «Таврия» Александр Тарнавский. Это произошло на заключительном этапе операции. Украина уже обратилась к международным организациям с просьбой обеспечить соблюдение норм гуманитарного права в отношении украинских пленных.

14.05

Силы обороны Украины утром 17 февраля сбили сразу 3 российских самолета.

Были уничтожены 2 истребителя-бомбардировщика Су-34 и 1 истребитель Су-35 во время их ударов управляемыми авиабомбами по позициям наших войск.

13.10

Решение о выводе войск из Авдеевки было правильным и принято, чтобы сохранить жизни людей, заявил Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции.

Украина может победить. Наши действия ограничиваются только дальностью и достаточностью средств поражения. Но это зависит не только от нас. И ситуация в Авдеевке это подтверждает.

Вот что еще сказал президент:

  • Не спрашивайте у Украины, когда закончится война. А спрашивайте, почему Путин до сих пор в состоянии ее продолжать.
  • Россияне атаковали Авдеевку всем оружием, что у них было.
  • Россия за 2 года войны пыталась на Востоке что-то захватить. Это «что-то» — они просто уничтожили несколько маленьких сел, городов. С октября они атаковали Авдеевку, умерли тысячи их военных.
  • Украина разрушила мифы про возможность России захватить любое государство. Миф о том, что Украина — нереальное государство. Это в России начался мятеж, который привел к городским боям и вооруженному маршу на Москву. Это типичный признак несостоятельного государства. Миф о преимуществе российского вооружения над западным. Это причина преклонения Путина перед Ираном и КНДР. Миф о слишком слабой для самозащиты Европе. Европа стала глобальной силой, преодолевая зависимости от РФ.

12.15

Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции.

— Чем дольше эта российская агрессия будет продолжаться, тем большими будут изменения, которые она провоцирует. Возможно, люди должны будут жить в мире, где локальные войны не будут оставаться локальными. Любое начало войны будет нести риски превращения в глобальную катастрофу, — заявил украинский президент.

У Путина только два возможных конца — трибунал в Гааге или быть убитым одним из тех, кто сейчас убивает для него.

Владимир Зеленский

11.25

Третья штурмовая бригада ВСУ, находящаяся в Авдеевке, тоже заявила об отходе.

— Отходим на подготовленные позиции, чтобы вернуться и нанести еще более сильный удар. Благодарю командование за взвешенное решение. Бой продолжается, — пояснил командир 3 ОШБР Андрей Билецкий.

Ранее командующий ОСУВ «Таврия» Тарнавский тоже заявил, что личный состав вывели, а окружение допущено не было.

10.55

Палата представителей США сможет проголосовать за пакет помощи Украине только в середине марта, пишет Reuters.

— Я не хочу говорить от имени спикера, но я думаю, что он хочет сначала пройти через процесс ассигнований — который приведет нас к 8 марта — а потом заняться дополнительными (выделениями средств — прим. ред.), — заявил председатель Комитета США по иностранным делам Майкл Маккол.

По его мнению, США могут заниматься одновременно и вопросом границ, и отправкой помощи Украине.

10.05

В российском Ижевске ночью горел ТЦ, который ранее отдали под производство БПЛА. Огонь охватил площадь 3500 квадратных метров.

А в Курской области сегодня ночью горела Нефтебаза.

9.35

Российский канал Не жди меня из Украины, который публикует имена погибших на войне россиян, пишет о невероятных потерях в Авдеевке:

— Наш канал никогда не высказывал свою позицию о количестве погибших в той или иной операции. Но то, что сейчас происходит в Авдеевке, выходит за все рамки нашего понимания. За прошедшие сутки только ПОГИБШИМИ более 1300 российских военнослужащих.

Тысячи раненых, большинство из которых не доживет до утра. Им просто не успеют предоставить необходимую помощь, так как поток раненых не прекращается.

От количества сообщений родственников за последние дни бросает в дрожь...

Мы не знаем, что вам отвечать...

Нет слов...

9.15

Российским оккупантам, вероятнее всего, будет трудно продвинуться на запад от Авдеевки Донецкой области ближе к подготовленным позициям, на которые отходят украинские войска.

Аналитики Института изучения войны считают, что захватчики стремились затруднить или предотвратить вывод украинских войск в надежде нанести оперативные потери ВСУ в этом районе, поскольку захват Авдеевки сам по себе не принесет никаких оперативных преимуществ или возможностей для оперативно значимых наступлений.

8.45

В Белгороде и Курске ночью звучали взрывы. До этого сообщалось об атаке на Ростовскую область.

8.25

Политолог Александр Фридман пишет:

— Жизнь Николая Статкевича, Алеся Беляцкого, Виктора Бабарико, Марии Колесниковой и других известных политзаключенных из Беларуси сейчас напрямую зависит от западной реакции на расправу над Алексеем Навальным. Если все ограничится «глубоким соболезнованием» (а пока выглядит именно так), то нам следует готовиться к новым жутким новостям.

8.15

Так выглядит обложка грядущего номера американского журнала The Week.

8.10

Сырский принял решение о выводе подразделений из Авдеевки и переходе к обороне на более выгодных рубежах.

— Наши воины достойно выполнили свой воинский долг, сделали все возможное для уничтожения лучших российских воинских частей, нанесли врагу значительные потери в живой силе и технике. Принимаем меры для стабилизации обстановки и удержания занимаемых позиций. Жизнь военнослужащих — высшая ценность. Авдеевку мы все равно вернем, — написал он.

Сообщается, что украинские войска уже вышли из Авдеевки на заранее подготовленные позиции.

— В ситуации, когда враг наступает по трупам своих же солдат с преимуществом снарядов десять к одному, под постоянными бомбежками — это единственно правильное решение. Окружение не допущено, личный состав выведен, наши воины заняли оборону на определенных рубежах, — завил Тарнавский.

Ранее стало известно, что несколько украинских военных попали в плен.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(14)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине